ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Интересует вопрос: каков будет климат на Марсе вблизи экватора залить северное полушарие Марса океаном как на этих картах:http://stp.cosmos.ru/uploads/pics/why-mars-002.jpgи покрыть Марс земной атмосферой.Будет ли открытая вода на экваторе?
Или весь океан будет покрыт льдом?
"Нынешнее" расположение океана очень неудачно. При марсианской инсоляции он замёрзнет.
Цитата: Golossvyshe от 16 Авг 2015 [21:44:41]"Нынешнее" расположение океана очень неудачно. При марсианской инсоляции он замёрзнет.Думаю, что нынешнее положение океана (если зелёные области тоже покрыть океаном) вообще то весьма удачно и при земной инсоляции он бы точно не замёрз.
А давайте все-таки без фантазий.
и покрыть Марс земной атмосферой.
PS2. Тут подумал, что возможен и иной сценарий. При быстром испарении воды, возможно образование плотной облачности, что может дать парниковый эффект с повышением температуры на поверхности,
Golossvyshe, а откуда там взяться земной инсоляции?
Атмосферой чего, состав или давление?
если давление то думаю лет через 1000 (если не раньше) все улетит в космос, так как нет возможности удерживать ее
т.е. из-за почти в три раза меньшего ускорения свободного падения Марс не сможет стать подобием земли, как не старайся?
А давайте все-таки без фантазий. Если есть какой-то реальный вопрос, то лучше обсудить его. А не так.... если бы на Марсе была вода... А если бы Марс был ближе... а если бы Марс был другим. А если бы Марс не остыл...
Парниковый эффект дают пары воды, а не облака. Какой эффект дают облака честно скажу - не знаю.
Если состав то ничего не измениться, если давление то думаю лет через 1000 (если не раньше) все улетит в космос, так как нет возможности удерживать ее.
Удачное расположение – это когда океан в основном находится в тропиках, и, желательно, вытянут в меридиональном направлении в оба полушария. Как Атлантика. На нынешнем Марсе центральная часть океана занимает приполярные широты.При земной инсоляции, вероятно, паковых льдов на полюсе действительно не будет – всё же края океана заходят в достаточно низкие широты, да и пресноводному галоклину при такой географии образоваться трудновато. Но климат будет плохим. Охлаждающее влияние холодного океана и как следствие – иссушение тропиков. А на южном полюсе обширная Антарктида, гораздо мощнее земной. Там же ничто не мешает расползанию ледника.