ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И тут же следующая непростая проблемка. Нужен азот, без коего белковая жизнь невозможна. А его на Марсе мизер. И если воды в космосе полным-полно, то с азотом гораздо хуже. Растения без него расти не будут, и есть нечего.
А там что, на Марсе азота нет? На Венере почему то его в 4 раза больше в атмосфере чем на Земле Зато на Венере почти нет воды и водорода. Вот незадача
Ну или в крайнем случае - просто термоядерными бомбами - растопить эти шапки, будет углекислотная атмосфера с приемлемым давлением (0,2 атмосферы), чтобы человек мог там ходить без скафандра, а только с кислородной маской и баллоном за спиной. Это под силу даже цивилизации I типа.
Про хлореллу не скажу, но синезелёным водорослям на Земле потребовалась пара миллиардов лет, что бы наполнить атмосферу кислородом
Интересует вопрос: каков будет климат на Марсе вблизи экватора залить северное полушарие Марса океаном как на этих картах:http://stp.cosmos.ru/uploads/pics/why-mars-002.jpgи покрыть Марс земной атмосферой.Будет ли открытая вода на экваторе? Или весь океан будет покрыт льдом? Какие будут минимальные и максимальные температуры вблизи экватора при таких условиях?Хотелось бы почитать об этом.P.s. не знал в каком разделе ещё можно создать такую тему
Только что посчитал, сколько же надо для этого, взорвать термоядерных бомб, точнее - какую массу по эквиваленту. 100-мегатонная (в тротиловом эквиваленте) водородная бомба, которую планировали взорвать над Новой Землей (а позже решили снизить мощность, и взорвали только 58 мегатонн), имела бы дефект массы всего лишь 5 кг (реальная масса несколько тонн, т.е. ее доставляли самолетом), испарила бы ~ 1 млрд тонн замерзшей углекислоты из полярных шапок Марса, т.е. 1 километр кубический твердного вещества. Для создания же приемлемого давления атмосферы Марса у поверхности - 0,2 атм., нужно испарить 200 триллионов тонн углекислоты, значит таких Царь-Бомб понадобилось бы 200 тысяч. Но реально стоимость была бы менее чем в 200 тысяч раз больше. Потому что увеличение мощности водородной бомбы идет не с прямо пропорциональным увеличением стоимости. Мощность возрастает путем простого увеличения массы водорода в бомбе. Т.е. достаточно легко собрать бомбу сколь угодно большой мощности, увеличив количество водорода. Скажем так, создание одной 100-гигатонной водородной бомбы было бы не в 1000 раз дороже, как создание тысячи 100-мегатонных водородных бомб. А может, только в десять раз дороже. Даже если на Марсе собирать 100-гигатонные водородные бомбы, то понадобиться взорвать таких 200 штук, чтобы испарить из полярных шапок Марса, такое количество углекислого газа (0,2 бар). Но это конечно, под силу цивилизации I типа. Ну а затем, парниковый эффект, потепление климата, моря из жидкой воды, дожди, растения могут существовать, и перерабатывать этот угл газ в кислород, человек может ходить без скафандра, строить что нужно и т.д.
Я думаю, в коре Марса азота намного больше.
Только что посчитал, сколько же надо для этого, взорвать термоядерных бомб, точнее - какую массу по эквиваленту. 100-мегатонная (в тротиловом эквиваленте) водородная бомба, которую планировали взорвать над Новой Землей (а позже решили снизить мощность, и взорвали только 58 мегатонн), имела бы дефект массы всего лишь 5 кг (реальная масса несколько тонн,
испарила бы ~ 1 млрд тонн замерзшей углекислоты из полярных шапок Марса, т.е. 1 километр кубический твердного вещества.
Для создания же приемлемого давления атмосферы Марса у поверхности - 0,2 атм., нужно испарить 200 триллионов тонн углекислоты, значит таких Царь-Бомб понадобилось бы 200 тысяч. Но реально стоимость была бы менее чем в 200 тысяч раз больше. Потому что увеличение мощности водородной бомбы идет не с прямо пропорциональным увеличением стоимости.
Мощность возрастает путем простого увеличения массы водорода в бомбе. Т.е. достаточно легко собрать бомбу сколь угодно большой мощности, увеличив количество водорода.
Даже если на Марсе собирать 100-гигатонные водородные бомбы,
Цитата: Skipper_NORTON от 26 Окт 2015 [14:04:03]Я думаю, в коре Марса азота намного больше.Не намного. Атомарный азот хороший окислитель, но молекула N2 очень устойчива, разрушить её, что бы ввести в химическую связь с другими элементами очень нелегко.
1.Не учтено радиоактивное загрязнение ("чистота" термоядерного оружия - миф)
EvilShurik, чего-то не наблюдается большой грозовой активности на Марсе, да и радиация не очень для этого, да и с водой проблемы(хотя, да - в прошлом была в больших количествах).Что касается чилийской селитры, то это исключительно заслуга местных птичек
А разряды в пыли во время марсианских пылевых бурь? Очень часты и сильны, хотя и не молнии в буквальном смысле. Но похожи на коронные разряды.В холодном марсианском климате, образующиеся нитраты НЕКОМУ РАЗЛАГАТЬ. Поэтому они могут только накапливаться в грунте.
Скажем так, создание одной 100-гигатонной водородной бомбы было бы не в 1000 раз дороже, как создание тысячи 100-мегатонных водородных бомб. А может, только в десять раз дороже. Даже если на Марсе собирать 100-гигатонные водородные бомбы, то понадобиться взорвать таких 200 штук, чтобы испарить из полярных шапок Марса, такое количество углекислого газа (0,2 бар). Но это конечно, под силу цивилизации I типа.
Андрей из Питера
Да, насчет птичек я пожалуй погорячился.Цитата: EvilShurik от 26 Окт 2015 [21:59:10]А разряды в пыли во время марсианских пылевых бурь? Очень часты и сильны, хотя и не молнии в буквальном смысле. Но похожи на коронные разряды.В холодном марсианском климате, образующиеся нитраты НЕКОМУ РАЗЛАГАТЬ. Поэтому они могут только накапливаться в грунте.Но с поверхности им деваться некуда, значит должны были уже обнаружить. Да и азота в атмосфере всего ничего - не мог же он почти весь от разрядов в грунт уйти.Из ссылки -и под действием инсоляции в условиях сухого климата, когда возникающая азотная кислота при попадании в почву образует нитраты, а в виду отсутствия дождей и растительности не происходит их растворения. Такой механизм образования предполагается для крупнейших в мире залежей натриевой селитры в Чили (Продольная долина). Здесь селитра залегает в поверхностном слое в виде пласта протяжённостью 140 км при ширине 16-80 км и мощностью до 1,5 м. Если так, то непонятна такая локализация. Подобных мест на Земле хватает, но такое месторождение только одно. И очень смущает толщина пласта всего полтора метра. Явно имел место какой-то локальный во времени и пространстве процесс.
На самом деле таких мест, в которых сочетались бы сразу несколько довольно противоречивых факторов - не много на Земле. И там, где эти факторы - сухость климата, наличие грунтовых вод, питающих содовые озёра, несмотря на пустынный климат, холодные туманы, и наконец, самый главный фактор - отсутствие нитратредуцирующих микроорганизмов, сходятся, там в почве наблюдают избыток нитратов. Естественного происхождения.И на Марсе есть аналогичные условия - в долине Маринер, например. Там периодически наблюдаются холодные туманы, сухо и одновременно есть выход грунтовых вод на поверхность. А ранее мест подобных долине Маринера на Марсе могло быть и больше. Так что связать азот атмосферы за геологическое время эти процессы могли.Нитраты в образцах породы Марса были обнаружены: Кьюриосити, Оппортьюнити, Фениксом, и наконец, твёрдо, в земной химической лаборатории - в метеорите с Марса, найденном в Антарктиде, в глубине метеорита, куда не могли проникнуть вещества с поверхности.Так что глобальный слой нитратов на Марсе очевидно, есть. А поскольку эта соль хорошо растворима в воде, должна переноситься грунтовыми водами. И образовывать скопления, например, в той же долине Маринера. Нужно лишь как следует искать. И понимать, что ищешь.
Только что посчитал, сколько же надо для этого, взорвать термоядерных бомб, точнее - какую массу по эквиваленту. 100-мегатонная (в тротиловом эквиваленте) водородная бомба, которую планировали взорвать над Новой Землей (а позже решили снизить мощность, и взорвали только 58 мегатонн), имела бы дефект массы всего лишь 5 кг (реальная масса несколько тонн, т.е. ее доставляли самолетом), испарила бы ~ 1 млрд тонн замерзшей углекислоты из полярных шапок Марса, т.е. 1 километр кубический твердного вещества. Для создания же приемлемого давления атмосферы Марса у поверхности - 0,2 атм., нужно испарить 200 триллионов тонн углекислоты, значит таких Царь-Бомб понадобилось бы 200 тысяч. Но реально стоимость была бы менее чем в 200 тысяч раз больше. Потому что увеличение мощности водородной бомбы идет не с прямо пропорциональным увеличением стоимости. Мощность возрастает путем простого увеличения массы водорода в бомбе. Т.е. достаточно легко собрать бомбу сколь угодно большой мощности, увеличив количество водорода. Скажем так, создание одной 100-гигатонной водородной бомбы было бы не в 1000 раз дороже, как создание тысячи 100-мегатонных водородных бомб. А может, только в десять раз дороже. Даже если на Марсе собирать 100-гигатонные водородные бомбы, то понадобиться взорвать таких 200 штук, чтобы испарить из полярных шапок Марса, такое количество углекислого газа (0,2 бар). Но это конечно, под силу цивилизации I типа.