A A A A Автор Тема: Последствия контакта цивилизаций с различным уровнем развития  (Прочитано 18002 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 693
    • Сообщения от Инопланетянин
В этом случае цивилизация хоть на 200 тыс. лет, хоть на миллион, старше нашей не будет обладать сколько-нибудь значимым технически превосходством.
Даже в этом случае:
а) кол-во ресурсов. Цивилизация нахапавшая миллион звёзд задавит равную ей по техническому развитию цивилизацию нахапавшую тысячу звёзд тупой силой.
б) можно развивать стратегию применения имеющихся средств. Сравните шахматы. Если принять правила как законы природы, а количество фигур как имеющиеся ресурсы, то даже в равных условиях побеждает тот, кто лучше играет. А теперь представьте поединок новичка (мы пока даже до этого не дотягиваем - не все ещё тайны природы открыли) и опытного гроссмейстера.
Для того чтобы с уверенностью заявить, что инопланетяне в обмен на некоторые технологии могут стать самыми влиятельными существами на планете и координировать наше развитие
Они могут "стать самыми влиятельными существами на планете и координировать наше развитие" и без обмена некоторых технологий. Просто покажут силу.
А вы сомневаетесь? Я, например, уверен, что захотят заполучить в союзники многие. Особенно конкуриющие между собой
Такое чувство, что Вы видите не то, что я написал. Кортес, как сейчас стало известно, победил ацтеков не за счёт адского превосходства своей техники (хотя, тоже сыграло, конечно), а именно разыграв их друг против друга. И с нами нынешними это прекрасно получится.
Не стоит полагаться на "добрую волю" инопланетян.
Не полагаюсь. Полон пессимизма.
Самое лучшее - переманить их на сторону Земли
Как? Кто мы для них? Это Джейк мог перейти на сторону Нейтири, в реальности будет несколько по другому.
Весь ваш пост именно и был пронизан этим ничтожным мнением, о котором я и писал. Стоит это переосмыслить
Вы действительно думаете, что сможете ставить условия, торговаться и переманивать на свою сторону многократно превосходящих земную цивилизацию существ?
И каковы же расчеты?
Расчёты чего? Сколько надо двигаться по пути НТР, чтобы наконец обрести способность к космическим перелётам? И какие ещё будут возможности помимо собственно межзвёздных путешествий? Не берусь сказать. Но больше, чем у нас во всех областях.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 665
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Сколько надо двигаться по пути НТР, чтобы наконец обрести способность к космическим перелётам?
К сожалению, соответствующей мотивации у человечества нет. Мы не можем ответить на главный вопрос: Зачем нам космические перелёты?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Скорее всего просто напросто полеты к другим звёздам не осуществляются по причине невозможности. В это проще поверить чем в стерильную вселенную.

Ну верить- не верить не вполне научный подход. Научный это, например, исследовать атмосферы экзопланет (очень бы хотелось, что проект ATLAST реализовали). Или обнаружить в метеоритах самореплицирующие полимеры РНК. Или экспериментально доказать, что существуют химические процессы, которые позволяют повысить вероятность "самосборки" РНК значительно выше, чем 1/10^100. 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Ну верить- не верить не вполне научный подход. Научный это, например, исследовать атмосферы экзопланет (очень бы хотелось, что проект ATLAST реализовали). Или обнаружить в метеоритах самореплицирующие полимеры РНК. Или экспериментально доказать, что существуют химические процессы, которые позволяют повысить вероятность "самосборки" РНК значительно выше, чем 1/10^100.
Ну вам же не мешает научный подход считать гипотезу мазура убедительной и что вокруг нас никого нет. Тоесть вполне себе верите, и на какой то ещё научный подход ссылаетесь. Я тоже вполне себе верю, ссылаясь на свою личную логику. Если я вдруг совершу ошибку - ну ой , я совершу ошибку, надеюсь потомки простят :)  Хотя если честно - их проблемы.

Ксавье

• Гость
Они могут "стать самыми влиятельными существами на планете и координировать наше развитие" и без обмена некоторых технологий. Просто покажут силу.
Какую силу? Вы о чем? Показать силу при общении цивилизаций, когда вы представляете свою планету равнозначно объявлению войны от имени своей цивилизации. Также верно и обратное - когда на представителей цивилизации нападают. Но все равно поддержать своих представителей инопланетной цивилизации будет чрезвычайно трудно. В силу огромного расстояния и маленьких ресурсов. Отправив запрос на помощь придется ждать. К тому же пока летит подмога - проходит время. По прибытии подмоги - планета может стократно модернизироваться и просто разгромить противника. Это же ясно как божий день. Да и  просто показать силу недостаточно. Как и недостаточно того, что вы называете "многократным превосходством". Нет.
Такое чувство, что Вы видите не то, что я написал. Кортес, как сейчас стало известно, победил ацтеков не за счёт адского превосходства своей техники (хотя, тоже сыграло, конечно), а именно разыграв их друг против друга. И с нами нынешними это прекрасно получится.
А вы что видите? Я же написал, что Земля обладает достаточной привлекательностью чтобы переманить инопланетян на свою сторону. Также с их стороны возможно создание человеческой дип. миссии у себя на планете за свой счет
Оно и видно. Предполагайте по иному - все изменится

Как? Кто мы для них? Это Джейк мог перейти на сторону Нейтири, в реальности будет несколько по другому.
Как? Очень просто - экономика. Обладая большей продолжительностью жизни, они будут более склонны к накоплению и приумножению капитала. А продавать свои технологии землянам окажется сущим блаженством - любая разработка или патент будут куплены с аукциона за большие деньги. К тому же можно и не продавать технологии, а продавать... продукцию! Будут сами производить и продавать. Очередь из людей - чтобы приобрести какую-нибудь поделку или очередь в кинозалы в которых показывают фильмы об их планете. Все просто
Вы действительно думаете, что сможете ставить условия, торговаться и переманивать на свою сторону многократно превосходящих земную цивилизацию существ?
Я не просто так думаю. Я в этом уверен. К тому же торговля в обе стороны будет прекрасным дополнением к выше написанным словам
Расчёты чего? Сколько надо двигаться по пути НТР, чтобы наконец обрести способность к космическим перелётам? И какие ещё будут возможности помимо собственно межзвёздных путешествий? Не берусь сказать. Но больше, чем у нас во всех областях.
Ну и прекрасно. Нам будет чему поучиться у них, а им - у нас

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
считать гипотезу мазура убедительной и что вокруг нас никого нет. Тоесть вполне себе верите

Ну это не вполне так. Меня убедил гуголь в знаменателе вероятности. А не авторитет и фамилия.С гуголем(гуглем?) лично я спорить не могу. :))
Но это уже оффтоп и продолжать здесь рассуждения на эту тему "модератор не велит". :)

Что же до межзвездных перелетов. Как бы они не были трудны, они неизбежны. Не за горами (или это называется недалеко за горами? :) ) время, когда жизнь на Земле станет невозможной. И это не 5 млрд. лет. , а где-то 500 млн., но дискомфорт начнется гораздо раньше. Если исходить из принципа "истина посередине", то это примерно 200-300 млн. лет.  Как это будет выглядеть представить трудно. Но это неизбежно. Человечеству придется стать "космическими скитальцами".  И в этом плане, кстати, сразу возникает дилемма, если стали "кочевниками", то незачем будет где-то "оседать" и кого-то "потеснить" или "выгнать из избушки". Ну, а если говорить об исследовательских "межзведных перелетах", то они никому нечем не грозят. Это будут скорее всего нанороботы, исходя из принципа экономии. И их задача только сбор информации. Как известно войны ведут вооруженные силы, а не службы внешней разведки. :))

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Какую силу? Вы о чем? Показать силу при общении цивилизаций, когда вы представляете свою планету равнозначно объявлению войны от имени своей цивилизации. Также верно и обратное - когда на представителей цивилизации нападают. Но все равно поддержать своих представителей инопланетной цивилизации будет чрезвычайно трудно. В силу огромного расстояния и маленьких ресурсов. Отправив запрос на помощь придется ждать. К тому же пока летит подмога - проходит время. По прибытии подмоги - планета может стократно модернизироваться и просто разгромить противника. Это же ясно как божий день. Да и  просто показать силу недостаточно. Как и недостаточно того, что вы называете "многократным превосходством". Нет.
А вы что видите? Я же написал, что Земля обладает достаточной привлекательностью чтобы переманить инопланетян на свою сторону. Также с их стороны возможно создание человеческой дип. миссии у себя на планете за свой счет
Оно и видно. Предполагайте по иному - все изменится

Как? Очень просто - экономика. Обладая большей продолжительностью жизни, они будут более склонны к накоплению и приумножению капитала. А продавать свои технологии землянам окажется сущим блаженством - любая разработка или патент будут куплены с аукциона за большие деньги. К тому же можно и не продавать технологии, а продавать... продукцию! Будут сами производить и продавать. Очередь из людей - чтобы приобрести какую-нибудь поделку или очередь в кинозалы в которых показывают фильмы об их планете. Все просто
Я не просто так думаю. Я в этом уверен. К тому же торговля в обе стороны будет прекрасным дополнением к выше написанным словам
Ну и прекрасно. Нам будет чему поучиться у них, а им - у нас
Вы всерьез считаете ваш американский капитализм вершиной социального развития во Вселенной? Нанороботы против....

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
Или экспериментально доказать, что существуют химические процессы, которые позволяют повысить вероятность "самосборки" РНК значительно выше, чем 1/10^100.

А они есть.  Скажем обнаруженная каталитическая активность хелатных комплексов металлов в реакциях репликации РНК. По сути это вообще снимает если не все проблемы, то почти все, т.к. при наличие простого неферментативного катализатора репликации вероятность сразу из 1/10^100 превращается в 1 (т.е. почти любая молекула РНК становится репликатором, способным к биологической эволюции).
« Последнее редактирование: 23 Июн 2014 [12:37:24] от AlexAV »

Оффлайн Проходящий Кот

"Мгновенность" возникновения жизни на Земле на это вполне намекает...

Ксавье

• Гость
Вы всерьез считаете ваш американский капитализм вершиной социального развития во Вселенной? Нанороботы против....
К чему это было написано? Можете пояснить?

Оффлайн Проходящий Кот

Потому что именно так вы и описали возможную встречу с инопланетянами. Как чисто буржуазную.

Ксавье

• Гость
А каким это должно быть?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Что же до межзвездных перелетов. Как бы они не были трудны, они неизбежны. Не за горами (или это называется недалеко за горами?  ) время, когда жизнь на Земле станет невозможной. И это не 5 млрд. лет. , а где-то 500 млн., но дискомфорт начнется гораздо раньше. Если исходить из принципа "истина посередине", то это примерно 200-300 млн. лет. 
Судя по тому как вы манипулируете датами, вам хотелось бы чтобы это произошло как можно быстрее. Я про другие оценки читал, где и через миллиард лет на Земле будет всё в порядке. К тому же не "за горами" и время когда жизнь во вселенной станет невозможной, по вашей логике вам следует считать что путешествия в альтернативные вселенные неизбежны.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
"Мгновенность" возникновения жизни на Земле на это вполне намекает...
Да вот кстати и я об том же..Ксавье уже отметил что "подмогу слать бесполезно".Т.е. как говорится МП-это как рейс "либертоса".,билет в один конец.Проскочил-хорошо,а не смог -прямая дорога на дно.,никому не жалко.Вопрос теперь возникает вполне гансовского характера:пол-ярда лет назад бульдозер уже был и выполол вторую и четвертую планеты системы.А всплеск жизни(и хомо в том числе)-это семечки привнесенные извне на траках. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Ну в Северной Америке произошло практически полное замещение просто в следствие фактически тотального истребления местного населения. ...
Она по условиям подходила для привычного европейцев хозяйства. Для массово прибывающих из Европы и плодящихся на месте иммигрантов. Белым нужна была земля индейцев. В Южной Америке, на большинстве территорий белым было некомфортно хозяйствовать, да и не было уже столько людишек, чтобы заселять. Англичан-то родина пинками гнала за океан.
С уважением. Олег

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 693
    • Сообщения от Инопланетянин
В силу огромного расстояния и маленьких ресурсов. Отправив запрос на помощь придется ждать. К тому же пока летит подмога - проходит время.
Может быть и так, что один долетевший корабль всех просто зачистит и покорит. И ничего ему одному мы не сделаем. Или это даже будет не корабль, а что-то нам не представимое.
А продавать свои технологии землянам окажется сущим блаженством - любая разработка или патент будут куплены с аукциона за большие деньги.
Конечно, инопланетяне ведь так любят доллары! Их же все любят, не любить доллары никто не может. Будут продавать и слюнки пускать от удовольствия. Лубочная картина.
Обладая большей продолжительностью жизни, они будут более склонны к накоплению и приумножению капитала.
А может они поймут, что капитал это всего лишь мишура, фантики? И будут они заняты приумножением продолжительности своей жизни? А постороннюю форму этой жизни место занимающую попросят испариться в резервации на полюсах?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Если Контакт по-настоящему случится, банковские гарантии, векселя, акции, счета и даже наличные деньги превратятся в прах. Реальная ценность останется у жратвы, топлива и боеприпасов.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Если имеется возможность получить что либо(без последствий) применив силу, то необходимость вести рассчёты в деньгах отпадает. Зачем платить если можно просто взять :) Это же характеристика любого высокоразвитого существа , использовать наиболее оптимальную стратегию.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2014 [14:08:59] от stuuvi »

Ксавье

• Гость
Может быть и так, что один долетевший корабль всех просто зачистит и покорит. И ничего ему одному мы не сделаем. Или это даже будет не корабль, а что-то нам не представимое.
Вот как? А вы в курсе, что у землян есть военные в задачу которых входит также следить за небом? Кроме корабля ничего большего ожидать не следует. Так как перелеты весьма затратны, ресурсов мало.
Конечно, инопланетяне ведь так любят доллары! Их же все любят, не любить доллары никто не может. Будут продавать и слюнки пускать от удовольствия. Лубочная картина.
А где я собственно писал про доллары или другую бумагу? Вы в своем уме?
А может они поймут, что капитал это всего лишь мишура, фантики? И будут они заняты приумножением продолжительности своей жизни? А постороннюю форму этой жизни место занимающую попросят испариться в резервации на полюсах?
А кто вам сказал что капитал - это мишура, фантики? Что вы как маленький? Капитал - это то, что имеет ценность. На Земле - это деньги. К тому же неизвестно - будут ли они вообще залетать на Землю. Может обоснуются на Луне для добычи себе ресурсов для возврата на свою планету

Ксавье

• Гость
Если имеется возможность получить что либо(без последствий) применив силу, то необходимость вести рассчёты в деньгах отпадает. Зачем полатить если можно просто взять :) Это же характеристика любого высокоразвитого существа , использовать наиболее оптимальную стратегию.
А человек так устроен, что без последствий инопланетяне вряд ли что отберут бесплатно