A A A A Автор Тема: Последствия контакта цивилизаций с различным уровнем развития  (Прочитано 17985 раз)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Не знаю. Может быть. Может они все стерильны (необитаемы) и нам опасаться некого. А может и нет.

Ну на самом деле лекция Мазура мне показалась настолько убедительной, что скорее всего он прав на 146% :)) И мы тут одни в радиусе 14 млрд. световых лет. Ну кроме возможно случая, что мы чей-то "урожай". Кто-то летает засевая жизнь, потом культивирует посевы выпалывая "сорняки", вроде гоминид жгущих углеводороды, и поселяется в комфортной для себя среде. :))

Если они имеют некоторое представление о иммунной системе

Дело не только в иммунной системе мы сами и есть бактерии. В каждом человеке до 3-4 кг. бактерий. Это неотъемлемая наша часть. Да и иммунитет понятие земное где известные 4 нуклеотида и 20-22 аминокислоты. А если там другие нуклеотиды и аминокислоты. Если обычные для тех условий белки для нас яд? Если там вместо фосфора мышьяк?
« Последнее редактирование: 22 Июн 2014 [15:00:09] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Пример с Кортесом, сокрушившим атцеков, не совсем корректен. Цивилизация атцеков не была "при смерти", как считают некоторые историки, а находилась в "особой точке" своей истории. Атцеки вели завоевательные войны и теснили соседей. Которые, понятно, сильно ненавидели захватчиков. И из их среды Кортес и вербовал НАСТОЯЩУЮ АРМИЮ захвата, которая в десятки раз превосходила по численности отряд Кортеса. Но, о которой обычно "скромно умалчивают". Плюс добавим к этому "бактериологический удар", к которому атцеки и прочие индейцы оказались неготовы.
Если бы атцеки и инки не находились бы в "критической точке" своей истории перед лицом испанцев, то они могли повторить реальную судьбу цивилизаций Китая и Японии - которые, несмотря на крайний провал, особенно в Китае, смогли модернизироваться и даже бросить вызов современной англосаксонской цивилизации - например, Китай в этом году, по реальному совокупному ВВП ПРЕВЗОШЁЛ США!!! Т. е. добился того, чего хотели в СССР - "Догнать и Перегнать"!
Но, в отличие от наших довольно простодушных в "большой политике" генсеков, китайцы не спешат "хвастаться" успехом, тем, что они отныне экономика №1 мира, а наоборот - "прибедняются". С США Китай имеет в военной области по меньшей мере паритет, тем не менее, хитрые китайцы будут делать ставку на совсем неожиданные приёмы для достижения той меры мирового господства, которая ВЫГОДНА Китаю.

Что касается инопланетян, то учитывая, что скорее всего та цивилизация, которая "откроет" нас, значительно технически нас превосходит, отношения между НАМИ И ИМИ будут более всего походить на отношения тех же человекообразных обезъян и людей в заповедниках. Ресурсы наши такой цивилизации не особо нужны - они скорее "прихватизируют" пояса астероидов Солнечной, а наибольший интерес для них скорее на Земле будет представлять как раз наша Биосфера, чем минеральные ресурсы планеты, которые ещё "поднимать в космос" надо.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Ну на самом деле лекция Мазура мне показалась настолько убедительной, что скорее всего он прав на 146% ) И мы тут одни в радиусе 14 млрд. световых лет. Ну кроме возможно случая, что мы чей-то "урожай". Кто-то летает засевая жизнь, потом культивирует посевы выпалывая "сорняки", вроде гоминид жгущих углеводороды, и поселяется в комфортной для себя среде. )
Скорее всего просто напросто полеты к другим звёздам не осуществляются по причине невозможности. В это проще поверить чем в стерильную вселенную. Техногенные же цивилизации крайне скоротечны в своём жизненном цикле, возникая, быстро доводя до исчерпания ресурсную базу и видоизменяясь. Поэтому вероятность столкнуться с подобной нам цивилизацией и поймать сигнал крайне мала, через тысячу лет мы тоже будем не в состоянии уже отправить какой либо сигнал по причине исчерпания ресурсов.

Оффлайн EvilShurik

Скорее всего просто напросто полеты к другим звёздам не осуществляются по причине невозможности. В это проще поверить чем в стерильную вселенную. Техногенные же цивилизации крайне скоротечны в своём жизненном цикле, возникая, быстро доводя до исчерпания ресурсную базу и видоизменяясь. Поэтому вероятность столкнуться с подобной нам цивилизацией и поймать сигнал крайне мала, через тысячу лет мы тоже будем не в состоянии уже отправить какой либо сигнал по причине исчерпания ресурсов.

Всё когда-нибудь случается впервые, ибо у нашей Вселенной есть НАЧАЛО. Поэтому, обязательно будет цивилизация, первая в космосе, приступившая к экспансии. Судя по тому, что мы видем на небе, а также, согласно "апокалиптическому парадоксу", мы живём во времена, когда ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!
Просто наша Вселенная своим огненным возникновением ТРЕБУЕТ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ!

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Всё когда-нибудь случается впервые, ибо у нашей Вселенной есть НАЧАЛО. Поэтому, обязательно будет цивилизация, первая в космосе, приступившая к экспансии.
Да вовсе не обязательно , с чего вы взяли. Наоборот даже - ограничения таковы, что верятность приступить к какой либо экспансии очень мала. Думаю даже имея обитаемый Марс под боком долго осуществлять перелёты между Землёй и Марсом не вышло бы.

Оффлайн EvilShurik

Ресурсы кстати, на Земле никогда НЕ ЗАКОНЧАТЬСЯ! Просто их добыча на базе СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ станет НЕРЕНТАБЕЛЬНОЙ. Это вызовет социальные потрясения, и смену парадигмы технического развития. Думаю, что мы можем даже стать биоцивилизацией. Но прогресс однозначно будет - он необратим по той же причине, о которой говорил ещё древний китайский мудрец:
Всё переживает расцвет и упадок, и лишь ОРУЖИЕ СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ.

Ксавье

• Гость
В настоящее время для меня трудным представляется процесс осознания человеком своего уникального места во Вселенной, своего разумного перерождения, а также сохранение и развитие человеком своей цивилизации. Но пусть даже так и это не должно мне мешать скрупулезно доводить до человечества простую мысль - человек во Вселенной не единственный разумный вид. Но если быть ближе к теме, то следует сделать некоторые умозаключения по поводу устройства Земли. Рассматриваемые здесь вопросы относительно разности в потенциальном развитии цивилизаций не должны особо смущать нас. Проанализируем это.
1. Экономика Земли достаточно развита. Не спорю - есть контраст, но все что требуется - это соответствующие технологии. Так что при потенциальном визите иноземцев имеется возможность модернизировать технологические процессы многих отраслей.
2. Система накопления и увеличения своего благосостояния, которая существует на Земле, инопланетянам также понравится. Ведь по мере увеличения капитала - увеличивается то, что мы называем властью - возможность влиять на многие процессы в человеческой среде на Земле. Полагаю, это должно понравиться иноземцам.
3. Отправляя к нам экспедицию - иноземцы будут предполагать что мы есть разумные существа. А значит инструкции и пр. на такой случай должны быть. Именно эти путешественники будут вести диалог от лица своей цивилизации и тут важно, крайне важно человечеству выступить единым и объединенным, не позволяя иноземцам вести дела с какой-либо одной страной, иначе есть риск повторить судьбу индейцев.
4. Ну и напоследок, мы, не должны воспринимать иноземцев как богов и пр. Это такие же существа как и мы - только гораздо более развитые в технологическом плане.  Будет ошибкой если мы будем о себе ничтожного мнения
* Дабы быть корректным и избежать обвинений в богохульстве заменил слова инопланетяне на иноземцы ^-^

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 661
    • Сообщения от ivanij
Цитата
* Дабы быть корректным и избежать обвинений в богохульстве заменил слова инопланетяне на иноземцы ^-^
Всё-таки, лучше придерживаться общепринятой терминологии. Поэтому пусть будут инопланетяне. Другое дело, что давая волю самой необузданной фантазии, не следует забывать о научной методологии. Тогда и с терминами не будет проблем. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 688
    • Сообщения от Инопланетянин
1. Экономика Земли достаточно развита.
Для чего достаточно? Для разговора с опередившими нас на 200000 лет существами на равных?
все что требуется - это соответствующие технологии. Так что при потенциальном визите иноземцев имеется возможность модернизировать технологические процессы многих отраслей.
И они их нам наперегонки дадут, ага. Если и дадут, то см. мой первый пост. Будем при них индейцами с полной заменой всего ныне существующего.
2. Система накопления и увеличения своего благосостояния, которая существует на Земле, инопланетянам также понравится.
Вызовет презрение. Что это за система - от кризиса к кризису, от Великой Депрессии (в лице нынешнего мирового гегемона), до попыток решить эту проблему за чужой счёт. Общество потребления, жиреющие и тупеющие обыватели, да уж, есть чему завидовать.
3. Отправляя к нам экспедицию - иноземцы будут предполагать что мы есть разумные существа.
Простите, в их или в нашем смысле? А то, может, их определение разума такое, что мы закачаемся. (хотя бы от того, что оно у них есть и внятное ;))
не позволяя иноземцам вести дела с какой-либо одной страной, иначе есть риск повторить судьбу индейцев.
А для того, чтобы не позволить придётся и военную силу порой применять. И пришельцы с радостью помогут. Далее см. выше про ацтеков и их благодарных соседей. Например, сейчас США - мировой лидер, многим это не нравится. Инопланетяне им помогут. А потом - хе хе.
Будет ошибкой если мы будем о себе ничтожного мнения
Копьё смелого воина разобьёт ничтожное колдовство жалких бледнолицых с их ружьями и пушками!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Для чего достаточно? Для разговора с опередившими нас на 200000 лет существами на равных?

Откуда такая цифра?  :-\
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV

Это скорее относится к вопросу о пределах технологического роста. Нельзя исключать и вариант, что мы его фактически достигли. В этом случае цивилизация хоть на 200 тыс. лет, хоть на миллион, старше нашей не будет обладать сколько-нибудь значимым технически превосходством.

Ксавье

• Гость
Для того чтобы с уверенностью заявить, что инопланетяне в обмен на некоторые технологии могут стать самыми влиятельными существами на планете и координировать наше развитие
Цитата
И они их нам наперегонки дадут, ага. Если и дадут, то см. мой первый пост. Будем при них индейцами с полной заменой всего ныне существующего.
А вы сомневаетесь? Я, например, уверен, что захотят заполучить в союзники многие. Особенно конкуриющие между собой
Цитата
Вызовет презрение. Что это за система - от кризиса к кризису, от Великой Депрессии (в лице нынешнего мирового гегемона), до попыток решить эту проблему за чужой счёт. Общество потребления, жиреющие и тупеющие обыватели, да уж, есть чему завидовать.
Вы уверены? Не стоит полагаться на "добрую волю" инопланетян. Самое лучшее - переманить их на сторону Земли
Цитата
Простите, в их или в нашем смысле? А то, может, их определение разума такое, что мы закачаемся. (хотя бы от того, что оно у них есть и внятное ;))
В общем понимании. Разум универсален. Это просто проверить на языке математики
Цитата
А для того, чтобы не позволить придётся и военную силу порой применять. И пришельцы с радостью помогут. Далее см. выше про ацтеков и их благодарных соседей. Например, сейчас США - мировой лидер, многим это не нравится. Инопланетяне им помогут. А потом - хе хе.
Какую военную силу? Достаточно заседания ООН
Цитата
Копьё смелого воина разобьёт ничтожное колдовство жалких бледнолицых с их ружьями и пушками!
Весь ваш пост именно и был пронизан этим ничтожным мнением, о котором я и писал. Стоит это переосмыслить

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
......
Вы уверены? Не стоит полагаться на "добрую волю" инопланетян. Самое лучшее - переманить их на сторону Земли
.....
А инопланетянам это надо?

Ксавье

• Гость
Конечно надо. Быть ли обычным среди себе подобных или быть самыми могущественными во главе целой планеты? Разница ощутима. К тому же они помогут нам избежать тех ошибок через которые прошла их цивилизация. Это же очень просто

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
В Африке основной проблемой для белого человека были болезни - жёлтая лихорадка, сонная болезнь и т.п. К евразийским же болезням туземцы были уже имунны.

Согласен. Однако это показывает, что успешность колонизации фактически больше определялась чисто биологическими факторами (биологической адаптацией представителей этноса к среде), чем технологическими и культурно-цивилизационными.

Но битва при Изандлване была всё же исключением из правила, в целом война была проиграна зулусами с огромными потерями.

Ну ту войну они конечно проиграли (однако несмотря на это ни ассимилировать, ни истребить их англичане (в отличие от населения Америки) не смогли). Но то ведь уже 19-й век и огнестрельное оружие с артиллерией уже находятся на очень высоком уровне, т.е. фактически "уберваффе" против пехоты с холодным оружием. И даже несмотря на это англичанам потребовалось куда большая численность войск, чем была у Кортеса, чтобы с ними справиться. А у последнего ведь технологическое превосходство было куда меньше. Стальной клинок лучше обсидианового копья, но это сыграет роль только при сопоставимой численности. При соотношение сил 1:10 это не спасёт. Огнестрельное же оружие той эпохи давало больше  психологический эффект, чем давало радикальные военные преимущества. 16-й век - это не 19-й.

Ну, полное замещение культуры вряд ли возможно.

Ну в Северной Америке произошло практически полное замещение просто в следствие фактически тотального истребления местного населения. А в Мезоамерике и Андах местное население большей частью восприняло язык, религию и общественные институты испанцев. Т.е. произошла фактически полная ассимиляция.   
« Последнее редактирование: 22 Июн 2014 [23:22:25] от AlexAV »

Оффлайн Инопланетянин

С потолка. Подойдёт, в принципе, любая. Хоть миллион, хоть миллиард © :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
С потолка. Подойдёт, в принципе, любая. Хоть миллион, хоть миллиард © :)

Допустим. Поэтому я посоветовал бы обойтись без "среднего потолочного", а попробовать дать хоть какое-то более или менее внятное обоснование. Или в крайнем случае обойтись вообще без цифр, которые в данном контексте выглядят слишком экзотично.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Нельзя исключать и вариант, что мы его фактически достигли. В этом случае цивилизация хоть на 200 тыс. лет, хоть на миллион, старше нашей не будет обладать сколько-нибудь значимым технически превосходством.
Достигли..все знаем..тьфу-это старая неинтересная песня Семенова. >:DСо времен легендарной Lucy ,больше ста ярдов особей нашего вида коптили небеса бренного земного шарика.,однако всех загадок планеты постичь не смогли(и не смогут).Но вы уверены что "..все острова уже открыты.."(с) и хомо почти все знает.Посмотрите себе под ноги:о том что творится в литосфере на глубинах свыше 4-5 км,есть лишь домыслы и загадки.Про гидросферу вообще молчу.А космос это даже не здоровенная соленая лужа-у меня фантазии не хватит чтобы что-то предполагать.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Инопланетянин

а попробовать дать хоть какое-то более или менее внятное обоснование
Я попытался на глазок прикинуть сколько надо времени, чтобы мы вышли в космос и начали межзвёздную экспансию. 200 000 тут, конечно даже с учётом всех тем о звездолётах, очень примерно и необоснованно, но если к нам сейчас прилетят минимально развитые для межзвёздных полётов мы им будем проигрывать по всем статьям абсолютно безнадёжно.

Ксавье

• Гость
И каковы же расчеты?