ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
И вы правы, есть большое различие между видимой визуально формой объекта и формой объекта полученной по измерениям в той или иной системе координат в некоторой системе отсчёта.
от как раз с помощью преобразования Лоренца и находят, высчитывают, пересчитывают линейный размер данного тела от одной ИСО к линейному размеру этого же тела в другой ИСО. Потому что линейные размер имеется не только у неподвижных тел (в ИСО где тело неподвижно), но и у движущихся тел так же есть линейный размер (размер этого же тела в ИСО относительно которой оно движется). А так как все ИСО равноправны, то и все линейные размеры этого тела равноправны, но с обязательным указанием того, в какой ИСО получен данный размер этого тела. Собственный размер тела получает измерением его в ИСО, где это тело неподвижно. Но размер этого тела можно измерить и в любой другой ИСО (относительно которой тело движется) а потом пересчитать эти величины в собственные. Видимая визуально форма этого тела, его видимая визуально длина высчитывается потом (после расчёта координат точек тела в ИСО) и этот расчёт сложен.К примеру, что движущийся шар (шаром он является в ИСО где он неподвижен) по координатам его точек в ИСО', относительно которой он движется, будет иметь форму эллипсоида было получено давно. Более ста лет назад ещё Эйнштейном. И только пятьдесят лет спустя высчитали, что визуально видимый движущийся шар будет выглядеть шаром.
-----------> движущаяся линейка---------------- неподвижная ваша линейкаКак вы будет мерить длину движущейся со скоростью v линейки?
Сколько не говори «халва»-во рту слаще не станет.
Начните с самого начала и простого, с основ. Что такое Инерциальная Системе Отсчёта, зачем её придумали и что она (система отсчёта) делает. Есть различия между релятивистской ИСО и нерелятивистской (классической) ИСО.Если вас интересует релятивизм, то начните с этой книги http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/books/TejlorUiler1971ru.djvu
У первого наблюдателя высота равна 98 сантиметров.У второго высота равна 55 сантиметров.У третьего высота равна 95 сантиметров.У четвёртого высота равна 97 сантиметров.У пятого высота равна 34 сантиметра.И я стою с линейкой у объекта, прикладываю её и снова убираю. И понимаю что здесь что то не так. Размер как и был так и остался один метр.Но есть ещё 5 ответов и в каждом из них ответ тоже правильный.Так какой самый-пресамый правильный?1 метр? 98 сантиметров? 55 сантиметров? 95 сантиметров? 97 сантиметров? 34 сантиметра?Или?
Под реальными линейными размерами Вы понимаете размеры тела в ИСО, где это тело неподвижно (собственные размеры тела по аналогии с собственным временем).
Однако другие размеры не менее реальны. Если в нашей ИСО мы определили размер объекта в 95 сантиметров, то и загораживать звезды он будет как 95-сантиметровый, а не как метровый.
Цитата: Незван от 12 Авг 2015 [09:11:34]Однако другие размеры не менее реальны. Если в нашей ИСО мы определили размер объекта в 95 сантиметров, то и загораживать звезды он будет как 95-сантиметровый, а не как метровый.То есть существует множество реальностей? И они зависят от скорости? Вот если я держу линейку в руках то в одной реальности. А если положу и пойду шагом то другая реальность? А если бегом то третья? То есть любое тело при изменении скорости может переходить в другие реальности?
Если махну рукой, длина руки изменится? А если верну её в первоначальное положение, то что?
Зачем другие реальности? Просто в мире абсолютных характеристик меньше, чем кажется. И размеры не из их числа
Вы представляете величину эффекта? Насколько он меньше, чем деформация руки под действием силы тяжести?
Цитата: Незван от 12 Авг 2015 [13:15:57]Зачем другие реальности? Просто в мире абсолютных характеристик меньше, чем кажется. И размеры не из их числаТо есть линейные размеры объектов зависят от скорости наблюдателей? И линейные размеры невозможно определить?
То есть существует множество реальностей? И они зависят от скорости? Вот если я держу линейку в руках то в одной реальности. А если положу и пойду шагом то другая реальность? А если бегом то третья? То есть любое тело при изменении скорости может переходить в другие реальности?Если махну рукой, длина руки изменится? А если верну её в первоначальное положение, то что?
Смотря какой смысл Вы вкладываете в слово "невозможно".
Представляю ситуацию. Я стою с метровой линейкой в руках, звоню товарищу и спрашиваю: -Какой длины линейка?--Не знаю. У меня спидометр на машине забрызган грязью.-Или в школе.-Маша, какой длины метровая линейка?--Не знаю. А с какой скоростью она передвигается?-
Вы не все аргументы ещё привели, про детский садик забыли. «Почему у тебя лошадка на рисунке зелёная? Ведь таких не бывает?А мне такие больше нравятся.»
Цитата: Незван от 12 Авг 2015 [14:56:38]Смотря какой смысл Вы вкладываете в слово "невозможно".Если в одной реальности линейная длина может быть разной, то невозможно её определить. Это видимая длина может быть разной в зависимости от скорости наблюдателя и расстояния до него. Представляю ситуацию. Я стою с метровой линейкой в руках, звоню товарищу и спрашиваю: -Какой длины линейка?--Не знаю. У меня спидометр на машине забрызган грязью.-Или в школе.-Маша, какой длины метровая линейка?--Не знаю. А с какой скоростью она передвигается?-