A A A A Автор Тема: Горизонты видимого  (Прочитано 4785 раз)

Оффлайн fun19745Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • как то так
    • Сообщения от fun19745
Re: Горизонты видимого
« Ответ #80 : 11 Авг 2015 [18:31:23] »
И вы правы, есть большое различие между видимой визуально формой объекта  и формой объекта полученной по измерениям в той или иной системе координат в некоторой системе отсчёта.
Есть большое различие между реальными линейными размерами и объёмом и видимым (наблюдаемым). А то что получается при применении преобразований Лоренца... Сами видите.
как то так

Оффлайн super.primus

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от super.primus
« Ответ #81 : 11 Авг 2015 [19:03:54] »
Вот как раз с помощью преобразования Лоренца и находят, высчитывают, пересчитывают линейный размер данного тела от одной ИСО к линейному размеру этого же тела в другой ИСО. Потому что линейные размер имеется не только у неподвижных тел (в ИСО где тело неподвижно), но и у движущихся тел так же есть линейный размер (размер этого же тела в ИСО относительно которой оно движется). А так как все ИСО равноправны, то и все линейные размеры этого тела равноправны, но с обязательным указанием того, в какой ИСО получен данный размер этого тела. Собственный размер тела получает измерением его в ИСО, где это тело неподвижно. Но размер этого тела можно измерить и в любой другой ИСО (относительно которой тело движется) а потом пересчитать эти величины в собственные. Видимая визуально форма этого тела, его видимая визуально длина высчитывается потом (после расчёта координат точек тела в ИСО) и этот расчёт  сложен.
К примеру, что движущийся шар (шаром он является в ИСО где он неподвижен) по координатам его точек в ИСО', относительно которой он движется, будет иметь форму эллипсоида было получено давно. Более ста лет назад ещё Эйнштейном. И только пятьдесят лет спустя высчитали, что визуально видимый движущийся шар будет выглядеть шаром.

• **
  • как то так
    • Сообщения от fun19745
« Ответ #82 : 11 Авг 2015 [19:23:58] »
от как раз с помощью преобразования Лоренца и находят, высчитывают, пересчитывают линейный размер данного тела от одной ИСО к линейному размеру этого же тела в другой ИСО. Потому что линейные размер имеется не только у неподвижных тел (в ИСО где тело неподвижно), но и у движущихся тел так же есть линейный размер (размер этого же тела в ИСО относительно которой оно движется). А так как все ИСО равноправны, то и все линейные размеры этого тела равноправны, но с обязательным указанием того, в какой ИСО получен данный размер этого тела. Собственный размер тела получает измерением его в ИСО, где это тело неподвижно. Но размер этого тела можно измерить и в любой другой ИСО (относительно которой тело движется) а потом пересчитать эти величины в собственные. Видимая визуально форма этого тела, его видимая визуально длина высчитывается потом (после расчёта координат точек тела в ИСО) и этот расчёт  сложен.
К примеру, что движущийся шар (шаром он является в ИСО где он неподвижен) по координатам его точек в ИСО', относительно которой он движется, будет иметь форму эллипсоида было получено давно. Более ста лет назад ещё Эйнштейном. И только пятьдесят лет спустя высчитали, что визуально видимый движущийся шар будет выглядеть шаром.
Сколько не говори «халва»-во рту слаще не станет.
Я показал к чему приводит применение СТО на конкретном примере. Укажите на ошибки или на неправильный подход или на что то другое. Если этого сделать не можете, то не нужно писать много и ни о чём. Не впечатляет.
как то так

Оффлайн super.primus

« Ответ #83 : 11 Авг 2015 [19:28:12] »
Вы не ответили, подробно и пошагово.
----------->       движущаяся линейка
----------------    неподвижная ваша линейка

Как вы будет мерить длину движущейся со скоростью v линейки?
Ответьте подробно. Процедура измерения длины движущихся предметов.

Оффлайн super.primus

« Ответ #84 : 11 Авг 2015 [19:34:17] »
Сколько не говори «халва»-во рту слаще не станет.
Чтобы было сладко, необходимо иметь  соответствующие вкусовые рецепторы.
Вот литература для развития соответствующих рецепторов. 
Начните с самого начала и простого, с основ.
Что такое Инерциальная Системе Отсчёта, зачем её придумали и что она (система отсчёта) делает. Есть различия между релятивистской ИСО и нерелятивистской (классической) ИСО.
Если вас интересует релятивизм, то начните с этой книги http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/books/TejlorUiler1971ru.djvu

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #85 : 12 Авг 2015 [09:11:34] »
У первого наблюдателя высота равна 98 сантиметров.У второго высота равна 55 сантиметров.У третьего высота равна 95 сантиметров.У четвёртого высота равна 97 сантиметров.У пятого высота равна 34 сантиметра.И я стою с линейкой у объекта, прикладываю её и снова убираю. И понимаю что здесь что то не так. Размер как и был так и остался один метр.Но есть ещё 5 ответов и в каждом из них ответ тоже правильный.Так какой самый-пресамый правильный?1 метр?  98 сантиметров? 55 сантиметров?  95 сантиметров?  97 сантиметров? 34 сантиметра?Или?
Под реальными линейными размерами Вы понимаете размеры тела в ИСО, где это тело неподвижно (собственные размеры тела по аналогии с собственным временем). Все названные числа при пересчете в ИСО объекта дадут размер 1 м. Так что в какой-то мере этот размер "выделенный" среди прочих.

Однако другие размеры не менее реальны. Если в нашей ИСО мы определили размер объекта в 95 сантиметров, то и загораживать звезды он будет как 95-сантиметровый, а не как метровый.

• **
  • как то так
    • Сообщения от fun19745
« Ответ #86 : 12 Авг 2015 [12:19:45] »
Под реальными линейными размерами Вы понимаете размеры тела в ИСО, где это тело неподвижно (собственные размеры тела по аналогии с собственным временем).
Каждое тело имеет своё собственное время? А молекулы из которых состоят тела тоже? Атомы? Элементарные частицы?
как то так

• **
  • как то так
    • Сообщения от fun19745
« Ответ #87 : 12 Авг 2015 [12:24:07] »
Однако другие размеры не менее реальны. Если в нашей ИСО мы определили размер объекта в 95 сантиметров, то и загораживать звезды он будет как 95-сантиметровый, а не как метровый.
То есть существует множество реальностей? И они зависят от скорости? Вот если я держу линейку в руках то в одной реальности. А если положу и пойду шагом то другая реальность? А если бегом то третья? То есть любое тело при изменении скорости может переходить в другие реальности?
Если махну рукой, длина руки изменится? А если верну её в первоначальное положение, то что?
« Последнее редактирование: 12 Авг 2015 [12:35:53] от fun19745 »
как то так

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #88 : 12 Авг 2015 [13:15:57] »
То есть существует множество реальностей? И они зависят от скорости? Вот если я держу линейку в руках то в одной реальности. А если положу и пойду шагом то другая реальность? А если бегом то третья? То есть любое тело при изменении скорости может
переходить в другие реальности?
Зачем другие реальности? Просто в мире абсолютных характеристик меньше, чем кажется. И размеры не из их числа.
Цитата
Если махну рукой, длина руки изменится? А если верну её в первоначальное положение, то что?
Вы представляете величину эффекта? Насколько он меньше, чем деформация руки под действием силы тяжести?

• **
  • как то так
    • Сообщения от fun19745
« Ответ #89 : 12 Авг 2015 [13:35:49] »
Зачем другие реальности? Просто в мире абсолютных характеристик меньше, чем кажется. И размеры не из их числа
То есть линейные размеры объектов зависят от скорости наблюдателей? И линейные размеры невозможно определить?
как то так

• **
  • как то так
    • Сообщения от fun19745
« Ответ #90 : 12 Авг 2015 [13:39:03] »
Вы представляете величину эффекта? Насколько он меньше, чем деформация руки под действием силы тяжести?
Вопрос не в сравнении деформации с лоренцевым эффектом.
как то так

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #91 : 12 Авг 2015 [14:56:38] »
Зачем другие реальности? Просто в мире абсолютных характеристик меньше, чем кажется. И размеры не из их числа
То есть линейные размеры объектов зависят от скорости наблюдателей? И линейные размеры невозможно определить?
Смотря какой смысл Вы вкладываете в слово "невозможно". Спидометр на машине определяет скорость? Да. Но это не та скорость, с которой машина (вместе с Землей) движется вокруг Солнца.

Оффлайн super.primus

« Ответ #92 : 12 Авг 2015 [14:57:21] »
То есть существует множество реальностей? И они зависят от скорости? Вот если я держу линейку в руках то в одной реальности. А если положу и пойду шагом то другая реальность? А если бегом то третья? То есть любое тело при изменении скорости может переходить в другие реальности?
А что вы только на размерах зациклились? Ничего другого вам в голову больше не приходит?
Вот например, если один наблюдатель1 на ходу ударится головой об столб, то ему больно, а если другой наблюдатель2 на бегу ударится об этот же столб, то ему почему-то намного больней.
И почему так? Наверно реальности разные... Да? 
А какая из реальностей более реальна: у наблюдателя1, где не очень больно или у наблюдателя2, где намного больней?
« Последнее редактирование: 12 Авг 2015 [15:07:16] от super.primus »

• **
  • как то так
    • Сообщения от fun19745
« Ответ #93 : 12 Авг 2015 [16:52:20] »
Смотря какой смысл Вы вкладываете в слово "невозможно".
Если в одной реальности линейная длина может быть разной, то невозможно её определить. Это видимая длина может быть разной в зависимости от скорости наблюдателя и расстояния до него.
Представляю ситуацию. Я стою с метровой линейкой в руках, звоню товарищу и спрашиваю:
-Какой длины линейка?-
-Не знаю. У меня спидометр на машине забрызган грязью.-
Или в школе.
-Маша, какой длины метровая линейка?-
-Не знаю. А с какой скоростью она передвигается?-
« Последнее редактирование: 12 Авг 2015 [17:05:44] от fun19745 »
как то так

Оффлайн super.primus

« Ответ #94 : 12 Авг 2015 [17:21:30] »
Представляю ситуацию. Я стою с метровой линейкой в руках, звоню товарищу и спрашиваю:
-Какой длины линейка?-
Или в школе.
Вы не все аргументы ещё привели, про детский садик забыли.

«Почему у тебя лошадка на рисунке зелёная? Ведь таких не бывает?
А мне такие больше нравятся.»

• **
  • как то так
    • Сообщения от fun19745
« Ответ #95 : 12 Авг 2015 [17:27:10] »
Вы не все аргументы ещё привели, про детский садик забыли.

«Почему у тебя лошадка на рисунке зелёная? Ведь таких не бывает?
А мне такие больше нравятся.»
Если линейная длина определяется согласно преобразований Лоренца, то тогда и ни одна задача в которой она фигурирует не может быть решена.
Формулирую школьную задачу:
Расстояние между городами A и B 5 километров. Пешеход идёт со скоростью 5 километров в час. За какое время он пройдёт это расстояние?
в первой ИСО расстояние 5 километров
во второй 4 километра 900 метров
в третьей 3 километра
Как решать эту и подобные задачи?
« Последнее редактирование: 12 Авг 2015 [17:34:53] от fun19745 »
как то так

Оффлайн super.primus

« Ответ #96 : 12 Авг 2015 [20:07:16] »
Город А, город В покоятся относительно ИСО'. Город А соединён трубой с городом В.
Длина этой трубы в ИСО' равна 5 км. По этой трубе идёт пешеход  со скоростью 5 км/ч относительно ИСО'. Событие А — выход пешехода из города А, событие В — приход пешехода в город В.
 В ИСО' расстояние между событиями А и В равно 5 км.
\[ \Delta x'=5 \]
 В ИСО' промежуток времени между событиями А и В  5/5=1 час=3600 сек.
\[ \Delta t'=3600 \]

В ИСО  длина той трубы 4 км, поэтому
\[ \gamma =\frac{5}{4}=1,25 \]
Скорость ИСО' относительно ИСО 
\[ v=\sqrt{c^2-\frac{c^2}{\gamma^2}}=180000 \]
промежуток времени между событиями А и В в ИСО
\[ \gamma=\frac{1}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}} \]
\[ \Delta t=\gamma (\Delta t'+\frac{v}{c^2}\Delta x')=4500 \]
« Последнее редактирование: 12 Авг 2015 [20:13:18] от super.primus »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #97 : 12 Авг 2015 [20:19:30] »
Ненужный бисер. Автор пытается разобраться в что-то типа солипсизме начального уровня и с зачатками школьного образования. :)

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #98 : 12 Авг 2015 [21:02:35] »
Да ладно, небось не Милянцев. И не Владимир-"физик".

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #99 : 12 Авг 2015 [21:11:05] »
Смотря какой смысл Вы вкладываете в слово "невозможно".
Если в одной реальности линейная длина может быть разной, то невозможно её определить. Это видимая длина может быть разной в зависимости от скорости наблюдателя и расстояния до него.
-Какой длины линейка?-
Или в школе.
Как ни странно это звучит, ответы совершенно правильные. Особенно, когда мы имеем дело с движущимися сферическими конями в вакууме.

Но в повседневной жизни... Скажите, а Вас не смущает, что даже если и не пользоваться преобразованиями Лоренца, мы не можем абсолютно точно определить размеры объекта?