ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Я не знаю что такое реальные размеры. Это выражение употребили вы.
http://wsyachina.narod.ru/astronomy/space_distance.htmlhttp://ufn.ru/ru/articles/1964/9/f/
Цитата: Интересующийся Дед от 09 Авг 2015 [21:29:51]Так выложите оба варианта.И тогда будет конкретный "разбор полётов"... Оглашу своё ИМХО.Первое. Приравнивать видимое к реальному без анализа и соответствующих корректирующих расчётов-ненаучно! Второе. Видимый и реальный размер-это не одно и то же. Реальный размер вне зависимости от положения и скорости наблюдателей-неизменен.Третье. Реальный размер при анализе видимого можно расчитать несколькими способами и результат в пределах погрешности должен быть одинаковым. Есть другие мнения, возражения, уточнения?
Так выложите оба варианта.И тогда будет конкретный "разбор полётов"...
Доказательство почему линейные размеры и форма неизменны.Берём мерку 1 метр и объект такой же высоты. Теоретически линия и мерка и объект. Совмещаем. Если смотрим с расстояния 1 метр-мерка и объект равны? А со ста метров? С километра? А если мы движемся со скоростью 30 км час? А если мерка и объект двигаются со скоростью 100 км час? А если двигаемся с ускорением?Во всех случаях видимая длина и мерки и объекта идентичные! Для каждого случае определяемся с корректирующими расчётами и везде длина мерки равна одному метру и соответственно линейная длина объекта равна одному метру-линейные размеы неизменны.То есть линейный размер и соответственно форма объектов не зависит от скорости и ускорения наблюдателя и расстояния до него, а так же от скорости и ускорения наблюдаемого объекта.
Я мог бы исправить задним числом реальные размеры на линейные, но не стал этого делать. Потому что в таком случае я выставлю своих оппонентов в неприглядном свете-типа я писал правильно, а они меня неправильно поняли. Но ошибку то в терминологии я сам обнаружил. И сам признал что ошибся. Тем не менее в отсутствии другой аргументации так и продолжают делать вид что я ничего не исправил. И не собираюсь извиняться перед самыми "знающими", которые показали что их знания заключаются в хамстве и предположении того что я не совсем адекватен. Нет так нет. Я никого не заставляю. Потому что знаю, что истинно знающие люди пишут конкретику, а не просят и не требуют, что бы их нижайше попросили обсудить то то и то то. Мне если интересно и я знаю предмет-участвую в обсуждении, неинтересно или не знаю... не вижу смысла в личных нападках... потому что в таком случае это моя вина что я не знаю, а не того, на ком я отрываюсь.И ещё. Я задал вопросы, ответы на которые меня интересуют в самом начале темы. И никто даже не попытался на них ответить, но на свои вопросы чуть ли не обязали меня отвечать. И это называется диалог? Извините за офтоп.ИсправляюОглашу своё ИМХО.Первое. Приравнивать видимое к линейному без анализа и соответствующих корректирующих расчётов-ненаучно!Второе. Видимые форма и размер и линейные-это не одно и то же. Линейные размер и форма вне зависимости от положения и скорости наблюдателей-неизменен.Третье. Линейные размер и форма при анализе видимого можно расчитать несколькими способами и результат в пределах погрешности должен быть одинаковым.Есть другие мнения, возражения, уточнения?
Чтобы измерить длину движущейся линейки, как разницу координат её концов в данной системе отсчёта необходимо измерить координаты её концов одновременно. Если измерять координаты концов линейки неодновременно, то движущаяся линейка за время измерения координат её концов сдвинется.Пусть в системе K покоится линейка. Её длина измеренная в этой системе\[ \Delta x=x_2-x_1 \]Найдём длину этой линейки в движущейся со cкоростью v системе K'Для этого надо найти координаты обоих концов линейки в этой системе в один и тот же момент времени t по её часам\[ \Delta x'=x_2'-x_1' , \ \ \Delta t'=t_2'-t_1'=0 \]координаты точек в разных системах отсчёта связаны преобразованиями Лоренца\[ x_1=\frac{x_1'+vt_1'}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}, \ \ x_2=\frac{x_2'+vt_2'}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}} \]\[ \Delta x=x_2-x_1=\frac{x_1'+vt_1'}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}-\frac{x_2'+vt_2'}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}=\frac{\Delta x'}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}} \\ \Delta x'=\Delta \sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}} \]Длина этой линейки по измерениям в разных системах отсчёта, движущихся с разной скоростью, будет разной
Длина этой линейки по измерениям в разных системах отсчёта, движущихся с разной скоростью, будет разной
Уважаемый. Здесь вас никто не понял. Не понял сути того что вы спрашиваете. Научитесь чётко формулировать вопросы, это не просто, но в жизни пригодится.А то такое ощущение, что вы разговарите сами с собой, сами спрашиваете и сами же себе отвечаете.
Но есть ещё 5 ответов и в каждом из них ответ тоже правильный.Так какой самый-пресамый правильный?1 метр? 98 сантиметров? 55 сантиметров? 95 сантиметров? 97 сантиметров? 34 сантиметра?Или?
Как вы будет мерить длину движущейся со скоростью v линейки?Чему будет равна длина такой движущейся линейки (собственной длиной 1м) в вашей системе отсчёта?
Так какой самый-пресамый правильный?
Вы не ответили.
У первого наблюдателя высота равна 98 сантиметров.У второго высота равна 55 сантиметров.У третьего высота равна 95 сантиметров.У четвёртого высота равна 97 сантиметров.У пятого высота равна 34 сантиметра.И я стою с линейкой у объекта, прикладываю её и снова убираю. И понимаю что здесь что то не так. Размер как и был так и остался один метр.Но есть ещё 5 ответов и в каждом из них ответ тоже правильный.Так какой самый-пресамый правильный?1 метр? 98 сантиметров? 55 сантиметров? 95 сантиметров? 97 сантиметров? 34 сантиметра?Или?
Согласно СТО расстояние r в пространстве и промежуток t во времени относительны, в каждой инерциальной системе отсчёта они будут разные, так как все ИСО равноправны между собой,т.е нет среди них самой правильной ИСО, то и не самого правильного ответа на вопроса: какова длина и каков промежуток времени. Выбираем любую удобную для решения данной задачи ИСО проводят в ней измерения, получают r и t и указывают, что r и t относятся к данной ИСО. Преобразованиями Лоренца из r и t получает r' и t' для любой другой необходимой ИСО'.Но вот комбинация этих величин c2t2-r2 есть величина независимая от ИСО. Её называют интервалом s в пространстве-времени. В любой ИСО величина интервала между данными событиями одинакова.s2=c2t2-r2=c2t'2-r'2СТО это теория четырёхмерного пространства-времени, поэтому абсолютными величинами в ней являются четырёхмерные величины.4-мерный вектор смещения, 4-мерный вектор скорости, 4-вектор ускорения, 4-вектор импульса, 4-сила ....А то, что называют расстоянием и временем это компоненты 4-векторов (смещения, скорости, ускорения), естественно в разных ИСО (в разных базисах СК) эти компоненты будут разными.
Цитата: super.primus от 11 Авг 2015 [16:55:41]Вы не ответили.И движущаяся линейка и в покое-одинаковой реальной линейной длины.
А теперь попробуйте измерить длину этой движущейся линейки в своей системе отсчёта, своими линейками, которые неподвижны относительно вас. -----------> движущаяся линейка---------------- неподвижная ваша линейкаКак вы будет мерить длину движущейся со скоростью v линейки?
Это ответ?
Вопрос повторить?
Цитата: fun19745 от 07 Авг 2015 [16:33:24]Одни звёзды больше, другие меньшеЭто значит что большие звёзды больше размером?Или ближе?http://wsyachina.narod.ru/astronomy/space_distance.htmlЦитата: fun19745 от 07 Авг 2015 [16:33:24]Шар. Если рядом с нами он так и выглядит. Но если мы его рассматриваем в движении, то он принимает форму эллипсоида.Но от этого он становится эллипсоидом или нет?Рассматриваем стоя на автобусной остановке приближающийся и затем удаляющийся автобусРазмеры его меняются или нет?http://ufn.ru/ru/articles/1964/9/f/
Одни звёзды больше, другие меньшеЭто значит что большие звёзды больше размером?Или ближе?
Шар. Если рядом с нами он так и выглядит. Но если мы его рассматриваем в движении, то он принимает форму эллипсоида.Но от этого он становится эллипсоидом или нет?Рассматриваем стоя на автобусной остановке приближающийся и затем удаляющийся автобусРазмеры его меняются или нет?
Вы не ответили, подробно и пошагово.
Но для этого надо подумать.