A A A A Автор Тема: Горизонты видимого  (Прочитано 4117 раз)

Оффлайн fun19745Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • как то так
    • Сообщения от fun19745
Re: Горизонты видимого
« Ответ #60 : 10 Авг 2015 [16:40:31] »
В древности для людей видимые размеры не давали полной картины действительности. Та же гора издалека и вблизи видимо-разные. Для того что бы определится с размерами стали применять условные мерки-предметы определённый длинны и в количестве их определять линейные размеры. Такой способ избавлял от многих неудобств, потому что количество приложенных мерок про рассмотрении с любого видимого расстояния не изменялось, соответственно линейная длинна тоже.
как то так

• **
  • как то так
    • Сообщения от fun19745
« Ответ #61 : 10 Авг 2015 [16:43:47] »
Я не знаю что такое реальные размеры. Это выражение употребили вы.
Если Вы не знаете что такое линейные размеры, то я тогда каким боком?
Единственно с чем не спорю, что всё же точнее не реальные размеры, а линейные размеры.
как то так

• **
  • как то так
    • Сообщения от fun19745
« Ответ #62 : 10 Авг 2015 [16:52:53] »
http://wsyachina.narod.ru/astronomy/space_distance.html

http://ufn.ru/ru/articles/1964/9/f/
Я не стал просматривать эти ссылки. За и против в интернете предостаточно. Напишите сами как понимаете.
как то так

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #63 : 10 Авг 2015 [20:26:56] »
Так выложите оба варианта.
И тогда будет конкретный "разбор полётов"...
Оглашу своё ИМХО.
Первое. Приравнивать видимое к реальному без анализа и соответствующих корректирующих расчётов-ненаучно!
Второе. Видимый и реальный размер-это не одно и то же. Реальный размер вне зависимости от положения и скорости наблюдателей-неизменен.
Третье. Реальный размер при анализе видимого можно расчитать несколькими способами и результат в пределах погрешности должен быть одинаковым.
Есть другие мнения, возражения, уточнения?

Всё выделено мною.

Коль скоро это Ваше мнение и Вы автор настоящей Темы, то:
 а) Вы так и не привели ни одного варианта ответа на интересующие Вас вопросы. Это необходимо сделать;
 б) приведите хотя бы один пример анализа и расчёта “Реального размера при анализе видимого размера”;
 в) Вы обязаны отвечать на наши вопросы. А мы, другие Пользователи, отвечаем Вам по собственному хотению и желанию;
 г) Ведите себя корректно, ничего не требуйте, вежливо просите. Вас удостоил своим вниманием большой дока в этих вопросах konstkir. Вы не захотели его выслушать и выполнить его просьбы. Зря!!! Извинитесь и попросите его вернуться в Тему.

Иначе Ваша терминология и Ваше мнение выглядят, по меньшей мере, для меня, абракадаброй. И это наиболее корректное впечатление. Я внимательно читал Тему с самого начала, и до сих пор Вас не понял.

Если в следующем Вашем сообщении кроме “ля-ля” не будет Вашего варианта ответа с формулами и арифметикой, с Вами я диалог также заканчиваю.

Извините.

• **
  • как то так
    • Сообщения от fun19745
« Ответ #64 : 10 Авг 2015 [20:46:38] »
Я мог бы исправить задним числом реальные размеры на линейные, но не стал этого делать. Потому что в таком случае я выставлю своих оппонентов в неприглядном свете-типа я писал правильно, а они меня неправильно поняли. Но ошибку то в терминологии я сам обнаружил. И сам признал что ошибся. Тем не менее в отсутствии другой аргументации так и продолжают делать вид что я ничего не исправил.  И не собираюсь извиняться перед самыми "знающими", которые показали что их знания заключаются в хамстве и предположении того что я не совсем адекватен. Нет так нет. Я никого не заставляю. Потому что знаю, что истинно знающие люди пишут конкретику, а не просят и не требуют, что бы их нижайше попросили обсудить то то и то то. Мне если интересно и я знаю предмет-участвую в обсуждении, неинтересно или не знаю... не вижу смысла в личных нападках... потому что в таком случае это моя вина что я не знаю, а не того, на ком я отрываюсь.
И ещё. Я задал вопросы, ответы на которые меня интересуют в самом начале темы. И никто даже не попытался на них ответить, но на свои вопросы чуть ли не обязали меня отвечать. И это называется диалог?
Извините за офтоп.

Исправляю
Оглашу своё ИМХО.
Первое. Приравнивать видимое к линейному без анализа и соответствующих корректирующих расчётов-ненаучно!
Второе. Видимые форма и размер и линейные-это не одно и то же. Линейные размер и форма вне зависимости от положения и скорости наблюдателей-неизменен.
Третье. Линейные размер и форма при анализе видимого можно расчитать несколькими способами и результат в пределах погрешности должен быть одинаковым.

« Последнее редактирование: 10 Авг 2015 [21:03:52] от fun19745 »
как то так

• **
  • как то так
    • Сообщения от fun19745
« Ответ #65 : 10 Авг 2015 [21:12:01] »
Доказательство почему линейные размеры и форма неизменны.
Берём мерку 1 метр и объект такой же высоты. Теоретически линия и мерка и объект. Совмещаем. Если смотрим с расстояния 1 метр-мерка и объект равны? А со ста метров? С километра? А если мы движемся со скоростью 30 км час? А если мерка и объект двигаются со скоростью 100 км час? А если двигаемся с ускорением?
Во всех случаях видимая длина и мерки и объекта идентичные!
Для каждого случае определяемся с корректирующими расчётами и везде длина мерки равна одному метру и соответственно линейная длина объекта равна одному метру-линейные размеы неизменны.
То есть линейный размер и соответственно форма объектов не зависит от скорости и ускорения наблюдателя и расстояния до него, а так же от скорости и ускорения наблюдаемого объекта.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2015 [21:22:46] от fun19745 »
как то так

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #66 : 10 Авг 2015 [22:38:01] »
 :o Потрясающий логический вывод! Правда, с вами, как будто, никто и не спорил...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн super.primus

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от super.primus
« Ответ #67 : 11 Авг 2015 [05:06:25] »
Доказательство почему линейные размеры и форма неизменны.
Берём мерку 1 метр и объект такой же высоты. Теоретически линия и мерка и объект. Совмещаем. Если смотрим с расстояния 1 метр-мерка и объект равны? А со ста метров? С километра? А если мы движемся со скоростью 30 км час? А если мерка и объект двигаются со скоростью 100 км час? А если двигаемся с ускорением?
Во всех случаях видимая длина и мерки и объекта идентичные!
Для каждого случае определяемся с корректирующими расчётами и везде длина мерки равна одному метру и соответственно линейная длина объекта равна одному метру-линейные размеы неизменны.
То есть линейный размер и соответственно форма объектов не зависит от скорости и ускорения наблюдателя и расстояния до него, а так же от скорости и ускорения наблюдаемого объекта.
Эта линейка неподвижна относительно объекта,  она неподвижна в собственной системе отсчёта объекта, поэтому она даёт его собственные размеры, естественно они неизменны, если тело или линейку не деформирует, что возможно только в инерциальном случае. В неинерциальном движении деформации неизбежны. Поэтому про ускорения пока лучше не говорить.

А теперь попробуйте измерить длину этой движущейся линейки в своей системе отсчёта, своими линейками, которые неподвижны относительно вас.
----------->       движущаяся линейка
----------------    неподвижная ваша линейка

Как вы будет мерить длину движущейся со скоростью v линейки?
Чему будет равна длина такой движущейся линейки (собственной длиной 1м) в вашей системе отсчёта?

Оффлайн super.primus

« Ответ #68 : 11 Авг 2015 [05:44:57] »
Чтобы измерить длину движущейся линейки, как разницу координат её концов в данной системе отсчёта необходимо измерить координаты её концов одновременно. Если измерять координаты концов линейки неодновременно, то движущаяся линейка за время измерения координат её концов сдвинется.

Пусть в системе K покоится линейка. Её длина измеренная в этой системе
\[ \Delta x=x_2-x_1 \]
Найдём длину этой линейки в движущейся со cкоростью v системе K'
Для этого надо найти координаты обоих концов линейки в этой системе в один и тот же момент времени t по её часам
\[ \Delta x'=x_2'-x_1' , \ \ \Delta t'=t_2'-t_1'=0 \]
координаты точек в разных системах отсчёта связаны преобразованиями Лоренца
\[ x_1=\frac{x_1'+vt_1'}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}, \ \ x_2=\frac{x_2'+vt_2'}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}} \]

\[ \Delta x=x_2-x_1=\frac{x_1'+vt_1'}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}-\frac{x_2'+vt_2'}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}=\frac{\Delta x'}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}} \\ \Delta x'=\Delta \sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}} \]

Длина этой линейки по измерениям в разных системах отсчёта, движущихся с разной скоростью, будет разной

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #69 : 11 Авг 2015 [05:48:14] »
Я мог бы исправить задним числом реальные размеры на линейные, но не стал этого делать. Потому что в таком случае я выставлю своих оппонентов в неприглядном свете-типа я писал правильно, а они меня неправильно поняли. Но ошибку то в терминологии я сам обнаружил. И сам признал что ошибся. Тем не менее в отсутствии другой аргументации так и продолжают делать вид что я ничего не исправил.  И не собираюсь извиняться перед самыми "знающими", которые показали что их знания заключаются в хамстве и предположении того что я не совсем адекватен. Нет так нет. Я никого не заставляю. Потому что знаю, что истинно знающие люди пишут конкретику, а не просят и не требуют, что бы их нижайше попросили обсудить то то и то то. Мне если интересно и я знаю предмет-участвую в обсуждении, неинтересно или не знаю... не вижу смысла в личных нападках... потому что в таком случае это моя вина что я не знаю, а не того, на ком я отрываюсь.
И ещё. Я задал вопросы, ответы на которые меня интересуют в самом начале темы. И никто даже не попытался на них ответить, но на свои вопросы чуть ли не обязали меня отвечать. И это называется диалог?
Извините за офтоп.

Исправляю
Оглашу своё ИМХО.
Первое. Приравнивать видимое к линейному без анализа и соответствующих корректирующих расчётов-ненаучно!
Второе. Видимые форма и размер и линейные-это не одно и то же. Линейные размер и форма вне зависимости от положения и скорости наблюдателей-неизменен.
Третье. Линейные размер и форма при анализе видимого можно расчитать несколькими способами и результат в пределах погрешности должен быть одинаковым.

Уважаемый. Здесь вас никто не понял. Не понял сути того  что вы спрашиваете. Научитесь чётко формулировать вопросы, это не просто, но в жизни пригодится.
А то такое ощущение, что вы разговарите сами с собой, сами спрашиваете и сами же себе отвечаете.

Ly_S

• Гость
« Ответ #70 : 11 Авг 2015 [13:14:25] »
Что это практически даёт? Будет от этого,какой-то корректировка,по видимому размеру галактики?
« Последнее редактирование: 11 Авг 2015 [13:41:55] от Ly_S »

• **
  • как то так
    • Сообщения от fun19745
« Ответ #71 : 11 Авг 2015 [14:45:58] »
Чтобы измерить длину движущейся линейки, как разницу координат её концов в данной системе отсчёта необходимо измерить координаты её концов одновременно. Если измерять координаты концов линейки неодновременно, то движущаяся линейка за время измерения координат её концов сдвинется.

Пусть в системе K покоится линейка. Её длина измеренная в этой системе
\[ \Delta x=x_2-x_1 \]
Найдём длину этой линейки в движущейся со cкоростью v системе K'
Для этого надо найти координаты обоих концов линейки в этой системе в один и тот же момент времени t по её часам
\[ \Delta x'=x_2'-x_1' , \ \ \Delta t'=t_2'-t_1'=0 \]
координаты точек в разных системах отсчёта связаны преобразованиями Лоренца
\[ x_1=\frac{x_1'+vt_1'}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}, \ \ x_2=\frac{x_2'+vt_2'}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}} \]

\[ \Delta x=x_2-x_1=\frac{x_1'+vt_1'}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}-\frac{x_2'+vt_2'}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}=\frac{\Delta x'}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}} \\ \Delta x'=\Delta \sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}} \]

Длина этой линейки по измерениям в разных системах отсчёта, движущихся с разной скоростью, будет разной

Можно определиться с реальными линейными размерами (полагаю что это словосочетание будет точнее, чем линейные размеры и реальные размеры) тремя способами, два из которых я предложил. (Для удобства берём только высоту объекта равную одному метру)
Первый способ метрический, прикладываем линейку к измеряемому объекту. Высота равна одному метру.
Второй способ на некотором расстоянии от объекта измеряем угловой размер, пересчитываем и получается высота равная одному метру.
Результат одинаков!
Третий способ, наблюдатели двигаются и расчитывают реальный линейный размер согласно преобразованиям Лоренца.
Цитата
У первого наблюдателя высота равна 98 сантиметров.
У второго высота равна 55 сантиметров.
У третьего высота равна 95 сантиметров.
У четвёртого высота равна 97 сантиметров.
У пятого высота равна 34 сантиметра.
И я стою с линейкой у объекта, прикладываю её и снова убираю. И понимаю что здесь что то не так. Размер как и был так и остался один метр.
Но есть ещё 5 ответов и в каждом из них ответ тоже правильный.
Так какой самый-пресамый правильный?
1 метр?  98 сантиметров? 55 сантиметров?  95 сантиметров?  97 сантиметров? 34 сантиметра?
Или?
« Последнее редактирование: 11 Авг 2015 [15:00:35] от fun19745 »
как то так

• **
  • как то так
    • Сообщения от fun19745
« Ответ #72 : 11 Авг 2015 [15:05:24] »
Реальный линейный размер-это размер измеренный непосредственным или мысленным прикладыванием измерительного интструмента (линейки) к объекту.

Уважаемый. Здесь вас никто не понял. Не понял сути того  что вы спрашиваете. Научитесь чётко формулировать вопросы, это не просто, но в жизни пригодится.
А то такое ощущение, что вы разговарите сами с собой, сами спрашиваете и сами же себе отвечаете.
Сначала действительно с терминами немного напутал. Но потом сам же исправил.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2015 [15:20:24] от fun19745 »
как то так

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #73 : 11 Авг 2015 [15:16:42] »
Что-то пошло переливание из пустого в порожнее.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн super.primus

« Ответ #74 : 11 Авг 2015 [16:55:41] »
1 метр?  98 сантиметров? 55 сантиметров?  95 сантиметров?  97 сантиметров? 34 сантиметра?
Или?
Вы не ответили.
Чему будет равна длина такой движущейся линейки (собственной длиной 1м) в вашей системе отсчёта?

Согласно СТО расстояние r в пространстве и промежуток t во времени относительны, в каждой инерциальной системе отсчёта они будут разные, так как все ИСО равноправны между собой,т.е нет среди них самой правильной ИСО, то и не самого правильного ответа на вопроса: какова длина и каков промежуток времени. Выбираем любую удобную для решения данной задачи ИСО проводят в ней  измерения, получают r и t и указывают, что r и t относятся к данной ИСО. Преобразованиями Лоренца из r и t получает r' и t' для любой другой необходимой ИСО'.
Но вот комбинация этих величин c2t2-r2 есть величина независимая от ИСО. Её называют интервалом s в пространстве-времени. В любой ИСО величина интервала между данными событиями одинакова.
s2=c2t2-r2=c2t'2-r'2
СТО это теория четырёхмерного пространства-времени, поэтому абсолютными величинами в ней являются четырёхмерные величины.
4-мерный вектор смещения, 4-мерный вектор скорости, 4-вектор ускорения, 4-вектор импульса, 4-сила ....
А то, что называют расстоянием и временем это компоненты 4-векторов (смещения, скорости, ускорения), естественно в разных ИСО (в разных базисах СК) эти компоненты будут разными.

• **
  • как то так
    • Сообщения от fun19745
« Ответ #75 : 11 Авг 2015 [17:14:12] »
Вы не ответили.
И движущаяся линейка и в покое-одинаковой реальной линейной длины. Но визуально может быть разной.
У первого наблюдателя высота равна 98 сантиметров.
У второго высота равна 55 сантиметров.
У третьего высота равна 95 сантиметров.
У четвёртого высота равна 97 сантиметров.
У пятого высота равна 34 сантиметра.
И я стою с линейкой у объекта, прикладываю её и снова убираю. И понимаю что здесь что то не так. Размер как и был так и остался один метр.
Или?
Согласно СТО расстояние r в пространстве и промежуток t во времени относительны, в каждой инерциальной системе отсчёта они будут разные, так как все ИСО равноправны между собой,т.е нет среди них самой правильной ИСО, то и не самого правильного ответа на вопроса: какова длина и каков промежуток времени. Выбираем любую удобную для решения данной задачи ИСО проводят в ней  измерения, получают r и t и указывают, что r и t относятся к данной ИСО. Преобразованиями Лоренца из r и t получает r' и t' для любой другой необходимой ИСО'.
Но вот комбинация этих величин c2t2-r2 есть величина независимая от ИСО. Её называют интервалом s в пространстве-времени. В любой ИСО величина интервала между данными событиями одинакова.
s2=c2t2-r2=c2t'2-r'2
СТО это теория четырёхмерного пространства-времени, поэтому абсолютными величинами в ней являются четырёхмерные величины.
4-мерный вектор смещения, 4-мерный вектор скорости, 4-вектор ускорения, 4-вектор импульса, 4-сила ....
А то, что называют расстоянием и временем это компоненты 4-векторов (смещения, скорости, ускорения), естественно в разных ИСО (в разных базисах СК) эти компоненты будут разными.
Это ответ?
Вопрос повторить?
« Последнее редактирование: 11 Авг 2015 [17:19:45] от fun19745 »
как то так

Оффлайн super.primus

« Ответ #76 : 11 Авг 2015 [17:34:51] »
Вы не ответили.
И движущаяся линейка и в покое-одинаковой реальной линейной длины.
Вы не ответили, подробно и пошагово.
А теперь попробуйте измерить длину этой движущейся линейки в своей системе отсчёта, своими линейками, которые неподвижны относительно вас.
----------->       движущаяся линейка
----------------    неподвижная ваша линейка

Оффлайн super.primus

« Ответ #77 : 11 Авг 2015 [17:42:09] »
Это ответ?
Да ответ. Очень полный и подробный. То, что вы его не поняли это ваши проблемы. Устраняете собственную безграмотность, это в ваших интересах.
Вопрос повторить?
Вопросы оставьте себе, потому что ответы вам полные и  подробные давно дали.
Одни звёзды больше, другие меньше
Это значит что большие звёзды больше размером?
Или ближе?
http://wsyachina.narod.ru/astronomy/space_distance.html

Шар. Если рядом с нами он так и выглядит. Но если мы его рассматриваем в движении, то он принимает форму эллипсоида.
Но от этого он становится эллипсоидом или нет?
Рассматриваем стоя на автобусной остановке приближающийся и затем удаляющийся автобус
Размеры его меняются или нет?
http://ufn.ru/ru/articles/1964/9/f/

• **
  • как то так
    • Сообщения от fun19745
« Ответ #78 : 11 Авг 2015 [17:50:19] »
Вы не ответили, подробно и пошагово.
Не понял о чём речь. Если и у движущегося и в находящегося в покое объекта неизменные реальные линейные размеры то что измерять и зачем?
Вы попробовали вычислить размер постредством применения преобразований Лоренца и получилось при пяти наблюдателях пять разных ответов. Как это понимать, так и не объяснили. Разве реальные линейные размеры зависят от скорости и (или) ускорения наблюдателя?
Правильный ответ лежит на поверхности, к чему применимы эти преобразования. Но для этого надо подумать.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2015 [17:56:29] от fun19745 »
как то так

Оффлайн super.primus

« Ответ #79 : 11 Авг 2015 [18:12:49] »
Но для этого надо подумать.
Думать полезно, но такие элементарные вещи уже давно продуманы и освещены в литературе (в нормальной литературе). Поэтому лучше и эффективнее будет потратить время на их изучение, чем на изобретения велосипеда.
Начните с самого начала и простого, с основ.
Что такое Инерциальная Системе Отсчёта, зачем её придумали и что она (система отсчёта) делает. Есть различия между релятивистской ИСО и нерелятивистской (классической) ИСО.
Если вас интересует релятивизм, то начните с этой книги http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/books/TejlorUiler1971ru.djvu

И вы правы, есть большое различие между видимой визуально формой объекта  и формой объекта полученной по измерениям в той или иной системе координат в некоторой системе отсчёта.

Движущийся шар визуально для наблюдателя будет выглядеть шаром, но по измерениям в СК некоторой ИСО точек этого движущегося шара, он будет иметь форму эллипсоида.