ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сатурн в такую апертуру заставит открыть рот! Помню лет десять назад с Сашей Алексиным (Iskandar) наблюдали его в полуметровый Клевцов Володи Иванова. Чего стоит только сияние крепового кольца планеты, не видимое в меньшие апертуры!
Тесты по планетам мало того, что самые капризные и сложные, но еще могут потребовать и опыта наблюдателя. Много новичков именно так и реагируют на цветные "пятна" в окуляре, ожидая картинок как в астрофото. Давайте разбирать:Атмосфера и условия наблюдений: - струящая атмосфера. Может абсолютно и полностью замывать планету. Стоячая бывает крайне редко. Как правило, приходится смотреть долго, ловя моменты успокоения.- высота планеты над горизонтом. Планетка должна быть высоко. Чем ниже, тем толще слой атмосферы, появляется сильная атмосферная дисперсия(оранжевый и голубой окрасы диска планет).- отсутствие близкорасположенных тепловых источников(зданий) рядом или под объектом. - крайний случай когда пытаются наблюдать из теплого балкона, в окно или даже через стеклопакет - без комментариев, полный п.Инструмент: - хорошо отюстирован и проверен по звезде: у такого ньютона звезды в центре поля должны быть точками, а по краям приобретать небольшие кометные хвосты в сторону краев. Расфокусированное изображение звезд в центре должно быть как минимум концентричным. Как у вас? - охлажден. Для вашего минимум час отстоя.- у ньютонов, а тем более средних и больших специфика такая, что в них картинку моет чаще и больше чем в небольших телескопах. Наблюдатель:- подготовлен к долгому разглядыванию планеты, ловя моменты успокоения атмосферы. - удерживать планету близко к центру поля зрения. На краю у коротких ньютонов картинку сильно портит кома.- не должен ожидать картинок как на астрофото- глаз и мозг не сразу адаптируется к мелкой, неконтрастной картинке с горошиной-планетой, где нужно выцеплять еле-видимые детали. Это придет с опытом.Для наблюдения планет ВСЕ эти пункты должны быть выполнены.
Я может такую стремную штуку скажу, но вы ведь купили телескоп в 14-м и получили его тогда же, да? А вы ведь вы Крыму не так ли, в общем не хочу показаться мнительным, но Дейв вполне мог поступить не порядочно, отослав вам черт занет что, зная что Крым под санкциями и вы вряд ли будете заморачиваться с возвратом бракованной оптики.
Ссылка на тему с описанием проблемы:
С оптикой проблем не должно быть, насколько я понимаю. Obsession как никак
На сайте Obsession читал, что при покупке телескопа паспорт на ГЗ прилагается. Но у меня почему-то его нет. Писал Дэйву разово с этим вопросом, но остался без ответа.
Не понимаю, как можно при торговле таким не дешевым товаром (9500$ ГЗ кто не в курсе) влегкую пренебрегать подобными вещами.
Для 636 мм даже 600Х -это уже будет чудом!!!
Я бы на Вашем месте зеркало допер до подвала для успокоения.
ЦитатаСсылка на тему с описанием проблемы:Это не может быть причиной мути на x0,3D Причина или в форме зеркал или в неправильной юстировке. Вообще вам надо юстировать по звезде двоем - один смотрит в окуляр, другой крутит винты.
а вы хотите 600мм заценить
Ну хоть теневую самому тогда отсмотреть..
ой, про КРАО я забыл совсем.туда по-любому надо звонить.
Вы скажите, описанного мной выше алгоритма юстировки достаточно?
Какие можно провести простые тесты? Вот посмотрю за и пост фокалы (слово то какое) по звезде.