A A A A Автор Тема: Obsession 25 - больше вопросов, чем ответов  (Прочитано 9215 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Obsession 25 - больше вопросов, чем ответов
« Ответ #20 : 14 Июл 2015 [08:40:34] »
Иной раз народ удивляется потере "звенящей" четкости при смене окуляров на более длиннофокусные,
Жень, на короткофокусные.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн kup

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от kup
« Ответ #21 : 14 Июл 2015 [08:56:51] »
Чето похоже на вброс. Картинку аппарата в студию!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #22 : 14 Июл 2015 [09:11:02] »
С вбросом согласен. Хорошо бы картинку... даже самому интересно посмотреть крупно на решения опр. узлов телескопа.
Этот же автор этот телескоп продавал 30-го мая:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131571.msg3282081.html#msg3282081

Сейчас что-то гм.. "наконец-то первый свет". Лично меня вид М13, М57, М27 даже в кошмарных условиях Астрофеста в Орленке (когда Млечный Путь не виден хорошо) в 450мм с непривычки впечатляет! А что будет, когда условия суперские.... и диаметр поболее.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #23 : 14 Июл 2015 [09:35:18] »
Похоже, недостаточно окуляров. Этосы 21 и 17мм надо докупить. 13, возможно, дает слишком большое увеличение (хотя не должен) в данных условиях.

Оффлайн cppborisАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cppboris
« Ответ #24 : 14 Июл 2015 [10:15:13] »
За все время был владельцем около десятка инструментов - небольших рефракторов и рефлекторов 150-300 мм
Собрал в кучку ниже цитатки и как-то совсем не вяжется. Вроде бы владелец стольки телескопов и при том совершенно не умеющий пользоваться апертурой. И даже банальным фильтром. Чтобы получить результат, а он обязательно будет, придется освоить некоторые моменты.
Аппараты я менял от меньшего к большему по нарастающей, в недоумении "почему ничего толком не разглядеть". Хотя я конечно же не из тех, кто ожидает увидеть ого-го картинку как на картинках в Интернете. Но тем не менее, все время гнался за чем-то большим, нежели "пятнышки". Другой фактор - редкие наблюдения и отсутствие опыта, поэтому, вероятно, я не выжимал максимум из каждого аппарата. Мне, честно говоря, нравился сам процесс разгона апертуры :)

Вентилятор для обдува я не включал, следовательно подушку не сдувал, наверное зря. Недооценил судя по всему значение этого момента. Думал, будет достаточно нескольких часов "отстоя" и так.
такие большие зеркала и за ночь могут не отстояться. Тем более, что там достаточно закрытая коробка. Перед наблюдениями коробку с зеркалом хранить в неотапливаемом помещении.
[/quote]
Понимаю. Телескоп хранится в специальном неотапливаемом астро-сарайчике на улице. Хотя сейчас лето и перепады день/ночь очень сильные.

Отсюда выводы: мало того, что не должно быть засветки, так еще должно повезти и с атмосферой; если лыжня в андромеде видна даже в 110-ку и вы не видите ее в 635-ку, то вы наверняка что-то делаете не так, либо ожидаете прожигающих глаз деталей.
Однозначно я ожидал явно видимых деталей. Да, наверное, если подождать подъема выше от подсвеченого горизонта и упорнее, внимательнее смотреть, какие-то детали бы проявились. Про логарифмическую природу зрения не в курсе - думал, что видимость растет так же, как и кол-во собранного света.

Кстати есть у меня еще фильтр OIII для планетарок, как мне пояснил производитель аппарата. Объясните, как его прицепить? :) Сколько не смотрел на него, так и не понял, как.
Не хочу вас задеть, но, простите, на этом даже жена проржалась ;D. Джельтельменский набор фильтров для дипская представляет собой 3 2" фильтра: ваш OIII, UHC(самый универсальный), H-Beta(в последнюю очередь). Фирм Lumicon или Astronomic. Они могут действительно хорошо выделять множество деталей.
[/quote]
А чего вы смеетесь? Ну не было никогда фильтров у меня :) По остальному учту - как разберусь с текущим оборудованием и получу результат, посмотрю в сторону других фильтров.

Иной раз народ удивляется потере "звенящей" четкости при смене окуляров на более длиннофокусные, когда как это абсолютно естественная вещь. Помочь с решениями этих проблем мог бы опытный пользователь, который смог бы указать на причины и по возможности устранить некоторые. Увы способ отбросить гипотетические проблемы с качеством оптики и пережатиями тут не получится, т.к. апертура слишком огромна, чтобы проверить ее в том же ВАГО.
То есть потеря четкости при переходе с 31 на 13 неменуема? Хм. Все-таки надеюсь, что моя проблема замыленности обусловлена чем-то большем, что реально устранить. А опытного пользователя рядом пока не нашлось. И насчет пережатия - тут вроде бы и нечего пережимать, ввиду конструкции аппарата. У ГЗ нет лапок - оно лежит на опорах (по-моему 24 точки), а с боковой стороны, куда наклоняется телескоп, удерживается от смещения специальной лентой. Разве что вторичное зеркало, но оно разве может пережиматься? Вроде тоже и нечем.

Чето похоже на вброс. Картинку аппарата в студию!

С вбросом согласен. Хорошо бы картинку... даже самому интересно посмотреть крупно на решения опр. узлов телескопа.
Этот же автор этот телескоп продавал 30-го мая:

Сейчас что-то гм.. "наконец-то первый свет". Лично меня вид М13, М57, М27 даже в кошмарных условиях Астрофеста в Орленке (когда Млечный Путь не виден хорошо) в 450мм с непривычки впечатляет! А что будет, когда условия суперские.... и диаметр поболее.
Товарищи, какой еще вброс? :) Да вы чего? "Наконец-то первый свет" я не писал, речь о первом свете под темным небом. До этого было несколько выездов, но с не очень благоприятной погодой. Постигло разочарование, думал рассмотреть вопрос продажи. Спустя время тему прикрыли, я даже не успел ничего ответить. Хотя с ответом не спешил, это есть.

• Сообщения от cppboris
« Ответ #25 : 14 Июл 2015 [10:17:13] »
Похоже, недостаточно окуляров. Этосы 21 и 17мм надо докупить. 13, возможно, дает слишком большое увеличение (хотя не должен) в данных условиях.
Окуляров и правда маловато... 21мм продавец рекомендовал, но в тот момент решил отложить покупку с целью экономии денег. Как разберусь с текущим оборудованием и проблемами, а также подсоберу деньжат - расширю линейку окуляров.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2015 [11:49:28] от cppboris »

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #26 : 14 Июл 2015 [11:48:46] »
Кроме окуляров, заняться астроплощадкой с целью снижения турбулентности. Возвышение, засеять травой, вокруг кустарники, для минимизации дневного прогрева.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #27 : 14 Июл 2015 [11:49:24] »
Ну, вот получил я фото, там действительно есть телескоп и он не маленький.  :)

Автору: если его на постоянной основе в сарайчик с откидной крышей да и кондиционер какой нибудь из б/у прикупить, что бы охлаждать помещение и телескоп. А вообще ищите, почему не удовлетворил? Французы и планеты с такими изучают.  ;)

• Сообщения от cppboris
« Ответ #28 : 14 Июл 2015 [11:55:06] »
Я живу в черте города, здесь обустраивать астроплощадку смысла нет. За гороом дачи или подобного нет, поэтому выезжаю, скажем так, просто на природу. Так-то конечно иметь подобное за городом было бы крайне здорово. Может быть однажды...

Вообще сам выезд с этим аппаратом - целое дело. Не часто решаюсь на это, поэтому, собственно, и выезжал лишь несколько раз. Хотя несмотря на габариты и вес (70 кг блок с гз), телескоп без особых трудностей транспортируется и собирается/разбирается одним человеком.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2015 [12:02:05] от cppboris »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #29 : 14 Июл 2015 [11:58:53] »
Цитата
Ну, вот получил я фото, там действительно есть телескоп и он не маленький.

Пусть здесь выставит. Что стесняться то?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #30 : 14 Июл 2015 [11:58:59] »
Автор, Вы же выезжаете используя карту засветки? Купите себе прибор SQM, наблюдать под небом с хорошей прозрачностью, когда он показывает менее 21 нет никакого смысла (а лучше 21.3 минимум. В КРАО(научный) весной бывает, например, 21.6 показывает устойчиво. Вот к этому нужно стремится).

Но даже прозрачность важнее засветки. Её сложно мерить прибором, но можно оценивать визуально по пробным объектам. Например, в М101 должны быть видны рукава при SQM >21.4 в восемь дюймов апертуру боковым зрением, и в 12 прямым.

Так же Вы смотрите не те объекты. В M31 для Вашего телескопа будут доступны разве что шаровики как звезды в лёгком расфокусе. На самом деле совсем не интересная галактика.
Из галактик попробуйте посмотреть те, что спирали, видимые с ребра.

Ну и как Вам писали, фильтры лучше купить другие. Люмикон доставляет свои фильтры по всему миру, правда не уверена насчёт Крыма, но я (и некоторые другие жители Москвы), могли бы Вам помочь, если потребуется заказать фильтры в Москву, и потом передать в Крым с оказией.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #31 : 14 Июл 2015 [12:02:34] »
Ну так в черте города и есть основная причина. Небо засвечено, поэтому мало видно.
Бороться с засветкой можно:
1. Поднять увеличение. Для этого и нужны окуляры 21 и 17
2. Узкополосными фильтрами. Это помогает не на всех объектах и не делает объекты ярче. Вместо широкополосных фильтров лучше просто поднять увеличение, и получить более высокое разрешение заодно.
3. Покупкой дома за городом.

Я живу в черте города, здесь обустраивать астроплощадку смысла нет. За гороом дачи или подобного нет, поэтому выезжаю, скажем так, просто на природу. Так-то конечно иметь подобное за городом было бы крайне здорово. Может быть однажды...

Вообще сам выезд с этим аппаратом - целое дело. Не часто решаюсь на это, поэтому, собственно, и выезжал лишь несколько раз.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #32 : 14 Июл 2015 [12:04:20] »
Макс, а Вы не купите 25-й обсешен себе на Канары :)?
Думаю, что многие ЛА были бы готовы у Вас его брать в аренду. Я, например, отложила свою поездку на Тенерифе именно по тому, что телескоп в отеле на вулкане какой-то совсем грустный (фокусёр 1,25"), а лететь только с 8" грустно...
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

• Сообщения от cppboris
« Ответ #33 : 14 Июл 2015 [12:07:15] »
Ну так в черте города и есть основная причина. Небо засвечено, поэтому мало видно.
Повторюсь - живу в городе, но наблюдаю на выездах вдали от него. Телескоп транспортабельный.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #34 : 14 Июл 2015 [12:28:52] »
Но тем не менее, все время гнался за чем-то большим, нежели "пятнышки".
Нет, те же пятнышки, только ярче и с деталями.
То есть потеря четкости при переходе с 31 на 13 неменуема?
в определенной степени гарантированна и при прочих равных всегда статична. Потом качество оптики, которое тоже в принципе статично, но в обсешшене с этим явно больших проблем нет. И самое главное да еще и при такой апертуре мыло определяется атмосферой. Её не устранишь и придется караулить, менять места.
И насчет пережатия - тут вроде бы и нечего пережимать, ввиду конструкции аппарата. У ГЗ нет лапок
защита от выпадения вперед и вбока есть. Штыри по периметру. Они легко могут поджимать зеркало вплотную. Можно доюстироваться так, что зеркало в них упрется сверху - фирменная особенность обсешшеновских оправ.
а с боковой стороны, куда наклоняется телескоп, удерживается от смещения специальной лентой.
были жалобы, что лента как и болты ее держащие провисают. Видимо поэтому в некоторых версиях обсешшенов вижу уже тросы, которые зарекомендовали себя как непровисающие. Вебстеры(конкуренты) в принципе только тросы и используют.
Разве что вторичное зеркало, но оно разве может пережиматься? Вроде тоже и нечем.
да проще простого. Минеральной ваты, к примеру переложили с обратной стороны и/или крепко прижали сам стакан по периметру. Что угодно может в итоге получиться. Видел в сети и картинку сколотой по краям вторички от отбортовки стакана.
Несмотря на кучу страшного, что я здесь описал, думаю основная ваша проблема это завышенные ожидания и наблюдения не на темном небе. Дипскай ведь успешно наблюдают в по-настоящему кривые аппараты.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Stas2

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Stas2
« Ответ #35 : 14 Июл 2015 [12:29:09] »
Классный аппарат, отличное место жительства. Автор темы безбашенный в хорошем смысле этого слова. Немного наблюдательного опыта и все наладится. Сам собираюсь прыгнуть с 10 на 18 дюймов.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #36 : 14 Июл 2015 [12:29:47] »
Вполне возможно. Хотя больше склоняюсь к обеспечению доступа к нескольким удаленным телескопам на своей площадке через интернет.

Макс, а Вы не купите 25-й обсешен себе на Канары :)?
Думаю, что многие ЛА были бы готовы у Вас его брать в аренду. Я, например, отложила свою поездку на Тенерифе именно по тому, что телескоп в отеле на вулкане какой-то совсем грустный (фокусёр 1,25"), а лететь только с 8" грустно...

• Сообщения от cppboris
« Ответ #37 : 14 Июл 2015 [12:43:53] »
защита от выпадения вперед и вбока есть. Штыри по периметру. Они легко могут поджимать зеркало вплотную. Можно доюстироваться так, что зеркало в них упрется сверху - фирменная особенность обсешшеновских оправ.
В штыри защиты зеркало не упирается ни по бокам, ни сверху.

были жалобы, что лента как и болты ее держащие провисают. Видимо поэтому в некоторых версиях обсешшенов вижу уже тросы, которые зарекомендовали себя как непровисающие. Вебстеры(конкуренты) в принципе только тросы и используют.
Как это провисает? В какую сторону? Ведь лента сильно натянута под весом зеркала, а болты сидят очень прочно.

По вторичке вообще не уверен. Может быть там и пережимается что. Начну думать об этом варианте после проверок всех остальных, более вероятных причин.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #38 : 14 Июл 2015 [13:12:16] »
Как это провисает? В какую сторону? Ведь лента сильно натянута под весом зеркала, а болты сидят очень прочно.
Вниз под весом зеркала и провисает. Болты прогибаются.
Начну думать об этом варианте после проверок всех остальных, более вероятных причин.
По-хорошему, об этом всем нужно подумать не вам, опытному товарищу. Вам же выезжать на хорошее небо без засветки, знать куда смотреть и получить правильные представления, что будете видеть. Для дипская эти критерии основные, все остальное в некотором базовом варианте за вас сделал производитель.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #39 : 14 Июл 2015 [14:17:00] »
Вполне возможно. Хотя больше склоняюсь к обеспечению доступа к нескольким удаленным телескопам на своей площадке через интернет.

Может, одно другому не мешает?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker