A A A A Автор Тема: Нейтронная звезда  (Прочитано 8396 раз)

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
Re: Нейтронная звезда
« Ответ #120 : 10 Июл 2015 [16:36:25] »
Либо, я увижу светящийся шар с диаметром, примерно как у Земли,  10 000 км, и яркостью поверхности в оптическом диапазоне  в ~3000  раз бОльшей чем у Солнца, что собственно и должно быть, если там излучает вещество с температурой  1 млн  К.
Для чего все эти фантазии?
Если бы у нейтронной звезды не было магнитосферы, она практически не излучала бы в оптическом диапазоне. Ее оптическое излучение нетепловое, и его нельзя рассчитывать по формуле Планка.

-453 сообщения!

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #121 : 10 Июл 2015 [16:38:12] »
Ее оптическое излучение нетепловое, и его нельзя рассчитывать по формуле Планка.
А почему?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1036
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #122 : 10 Июл 2015 [16:38:20] »
Если бы у нейтронной звезды не было магнитосферы, она практически не излучала бы в оптическом диапазоне.

Придумали какой-то надуманный "парадокс" и обсуждают его!
Никакого парадокса нет.
Тот же Сириус Б можно так же спокойно сфотографировать в 25-30 см телескоп.
Шарик почти такого же диаметра, да, ближе, но и температура много меньше. И никаких супер полей, и "переизлучающих" оболочек - обычный белый карлик.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #123 : 10 Июл 2015 [16:42:43] »
Тот же Сириус Б можно так же спокойно сфотографировать в 25-30 см телескоп. Шарик почти такого же диаметра, да, ближе, но и температура много меньше. И никаких супер полей, и "переизлучающих" оболочек.
Не совсем такого диаметра шарик. Точнее совсем не такого.
- Недостоин

« Ответ #124 : 10 Июл 2015 [16:45:41] »
-453 сообщения!

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #125 : 10 Июл 2015 [16:48:17] »
Афанасьев Владимир, а есть данные, что оптическое излучение центра Краба синхротронное?
- Недостоин

« Ответ #126 : 10 Июл 2015 [16:58:15] »
А каким еще может быть излучение радиопульсара, который одновременно является оптическим?
См. ответ 99.

-453 сообщения!

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #127 : 10 Июл 2015 [17:07:11] »
А каким еще может быть излучение радиопульсара, который одновременно является оптическим?
Да мало ли каким...
Вот к примеру.
Все пульсары обладают мощным магнитным полем. Соотв. газ выпадает на магнитные полюса НЗ. На магн. полюсах появляются раскаленные пятна, которые и в оптике светят ярче, чем остальная поверхность. Магнитные полюса не совпадают с географическими, т.е. вращаются вокруг оси. Вот вам и оптический пульсар.
- Недостоин

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #128 : 10 Июл 2015 [17:19:46] »
Цитата
Потому что это не есть фотосфера НЗ. Это некое облако газа, которое переизлучает поток энергии в более длинных волнах. Предположительно конечно.

А какой диаметр у этого облака газа, которое переизлучает поток энергии, и дает в видимом диапазоне светимость больше чем у Солнца?

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #129 : 10 Июл 2015 [17:24:29] »
А какой диаметр у этого облака газа, которое переизлучает поток энергии, и дает в видимом диапазоне светимость больше чем у Солнца?
Чего не знаю, того не знаю.
Важно, что общая светимость больше. Механизм и параметры девайса - дело специалистов, но в принципе такое возможно.
- Недостоин

« Ответ #130 : 10 Июл 2015 [17:31:07] »
Все пульсары обладают мощным магнитным полем. Соотв. газ выпадает на магнитные полюса НЗ. На магн. полюсах появляются раскаленные пятна, которые и в оптике светят ярче, чем остальная поверхность. Магнитные полюса не совпадают с географическими, т.е. вращаются вокруг оси. Вот вам и оптический пульсар.
Вы описываете механизм излучения рентгеновского пульсара, который может работать только в двойной системе – нейтронная звезда с аккреционным диском и обычная звезда, заполнившая полость Роша.

-453 сообщения!

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #131 : 10 Июл 2015 [17:32:11] »
Узнав этот диаметр переизлучающего облака газа, можно было бы узнать и его температуру, потому и интересно.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #132 : 10 Июл 2015 [17:43:27] »
Цитата
И никаких супер полей, и "переизлучающих" оболочек - обычный белый карлик.

Фактически, можно считать что диаметр нейтронной звезды - это диаметр ее фотосферы, т.е. диаметр этого излучающего, "облака газа".  Солнце тоже излучает с помощью облака газа.   А плотный объект с плотностью атомного ядра, диаметром  10-20 км - это можно считать, всего лишь  ядро нейтронной звезды.   

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #133 : 10 Июл 2015 [17:51:59] »
Вы описываете механизм излучения рентгеновского пульсара, который может работать только в двойной системе – нейтронная звезда с аккреционным диском и обычная звезда, заполнившая полость Роша.
Вы упускаете из виду, что пульсар в Крабе очень-очень молодой, и газа вокруг много без второго компонента.
- Недостоин

« Ответ #134 : 11 Июл 2015 [08:34:01] »
Тепловое излучение или синхротронное, можно проверить по поляризации:
«Для наблюдателя, находящегося точно в плоскости орбиты электрона, излучение поляризовано линейно с электрическим вектором, лежащим в плоскости орбиты. На некотором угловом расстоянии от этой плоскости поляризация эллиптическая, причем разных знаков по обе стороны от плоскости. Кроме того, интенсивность эллиптически поляризованного излучения незначительна. При усреднении излучения системы электронов остается лишь линейная поляризация. Иными словами, система релятивистских электронов, находящаяся в однородном магнитном поле, дает линейно поляризованное синхротронное излучениие с электрическим вектором, перпендикулярным магнитному полю».
http://www.astronet.ru/db/msg/1188714

-453 сообщения!

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #135 : 11 Июл 2015 [10:19:56] »
Афанасьев Владимир, ну а есть такие данные?
Да и просто по спектру отличить синхротронное излучение от теплового наверное можно.
А вообще я не очень представляю механизм синхротронного излучения в оптическом диапазоне.
- Недостоин

« Ответ #136 : 11 Июл 2015 [12:56:18] »
Вы упускаете из виду, что пульсар в Крабе очень-очень молодой, и газа вокруг много без второго компонента.
Именно так. Где-то читал, что после взрыва сверхновой часть сброшенной оболочки может вернуться назад, упасть на нейтронную звезду и образовать вокруг нее плотную атмосферу.
ну а есть такие данные?
А есть данные, что оптическое излучение пульсара в Крабе тепловое?
А вообще я не очень представляю механизм синхротронного излучения в оптическом диапазоне.
«Перемещаясь в магнитном поле по спиралям, новые частицы быстро расходуют вращательную энергию на излучение гамма-квантов и сразу после полуоборота начинают лететь вдоль силовых линий. Возникает изгибное излучение. Большинство пульсаров излучает в радиодиапазоне, хотя некоторые, например, пульсар в Крабовидной туманности, излучают в оптическом и рентгеновском.
Вылетающий пучок электронов излучает когерентно (в одной фазе), обеспечивая высокую мощность излучения. Когерентное излучение оказывается сильно поляризованным».
К.Белов, Н.Бочкарев. Магнетизм на Земле и в космосе

-453 сообщения!

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #137 : 11 Июл 2015 [13:38:58] »
А есть данные, что оптическое излучение пульсара в Крабе тепловое?
У меня нет.
Но по спектру это вроде легко определить. И получить оптический спектр без высокого разрешения от объекта величины +16 вроде не проблема. Но я в инете таких данных не нашел.
Вообще мнения ученых о природе оптического излучения НЗ расходятся. Теоретических моделей хватает, но очень мало наблюдательных данных.

Цитата
«Перемещаясь в магнитном поле по спиралям, новые частицы быстро расходуют вращательную энергию на излучение гамма-квантов и сразу после полуоборота начинают лететь вдоль силовых линий. Возникает изгибное излучение. Большинство пульсаров излучает в радиодиапазоне, хотя некоторые, например, пульсар в Крабовидной туманности, излучают в оптическом и рентгеновском.Вылетающий пучок электронов излучает когерентно (в одной фазе), обеспечивая высокую мощность излучения. Когерентное излучение оказывается сильно поляризованным».К.Белов, Н.Бочкарев. Магнетизм на Земле и в космосе
Я в целом в курсе природы синхротронного излучения.
Но какие поля и какие скорости электронов нужны, что бы это работало в оптике? :-\
- Недостоин

« Ответ #138 : 11 Июл 2015 [17:52:47] »
Но какие поля и какие скорости электронов нужны, что бы это работало в оптике? :-\
Если я правильно понимаю, изгибное излучение – это излучение, которое возникает при движении ультрарелятивистской частицы вдоль изогнутой силовой линии магнитного поля. Чем больше изгиб, тем больше ускорение, а следовательно, тем больше частота излучения, поэтому теоретически возможно излучение не только в радио, но и в оптическом диапазоне.
 :)

-453 сообщения!

Оффлайн Светлана АгапкинаАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Светлана Агапкина
« Ответ #139 : 12 Июл 2015 [12:09:09] »
  Раз уж тут часто упоминают Крабовидную туманность. Заодно уж , а каких параметров звезда была на месте  пульсара до взрыва? Это можно определить по его параметрам , тем более что взрыв был "недавно"?  А может какая то  яркая  (красная?)звезда   описана для этой области в Альмагесте?  И какие  были бы последствия для современной жизни на Земле если "краб"  взорвался сейчас? 
« Последнее редактирование: 12 Июл 2015 [12:20:20] от Светлана Агапкина »