ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Либо, я увижу светящийся шар с диаметром, примерно как у Земли, 10 000 км, и яркостью поверхности в оптическом диапазоне в ~3000 раз бОльшей чем у Солнца, что собственно и должно быть, если там излучает вещество с температурой 1 млн К.
Ее оптическое излучение нетепловое, и его нельзя рассчитывать по формуле Планка.
Если бы у нейтронной звезды не было магнитосферы, она практически не излучала бы в оптическом диапазоне.
Тот же Сириус Б можно так же спокойно сфотографировать в 25-30 см телескоп. Шарик почти такого же диаметра, да, ближе, но и температура много меньше. И никаких супер полей, и "переизлучающих" оболочек.
А почему?
А каким еще может быть излучение радиопульсара, который одновременно является оптическим?
Потому что это не есть фотосфера НЗ. Это некое облако газа, которое переизлучает поток энергии в более длинных волнах. Предположительно конечно.
А какой диаметр у этого облака газа, которое переизлучает поток энергии, и дает в видимом диапазоне светимость больше чем у Солнца?
Все пульсары обладают мощным магнитным полем. Соотв. газ выпадает на магнитные полюса НЗ. На магн. полюсах появляются раскаленные пятна, которые и в оптике светят ярче, чем остальная поверхность. Магнитные полюса не совпадают с географическими, т.е. вращаются вокруг оси. Вот вам и оптический пульсар.
И никаких супер полей, и "переизлучающих" оболочек - обычный белый карлик.
Вы описываете механизм излучения рентгеновского пульсара, который может работать только в двойной системе – нейтронная звезда с аккреционным диском и обычная звезда, заполнившая полость Роша.
Вы упускаете из виду, что пульсар в Крабе очень-очень молодой, и газа вокруг много без второго компонента.
ну а есть такие данные?
А вообще я не очень представляю механизм синхротронного излучения в оптическом диапазоне.
А есть данные, что оптическое излучение пульсара в Крабе тепловое?
«Перемещаясь в магнитном поле по спиралям, новые частицы быстро расходуют вращательную энергию на излучение гамма-квантов и сразу после полуоборота начинают лететь вдоль силовых линий. Возникает изгибное излучение. Большинство пульсаров излучает в радиодиапазоне, хотя некоторые, например, пульсар в Крабовидной туманности, излучают в оптическом и рентгеновском.Вылетающий пучок электронов излучает когерентно (в одной фазе), обеспечивая высокую мощность излучения. Когерентное излучение оказывается сильно поляризованным».К.Белов, Н.Бочкарев. Магнетизм на Земле и в космосе
Но какие поля и какие скорости электронов нужны, что бы это работало в оптике?