A A A A Автор Тема: Выбор недорого рефрактора 70-90мм  (Прочитано 7646 раз)

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Re: Выбор недорого рефрактора 70-90мм
« Ответ #80 : 27 Июн 2015 [16:15:55] »
В теме часто путают маленький размер и плохое качество оптики/сборки. Труба Турист-3 имеет диаметр 50мм всего, даст фору 60-70мм дудке пластиковой. Тезис о том, что, дескать, мелкий телескоп легко продать - легко же и разрушается. Во-первых, продав его Вы потеряете максимально много, если сравнивать относительные потери при продаже телескопов разных диаметров (если по-простому - его не купят и за полцены, ибо он этих денег не стоит). Во-вторых, его даже не будут искать на вторичном рынке просто потому, что покупают эти дудки, как правило, в подарок, а в подарок б.у. не берут. За 10 тыс можно купить 130мм трубу с параболическим зеркалом, почти новую, почти не напрягаясь при поиске (можно и 150мм постараться найти), а тут советуют 90мм недотелескоп.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #81 : 27 Июн 2015 [16:28:29] »
Тезис о том, что, дескать, мелкий телескоп легко продать - легко же и разрушается. Во-первых, продав его Вы потеряете максимально много, если сравнивать относительные потери при продаже телескопов разных диаметров (если по-простому - его не купят и за полцены, ибо он этих денег не стоит). Во-вторых, его даже не будут искать на вторичном рынке просто потому, что покупают эти дудки, как правило, в подарок, а в подарок б.у. не берут.
Не только на подарок. Есть люди, которые хотят посмотреть в телескоп, но не знают, нужен ли он им, поэтому на новый телескоп жалеют деньги, а взять дешёвый, чтобы побаловаться они согласны. При продаже дешёвых телескопов я терял совсем немного, иногда и получал прибыль.
Вы рассуждаете как опытный любитель астрономии, но ведь есть и чайники.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Иван М.Автор темы

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
« Ответ #82 : 27 Июн 2015 [22:35:03] »
А про Bresser AR90 что можете сказать?
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
« Ответ #83 : 28 Июн 2015 [00:54:42] »
Предлагают вот такой вариант, правда из другого города. Смущает трещина пластика - что это за элемент треснул и насколько это плохо?
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #84 : 28 Июн 2015 [09:26:17] »
Это бленда, ничего плохого не внесёт. А вот на объективе то ли грязь, то ли царапина.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
« Ответ #85 : 28 Июн 2015 [09:40:20] »
Denk36, спасибо. Постараюсь получить новые снимки и попрошу почистить.
А в целом что про этот телескоп можете сказать? Стоит брать, или в нем есть какие-то слабые стороны?
Смущает монтировка, какя-то непонятная  ^-^
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
« Ответ #86 : 28 Июн 2015 [13:11:34] »
Вот еще фото. Не пойму, что за монтировка такая? Подскажите...
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #87 : 28 Июн 2015 [13:53:23] »
Там мало того что просветления нет, так нет резьбы под фильтры! Даже лунный не поставить. Выброшенные на ветер деньги.
Я же написал, что просветление обычно имеется. Плюс только за последние 2 недели был на 2 тротуарках и в очередной раз убеждался, что в такие комплектники можно спокойно смотреть. Лунный фильтр это и правда выброшенные деньги. Зачем ослаблять и так маленький световой поток в мелкодудках? Цветные фильтры тоже не впишу в первоочередной список покупок - эффекту мало и тем более на небольшой апертуре тупо выделять нечего когда нет ни яркости, ни разрешения, ни увеличения. Чего не скажешь о тратах на увеличение апертуры и хорошие окуляры - вот тут есть эффект. А фильтры в некоторые комплектники таки вкручиваются это раз, а если не в них, то вкручиваются в диагональ. Вас еще не утомило вводить новичка в заблуждения?
это не астро-монитровка, а фотоштатив. Замучаетесь с ней в попытках рассматривать планеты на больших увеличениях, так как там нет тонких движений. Мониторьте барахолку, видел стартовые комплекты с 90мм ахроматами за 10 и дешевле. Я и свой 90 ахромат на eq2 когда-нибудь выставлю на продажу как заценю его возможности полностью.

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн leonids'99

« Ответ #88 : 28 Июн 2015 [13:59:12] »
т.е. Вы игнорируете аргументы, что там не видно просветления ("противопоставляете" этому "факт", будто один слой (который не факт что там есть вообще) "тоже ничего", и окончательно "прибиваете" оппонентов тем, что Вы "уже ведь говорили"), более того, пишете, что и фильтры, оказывается, не так уж и нужны. А оранжевый по Венере? А Лунный в полнолуние, тем более на 90мм телескопе? Неумелая реклама левенгука всегда мешала простым любителям разобраться, что есть что.

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
« Ответ #89 : 28 Июн 2015 [14:10:42] »
это не астро-монитровка, а фотоштатив. Замучаетесь с ней в попытках рассматривать планеты на больших увеличениях, так как там нет тонких движений. Мониторьте барахолку, видел стартовые комплекты с 90мм ахроматами за 10 и дешевле. Я и свой 90 ахромат на eq2 когда-нибудь выставлю на продажу как заценю его возможности полностью.
Спасибо. Понял. Решил отказаться от этого варианта.
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #90 : 28 Июн 2015 [14:17:19] »
т.е. Вы игнорируете аргументы, что там не видно просветления
Это я то игнорирую? Я дважды писал, что однослойка там имеется. По крайней мере без нее я еще окуляров не видел даже в самых неадекватно игрушечных моделях. Вам третий раз про это напомнить?
будто один слой (который не факт что там есть вообще)
не будто. Он там есть и виден.
Цитата
"прибиваете" оппонентов тем, что Вы "уже ведь говорили"
извините, а как мне еще до вас донести, что просветление там есть? Более того я много раз смотрел в многие комплектники, последний раз в эту пятницу. Картинка прекрасная - что еще вас не устаивает? У новичка при хорошей картинке должны течь слезы от осознания, что просветления там якобы нет или, что оно однослойное? Показывает хорошо - это главный критерий.
Цитата
более того, пишете, что и фильтры, оказывается, не так уж и нужны. А оранжевый по Венере?
Подтверждаю - не нужны, покуда не куплен нормальный скоп и нормальные окуляры. У меня это все есть на руках поэтому сравнить было и есть с чем.
Цитата
А Лунный в полнолуние, тем более на 90мм телескопе?
Мне на 110ED рефракторе ни сколечки не мешает. Нет, ради всего святого, пусть народ покупает лунные фильтры и смотрит каково оно с ним, но сначала купив хотя бы один нормальный планетный плессл.
Неумелая реклама левенгука всегда мешала простым любителям разобраться, что есть что.
я не понимаю к чему это написано. Задача у левенгуков продавать, а не доводить истину. Откровенно я рад, если им удается хорошо продавать, т.к. главное что телескоп в принципе покупается и первый это всегда затравка к последующему, но уже с более осознанным подходом.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #91 : 28 Июн 2015 [14:19:59] »

Больше на фотоштатив похоже. А чего обычный 70 мм рефрактор на AZ2 не возьмете?

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
« Ответ #92 : 28 Июн 2015 [14:22:03] »
Больше на фотоштатив похоже. А чего обычный 70 мм рефрактор на AZ2 не возьмете?
Новый всегда можно взять, просто рассматриваю варианты взять за те же деньги б/у, но с получше.
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

Оффлайн leonids'99

« Ответ #93 : 28 Июн 2015 [14:24:49] »
Я дважды писал, что однослойка там имеется.
Однослойка обычно везде есть.
далее
Показывает хорошо - это главный критерий.
Это не критерий. Многослойное просветление комплектных окуляров SW явно лучшего качества и контраста изображения выдают. У Вас пока что оценочные понятия только.

Подтверждаю - не нужны
Опровергаю: нужны. Даже в трубу 50мм Луна слепит.

Мне на 110ED рефракторе ни сколечки не мешает.
Всё зависит от увеличения (при большем - темнее).

Откровенно я рад, если им удается хорошо продавать, т.к. главное что телескоп в принципе покупается и первый это всегда затравка к последующему, но уже с более осознанным подходом.
Не, не пройдет ;) Всё больше людей начинают разбираться, читая такие темы, например. За 7000р можно купить прекрасный окуляр ES, или телескоп б.у. с хорошими уже окулярами. Это явно лучше, чем спонсировать нерадивых, жадных барыг, которые экономят на всём.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2015 [14:37:18] от leonids'99 »

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #94 : 28 Июн 2015 [14:58:03] »
Показывает хорошо - это главный критерий.
Это не критерий. У Вас пока что оценочные понятия только.
Верно, оценочные. Сравнивал картинки в разные окуляры и оцениваю комплектники из разных наборов как годные. Предлагаю на этих своих точках зрения и остановиться.
Подтверждаю - не нужны
Опровергаю: нужны. Даже в трубу 50мм Луна слепит.
Да, иногда встречаю и такую точку зрения. Но на троуарках ни один из уже, наверное, под тысячу человек которым я лично и мои коллеги показывали Луну не жаловался на излишнюю яркость картинки в 70-120мм телескопах при разных, но не больших увеличениях. Тоже на этих точках зрения и остановимся.
Мне на 110ED рефракторе ни сколечки не мешает.
Всё зависит от увеличения (при большем - темнее).
мне не слепит и на малых увеличениях. Для тех кто нас читает чтобы было понятно: максимальная яркость Луны в телескопе равна яркости асфальта в солнечный день.

Оффлайн leonids'99

« Ответ #95 : 28 Июн 2015 [15:35:03] »
Верно, оценочные... Предлагаю на этих своих точках зрения и остановиться.
Так давно пора :)
на троуарках ни один из уже, наверное, под тысячу человек которым я лично и мои коллеги показывали Луну не жаловался на излишнюю яркость
О-о. Так и пишите тогда: для тротуарок фильтры не нужны. В черте города, где зрачок "раскрыт", как днем - это нормально. А когда под темным небом, и после взгляда на Луну без фильтра звездные россыпи наполовину не видны - это уже критично. Т.е., думаю, мы пришли к выводу (с Вашей помощью), что левенгуки "страйк" 60-90мм с недопросветленными окулярами без резьбы под фильтры не покажет своей ущербности на тротуарках. Согласен.
максимальная яркость Луны в телескопе равна яркости асфальта в солнечный день.
Ну я и днем через дорогу перехожу и свет от фар не ослепляет, а ночью может "выбить" зрение минут на 5.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2015 [15:41:18] от leonids'99 »

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #96 : 28 Июн 2015 [15:53:00] »
А когда под темным небом, и после взгляда на Луну
Дык при Луне нет никакого темного неба и выезжать далеко смысла нет. Собственно, никто обычно и не выезжает.
Т.е., думаю, мы пришли к выводу (с Вашей помощью)
нет, это вы пришли к выводу. У меня они другие, хотя рекомендовать именно левенгуки серии страйк я бы тоже не стал. Не все из них плохие, но все явно неконкурентноспособные. Собственно, они в этой теме и не фигурируют.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #97 : 28 Июн 2015 [16:26:16] »
Цитата: Мистер Хомяк
Подтверждаю - не нужны, покуда не куплен нормальный скоп и нормальные окуляры. У меня это все есть на руках поэтому сравнить было и есть с чем.
Ну вот именно этитими словами все и сказано. Стоило на 5-ть листов барахла советовать топикастеру? ;D  Топикастеру не спешите, что бы потом не расстраиваться, можно покупать б/у в состоянии нового этапами это самый эффективный вариант, все обойдется дешевле на 30-50 процентов. Есть относительно недорогие модели рефракторов которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет как неплохие. Левенгук 70мм; DS 70мм.; монтировка подойдет мини порта. Если хотите 80мм. То SW эквинокс 80мм.; Левенгук 80мм. монтировка порта 2. Только что продавали на нашей барахолке 2" (99 процентов) диогональ за 2 тыр. - по цене 1,25". Фишка в том, когда мало денег не быстрее "высунув язык" го-на накупить, а максимально эффективнее ими распорядится.  :)
« Последнее редактирование: 28 Июн 2015 [16:51:01] от Denk36 »
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #98 : 28 Июн 2015 [18:12:44] »
Все таки вместо или хотя бы вместе с выдергиванием моих слов из контекста привели бы калькуляцию полной стоимости комплекта с ед70. 

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #99 : 28 Июн 2015 [20:12:59] »
Развели спор ради дешевого гуана :P :P

Топикстартер - купите нормально sw , celestron или meade и успокойтесь, за такой бюджет выбирать просто - либо полный отстой, либо "на первый раз сойдет". Я сто раз наблюдал в 70/ки и радовался жизни, небо надо любить.
По поводу лунного фильтра, я пользуюсь цветными при турбуленции, но если все ок то даже на 12" Ньютоне никогда не ощущал потребности в нем при увеличении 100+, однако на минималке да, бывало, но смысл в апертуру разглядывать Луну пр50х...
По поводу качества комплектников - я видел громадное множество дешевых окуляров, и за исключением пары страшных образцов , в целом все так или иначе для новичка пригодны.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel