A A A A Автор Тема: Выбор недорого рефрактора 70-90мм  (Прочитано 7639 раз)

Оффлайн Saseg

• Благодарностей: 86
  • Александр
    • DeepSkyHosting: saseg
    • Сообщения от Saseg
Re: Выбор недорого рефрактора 70мм
« Ответ #60 : 26 Июн 2015 [14:01:58] »
Призма же сильно убивает детали по планетам, Луне, Солнцу. Вам придется докупать зеркало.
Я не очень представляю, как телескоп устроен внутри. Но если рассматривать те телескопы, у которых изображение прямое зеркальное - соответсвенно у них вместо призмы стоит зеркало? Если призма так портит картинку, то зеркало как? Наверное у него есть свои минусы?

Комплектную барлоу в мусор.
Лучше такая, чем совсем никакой, как у Селстронов Астромастеров, либо как у Селестрона powerseeker - вообще ЛБ 3х и какие-то дикие окуляры :)

Тогда получается BK707AZ2 рассматривать только, там изображение прямое зеркальное и комплектация нормальная для начала. Разобраться бы все же с зеркалом/призмой...

С зеркалом и будет удобней с объектами расположенными высоко работать, а призма для наземки будет нормальна, то есть все равно пригодится.
Барлоу может быть насколько плоха что вы не то что нового не увидите с ней, может и то что без нее не увидите. Какая именно там в комплекте я не знаю, но не думаю что качества высокого...
Короче она может так сильно портить изображение что вы её не будете использовать.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #61 : 26 Июн 2015 [14:22:44] »
Лучше такая, чем совсем никакой, как у Селстронов Астромастеров, либо как у Селестрона powerseeker - вообще ЛБ 3х и какие-то дикие окуляры :)
Короче она может так сильно портить изображение что вы её не будете использовать.
Именно. Комплетные 2х барлоу(те, что без Т-резьбы) - жуть. Это не только мое мнение.
У зеркал минусов нет. Разве что 88% светоотражения, но это незаметно, да и у призмы тоже не 100%. Существуют 99% диэлектрические диагонали, но их покупают к соответствующему оборудованию.
Я не очень представляю, как телескоп устроен внутри. Но если рассматривать те телескопы, у которых изображение прямое зеркальное - соответсвенно у них вместо призмы стоит зеркало?
внутри нет ни того, ни другого. Это всегда отдельный аксессуар, идущий в комплекте. Без него смотреть тоже можно, но картинка будет перевернутой. С зеркалом слева/направо. С призмой прямое. Но это все касается только катадиоптриков и рефракторов.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2015 [14:44:48] от Мистер Хомяк »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Saseg

• Благодарностей: 86
  • Александр
    • DeepSkyHosting: saseg
    • Сообщения от Saseg
« Ответ #62 : 26 Июн 2015 [15:08:30] »
кстати почему таких примочек нету к ньютонам?
И вроде где-то слышал, что есть какой-то окуляр который на ньютоне дает прямое изображение =)
К целестрону такой шел вроде :)

Оффлайн Иван М.Автор темы

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
« Ответ #63 : 26 Июн 2015 [15:24:10] »
Мистер Хомяк, спасибо за ликбез. Не могу не прислушаться. Значит пусть будет зеркальное прямое изображение, тогда остается Синта BK707AZ2. Благо стоит одинаково, 7.800 и есть в наличии.
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #64 : 26 Июн 2015 [15:34:22] »
кстати почему таких примочек нету к ньютонам?
И вроде где-то слышал, что есть какой-то окуляр который на ньютоне дает прямое изображение =)
К целестрону такой шел вроде :)
Выноса, фокуса, если не ошибаюсь, обычно не хватает для приблуд у ньютонов. У рефракторов и катадиоптров обеспечить длинный ход фокусера конструктивно проще, а у ньютонов лишние сантиметры - это изменение конструкции с увеличением вторичного зеркала, или же уменьшением невиньетированного поля вторичкой. + виньетирование поля длинной трубкой фокусера, если она узкая. Есть такой окуляр да. У меня валяется. Поле и качество никакущее, но по наземке для непритязательных пользователей сойдет.

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #65 : 26 Июн 2015 [18:39:02] »
Вот уж как раз лучше никакой, чем комплектная. Будет только размыливать изображение, дополнительных деталей не даст, а то и вовсе уменьшит. Сравнивал комплектную ЛБ и средненькую ахроматическую - разница заметна сразу. И простой комплектный окуляр лучше покажет, чем комплектная ЛБ с комплектным окуляром эквивалентного суммарного ФР.
Тогда получается BK707AZ2 рассматривать только, там изображение прямое зеркальное и комплектация нормальная для начала. Разобраться бы все же с зеркалом/призмой...
Зеркало в рефракторах в первую голову нужно для удобства наблюдения высоких, особенно призенитных, объектов. А верх-низ-право-лево - это уже вторично и не особо принципиально для неба.
Не замечал, чтобы комплектное зеркало как-то заметно портило картинку.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #66 : 26 Июн 2015 [21:37:18] »
Хотя можно было на барахолке телескоп купить с металлической трубой!

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
« Ответ #67 : 26 Июн 2015 [21:38:40] »
Хотя можно было на барахолке телескоп купить с металлической трубой!
Так продавал бы кто :(
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #68 : 27 Июн 2015 [12:08:50] »
Big bo   Ваш выбор из трех телескопов на первой стронице - несусветная жуть, эти "чудо" телескопы предназначены для энергичных детей с целью посмотреть, разобрать, сломать и выбросить. Наблюдая в них вместо долгожданного удовлетворения испортите зрение, выучите матерный язык и возненавидете оптику. :'(  Относитесь к себе любимому  :angel: с уважением, подкопите немножко денег и возьмите б/у 70мм. ЕD хотя бы Левенгук, а лучше 80мм. Призмы, диагонали, барлоу, окуляры - не спешите набрать дешевого пластмассового го-на,  эти аксессуары можно покупать постепенно. Хорошая оптика радует и доставляет положительные эмоции, пластмассовый хлам безжалостно губит зарождающийся энтузиазм на корню. Удачи в выборе.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #69 : 27 Июн 2015 [13:19:57] »
пластмассовый хлам безжалостно губит зарождающийся энтузиазм на корню
Это точно не так. Тут многие с такого хлама начинали, а то и с очкоскопов, и никуда энтузиазм не делся. Совсем недавно на очередной тротуарке смотрели на солнце через непонятный левенгуковский рефлектор 114мм на 700, без корректора, но с литым пауком на жуть шаткой eq1, и ничего, все работало, детализация на солнце была зачетнейшая даже через комплектные окуляры.

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
« Ответ #70 : 27 Июн 2015 [13:52:46] »
Друзья, а что можете сказать про левенхук strike 90 plus? Продают бу за 10.000. Смущает короткий фокус.
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Re: Выбор недорого рефрактора 70-90мм
« Ответ #71 : 27 Июн 2015 [14:06:37] »
пластмассовый хлам безжалостно губит зарождающийся энтузиазм на корню
Это точно не так. Тут многие с такого хлама начинали, а то и с очкоскопов, и никуда энтузиазм не делся. Совсем недавно на очередной тротуарке смотрели на солнце через непонятный левенгуковский рефлектор 114мм на 700, без корректора, но с литым пауком на жуть шаткой eq1, и ничего, все работало, детализация на солнце была зачетнейшая даже через комплектные окуляры.

А Вы себе такое "чудо - счастье" приобретете?, так зачем же советовать другим? Ведь даже когда топикастеру "улыбнется удача" и он станет станет "счастливым обладателем" замечательной обсуждаемой оптики ее не продашь, не заменишь, только в помойку.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн russamael

• Благодарностей: 51
  • Штурмовик
    • Сообщения от russamael
« Ответ #72 : 27 Июн 2015 [14:16:14] »
Да ладно, в помойку. На прошлой неделе забрали с авито найденный на даче 50 мм китайский рефрактор, который я покупал лет 10 назад. Сумма - 50% от стоимости того, что покупал.
А по поводу мелких ed в визуале - это для индивидуалистов, желающих больше отличаться, чем наблюдать. Ну, либо для людей, которым здоровье не позволяет донести до места наблюдения нормальный Ньютон

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #73 : 27 Июн 2015 [14:42:29] »
А Вы себе такое "чудо - счастье" приобретете?, так зачем же советовать другим?
Да, я себе приобрел 90/900 ахромат, 114/900, 76/700 ньютоны, 102 мак уже имея обе свои едешки в подписи. Не отказался бы иметь и 130/900 левенгуковский ньютон, оба экземпляра которых давали прекрасную картинку по Юпитеру. Володя Арсьеньев тоже себе приобретал и мелкие апо, и ахроматы, и ньютонную мелочь и хорошо о них отызвался.
Ведь даже когда топикастеру "улыбнется удача" и он станет станет "счастливым обладателем" замечательной обсуждаемой оптики ее не продашь, не заменишь, только в помойку.
только на барахолке, почему-то они проскакивают не особо часто. Ваш совет актуален, но в случае если есть средства. Спуститесь на Землю, или не мешайте нам тут снизу мирно себе ползать ;D.
Друзья, а что можете сказать про левенхук strike 90 plus? Продают бу за 10.000. Смущает короткий фокус.
достаточно противоречивая модель. Преимущество апертуры может перебить низкое итоговое качество картинки из-за хроматизма и большей лотерейности короткофокусной оптики. Откровенно, ничего не могу сказать, хотя только вчера на тротуарке в него смотрел на Луну(увы, была в дымке, поэтому не показатель).

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #74 : 27 Июн 2015 [14:44:42] »
Да ладно, в помойку. На прошлой неделе забрали с авито найденный на даче 50 мм китайский рефрактор, который я покупал лет 10 назад. Сумма - 50% от стоимости того, что покупал.
А по поводу мелких ed в визуале - это для индивидуалистов, желающих больше отличаться, чем наблюдать. Ну, либо для людей, которым здоровье не позволяет донести до места наблюдения нормальный Ньютон

Как всегда все с ног на голову. Топикастер подчеркну не имея достаточного опыта пытается выбрать именно рефрактор 70-90мм. и причем тут ньютон???? :o. Причем тут здоровье?? :-\ Суть в том, что если нужен рефрактор, то лучше брать сразу не самый отьявленный пластмассовый отстой, при этом доплатив за б/у ED совсем не космические деньги, речь идет о 5-9тыр. Это как повезет. Понятно, что на этой стадии приобретать ТАК или ЛЗОС ни к чему. А приличную EDешку почему бы и не взять. ^-^

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #75 : 27 Июн 2015 [14:55:18] »
при этом доплатив за б/у ED совсем не космические деньги, речь идет о 5-9тыр. Это как повезет.
Мне кажется тут вы выпадаете из ценовой реальности. Если уверены в цене, то приведите калькуляцию комплекта монти(хоть самые дохлые, как в первом посте), едешки, искателя, диагонали и 2 окуляров. У меня лично бюджет дороже рисуется, нежели чем доплата в 5-9т, а еще и заморочки с поиском всего этого. Да и имея такую сумму можно тупо аппарат апертурнее взять, который покажет больше чем 70ед.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #76 : 27 Июн 2015 [15:15:19] »
Это бяка. Окуляры не просветлены. Вообще.

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #77 : 27 Июн 2015 [15:20:01] »
Окуляры не просветлены. Вообще.
Однослойка обычно везде есть. Она еле видная, голубоватая такая, но есть. Показывают сносно. Ну и это можно про многие комплектные кельнеры сказать. Спасибо, если еще кельнеры, а не гюйгенсы или фраунгоферы. Последних обычно маркируют буквами H и F на корпусе.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #78 : 27 Июн 2015 [15:55:06] »
Там мало того что просветления нет, так нет резьбы под фильтры! Даже лунный не поставить. Выброшенные на ветер деньги.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2015 [16:03:21] от leonids'99 »

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #79 : 27 Июн 2015 [16:05:39] »
А Вы себе такое "чудо - счастье" приобретете?, так зачем же советовать другим?
Я, например, приобрету. Для меня любое "чудо" - это счастье. Правда, я больше люблю "ломать" телескопы, а не наблюдать через них.  :)
Были у меня и 80-мм апохромат и 150-мм ньютон, но я их продал. Не люблю я большие и тяжёлые телескопы. Оставил то, что в подписи. Последней купил игрушку "Маша и медведь" и получил от неё удовольствие. Вот, например, снимок Луны мыльницей через эту игрушку.
Цитата
Ведь даже когда топикастеру "улыбнется удача" и он станет станет "счастливым обладателем" замечательной обсуждаемой оптики ее не продашь, не заменишь, только в помойку.
Дешёвый телескоп продать легче и убыток будет меньше. Если у человека есть деньги, он купит новый апохромат, а если нет, то и пол-цены - дорого. Я свой апохромат смог продать только за 1/3 цены. Новый владелец хочет на нём заработать, так телескоп уже несколько лет лежит на Авито.
Я солидарен с Мистером Хомяком. ^-^
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED