A A A A Автор Тема: Порассуждаем на тему астро-слетов? (засветка,организация,впечатления,разное).  (Прочитано 11279 раз)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Вспоминая кавказское небо своего детства не могу не вспомнить, что сильно тогда злился - никаких созвездий, что были в книгах, отыскать, несмотря на все усилия, не мог - от горизонта до горизонта небо усыпано густо. Какие созвездия? Где они? Какой дурак их придумал?

Это дело навсегда отвратило меня от астрономии...  ;)

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Nazar, я, как писал ранее Андрей уже бывал в КрАО, а Вы еще только родились.
Но небо тогда действительно было супер.
Сейчас ужас.
Но не катастрофа, - фотометрия, спектрометрия и т.д. ведется, кометы открывают.
НО тоже самое делается и с другой стороны пролива.
Стоит ли копья ломать и друг друга обижать.

Ну вот и я думаю что не стоит. И мне, как местному, реально обидно когда кто-то, сидя на диване за 500км, "плюет в суп" даже его не попробовав.

Я планирую в составе своей метеостанции к концу года запустить еще и SQM LE с возможностью сбора статистики в базу данных. Тогда вопросов относительно темноты неба в КрАО думаю поубавится))

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну а какая цифирь-то конкретная на КрАО последняя при хорошей прозрачности? Более 21,5m с кв. секунды тянет? Или как?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
от горизонта до горизонта небо усыпано густо. Какие созвездия? Где они? Какой дурак их придумал?
Много где такое было, не только в горах. Но в 90-е стало убавляться, сейчас за таким небом приходится 250-280 км тащится и это минимум.  :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Алекс Бордюг

• Гость
и после этого Вы изволите утверждать "так я и не сравниваю крым с сочи" ?
и кто же из вас прав?  я однажды в 200 км от Хабаровска наблюдал такую картину, вышел на перегон под прожекторы станции и при свете прожекторов галогенок  видел  часть рукава Млечного Пути. контур Большой Медведицы не увидел из-за огромного количества звезд. Почему? А как выяснилось  - чистейшая атмосфера с минимумом пыли которая работает как диффузор на торшере :laugh:

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Ну а какая цифирь-то конкретная на КрАО последняя при хорошей прозрачности? Более 21,5m с кв. секунды тянет? Или как?

От 21.30 до 21.90.
Раньше записывал вразнобой, где-то по 2-3 раза в месяц. Теперь стараюсь стабильно в каждую ясную ночь без Луны проводить измерения.
В апреле к примеру сделал 6 замеров, в мае пока 5.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю

21.6 устойчиво и часто по моему прибору. Больше нет, но и это значение не уменьшилось за два года. Но Сергей в КРАО каждый день, и вероятно, он видел ночи лучшие, чем когда-либо видела в КРАО я.

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Дуристика с этими приборами. Мы уже обсуждали, что облачное ( дымчатое) небо в приличных местах темнее чистого. Я когда игрался с этими метрами попадал на 21,5 при отвратительной прозрачности( Мексика), ну и что? Темно, но мутняк и ничего интересного не видно. А для горного Кавказа например 21,85 - самая низкая яркость, которую я фиксировал,  это просто фантастическое небо, когда свободно было видно туманности Гамма Кассиопеи прямо над Кисловодском.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Делать вам больше нечего, как разругиваться и ставить минусы из-за какой-то х... Это же надо-ж поссориться из-за спора чье небо темнее.  :facepalm:
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Делать вам больше нечего, как разругиваться и ставить минусы из-за какой-то х... Это же надо-ж поссориться из-за спора чье небо темнее.  :facepalm:

Миша, полностью согласен. Но это и показательно. Люди любят свои места наблюдений и готовы сражаться :)
Чего греха таить, я тоже бывает обижаюсь, когда Мезмай и Лагонакское нагорье пинают. :)

Храни Вас Господь!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Да что там приборы,  поверки по стандартам нет, как их изначально калибровали неизвестно,  вообще их параметры, допуски -загадка. Может нужно на рекорды ориентироваться? У каждого наверное есть несколько объектов, которые ждут своего идеального случая для фиксации в свою апертуру?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Да что там приборы,  поверки по стандартам нет, как их изначально калибровали неизвестно,  вообще их параметры, допуски -загадка. Может нужно на рекорды ориентироваться? У каждого наверное есть несколько объектов, которые ждут своего идеального случая для фиксации в свою апертуру?
Измерения дают хоть какую-то надежду на объективность.
А с рассказами о наблюдаемых объектах можно и Арагорна привлечь ;)
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
4. Крымское море, не убитое (пока еще миллионами дорогих россиян, как у нас в КК).
5. Ну и сам Андрей со своей харизмой. :)
Да Крымское море пока на высоте. В хорошие дни видимость под водой и 10 и более метров. Кавказ отдыхает...
На южной оконечности Медведь-горы и у Адалар под водой вообще более 20м видимости бывает!!!
Дети в Артеке плохо кушают и плохо оправляются... :D ;D Грозят откормить и изменить!
Ну и царь морей - Андрей с харизмой, тоже хорош :D ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Море в КК убито не россиянами, а бесконтрольной застройкой и канализационными сбросами. Про Крым - надо проверять по факту.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн a.pozharov

Измерения дают хоть какую-то надежду на объективность.
как раз таки и нет, в сети много примеров когда несколько приборов одновременно используемых безбожно врали. я об этом.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Море в КК убито не россиянами, а бесконтрольной застройкой и канализационными сбросами. Про Крым - надо проверять по факту.

Жень, ты на секунду представь море, пляж тысячи людей которые старательно сливают баласт.
А сколько мусора по берегу полсле дня. Так что даже очень  - дорогие россияне.
Храни Вас Господь!

Оффлайн a.pozharov

все прально -местные купаются в речках повыше  :)

Алекс Бордюг

• Гость
а я вот никак не пойму. Даже при отсуствии засветки есть ли смысл наблюдать на склонении в 2,3,5 градусов?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
а я вот никак не пойму. Даже при отсуствии засветки есть ли смысл наблюдать на склонении в 2,3,5 градусов?
плюс или минус?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Алекс Бордюг

• Гость
плюс или минус?
конечно в "плюсе" , в "минусе" разве, что на Эльбрус залезть можно и в"минус" уйти :D