A A A A Автор Тема: Порассуждаем на тему астро-слетов? (засветка,организация,впечатления,разное).  (Прочитано 11293 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А где карту дают?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Здесь:

http://www.dlr.de/tt/desktopdefault.aspx/tabid-2885/4422_read-16596/

Правда карта реально показывает не сколько погоду, а сколько мощность солнечной радиации по отношению к нормали падения солнечных лучей. Ну в общем-то поскольку мы уже ушли от наклона (нормаль) то по сути дела эта карта солнечных мест на планете , а значит и мест с хорошей погодой в среднем. На полюсах быть может уже заметно поглощение атмосферой (как-никак солнце низко ходит) и может карта отражает и это. Но и фиг с ним, ибо на полюса ездить наблюдать как-то желания нет.

Такое вот есть еще:

http://www.outdoorchargers.co.uk/blog/wp-content/uploads/sites/2364/2014/03/SolarGIS-Solar-map-DNI-Europe-en.png
http://www.outdoorchargers.co.uk/blog/wp-content/uploads/sites/2364/2014/03/SolarGIS-Solar-map-DNI-World-map-en.png
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015 [19:24:17] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Между ними разница-всего в 11...13% судя по легенде карты. Не так уж и много и принципиально.
Миша, съезди в Анапу и в Архыз например в июле. И узнаешь насколько эта карта верна.

Коллеги, действительно в Анапе и районе - до 300 ясных дней (по исследованиям за 100 лет).
Но сильная влажность и труба телескопа становится слегка липкой и белесой (а что говорить про оптику :'().
Мезмай за период с 1985 по 2015 имеет провалы.
Так до 1998, ясных ночей в минимуме было  147.
Максимумы тоже были  - 196 и 212.
Среднее за 10 лет 182.
Сейчас статистика говорит о ухудшении до 2013 года.
По поводу звездных величин. В экспедиции 1989 года у нас был стандарт в голове Дракона (по Мартыненко В.В.), ночи с пределкой 7,25m были регулярными.
Иногда 7,5m. Но само понятие пределки в зените в визуале, есть понятие частное и субъективное.
Как и сама градация. Как выразился Андрей, что в Тянь-Шане и на высокогорье Кавказа он наблюдал звезды до 7,5.
По наблюдениям Чилингоряна на Мезмае (на горе) он отметил невооруженным глазом звезды до 7,5m и наблюдал М13 невооруженным глазом.
Рекомендую действительно воспользовавшись стандартом в голове Дракона (а он сделан до 8,1m) все привести к одному знаменателю (правда в августе :))
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015 [20:55:35] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
А было ли у публики хоть раз так, что засветки настолько нет, что облака- темнее фона неба? То есть собственное сияние звезд, Млечного Пути и кислорода в верхних слоях экранируются местами облаками, которые еще чернее, так как сами ничего не светят?  Али такое-фантастика?
Ясный перец! Так и было раньше в САО - яркое небо и по нему плывут черные облака. И, если ночь пасмурная, то темнота ПОЛНАЯ, то есть "как у негра где".
В КрАО так не бывает и быть не может, если только после Москвы такое мерещится.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Между ними разница-всего в 11...13% судя по легенде карты. Не так уж и много и принципиально.
Миша, съезди в Анапу и в Архыз например в июле. И узнаешь насколько эта карта верна.

Коллеги, действительно в Анапе и районе - до 300 ясных дней.
Но сильная влажность и труба телескопа становится слегка липкой и белесой (а что говорить про оптику :'().
Среднее за 10 лет 182.
По поводу звездных величин. В экспедиции 1989 года у нас был стандарт в голове Дракона (по Мартыненко В.В.), ночи с пределкой 7,25m были регулярными.
Иногда 7,5m. Но само понятие пределки в зените в визуале, есть понятие частное и субъективное.
Как и сама градация. Как выразился Андрей, что в Тянь-Шане и на высокогорье Кавказа он наблюдал звезды до 7,5.
По наблюдениям Чилингоряна на Мезмае (на горе) он отметил невооруженным глазом звезды до 7,5m и наблюдал М13 невооруженным глазом.
Рекомендую действительно воспользовавшись стандартом в голове Дракона (а он сделан до 8,1m) все привести к одному знаменателю (правда в августе :))

В САО 1999-2000 я оценивал предел, как 7,5m.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Жалко, что споры вылились в минусы в карму.
Назар, я тоже понимаю и тебя и Костю.
И вы оба правы.
Но как сказал Хаджа Насредин, отвечая ученику и спорщикам - и ты прав, и ты тоже прав, и я прав ... ;) :D
Ребята. Все до кучи связалось в споре. Я бывал в КрАО АН СССР с 1980 года.
Да все за годы поменялось - уже заметны фонари карьеров были в 1985-1988гг
И с каждым годом Симферополь светит все ярче и активнее.
Ну есть такая проблема.
Но это есть и даже там, где всегда считалось Меккой астрономии СССР - Майданак.
И ГАС ГАО светит и Крым и Кавказ.
Но в чем прав Костя, так в том, что написано в книгах по астроклимату. ;) :)
У Дарчии и Щеглова, есть понятие - экономический фактор астроклимата.
Можно найти сотню мест с великолепным Сингом и в зените до 23 m, но при отсутствии дороги и коммуникаций проект сравним с экспедицией на Луну.
Утрирую, но - затраты на подъездные пути, инфраструктуру (электричество и связь) , выше в разы, чем телескоп и его эксплуатация.
Проект неосуществим и нерентабелен. Увы.

Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
И получается, что каждая лягушка хвалит свое болото.
Мне Мезмай родней.
КрАО, тоже любимая дитя, связано столько воспоминаний.
Но есть и Симеиз, есть Судак, эх хе хе.
А дальше - главный фактор для Южных ночей ;)
1. Исторически важный объект (по современному - хорошо раскрученный бренд)
2. Сама обсерватория - ученые, оборудование и достижения!
3. Туристически раскрученный бренд со времен СССР :)
4. Крымское море, не убитое (пока еще миллионами дорогих россиян, как у нас в КК).
5. Ну и сам Андрей со своей харизмой. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА

Коллеги, действительно в Анапе и районе - до 300 ясных дней.
Среднее за 10 лет 182.

В САО 1999-2000 я оценивал предел, как 7,5m.

Олежка, таки да.
Я в своих выездах оценивал в этом же районе.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Где был, что видел? :
1. КрАО - мой первый серъезный выезд в обсерваторию (тут познакомился со многими удивительными людьми) до 1993 года регулярно выезжал по 5-7 раз в год
2. Обсерватория, народная, в Симферополе (эх какие воспоминания, а Мартыненко В.В.!)
3. Судак Метеорная станция им. Затейщикова
4. Абастумани, Грузия
5. Бюракан (встретился с самим Амбарцумяном - неописуемой энергии и доброты Человек), Армения
6. Майданак и Санглок, - это вообще что-то с чем-то (но я говорю о советском периоде 1983-84)
7. Шемаха (был и у Сорина) нижняя и верхняя.
8. Звенигородская обсерватория, точнее ЗНБ Астросовета АН СССР и в последствии ЗНБ ИНАСАН
9. Чапалы
10. САО АН СССР (САО РАН)
11. Терскол
12. Симеиз
13. ГАС ГАО
14. Китаб
15. Пулковская обсерватория
16. ГАИШ МГУ
17. Танаис в плане Ростова на Дону :), (но и конечно успел к Михееву в 80-х).
18.  Бывал еще и Каменсом плате :) Недалеко от Инны.

Везде интересно и красиво, жалею, что не успел за Урал.
Так что посмотрел и климат и астроклимат.
Думаю здесь найдется не один десяток людей, которые побывали поболе моего.
Но у каждого свой взгляд на небо.
У меня (может быть свой шаблон заблуждений и предубеждений) сложилось конечно естественное мнение - сухой климат средняя Азия
Кавказ плаксив, особенно Грузия - сильная влажность.
Крым хорош, но синг плавает, 600 это даже не 1200м, а значит и уровень засветки связан четко с приземным слоем.
Туманы сильные. Но такое и на Кавказе в ущельях частенько бывает.
Но и погода/астроклимат гуляет, увы отрицать это уже сложно.

Храни Вас Господь!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Вот, кстати, Абастумани возможно самое лучшее место. Лесистый район, нет развитой цивилизации. То есть деревень много, но очень мелкие и размазаны ровным слоем внизу. И главное очень спокойная атмосфера, как мне показалось, при высочайшей прозрачности. Наблюдал в полуАПО 200мм.
Санглок прилично подсвечен состороны Душанбе. Майданак неплох, но без фантастики.

Онлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Где был, что видел? :

У меня (может быть свой шаблон заблуждений и предубеждений) сложилось конечно естественное мнение - сухой климат средняя Азия

а вот у меня осталось впечатление, что именно Средняя Азия - самое заболоченное место. Именно на Майданаке пришлось работать в условиях сильнейшей росы, что я вообще помню  :o

Но понимаю, конечно, что по одной поездке делать выводы нельзя. А статистика на стороне А.Иванова.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Можно найти сотню мест с великолепным Сингом и в зените до 23 m, но при отсутствии дороги и коммуникаций проект сравним с экспедицией на Луну.

Берете много-много денег.... питание, солнечную батарею, аккумулятор и снаряжение и еще телескоп... фрахтуете вертолет (вполне себе Ми-8 хватит на малочисленную компанию), который вас доставляет в любую ж... мира на высоту, где нет ни запаха цивилизации. И вот она - космическая нирвана!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Где был, что видел? :

а вот у меня осталось впечатление, что именно Средняя Азия - самое заболоченное место. Именно на Майданаке пришлось работать в условиях сильнейшей росы, что я вообще помню  :o

Но понимаю, конечно, что по одной поездке делать выводы нельзя. А статистика на стороне А.Иванова.

Самое страшное место-Азербайджан. В Шемахе я не был, но довольно долго работал примерно в 100 км от нее, в горах в районе Гызы. Ветер такой, что разорвало два американских пластиковых купола и в дополнение к этому много осадков.

Оффлайн Грехов Михаил

Обойдетесь... инет будет дома, а там-звезды. Возьмете с собой книжонку почитать... да и когда-ночью-наблюдения или астрофото... а днем-отсып, обработка результатов и постановка новых планов по объектам.  ;)

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Цитата

Берете много-много денег.... питание, солнечную батарею, аккумулятор и снаряжение и еще телескоп... фрахтуете вертолет (вполне себе Ми-8 хватит на малочисленную компанию), который вас доставляет в любую ж... мира на высоту, где нет ни запаха цивилизации. И вот она - космическая нирвана!

Мишь, так я про то и говорю, что как на Луну. Массовость исключена.
А так проще зафрактовать самолет на 8 часов! Кстати, надо посчитать экономику (извиняюсь вторая профессия:) )
Храни Вас Господь!

Онлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
кстати, про Интернет. На площадке станции ГАИШа его не было нифига :( Во всяком случае, на моём МТСе.
А связь нужна. И чтобы скоротать время во время сессии, и чтобы оперативно качнуть дрова, картинки объектов, поле DSSа и т.п.
Даже в майданакской глухомани Сеть была (за что большое спасибо Б.Сатовскому!)

P.S. а вот в "цивилизованной Европе", на испанском Тенерифе Сеть по ночам не работала в принципе  :D

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
кстати, про Интернет. На площадке станции ГАИШа его не было нифига :( Во всяком случае, на моём МТСе.
А связь нужна. И чтобы скоротать время во время сессии, и чтобы оперативно качнуть дрова, картинки объектов, поле DSSа и т.п.
Даже в майданакской глухомани Сеть была (за что большое спасибо Б.Сатовскому!)

Не ну Борис это наше всё!
Храни Вас Господь!

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Ув.Назар прежде чем ставить минусы мне в карму читайте внимательно.Харциз-это не совсем Сочи ,а как бы аул(село,поселок) которое находится в предгорьях и в муниципалитете "Большого Сочи",который в свою очередь делится аж на 4-ре больших района.Так вот Харциз -это Лазаревский район Б.Сочи и находится в некотором удалении от самого города Сочи.Для ясности это что то типа как пос.Научный и например Симферопль в плане расстояний и засветок (только Харциз и Сочи еще разделяет хребет ,по этому купол засветки от Сочи в Харцизе несколько прикрыт.Так что не переживайте сильно за Ваше(Крымское) небо,возможно для Ваших требований к засветке оно отличное.Что касается меня,так я здесь просто высказываю свое мнение . :) ;) И вообще ,мое мнение было адресовано девушке с биноклями и для ясности ВН.

А я и еще один минус Вам поставлю, если не перестанете клеветать на КрАО. И не один. И не только я. Так что рекомендую либо снизить "градус разговорчивости", либо съездить сюда и лично убедиться что по чужим фоткам нельзя составить объективное мнение.

Теперь пару слов о том за что минус конкретно Вам:

Прежде чем минусить вдумайтесь в смысл прочитанного.

Хорошо, давайте прочитаем еще разок вместе:

Цитата
Я имею в виду не весь Крым,а именно место дислокации ЮН,пос.Научный.Я видел от туда фотки ночных пейзажей ,по мне так жуткая засветка,как у нас в Сочи (в Харцизе) стала после олимпиады

и после этого Вы изволите утверждать "так я и не сравниваю крым с сочи" ?

Молодой человек, если Вы изволили сравнить Крым и, конкретно, Научный, с Сочи после Олимпиады, на основе чужих фоток и сделать вывод что в Научном "жуткая засветка" - то Вы свой минус получили заслуженно.

Есть такая хорошая поговорка "давайте обсуждать вкус устриц с теми кто их ел". Так вот, давайте Вы сначала приедете в Научный, убедитесь какая тут "жуткая" засветка своими глазами и подкрепите свои наблюдения измерениями SQM на наблюдательных площадках ЮН - и после этого Вы с можете с чистой совестью поведать свои выводы публике и никто Вам минусов ставить не будет, поскольку Вы приведете в качестве подтверждения свои собственные наблюдения и измерения. С этим ведь не поспоришь.

Так что не надо обижаться что я поставил Вам минус.
С уважением, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Назаров Сергей.

Это из переписки, а то вдруг кто подумает, что я шашкой сгоряча машу :)
Едем дальше.
Если у Вас, Kos, сложилось мнение что у нас тут "жуткая засветка", то предлагаю решить этот вопрос проведя следственно-научный эксперимент. Приведите пожалуйста значение звездной величины на квадратную угловую секунду в зените которое Вы лично считаете "жуткой засветкой". И мы сравним его с реальными измерениями SQM в этом месте - как моими так и других высказавшихся в этой теме любителями. А так же с измерениями SQM в городах :)

Жду конкретный ответ с цифрами, уважаемый Kos.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Друзья, я еще несколько слов хочу написать ПРО ЭТО:
1. Тема засветка по местам ....
Думаю, что здесь произошла подмена смысла и трактовка вопроса ушла в тяжкие.
Коллеги, что есть проведение астрослетов?
1. Доступность
2. Дорога
3. Массовость
4. Приближенность к цивилизации
5. Доступность к научным центрам
6. Небо
Увы НЕБО на последнем месте.
Это не говорит, что в КрАО плохо.
Допустим метеорные экспедиции мы организовывали подальше вообще от цивилизации (поэтому был выбран Мезмай-1989, хотя пробный камень у нас был КрАО 1988г) Разница была.
Но вот проведение выездов студентов Физ фака КубГУ долгое время проходило (20 лет) в КрАО АН СССР !
Кометные экспедиции Мезмай, КрАО, САО.
Т.е. места традиционные.
Я забыл в прошлом посте указать еще один пункт.
Для Краснодарцев ближе ехать в Мезмай.
В Крым далеко.
Для жителей обоих столиц - КрАО ближе, как не парадоксально :)
И чего спорить.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Оооо, Nazar пробудился.
Ну еще один минус Вы ему не сможете поставить.
Есть ограничение в 72 час. ;) :)
Стоит ли ломать копья.
Nazar, я, как писал ранее Андрей уже бывал в КрАО, а Вы еще только родились.
Но небо тогда действительно было супер.
Сейчас ужас.
Но не катастрофа, - фотометрия, спектрометрия и т.д. ведется, кометы открывают.
НО тоже самое делается и с другой стороны пролива.
Стоит ли копья ломать и друг друга обижать.
Мир дружба...
Храни Вас Господь!