A A A A Автор Тема: Порассуждаем на тему астро-слетов? (засветка,организация,впечатления,разное).  (Прочитано 11271 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Полезней она от этого не станет. А сейчас она бесполезна.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
А может, ее совсем снести, Иван?
Я бы оставил до очередного нарушения (а оно будет сегодня-завтра), потом можно и закрывать.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Нужно по делу писать. :)
До какой высоты сейчас заметен купол засветки от Симферополя на территории КрАО?
В 1998 было 45 градусов - строго до Полярной звезды. Но, в это время супермаркетов в Симферополе я не помню, а крайний раз в 2012 мы с Геной ужинали в светлой забегаловке, отоваривался я в огромном "Сельпо" вроде, с прожекторами и стоянкой, да и на вокзал мы ехали не на автобусе. Разве такой рост крупного города не сказался на уровне не только засветки, но и запыленности района?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Разве такой рост крупного города не сказался на уровне не только засветки, но и запыленности района?
Да в Крыму недостатка пыли в принципе нет - я уже выше писал, небо и 2002-м белёсое было.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Пыль от ночи (от погоды) зависит. Даже в Москве дождик пыль хорошо вымывает, один из моих самых результативных выездов (жаль, не рисовала, мало времени было...) был с Кириллом Рунге прямо в дыру в облачности, найденную на sat24.com в калужскую область в синюю зону. Только был ливень, и тут кристально чистое небо!
В КРАО и без дождя количество гадости в атмосфере от ночи к ночи отличается. Возможно, тебе не повезло попасть на плохую ночь?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн megavoltt71

А по теме - обсуждать особо и нечего, поскольку нет ни теоретически обоснованных и взвешенных критериев оценки, ни тем более методики измерений. Астроклимат любителя-визуальщика несколько отличается от такового для профессионалов-спектроскопистов и фотометристов, на которых в основном и работает профессиональная астроклиматическая индустрия. Поэтому пока у нас не будет адекватных для серьёзного спортсмена приборов и методик, всё бестолку, на одних эмоциях.
Это надо было в первом же ответе написать и тему закрыть  :laugh:
А чтоб была статистика, нужно чтоб каждый выезжающий под тёмное небо, в любой день года, брал прибор и где-то отмечал показания .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Polnoch Ксю

И не погода определяет цели, а время.

Для меня погода критична. А цели осенью есть :)
Я же порисовать хочу, еще пофотографировать наверное, а по Южным объектам, всяким галактикам в Скульпторе, лучше потом на Канары всё же выберусь...
Рисовать в северном полушарии можно очень и очень многое.

(кликните для показа/скрытия)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

А чтоб была статистика, нужно чтоб каждый выезжающий под тёмное небо, в любой день года, брал прибор и где-то отмечал показания .

Да, очень хорошая идея
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн megavoltt71

Да, очень хорошая идея
А у кого его нет?
В совместных выездах обычно есть хоть один. Другое дело сама идея . Я не знаю как это делалось у профессионалов . Наверное была какая-то табличка, куда заносились данные . Потом что-то среднее высчитывалось. Ну как например вчера мне кардиолог по такой табличке высчитала процент моей выживаемости  ;D в зависимости от количества схомяченных пельменей, возраста, веса и пристрастия к куреву. А сам прибор сейчас не проблема. У меня куча знакомых у кого я могу на время попросить если куда поеду.

Звёздочка - team

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Да дело даже не в этом. Дело в другом. Полно людей, которые выезжают. А так мало доступных измерений. Может на самом деле есть обширная статистика и мы просто о ней ничего не знаем? На ГАС ГАО полюбому Олл-скай вебка должна быть (для оценки погоды). Кисмет там свои станции поставил. тоже бы для интереса мог промерить и набрать статистику. В САО полно народу и масса выездов. Ну как так...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

В КРАО и без дождя количество гадости в атмосфере от ночи к ночи отличается. Возможно, тебе не повезло попасть на плохую ночь?
Так я за 4 астрослёта - два трёхнедельных и двое ЮН там уже всякой погоды насмотрелся, ночей было много самых разных. Я говорю о типичном уровне.

Оффлайн megavoltt71

Фёдор Шаров на собраниях МАК иногда зачитывает статистику по погоде за месяц, год, десять лет. Можно придумать табличку куда заносить данные по наиболее интересным направлениям как например это у Егора на метеовеб по погоде и серебристым облакам. Может у него на ресурсе завести и такую табличку . А может на сайте МАК? И сливать туда данные.

Звёздочка - team

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Измерения, анализ данных....... на двенадцатой странице откровенного глума такое писать......  :D

Оффлайн megavoltt71

Ну так тему не прикрыли  :laugh: продолжаем развлекаться.

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

Фёдор Шаров на собраниях МАК иногда зачитывает статистику по погоде за месяц, год, десять лет.
Дело в том, что к астровыездам многолетняя статистика неприменима в принципе - она только для стационаров, которым деваться некуда, ну и для вырожденной ситуации типа ПСЗ, когда фиксированы и время и место и надо просто утешить себя, что повезёт с такой-то вероятностью.

Астровыезды на неделю-две уже существуют преимущественно в рамках локальных флуктуаций - пришла благоприятная воздушная масса, можно возрадоваться, пришла неблагоприятная - куковать можно большую часть, если не всё время. Да, есть ещё некоторые регулярные любимые антициклоны и т.п., но каждый год они приходят либо чуть по-разному, либо вообще могут не приходить в годы смещения глобальной циркуляции. Поэтому оптимальный с точки зрения погоды выезд - без жёсткого планирования времени и даже места, тем более без предоплаты проживания и питания. Да, это наименее интересно коммерческим организаторам, но наиболее интересно серьёзно настроенным участникам.

Выезда на день-два-три вообще существуют строго в рамках локальных флуктуаций и определяются краткосрочными прогнозами.

Оффлайн megavoltt71

Тогда только гадалка поможет  ;D Последние выходные когда я выезжал под Волоколамск прогноз соврал меньше чем за сутки.

Звёздочка - team

Оффлайн Polnoch Ксю

Астровыезды на неделю-две уже существуют преимущественно в рамках локальных флуктуаций - пришла благоприятная воздушная масса, можно возрадоваться, пришла неблагоприятная - куковать можно большую часть, если не всё время. Да, есть ещё некоторые регулярные любимые антициклоны и т.п., но каждый год они приходят либо чуть по-разному, либо вообще могут не приходить в годы смещения глобальной циркуляции. Поэтому оптимальный с точки зрения погоды выезд - без жёсткого планирования времени и даже места, тем более без предоплаты проживания и питания. Да, это наименее интересно коммерческим организаторам, но наиболее интересно серьёзно настроенным участникам.

Полезно для экстраполяции засветки в будущем. Просто есть две разные активности:

1) астрослёт
2) индивидуальный (или в составе маленькой очень группы) выезд под перфектное небо.

Лично я езжу в КРАО с двумя целями, это разные активности, и ждешь от них разное, хотя от Южных ночей ждешь и наблюдательных результатов. В связи с тем, что отпуск не такой и большой (всего 28 дней в год) сочетать общение и наблюдения очень интересная возможность.

Ну и из-за того, что времени очень мало, предпочитаю в индивидуальных выездах, из-за погоды, КРАО вместо САО. Хотя, возможно, разумнее зимой куда-то еще летать (эх, а что есть бюджетное?), ну а осенью, возможно, разумно на Кавказ, опять же из-за погоды.

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну так тему не прикрыли  :laugh: продолжаем развлекаться.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Алекс Бордюг

• Гость
 :)вот он, Кисловодск. Если уж и астрофотографировать то на Эльбрусе :laugh: на самом пике

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Я раскажу свою "сказку".
Мои поездки начались с 1978 года.
Что хочу сказать про "астроклимат"
1. Можно вспомнить Битцевский парк в Москве.
Кто вспомнит что в 1978-1980 тут можно было видеть Млечный Путь
2. Обсерватория КубГУ Млечный путь был виден в 1980-1984гг
3. В Краснодаре до 1995 года я видел у себя дома МП

Теперь о ситуации.
Друзья. А давайте не обижать места тех у кого люди собираются на наблюдения.
Это плохо. Потому что спорт это не мир - это борьба!
Кто вообще придумал выражение - о спорт - ты мир.

Ребята, Сочи не Крым.
Но Сочи не обычный город. По протяженности, по другим параметрам.
С другой стороны, Костя выехал за сам город и там небо шикарное.
Я например часто наблюдал в районе Сергей Поля.
Небо черное. Но поселок то между Дагомысом и Сочи.
Чайные плантации, прозрачное озеро, мандарины, фейхуа, персики, хурма, орехи и т.д.
Растет бамбук и виноград, пальмы.
Стоит старинный храм.

Т.е. места есть разные.
Я был и в Крыму, 80-е оставили кучу впечатлений.
Я впервые смотрел визуально - невооруженным глазом на объекты Мессье в Стрельце.
МП супер, но уже 1987 88 небо со стороны Симферополя градусов 10-15  и южных карьеров давала 5-7 градусные  купола.

Храни Вас Господь!