A A A A Автор Тема: Порассуждаем на тему астро-слетов? (засветка,организация,впечатления,разное).  (Прочитано 11270 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Цитата
Не пробывали оторвать корму от кресла, а руки от клавиатуры и поехать ?  А то одни отмазки, то скоп не тот, то пьяные медведи с балалайками в лесах ЛА пугают, то.......
....... Хочу результат в виде астрофото. .......
Миша, для астросообщества ты необходим именно на своем месте, в тылу интернета. Не истязай себя поездками и фотографиями.......

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Цитата
Не пробывали оторвать корму от кресла, а руки от клавиатуры и поехать ?  А то одни отмазки, то скоп не тот, то пьяные медведи с балалайками в лесах ЛА пугают, то.......

Обязательно поеду. Только вхолостую ехать не хочу. Хочу результат в виде астрофото. Чтобы он был, надо купить ПЗС. Желательно ч/б. И купил бы.... а теперь из-за роста курса бакса эти ПЗС сейчас дорогие. 130...250 тыс рублей.
А при чём тут астрофото ? мы сейчас говорим об астроклимате. Не может ни одна поездка быть вхолостую.
один раз поедете и сделаете замеры с дымкой, второй раз возможно с облачностью, на 10-й или 20-й раз попадёте на отличное небо. Вот после этого и сможете сделать правильные выводы о том месте, где проводили замеры.
А Ваши обязательно поеду ...............  ( смется весь форум.)  :(
Я понимаю, что у в Москве нет 220-250 дней в году, как на югах, но сидеть на форуме, давать всем кучу советов, а реально наблюдать пару раз в год............  народ не поймёт. Уже просто не верится, что с появлением камеры Вы начнёте выезжать хоть пару раз в месяц. Вот такая вот арифметика. Не обижайтесь, но пишу так как есть.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
но сидеть на форуме, давать всем кучу советов, а реально наблюдать пару раз в год............  народ не поймёт. Уже просто не верится, что с появлением камеры Вы начнёте выезжать хоть пару раз в месяц. Вот такая вот арифметика. Не обижайтесь, но пишу так как есть.
Никаких советов я никому не даю! Где в моих сообщениях фразы "вам стоит сделать так вот.... ", " я бы рекомендовал вам вот это...", "однозначно лучше то и то...". Присутствуют личные впечатления и сравнения, а так-же простая констатация фактов. Никого я в принудительном порядке ни к чему не побуждаю и не агитирую!

Цитата
А при чём тут астрофото ? мы сейчас говорим об астроклимате. Не может ни одна поездка быть вхолостую.
В плане астронаблюдений-может запросто из-за недостаточности подготовки. Вот условно завтра собираюсь и выезжаю на Кавказ на ГАС ГАО. Сам. И чего? Наблюдать в 100мм дудку на дипы? Смешно. Нужна компания с более мощными телескопами в которой я хоть чуточку нужен. Где? Профессиональные телескопы там есесно все заняты и неприспособлены для наблюдений и тем паче левыми лицами. На каком основании вообще там можно человеку с улицы разместиться и хоть чуточку благ получать? Так что самостоятельно - считай, что нет там нихера и никому ты там не нужен.

Цитата
Уже просто не верится, что с появлением камеры Вы начнёте выезжать хоть пару раз в месяц.
Пару раз в месяц-стопудово не смогу. Есть погода, есть белые ночи, есть и другие планы на выходные. Но с некой регулярностью в год и с выездом на юга ежегодно-запросто.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
....... Вот условно завтра собираюсь и выезжаю на Кавказ на ГАС ГАО. Сам. И чего?..........
Приятно читать человека, тонко понимающего юмор. :)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
В плане астронаблюдений-может запросто из-за недостаточности подготовки. Вот условно завтра собираюсь и выезжаю на Кавказ на ГАС ГАО. Сам. И чего? Наблюдать в 100мм дудку на дипы? Смешно. Нужна компания с более мощными телескопами в которой я хоть чуточку нужен. Где? 
Миша, ну так дружеские связи нарабатываются в активной деятельности. И чего ты сразу в ГАС ГАО захотел? Съезди в глубинку на региональные слеты, пообщайся с народом. Возможно ты незанудный парень и активный наблюдатель, возможно... И тебя со временем пригласят в ГАС ГАО, или еще куда. Ведь что бы заниматься астрономией не нужно что бы наступили какие то сверхестественные обстоятельства, ей просто нужно заниматься.

ЗЫ. И я лично знаю людей которые способны в одиночку или вдвоем сорваться и поехать наблюдать, путешествовать и т.д. Их ничто не сдерживает, потому что они хотят. А ты не хочешь. Поэтому так красноречиво аргументируешь.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Вон, к Косте в Абхазию съезди, прояви себя. Заодно в море искупаешься.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
На каком основании вообще там можно человеку с улицы разместиться и хоть чуточку благ получать? Так что самостоятельно - считай, что нет там нихера и никому ты там не нужен.
В обсерватории Проект-Техники за деньги можно почти все. А все остальное можно за деньги внизу.
"Hихера" на форуме нельзя.

Оффлайн Грехов Михаил

Можно и к Косте съездить. Может успею подготовиться. Но увы, без серьезного астрофото....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
В обсерватории Проект-Техники за деньги можно почти все. А все остальное можно за деньги внизу.

Кстати, у них же сейчас для визуальщиков только 14" максимальная апертура доступна? А можно ли там заранее арендовать в монопольное пользование этот добик на 1 или 2 ночи без привязки к датам (ведь с привязкой погода может подвести)?
Монопольное пользование - так как порисовать, хотя по факту на 1-1,5 часа(не целым куском) я его бы уступала в эти ночи другим наблюдателям, пока перенастраивала скайтрекер.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Не знаю. Я думаю он там просто никому не нужный стоит.

Оффлайн Polnoch Ксю

Вопрос "где Вам нравится больше" корректнее. Раньше был про засветку слишком очевидный.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

Я лично ездила на морскую часть на три дня перед горной. Для того, что бы

а) покупаться
б) потестить оборудование, что бы успеть если что-то не так, исправить, и не терять время на горной части

Но в этом году морскую часть почему-то сделали после горной :( Печаль, я осталась без моря, так как после горной, конечно, туда не поеду.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Интересно, а в Мезмае какой средний SQM?

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Грехов Михаил

Такое ощущение, что уже плюс-минус везде одно и то же примерно. И влияет сколько не засветка, а сколько индивидуальная удачность ночи. 

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Такое ощущение, что уже плюс-минус везде одно и то же примерно. И влияет сколько не засветка, а сколько индивидуальная удачность ночи. 
да, но горы есть горы. там результаты хорошие чаще, чем на равнине по моей статистике. наблюдения примерно поровну на равнине и на САО. планеты лучшие в ставрополе видел (высота 700 метров) а дип спейс рулит в горах. и то там легко выделяются всего несколько понастоящему потрясающих ночей, на фоне остальных горных, т е как ты выразился " индивидуальная удачность ночи" тоже имеет место быть
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Конечно - все места без сильной засветки примерно одинаковы, всё определяется прозрачностью. Поэтому SQM и сосёт так безбожно, он просто ни о чём.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В Чилях даже что-то светит у горизонта. Но общее качество неба уже не так сильно зависит от засветки, а сколько зависит от свечения молекулярного кислорода и других газов.  Поскольку это на значительно бОльших высотах, чем даже стратосфера, то дальнейший поиск еще более темных мест наверное бессмысленен. 
Молекулярка во-первых вещь лотерейная, а во-вторых узкополосная - её можно отрезать либо пробкой на 558, либо просто срезать 550 и выше, чтобы весь натрий заодно.

Так что имеет смысл прежде всего искать прозрачные места. Тут, как я уже говорил, ничего нового со времен Сикорука для любителей не присоветовано:

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Молекулярка во-первых вещь лотерейная, а во-вторых узкополосная - её можно отрезать либо пробкой на 558, либо просто срезать 550 и выше, чтобы весь натрий заодно.

Ага... только если мы её срежем узкополосником, то что же будет с полезными линиями типа O-III и Hb, которые нам нужны? В которых светятся туманности и благодаря кривой видности глаза с пиком в сумеречном варианте в 500нм мы именно туманности видим не в Ha, а именно вот в этих линиях. Ну Сера еще.

По высотам - на Кавказе (ближайших к Москве горах, где еще есть и 3000+ и 4000+) К сожалению все это в основном Приэльбрусье и проблема не сколько в здоровье, а сколько в транспортной доступности таких высот автомобилем со средней проходимостью. 2400+ - заканчиваются более-менее приличные дороги. 3000...3200+ - заканчиваются какие-либо дороги вообще. А на горбу да в гору телескоп и оборудование не затащишь.