A A A A Автор Тема: Порассуждаем на тему астро-слетов? (засветка,организация,впечатления,разное).  (Прочитано 11268 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Если уж и астрофотографировать то на Эльбрус

У северного подножия есть база МЧС. Вот бы туда пробиться. Её рассматриваю как одну из целей типа мечты. Это на 2600. Есть хижина Олейникова на 3800 (но туда наверное уже оборудование на горбу переть) С Юга - "Бочки", "Приют 11", обсерватория Терскол. Достигаются на подьемниках частично. На самом Эльбрусе (в седловине) какие-то спасательные модули. Но совсем экстрим. Пока даже под вопросом сама возможность дойти до вершины... как физически, так и безопасностью. В ледниках много трещин. Их и боюсь. Провалится по дороге - нефиг делать. Наверное есть и такие, которые под снегом.  Надо по проторенной тропе.

Ну и немного напрягает то, что сам Эльбрус-великан. и горы как правило недоступные еще выше. То есть будешь находится все-равно в аэродинамической тени... и с боков все прикрыто.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
У северного подножия есть база МЧС. Вот бы туда пробиться. Её рассматриваю как одну из целей. Это на 2600. Есть хижина Олейникова на 3800 (но туда наверное уже оборудование на горбу переть) С Юга - "Бочки", "Приют 11", обсерватория Терскол. Достигаются на подьемниках частично. На самом Эльбрусе (в седловине) какие-то спасательные модули. Но совсем экстрим. Пока даже под вопросом сама возможность дойти до вершины... как физически, так и безопасностью. В ледниках много трещин. Их и боюсь. Провалится по дороге - нефиг делать. Наверное есть и такие, которые под снегом.  Надо по проторенной тропе.   

Мишь, а экстрим к чему?
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Я раскажу свою "сказку".
Мои поездки начались с 1978 года.
Что хочу сказать про "астроклимат"
1. Можно вспомнить Битцевский парк в Москве.
Кто вспомнит что в 1978-1980 тут можно было видеть Млечный Путь
2. Обсерватория КубГУ Млечный путь был виден в 1980-1984гг
3. В Краснодаре до 1995 года я видел у себя дома МП

Теперь о ситуации.
Друзья. А давайте не обижать места тех у кого люди собираются на наблюдения.
Это плохо. Потому что спорт это не мир - это борьба!
Кто вообще придумал выражение - о спорт - ты мир.

Ребята, Сочи не Крым.
Но Сочи не обычный город. По протяженности, по другим параметрам.
С другой стороны, Костя выехал за сам город и там небо шикарное.
Я например часто наблюдал в районе Сергей Поля.
Небо черное. Но поселок то между Дагомысом и Сочи.
Чайные плантации, прозрачное озеро, мандарины, фейхуа, персики, хурма, орехи и т.д.
Растет бамбук и виноград, пальмы.
Стоит старинный храм.

Т.е. места есть разные.
Я был и в Крыму, 80-е оставили кучу впечатлений.
Я впервые смотрел визуально - невооруженным глазом на объекты Мессье в Стрельце.
МП супер, но уже 1987 88 небо со стороны Симферополя градусов 10-15  и южных карьеров давала 5-7 градусные  купола.

Забыл еще выезды в подмосковье в 1972 году.
МП был фантастика.
Храни Вас Господь!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
У северного подножия есть база МЧС. Вот бы туда пробиться. Её рассматриваю как одну из целей. Это на 2600. Есть хижина Олейникова на 3800 (но туда наверное уже оборудование на горбу переть) С Юга - "Бочки", "Приют 11", обсерватория Терскол. Достигаются на подьемниках частично. На самом Эльбрусе (в седловине) какие-то спасательные модули. Но совсем экстрим. Пока даже под вопросом сама возможность дойти до вершины... как физически, так и безопасностью. В ледниках много трещин. Их и боюсь. Провалится по дороге - нефиг делать. Наверное есть и такие, которые под снегом.  Надо по проторенной тропе.   
Миша, когда ждать отчет об экспедиции? Я хоть и против Эльбруса, но все же интересно чем кончится затея.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн -Kosten-

• Благодарностей: 128
  • КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
:)вот он, Кисловодск. Если уж и астрофотографировать то на Эльбрусе :laugh: на самом пике
Видим, каждый месяц. По остальному комментарии излишне  ;D
Марат с твоего разрешения подкину, твои прошлогодние сентябрьские фото со станции. 5D MrkII f/2.8-3.2 6400iso по 20 сек. Чуть подзадрал уровни, чтоб видно было молекулярку.
Марат (kukuksumushu)(с)

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Мишь, а экстрим к чему?
Насчет базы МЧС - полутепличное место... основная траббла- это преодоление брода на автомобиле. Ну и в одном месте-крутые дороги с серпантином (тоже напрягают -как бы не чебурахнуться на авто) Ну и как-бы под крылом спасателей-надежно. Помереть не дадут если что....Наверняка есть некие ресурсы как электричество и тепло.

http://1panorama.ru/world/russia-1/kabardino-balkariya-6/elbrus-34/u-plato-iraxitsyrt-panorama301#0_321.5399933

Цитата
Видим, каждый месяц. По остальному комментарии излишне
Ну во... молекулярка есть, облака черные на фоне МП. Еще отъехать подальше от Кисловодска и нормал. ГАС ГАО как-то мне кажется близковато к нему. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
:)вот он, Кисловодск. Если уж и астрофотографировать то на Эльбрусе :laugh: на самом пике
Видим, каждый месяц. По остальному комментарии излишне  ;D
Марат с твоего разрешения подкину, твои прошлогодние сентябрьские фото со станции. 5D MrkII f/2.8-3.2 6400iso по 20 сек. Чуть подзадрал уровни, чтоб видно было молекулярку.
Марат (kukuksumushu)(с)

Ну вот блин, а я такие снимки чистил, блин.
Спасибо, значит на Мезмае вот что мы видели.
Ну не считая Зодиакального света
« Последнее редактирование: 29 Мая 2015 [22:43:41] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Батюшка-это кто?

Отец Алексiй. Он астроном был, а по первой профессии физик-теоретик. :)
Но мне тут запретили его снимки выкладывать и я их все удалил - толлерантность блин.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Ну вот блин, а я такие снимки чистил, б**.
Восторг принимается, но выражаться не обязательно....  :-X

Цитата
Отец Алексiй. Он астроном был, а по первой профессии физик-теоретик.
И как его угораздило снимать на 4000? Это где конкретно?

Оффлайн -Kosten-

• Благодарностей: 128
  • КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
Ну вот блин, а я такие снимки чистил.
Спасибо, значит на Мезмае вот что мы видели.
Ну не считая Зодиакального света
Человек сам немного был шокирован небом, всего то за 20 сек. Приехал отснимал, получил кайф.

Оффлайн Грехов Михаил

Вот интересное сравнение качества неба:
Кавказ на 3000 в 2014:
http://nightscape.ru/photos/gallery/nochnye_pejzazhi/nightscape_caucasus_2014/noch_na_vysote_3200_metrov/
Чили на 5100:
http://nightscape.ru/authors/beletskij/viewworks?type_author=1&photo_author=4051
Еще какое-то Чили
http://nightscape.ru/photos/gallery/nochnye_pejzazhi/mlechnyj_put/tsvetnoe_nebo_chili/

В Чилях даже что-то светит у горизонта. Но общее качество неба уже не так сильно зависит от засветки, а сколько зависит от свечения молекулярного кислорода и других газов.  Поскольку это на значительно бОльших высотах, чем даже стратосфера, то дальнейший поиск еще более темных мест наверное бессмысленен. 

Оффлайн Грехов Михаил

Так оно переменное. Зависит от активности Солнца и др. факторов. Сегодня есть, а завтра-нет. Может вам посчастливилось быть в лучших условиях в другое время.

Оффлайн Грехов Михаил

Естественно. Чтобы не наблюдалось вообще над горизонтом, надо в космос лететь.... на МКС.

kosmosoved

• Гость
Естественно. Чтобы не наблюдалось вообще над горизонтом, надо в космос лететь.... на МКС.
ясно.Спасибо!

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Но общее качество неба уже не так сильно зависит от засветки, а сколько зависит от свечения молекулярного кислорода и других газов.  Поскольку это на значительно бОльших высотах, чем даже стратосфера, то дальнейший поиск еще более темных мест наверное бессмысленен.
Особенно если учесть, что такое свечение появляется только при длительных выдержках...
Михаил, у вас не глаза, а фотокамеры? ???
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Грехов Михаил

Ну наверное все-равно заметно. Тем паче, если ехать на Кавказ с целью астрофото предельно тусклых объектов с длительными выдержками.

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Ну наверное все-равно заметно. Тем паче, если ехать на Кавказ с целью астрофото предельно тусклых объектов с длительными выдержками.
А давайте без НУ! Если уж писать, то уж проверенную информацию.
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну наверное все-равно заметно.
>:D >:D >:D
Михаил ну сколько можно читать Вашы домыслы и предположения. Сидите в кресле и все вам должны. Кто-то поехать и замерить, кто-то проанализировать и т.д. Не пробывали оторвать корму от кресла, а руки от клавиатуры и поехать ?  А то одни отмазки, то скоп не тот, то пьяные медведи с балалайками в лесах ЛА пугают, то.......
Обсуждения не имеют смысла. Кому пообщатся и на Луну посмотреть, те на Астрофесте. Кому небо немного нужно посмотреть, но с комфортом , те в Крыму. Настоящих буйных мало, они лезут на 3000 , в палатках отмораживаются, но видят весь кайф мироздания.
После трёх этих попыток и будете писать свои мысли.  :-[ 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Не пробывали оторвать корму от кресла, а руки от клавиатуры и поехать ?  А то одни отмазки, то скоп не тот, то пьяные медведи с балалайками в лесах ЛА пугают, то.......

Обязательно поеду. Только вхолостую ехать не хочу. Хочу результат в виде астрофото. Чтобы он был, надо купить ПЗС. Желательно ч/б. И купил бы.... а теперь из-за роста курса бакса эти ПЗС сейчас дорогие. 130...250 тыс рублей. Пока таких денег в наличии и именно на ПЗС у меня нет. И покупка приблуды за такие деньжища несколько шокирует. Есть срочные дела в том числе и по здоровью. При этом дофига всего надо делать, чтобы там, в абсолютных полевых местах не было никаких проблем. Один косяк вплоть до потерянной гайки/забытого шнурка/погнутого винта запросто может поставить крест на всем этом.

Далее. Допустим фиг с ним с астрофото. Дело это трудное. Поеду с телескопом, просто поглазеть. Пока мой выбор - Кавказ с севера (а-ля ГАС ГАО). Естественно хочется поглядеть во внушительный инструмент. Естественно инструмент будет чужой целиком от и до. У меня нет такого в загашнике. Захожу в тему про выезды на ГАС ГАО. Хотелось бы поехать в августе-сентябре. А там один треп. Нет ни определенных сроков на этот год, ни количества участников, ни представленных инструментов. Ни обсуждения в духе того, что мной было написано выше в этой теме. На что ориентироваться? 

Мне ничего никто не должен. Все мои мысли не как требования, а как пожелания. 

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Обязательно поеду. Только вхолостую ехать не хочу. Хочу результат в виде астрофото. Чтобы он был, надо купить ПЗС. Желательно ч/б. И купил бы.... а теперь из-за роста курса бакса эти ПЗС сейчас дорогие. 130...250 тыс рублей. Пока таких денег в наличии и именно на ПЗС у меня нет.
Миша глумится по полной.   :D
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва