A A A A Автор Тема: Что, если мы действительно одни во Вселенной?  (Прочитано 27870 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
. В конечном счете, я не пытаюсь доказать что внеземной жизни не существует - так же, как не пытаюсь доказать, что не существует например, грифонов.

Гипотеза инопланетных биосфер - вполне научная и проверяемая. Ровно в той же мере, как скажем, состав звёзд. Методы спектрометрии, при наличие достаточно чувствительной аппаратуры, наличие внеземной жизни (по крайней мере сходной с земной) в принципе позволяют установить вполне надёжно.

Но ведь средств для обнаружения, мы как раз не имеем.

Не имеем и в принципе невозможны - суть разные вещи. В случае внеземной жизни такие инструменты физически возможны (даже если у нас сегодня их нет).

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
И поэтому, в молчании вселенной, нет ничего парадоксального. Она и не обязана говорить, так же как в шкафу не обязано находиться чудовище, которое вы выдумали.
Про шкаф.
Если она молодая Вселенная, а Вы старый (бурый) карлик, то довольно часто в шкафу находится чудовище (с Вашей точки зрения).
Док, Вы не замечаете что стали легко узнаваемы не только по мировоззрению но и, как оказалось, по ограниченному количеству возражений. Нельзя ли как-то усложнить "угадайку" с клонами ? Обещайте, что в следующей своей реинкарнации Вы будете более трудно определяемы, ну, пожалуйста, что Вам стоит ...
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Нельзя ли как-то усложнить "угадайку" с клонами ? Обещайте, что в следующей своей реинкарнации Вы будете более трудно определяемы, ну, пожалуйста, что Вам стоит ...

Он уже пытался это сделать - не получается :D
Посмотрите сообщения пользователя Green Star https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;area=showposts;u=56055

Сперва "ой, что это за звёздочка?", а уже с четвёртого поста сразу резкий поворот на "науку и религию", знание семёновской "классификации" и пр. высоконаучные рассуждения. Особенно вот этот перл понравился - и это от человека, по его-же словам, только на днях первый раз внимательно взглянувшего на небо :D:

Цитата
"Прометей" же, также является темой актуальной для данного раздела - просто он посвящен не науке, а религии, одетой в научные одежды - данное явление увы, является прискорбной данностью нашего времени. Но без рассмотрения этой религии, невозможно понять современные науки о космосе, как социальное явление.

Док, только не берите в следующий раз ник "Елоу сателлит" - спалитесь сразу.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Не имеем и в принципе невозможны - суть разные вещи. В случае внеземной жизни такие инструменты физически возможны (даже если у нас сегодня их нет).
Принципиальная возможность/невозможность может быть установлена логически или путём вычислительных экспериментов (впрочем, логический путь - это всего лишь такая разновидность вычислительного эксперимента) исходя из известных (или хотя бы предполагаемых, но покамест не проверенных) законов физики. Если нет уверенности в некоторых законах физики, но есть несколько предполагаемых вариантов или моделей (например, ОТО/РТГ или разные суперструнные модели, Копенгаген/Эверетт и т.п.), но их количество - дискретно и конечно, - то можно просчитать по всем и каждому из них. То есть, может что-то быть даже не то чтобы абсолютно достоверно  доказано, но, скажем "предположительно принципиально возможное исходя из таких-то допустимых предположений" и "принципиально невозможное ни при каких разумных предположениях" (например, ССК). Но всё это может быть в области того, чего мы не имеем, и иметь долго ещё не будем (и даже не факт, что будем иметь когда-либо вообще). Ну, например, с той же вероятностью самозарождения жизни на данной планете (галактике) и предполагаемая плотность распространения жизни/разума во Вселенной. Если, положим, удастся получить искусственную жизнь в пробирке (хотя бы простейший вирус, который может жить в первичном бульоне абиогенной органики, которая тоже может быть получена в пробирке), даже создавая при этом довольно маловероятные условия, но вероятность которых можно заценить хотя бы с точностью до 2-3 порядков (на галактику, принципиально достижимую область, видимую часть Вселенной и т.п., короче, где предполагаемых звёздно-планетных систем - сотни миллиардов и триллионы, и планеты с любыми возможными параметрами - беусловно есть. Ну, по крайней мере, например, как первичная Земля, то есть, - без учёта результатов терраформирования посредством самой жизни, когда та - уже зародилась. Нас, положим, интересует - сам момент зарождения, а там - и терраформирование, и приспособление самой жизни к его результатам, - это уже пойдёт автоматом. Ну, короче, вот, например, я сейчас - не знаю ничего кроме случайной самосборки исходного комплекса молекул, которых хотя бы с натяжками можно условно назвать "живым", и который мог бы стать "искрой", из которой возгорится "пламя" Жизни, я оцениваю в 10-1 000-10-1 000 000. При этом и количество звёзд в галактике (порядка 1012) и галактик в доступной/обозримой области (102-1010, смотря какую из них брать), и вероятность того, что "из искры - возгорится", а не загаснет, не самоуничтожится, не "проест" все первичные ресурсы, не успев приспособиться к их отсутствию (лично я зацениваю это как 10-6-10-9, но это - чисто на мой личный вкус), ну, короче, даже если мы имеем тут разброс оценок на 20 порядков, но по сравнению даже с 1000 порядками это всё - фигня (ну, примерно как начинающий программист считает, что в килобайте 1000 байт, а законченный - что в килограмме 1024 грамма), а с миллионом - и того паче. Но если вдруг, положим, жизнь удаётся получить в пробирке, в условиях, вероятность которых оценивается величиной того порядка, что и звёзд/планет в галактике, то мы уже сможем говорить о вероятных цивилизациях, скажем, 10-100 на галактику или 1 на 100 галактик, хотя мы их непосредственно не видим, и долго ещё не увидим. Даже так, что если в доступной для обозрения области (даже соседних галактиках) предполагается возможное наличие 10-100 очагов жизни, то тут уж даже - вполне уместно предположить, что мы (человечество) в этой тусовке - самые первые, самые быстрые, самые умные и самые развитые. Где-то поблизости, возможно, есть ещё какая-нибудь внеземная плесень, букашки-таракашки, динозавры с мамонтами, но мы - единственные сапиенсы даже среди них! А Сверхцивилизации, обогнавшие нас на миллионы-миллиарды лет эволюции - так далеко, что эти расстояния - даже им не по зубам. Причём, даже если они живут в пределах "видимой области Вселенной". Просто, мы ихнюю галактику видим такой, какой она была миллиарды лет назад, когда они сами - ещё пешком под стол ходили, нас (нашу галактику) они могут видеть когда мы - вообще, были ещё плесенью (а может быть, нас тогда - и в проекте не было), но поскольку световой барьер, - он принципиальный, как для нас, так и для них, то встретиться нам - не суждено. Там, у себя, они могут быть какого угодно "типа", а до нас им - всё равно, - руки коротки! Во, как! И даже тут у нас, если даже контакт - возможен, а ближайшие к нам "братишки" живут где-нибудь в Туманности Андромеды, и долететь до нас они могут, но - не ранее как за 20 млн. лет. (помятуя про тему "0.1с"). Пускай даже, они там обогнали нас на 10 млн.лет. Но пока они до нас доберутся, тут окажется, что это уже мы их тут обогнали на 10 млн. лет. То есть, тут надо или иметь многие десятки миллионов, а то и миллиарды лет форы, либо - сидеть и не высовываться. Потому что кто летает туда-сюда, - тот и в дураках оказывается. А сидючи у себя дома, ты всегда будешь тут как локальный "царь горы". Я уж не говорю, что для успешной атаки на укреплённые позиции противника - нужны по крайней мере троекратно превосходящие силы. И эти троекратно превосходящие силы - надо ещё перегнать за миллионы световых лет, и за время этого перегона они успеют устареть морально. Одним словом, - неблагодарное и рисковое это занятие - экспансия.

Оффлайн ирбис

• **
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от ирбис
На рисунках  индейцев майя изображены трактора и на одной из пирамид тоже ,где они могли их видеть.
Думаю что нигде, потому что трактор там не изображен. Рядом кстати морда дракона. Причём сейчас наличие научной фантастики считается делом вполне обыденным и разговоров не возникает - где писатель мог такое видеть. Наверное он с пришельцами контактировал? Или скульптуры изображающие выдуманных чудовищ. Почему отказываете людям жившим менее чем полторы тысячи лет назад в наличии фантазии?
Ответ кроется в ваших словах...
1)
Думаю что нигде, потому что трактор там не изображен. Рядом кстати морда дракона.

На пирамиде изображена не только голова ,но  и туловище . Продолжением как вы тонко подметили дракона является брюхо и лапы ,а продолжением трактора траки,звенья гусеницы.
 http://inpo-trade.com/?p=405
2)
Причём сейчас наличие научной фантастики считается делом вполне обыденным и разговоров не возникает - где писатель мог такое видеть. Наверное он с пришельцами контактировал?
Майя было не до фантастики доказывая свою преданность богам.Они добывали редкозем и  золото ,а в свободное от работы время приносили дары отрубая бошки и вырывая живые сердца,время прошло ,а ритуалы остались .Иначе богам не удалось бы держать в повиновении разъярённые орды.
Сама же фантастика - и есть контакт ,из  эфира или информационного пространства ,которое нам дает видение разных вариантов будущего и соседних  миров.А главное на мой взгляд ,это прогноз и анализ будущего .Возможно и управление через "эффект бабочки".Как иногда случается, идеи витают в воздухе ,и одновременно приходят нескольким людям ,но реализовать   удаётся не всем.
Многое из фантастики уже осуществилось .
« Последнее редактирование: 22 Мая 2015 [20:26:57] от ирбис »

Оффлайн RedPlanet

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RedPlanet
Нельзя ли как-то усложнить "угадайку" с клонами ? Обещайте, что в следующей своей реинкарнации Вы будете более трудно определяемы, ну, пожалуйста, что Вам стоит ...

Он уже пытался это сделать - не получается :D
Посмотрите сообщения пользователя Green Star https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;area=showposts;u=56055

Сперва "ой, что это за звёздочка?", а уже с четвёртого поста сразу резкий поворот на "науку и религию", знание семёновской "классификации" и пр. высоконаучные рассуждения. Особенно вот этот перл понравился - и это от человека, по его-же словам, только на днях первый раз внимательно взглянувшего на небо :D:

Цитата
"Прометей" же, также является темой актуальной для данного раздела - просто он посвящен не науке, а религии, одетой в научные одежды - данное явление увы, является прискорбной данностью нашего времени. Но без рассмотрения этой религии, невозможно понять современные науки о космосе, как социальное явление.

Док, только не берите в следующий раз ник "Елоу сателлит" - спалитесь сразу.
Переход на обсуждение личности оппонента - типичный признак того, что кончились аргументы.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Это не аргумент. Это - факт.

Оффлайн LaLune

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Наука должна быть доступна!
    • Сообщения от LaLune
Нет, я конечно периодически думаю, что мы принимаем участие в каком-то жутком вселенском ток-шоу "разгром планеты" и "нет предела маразму", но, боюсь, мы всё же одни... И это к лучшему.
Выкупаю подешевле телескопы и микроскопы с 2010 года!

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
А если поставить вопрос в практическую плоскость, то если мы одни, то создание резервные копий должно быть приоритетным направлением космонавтики.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Нет, я конечно периодически думаю, что мы принимаем участие в каком-то жутком вселенском ток-шоу "разгром планеты" и "нет предела маразму", но, боюсь, мы всё же одни... И это к лучшему.
ru.wikipedia.org/wiki/Шоу_закрыто
Carthago restituenda est

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
А если поставить вопрос в практическую плоскость, то если мы одни, то создание резервные копий должно быть приоритетным направлением космонавтики.

Резервных копий чего? Жизни вообще или человечества его с культурой[-ами], религиями, науками, техникой и технологиями. Самое забавное, что первое сделать проще.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн RedPlanet

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от RedPlanet
Кстати, а вот мне интересно - если межзвездные перелеты окажутся возможными, то когда зонды опустятся на поверхность экзопланет и никакой жизни там естественно, не обнаружат - этот дурацкий парадокс Ферми получит второе дыхание? Или же, до людей к тому времени, наконец дойдет, что инопланетяне - всего лишь еще одно надувательство?

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
этот дурацкий парадокс Ферми получит второе дыхание?
Тогда он станет парадоксом. Исходя из сегодняшних знаний же парадокс Ферми парадоксом не является - поскольку цивилизаций способных к межзвёздным перелётам мы не наблюдаем. И ничего парадоксального в том, что формы жизни на других планетах неспособны совершать межзвёздные перелёты - нет.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
и никакой жизни там естественно, не обнаружат
Сколько веры в этих словах.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Olweg
Кстати, а вот мне интересно - если межзвездные перелеты окажутся возможными, то когда зонды опустятся на поверхность экзопланет и никакой жизни там естественно, не обнаружат
...если поиск планет у других звёзд станет возможен и никаких планет там, естественно, не обнаружат...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Кстати, а вот мне интересно - если межзвездные перелеты окажутся возможными, то когда зонды опустятся на поверхность экзопланет и никакой жизни там естественно, не обнаружат
...если поиск планет у других звёзд станет возможен и никаких планет там, естественно, не обнаружат...
Ну если там обнаружат каких нибудь, например; эльфов, гоблинов, карликов то скорее всего мы часть компьютерной игры.
А если действительно что-либо неожиданное, то всё реально.

В принципе и лететь не надо, достаточно найти планеты с активными атмосферами со следами сложных красителей, типа нашего хлорофилла.
Опять же если мы увидим кислородную планету в зоне обитаемости похожую по спектру на Землю = скорее всего иллюзия. А вот если с иным, то вероятно нашли жизнь.
Если две планеты в системе обладают схожими атмосферами и сложными пигментами, то высока вероятность космической цивилизации с экзотерраформингом.

В принципе это можно было бы поискать уже сейчас на обнаруженных экзопланетах.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Пока нечем.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Пока нечем.
Пока там химфентезя в моделировании.
Но в принципе при желании есть чем.

Транзиты известны, а спектральный анализ в транзитах, можно и с наземных телескопов проводить.
Для поиска техно цивилизаций и горячие нептуны подойдут  :-X
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Nucleosome

• Гость
Если две планеты в системе обладают схожими атмосферами и сложными пигментами, то высока вероятность космической цивилизации с экзотерраформингом.
гораздо вероятнее, что жизнь просто возникла на них двоих. ну или была быстро перенесена с одной на другую. так или иначе они должны быть близко друг ко другу

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Транзиты известны, а спектральный анализ в транзитах, можно и с наземных телескопов проводить.
Для поиска техно цивилизаций и горячие нептуны подойдут  :-X
Честно говоря, сомневаюсь. Слишком уж недружественные условия...