ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Через тернии к звёздам, так сказать и опять в терновник
Там же фабула вроде бы такова:
Вероятность того, что в видимой части Вселенной (доме-на) возникла еще одна первичная макромолекула, т.е. еще од-на жизнь (кроме существующей на Земле), как показываютрасчеты, столь мала, что такое событие можно считать невоз-можным. Другими словами, возможность обнаружить другуюжизнь внутри горизонта мы может считать для себя исклю-ченной. Этот вывод вполне согласуется с широко обсуждае-мым Молчанием Вселенной. Среднее расстояние между оби-таемыми планетами в домене много больше размера горизон-та видимой Вселенной, но много меньше размера домена. Этоозначает, что в домене существует много различных жизней
Однако, если справедлива гипотеза панспермии, то оби-таемых планет внутри горизонта видимости может быть мно-го. Все они, в том числе и жизнь на Земле, должны быть про-дуктом панспермии одной, первоначально возникшей жизни.Их, собственно, следует рассматривать как одну жизнь, рас-пространившуюся на много планет. Все они, очевидно, долж-ны быть идентичны на молекулярном уровне.
Применение этой идеологии к процессу биологическойэволюции позволяет объяснить осуществление крайне мало-вероятных эволюционных скачков. В результате разумнаяжизнь, возникшая в конце этой цепочки, должна видеть исто-рию жизни на своей планете как последовательность совер-шенно необъяснимых чудес.
...жизнь внутри горизонта мы может считать для себя исклю-ченной.
Не вижу в принципе ничего революционного в идее Мазура. Ну разве что он первый (наверное) её чётко сформулировал.
Обнаружил, что Мазур отошел от единственности нашего существования по следующим соображениям :
Вообще насчёт Мазура к Семёнову - это его кумир, здесь даже тема была(ныне основательно позабытая):https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105473.0.html
Мазур тащем-то и мой кумир, например. Просто моего мнения никто не замечает.
Просто Семёнов Вас затмевает, как Фомальгаут свою планету. Он тут самый яркий мыодникер, практически Сверхновая
последовательность совер-шенно необъяснимых чудес
А что под этим имеется ввиду? Хождение на двух конечностях, освобождающем передние возникало неоднократно, рост энцефализации постоянно шел на протяжении истории, предпосылки к появлению пяти пальцев были ещё у кистепёрых рыб. Обычная эволюция, которая легко объяснима отбором.
Например происхождение ДНК, клетки, эукариот, многоклеточных организмов.
Нет. Имеется ввиду более загадочные явления. Например происхождение ДНК, клетки, эукариот, многоклеточных организмов. На вскидку больше не скажу. Но в основном это касается событий до "кембрийского взрыва", включая возможно и сам взрыв.
Ну так вполне возможно, что ничто другое способное выжить и дать потомство способное к дальнейшему выживанию, появиться просто не могло. Хотя конечно непонятно, почему нет более простых организмов. Может конечно я просто мало знаю и они есть.
Нет. Имеется ввиду более загадочные явления. Например происхождение ДНК, клетки, эукариот, многоклеточных организмов.
К тому же имеются чудеса и похлеще. Наличие например законов природы, позволяющих вообще в принципе формироваться планетам, звёздам и жизни в том числе. Появление то жизни это уже следствие наличия этих законов, независимо от того насколько часто она встречается.
В случайную самосборку ДНК-РНК по Мазуру я не верю - вообще несерьёзно обсуждать возможность события с такой вероятностью...
...просто обязаны (! ! !)
Это должен быть закономерный природный процесс, проходящий при определённых условиях