A A A A Автор Тема: Что, если мы действительно одни во Вселенной?  (Прочитано 22531 раз)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Через тернии к звёздам, так сказать и опять в терновник
Там же фабула вроде бы такова:
    P.S.: Как передают деды, тростник должен быть наполнен небесным огнём,
      а бараны...?
      Бараны должны пастись!
      Стары!
      Гары!!!
      И никаких козлов!
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Там же фабула вроде бы такова:
Реальность это проза
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Мазур покинул стаю "лебедей"
« Ответ #782 : 25 Мая 2015 [10:23:00] »
Думаю большинству не нужно объяснять кто такой Мазур.

"Учение Мазура всесильно потому, что оно верно!"

Ну так вот.
В реферате SETI (стр. 57-59):

Мазур В.А.
ИНФЛЯЦИОННАЯ КОСМОЛОГИЯ И ГИПОТЕЗА
СЛУЧАЙНОГО САМОЗАРОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ
Доклады Академии наук, 2010, том 431, № 2, с. 183–187.

Обнаружил, что Мазур отошел от единственности нашего существования по следующим соображениям :

Сначала краткое резюме его оценок :
Цитата
Вероятность того, что в видимой части Вселенной (доме-
на) возникла еще одна первичная макромолекула, т.е. еще од-
на жизнь (кроме существующей на Земле), как показывают
расчеты, столь мала, что такое событие можно считать невоз-
можным. Другими словами, возможность обнаружить другую
жизнь внутри горизонта мы может считать для себя исклю-
ченной. Этот вывод вполне согласуется с широко обсуждае-
мым Молчанием Вселенной. Среднее расстояние между оби-
таемыми планетами в домене много больше размера горизон-
та видимой Вселенной, но много меньше размера домена. Это
означает, что в домене существует много различных жизней

Но далее неожиданно :

Цитата
Однако, если справедлива гипотеза панспермии, то оби-
таемых планет внутри горизонта видимости может быть мно-
го.
Все они, в том числе и жизнь на Земле, должны быть про-
дуктом панспермии одной, первоначально возникшей жизни.
Их, собственно, следует рассматривать как одну жизнь, рас-
пространившуюся на много планет. Все они, очевидно, долж-
ны быть идентичны на молекулярном уровне.

Но с оговоркой:
Цитата
Применение этой идеологии к процессу биологической
эволюции позволяет объяснить осуществление крайне мало-
вероятных эволюционных скачков. В результате разумная
жизнь, возникшая в конце этой цепочки, должна видеть исто-
рию жизни на своей планете как последовательность совер-
шенно необъяснимых чудес.
Ну то есть, панспермия сама по себе, а "эволюционные скачки", сами по-себе.
Ну то есть жизни оно может и "много", а  возможность обнаружить разумную
Цитата
...жизнь внутри горизонта мы может считать для себя исклю-
ченной.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 430
    • Сообщения от Olweg
Не вижу в принципе ничего революционного в идее Мазура. Ну разве что он первый (наверное) её чётко сформулировал. За что ему, конечно, спасибо, но пока эта только лишь ещё одна оценка, основанная на достаточно произвольно взятых с потолка числах. Неизвестно, нужна ли вообще была какая-то стартовая самореплицирующая РНК. Может быть, это были комплексы РНК, катализирующих взаимную репликацию. Кроме того, вероятность взаимодействия коротких РНК на многие порядки увеличивается внутри гидротермалей, где они накапливаются, причём с отбором в сторону увеличения размера. Пока что всё это область догадок.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Константин ВАРБ

Не вижу в принципе ничего революционного в идее Мазура. Ну разве что он первый (наверное) её чётко сформулировал.
И революционность и базис этой идеи тут на 40 страницах вполне рассмотрены:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130990.msg3262781.html#msg3262781
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Обнаружил, что Мазур отошел от единственности нашего существования по следующим соображениям :

Этот раввин со свойственной ему предусмотрительностью просто подготовил себе заранее запасной аэродром отскока ;)

А то вдруг где жизнь обнаружат - так ответ готов: это всё панспермия, мол, мать её! :D

Вообще насчёт Мазура к Семёнову - это его кумир, здесь даже тема была(ныне основательно позабытая):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105473.0.html
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн OratorFree

Вообще насчёт Мазура к Семёнову - это его кумир, здесь даже тема была(ныне основательно позабытая):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105473.0.html

Мазур тащем-то и мой кумир, например. Просто моего мнения никто не замечает.

:-)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130990.msg3270455.html#msg3270455
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130990.msg3270444.html#msg3270444

Да и нет в науке запасных аэродромов. Просто он на самом деле так думает. Это логично.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
Мазур тащем-то и мой кумир, например. Просто моего мнения никто не замечает.

Просто Семёнов Вас затмевает, как Фомальгаут свою планету. Он тут самый яркий мыодникер, практически Сверхновая :D
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

Оффлайн Константин ВАРБ

Просто Семёнов Вас затмевает, как Фомальгаут свою планету. Он тут самый яркий мыодникер, практически Сверхновая :D

Семёнов наоборот пропагандист идеи что мы малый осколок от вселенской ударной волны разума наносаморепликаторов.
У него идеи панспермии синтезированы в логически последовательный комплекс и имеют техногенно эзотерическое религиозно теософское выражение, множественности последовательно сменяющих друг друга цивилизаций.
А поскольку большинство современных космологий есть парафраз эзотерических учений, то как бы и ложатся в якобы научную картину мира.
Розы неповторимы.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
последовательность совер-
шенно необъяснимых чудес
А что под этим имеется ввиду? Хождение на двух конечностях, освобождающем передние возникало неоднократно, рост энцефализации постоянно шел на протяжении истории, предпосылки к появлению пяти пальцев были ещё у кистепёрых рыб. Обычная эволюция, которая легко объяснима отбором.

К тому же моё рождение можно так же рассматривать как череду совершенно необъяснимых чудес. Ваше вероятно тоже. Если рассматривать историю за последние хотя бы лет 300.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2015 [21:20:04] от stuuvi »

Оффлайн OratorFree

А что под этим имеется ввиду? Хождение на двух конечностях, освобождающем передние возникало неоднократно, рост энцефализации постоянно шел на протяжении истории, предпосылки к появлению пяти пальцев были ещё у кистепёрых рыб. Обычная эволюция, которая легко объяснима отбором.

Нет. Имеется ввиду более загадочные явления.  Например происхождение ДНК, клетки, эукариот, многоклеточных организмов. На вскидку больше не скажу. Но в основном это касается событий до "кембрийского взрыва", включая возможно и сам взрыв.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Например происхождение ДНК, клетки, эукариот, многоклеточных организмов.
Ну так вполне возможно, что ничто другое способное выжить и дать потомство способное к дальнейшему выживанию, появиться просто не могло. Хотя конечно непонятно, почему нет более простых организмов. Может конечно я просто мало знаю и они есть.

Но с другой стороны, звероящеров сейчас тоже нет, а они наши прямые предки.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2015 [21:30:28] от stuuvi »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 430
    • Сообщения от Olweg
Нет. Имеется ввиду более загадочные явления.  Например происхождение ДНК, клетки, эукариот, многоклеточных организмов. На вскидку больше не скажу. Но в основном это касается событий до "кембрийского взрыва", включая возможно и сам взрыв.
Клетки, вероятно, возникли дважды - у бактерий и архей независимо. Состав их мембран весьма сильно различается. Многоклеточность возникала многократно, один раз у животных и по несколько раз у растений и грибов. Так что реальными проблемами являются происхождение наследственного кода и эукариотов.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от BlackMokona
Ну так вполне возможно, что ничто другое способное выжить и дать потомство способное к дальнейшему выживанию, появиться просто не могло. Хотя конечно непонятно, почему нет более простых организмов. Может конечно я просто мало знаю и они есть.
Война жестокая и беспощадная между живыми организмами, представим сейчас где-то появиться первичная простейшая жизнь, её тут же разорвут на клочки и пожрут в миллион раз более совершенные организмы.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
К тому же имеются чудеса и похлеще. Наличие например законов природы, позволяющих вообще в принципе формироваться планетам, звёздам и жизни в том числе. Появление то жизни это уже следствие наличия этих законов, независимо от того насколько часто она встречается.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
Нет. Имеется ввиду более загадочные явления.  Например происхождение ДНК, клетки, эукариот, многоклеточных организмов.

В случайную самосборку ДНК-РНК по Мазуру я не верю - вообще несерьёзно обсуждать возможность события с такой вероятностью 10-1000 и менее. Это должен быть закономерный природный процесс, проходящий при определённых условиях, типа образования оксидов, или солей, или прочих химических соединений. А если так - то жизнь просто обязана возникать везде, где условия примерно соответствуют земным(а может, и не только).

Вообще интересное кино получается - вот в метеоритах уже обнаружили окаменелые бактерии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/ALH_84001
Приняли почти стопудово искусственные сигналы из космоса:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%E3%ED%E0%EB_%ABWow!%BB
https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиосигнал_SHGb02%2B14a
https://ru.wikipedia.org/wiki/Быстрый_радиоимпульс
Обнаружили "космические чудеса":
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3%EC%E0%ED%ED%EE%F1%F2%FC_%D2%E0%F0%E0%ED%F2%F3%EB
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E2%E5%E7%E4%E0_%CF%F8%E8%E1%FB%EB%FC%F1%EA%EE%E3%EE
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/Arhipov_1SWASP.pdf
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%EB%FC%F8%EE%E5_%EA%F0%E0%F1%ED%EE%E5_%EF%FF%F2%ED%EE

Тем не менее, здесь продолжают спорить о каком-то пресловутом "парадоксе Ферми" :)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
К тому же имеются чудеса и похлеще. Наличие например законов природы, позволяющих вообще в принципе формироваться планетам, звёздам и жизни в том числе. Появление то жизни это уже следствие наличия этих законов, независимо от того насколько часто она встречается.
Ну, а это уже сущая фигня. Где-то (у Пенроуза в "Нрврм уме короля", что ли) была такая оцнека, что если есть другие вселенные (домены) с разными "настройками" (фундаментальными константами, массами частиц, размерностью пространства и времени), то вероятность сочетания этих параметров, которое позволяет существовать Вселенной, похожейна нашу (со звёздами, обилием химических элементов, устойчивыми орбитами, атомами, молекулами, сложными органическими веществами) рценивается величиной порядка 10-120 . Но это же - такая ерунда по сравнению с 10-1000 и, тем более, 10-1 000 000... Просто, - плюнуть и растереть!

Оффлайн OratorFree

В случайную самосборку ДНК-РНК по Мазуру я не верю - вообще несерьёзно обсуждать возможность события с такой вероятностью...

Похоже Мазур оказался не понятым (и не только вами). Дело возможно в контексте, который он предполагал по умолчанию. Надо будет мне как "мазуристу"  :-X видимо изложить свое понимание его оценок. Видимо нужно открыть свою тему о картине предмира - РНК (история происхождения ДНК, это вообще отдельная загадка, по которой по-моему вообще нет гипотез) как он представляется в свете современных исследований и в котором оценки Мазура логичны и естественны.

З.Ы.
Отдельное спасибо на ссылки по радиосигналам. Я знал только про "ВАУ".

Оффлайн OratorFree

...просто обязаны (! ! !)

Законы природы вообще-то никому ничем не обязаны.  :-[
Они не имеют не разума ни цели. Они просто есть.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Это должен быть закономерный природный процесс, проходящий при определённых условиях
Кому "должен"? С какого перепугу? Он - что, взаймы брал, что ли?
Вот, если какое-то событие (самосборка "живой" молекулы или что-то типа того) может произойти в некотором эдементе объёма за такое-то время с вероятностью, пускай даже 10-1 000 или даже 10-1 000 000, но у нас имеется ДОСТАТОЧНОЕ количество таких элементов объёма и ДОСТАТОЧНО времени, то указанное обытие будет происходить там со сколь угодно высокой вероятностью, вплоть до 146%. Это - и есть самая что ни на есть природная закоромерность, обоснованная математически. Вообще, любая закономерность, - она существует не просто так, - а чем-то обосновывается.