A A A A Автор Тема: Что, если мы действительно одни во Вселенной?  (Прочитано 28365 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Но. Как только было изобретено ЯО и средства доставки, - то - как ножом отрезало. То есть, количество перешло в качество, и былые тенденции-закономерности - просто утратили свою силу.
Тоже такие мысли приходили в голову. Однако у людей к примеру агрессия накапливается и если копить очень долго, выплескивается в виде экстремальных вариантов. Механизм мне этот правда не понятен, но очевидно что он существует. Правда конечно к цивилизации это может не относиться.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Не опасно  лишать общество такой мечты?Хотя особого смысла и практической пользы в ней  нет
Наоборот у такой мечты появляется иной ,не менее заманчивый ракурс.Кушать в банке других пауков не надо.Достаточно первому выбраться из нее.,и суметь на достаточно долгий срок запечатать ее.Можно будет потом подсыпать туда дуста  с орбиты для разнообразия.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
При этом никакого нового физического принципа кроме известных ещё по крайней мере в 60-х, а то и ранее, не используется.
Не "не используются",а не известны.Широкому кругу лиц ..Крайний мериканский заряд W-88 для третьего Трайдента,разработан в 1991 году.На бумаге это новейший термоядерный заряд на сегодняшний день.Но только на бумаге.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Дегуманизация - вообще непонятно что это и с чем едят.  Это видимо только в условиях изобилия возможно, чего мы не имеем.
В условиях изобилия дегуманизация видимо действительно единственный путь к которому можно придти. Я здесь как рассуждаю - гуманность это механизм приобретенный в результате эволюции для выживания отдельной стаи. И по идее если проблема выживания уже не стоит, то механизм этот становится ненужным. В итоге будет постепенно атрофироваться. Возможно конечно примитивные несколько выводы, но видится мне так.

Однако ситуацию с изобилием к счастью не получить.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
Такие радары слишком малоэффективные. Никто же не строит подобные радары для поиска околоземных астероидов на Земле.

Так эти астероиды по большей части интересны лишь узкому кругу специалистов. Вот и пользуются, чем подешевле. Да и не обнаружишь при одном сближении - обнаружишь на следующем, не велика потеря.

А если надо отслеживать большое количество объектов в реальном времени и при этом пропустить нельзя ни одного по соображениям безопасности (вроде самолётов в аэропорту, а для космической цивилизации тоже самое, но в несколько большем масштабе и на большем расстояние), то без радара не обойтись.   В тех же системах ПРО (тоже задача из этой же категории) от РЛС никто не отказывается и полностью на телескопы не переходит. :)

Большое количество приемников будут располагаться вблизи, поэтому незачем строить сверхмощный передатчик.

Ближняя при большом количестве объектов в космосе - это скорее будет десятки-сотни тысяч километров. Чтобы иметь на этом расстояние широкую полосу тоже приличная мощность нужна.

Почему это? И сейчас очень развитые страны не гнушаются банальным шпионажем в неразвитых странах. Имеют там свою агентуру, или наблюдают с помощью космической разведки. Они же не считают это абсурдным?

Допустим шпионят. Только речь не об этом. Никто от операций необходимых для нормальной жизнедеятельности в собственных системах только ради того, чтобы "папуасы" не видели отказываться не станет.

Starк

• Гость
Понимание того, что мы никуда не сбежим "с подводной лодки"  делают отказ от выбросов в атмосферу  экологической насущностью.
Пока морочат голову потенциальным переселением на другие планеты, не будет серьезного отношения к сохранению экологии на Земле.
По сути, в этом основная  задача человечества - СОХРАНИТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ. Все остальное возможно только при выполнении этого пункта

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Суть в отличиях. Именно за эти отличия цивилизацию и называют цивилизацией.
А какие то отличия в принципе жизнедеятельности? Организм потребляет ресурсы, потребляет и цивилизация. Одноклеточные могут объединяться в колонию и становиться подобием многоклеточного организма - так же и цивилизации могут сливаться в одну планетарную. Передача информации поколениям имеется, в одном случае в виде днк, в другом случае в виде культуры. Более сильные поглощают более слабых, опять как и в живой природе. В общем они конечно различаются в физическом смысле, как объекты, но скорее только масштабами.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Понимание того, что мы никуда не сбежим "с подводной лодки"  делают отказ от выбросов в атмосферу  экологической насущностью.
Тут палка о двух концах. Убить котят либо оставить жить. Они размножатся и будут умирать с голода, когда их нечем будет питаться, причём в больших количествах. Конечно вариант оставить жить соблазнительнее, поскольку избавляет от ответственности. Но причинно следственная связь всё равно находит виноватого. Однако на другой чаше весов то, что родиться видимо лучше, чем не рождаться. Причём перечисление минусов и плюсов обоих решений займёт бесконечное время, поскольку каждый новый вариант будет рождать всё больше и больше нюансов. В какой то момент нюансов станет столько, что нельзя будет взвесить их все, чтобы придти к конкретному выводу.

Всё же видимо отказ от выбросов в атмосферу в тех количествах что сейчас наступит сам по себе, в следствии естественных причин. И мы я бы сказал находимся опасно рядом к этому моменту. Даже пугающе рядом, не могу удержаться от того, чтобы вставить такой оборот.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2015 [16:32:54] от stuuvi »

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Допустим шпионят. Только речь не об этом. Никто от операций необходимых для нормальной жизнедеятельности в собственных системах только ради того, чтобы "папуасы" не видели отказываться не станет.

Это потому что "земные папуасы" не представляют угрозы для развитых стран. В масштабах Галактики всё может быть по другому. Если развитая ВЦ даст себя обнаружить менее развитым цивилизациям в Галактике, то это может спровоцировать гонку вооружений в Галактике, рост военной напряженности, космическую гонку и т.д. Ей это надо?

Даже в земной техники сейчас уклон идет к малозаметности. Те же боевые самолеты все стремятся сделать малозаметными. Или боевые корабли и танки стараются как можно меньше в высоту сделать с той же целью. Можно предполагать, что в будущем эта тенденция будет распространяться не только на отдельные единицы техники, но и на целые цивилизации. По принципу меньше о тебе знают - крепче спишь.

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Граждане, вы просто фонтанируете антропоморфизмом! Тут бесполезно говорить про иные типы разума, про дикое стремление из всего сделать Землю.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Можно предполагать, что в будущем эта тенденция будет распространяться не только на отдельные единицы техники, но и на целые цивилизации. По принципу меньше о тебе знают - крепче спишь.
Это предполагает их агрессивность. Иначе методы защиты ни к чему. В таком случае они обязаны вести экспансию при возможности.

Если же они не ведут экспансию из страха быть обнаруженными, поскольку инфраструктура для межзвёздных перелётов будет излучать неплохо в инфракрасном диапазоне, то откуда они знают о существовании друг друга - в смысле чего бояться цивилизации достигшей возможности перелётов? В таком случае новоиспеченная цивилизация предпримет попытку экспансии. Если там действительно есть чего опасаться, то конфликт сразу выдаст местонахождение агрессоров с обоих сторон. Далее их местонахождение станет известно другим потенциальным агрессорам. В итоге галактика должна неплохо так светить и выдавать их наличие.

В результате всё должно придти к некому стабильному состоянию, где цивилизации осуществляют экспансию не скрываясь друг от друга. Поскольку самые агрессивные были либо уничтожены, либо стали доминировать. В итоге мы должны уже находиться под пятой сверхагрессивной цивилизации. Что не наблюдается.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Граждане, вы просто фонтанируете антропоморфизмом! Тут бесполезно говорить про иные типы разума, про дикое стремление из всего сделать Землю.
Это не антропоморфизм, а единственный вариант развития. Или осуществляется экспансия, либо о тебе никто не знает до поры до времени. Пока те, кто не осуществляют экспансию до тебя не доберутся. Просто формы жизни которые не осуществляют экспансию - нежиснеспособны. Они будут поглощаться более агрессивными коллегами.

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Вот я про это и говорю, просто как гуси и юг осенью. Вы скажите, каким образом у вас в сознании образовался образ этого "единственного пути"?
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Вот я про это и говорю, просто как гуси и юг осенью. Вы скажите, каким образом у вас в сознании образовался образ этого "единственного пути"?
Я предположил путь когда форма жизни ведёт экспансию и когда она его не ведёт. Развил у себя в воображении оба варианта.

Первый вариант: мы сидим и никуда не лезем, нам ничего не надо и нам и так хорошо.
Второй вариант: мы лезем, нас всё интересует

Оба варианта могут изначально существовать, верно? Верно. Если принять здесь допущение, что межзвёздные перелёты возможны, то технология будет доступна и варианту номер 1 и варианту номер 2, верно?

Надеюсь что вы согласны и мы можем перейти ко второй части марлезонского балета.

Имея технологии межзвёздных перелетов вариант один сидит на месте, вариант 2 ведёт экспансию. В итоге вариант 2 поглощает все доступные варианты номер 1 в галактике, верно? А куда же им деваться то с подводной как говориться лодки. Ведь вариант номер 2 имеет заведомо больше ресурсов и более развитую экономику.

Ну и в заключении приходим к выводу, что даже если промежуточные варианты между номером 1 и номером 2 и возможны, то представлена сверхцивилизация может быть только номером 2. Поскольку она осуществляет экспансию, поглощая весь диапазон.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Именно такой вариант как подтверждение мы имеем и на Земле.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Это предполагает их агрессивность. Иначе методы защиты ни к чему. В таком случае они обязаны вести экспансию при возможности.
Если же они не ведут экспансию из страха быть обнаруженными, поскольку инфраструктура для межзвёздных перелётов будет излучать неплохо в инфракрасном диапазоне, то откуда они знают о существовании друг друга - в смысле чего бояться цивилизации достигшей возможности перелётов? В таком случае новоиспеченная цивилизация предпримет попытку экспансии. Если там действительно есть чего опасаться, то конфликт сразу выдаст местонахождение агрессоров с обоих сторон. Далее их местонахождение станет известно другим потенциальным агрессорам. В итоге галактика должна неплохо так светить и выдавать их наличие.
В результате всё должно придти к некому стабильному состоянию, где цивилизации осуществляют экспансию не скрываясь друг от друга. Поскольку самые агрессивные были либо уничтожены, либо стали доминировать. В итоге мы должны уже находиться под пятой сверхагрессивной цивилизации. Что не наблюдается.

Почему Вы считаете их скрытность признаком агрессии? Это скорее философия изоляционизма. В принципе очень выигрышная стратегия, читая как страны Европы и США стонут от наплыва нелегальных эмигрантов. В любом человеке есть очень сильный животный инстинкт самосохранения. Это как когда тонет корабль, то все топят друг друга стремясь занять свое место в спасательных шлюпках.

Поэтому развитые ВЦ и не будут себя афишировать. Зачем им нужны эмигранты с Земли, с другим менталитетом и другой культуры? Вдруг они не смогут физически сосуществовать вместе с разной культурой, привычками и менталитетом?

"Если же они не ведут экспансию из страха быть обнаруженными, поскольку инфраструктура для межзвёздных перелётов будет излучать неплохо в инфракрасном диапазоне, то откуда они знают о существовании друг друга - в смысле чего бояться цивилизации достигшей возможности перелётов?"

Думаю они могут обнаружить только менее развитые цивилизации, которые не сильно скрывают себя. Поэтому они всегда имеют возможность скрывать себя от них.

Космической колонизации для развитых ВЦ думаю не будет. Максимум исследовательские и разведывательные полеты. Зачем она развитой ВЦ? Имея технологии межзвездных перелетов им уже не нужны будут ни ресурсы, ни энергия. Им интересна только информация. А информацию можно добывать, и не идя на контакт. Имея более мощные технологии, они итак все узнают о менее развитых цивилизациях.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Почему Вы считаете их скрытность признаком агрессии?
А зачем скрываться, если тебе никто не угрожает? Философия изоляционизма просто рационализация потаённых страхов.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130990.msg3263339.html#msg3263339  ну и вот здесь я доступно сформулировал, почему не может быть сверхцивилизации, которая не является сверхагрессором.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2015 [17:06:00] от stuuvi »

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Просто формы жизни которые не осуществляют экспансию - нежиснеспособны. Они будут поглощаться более агрессивными коллегами.
В итоге мы должны уже находиться под пятой сверхагрессивной цивилизации. Что не наблюдается.

А как Вы себе это представляете?
Я представляю это как сверхкриптоколониализм..
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
А как Вы себе это представляете?
Я представляю это как сверхкриптоколониализм..

Меня честно говоря тоже часто посещают теории заговора. Что проще всего сделать развитой ВЦ, чтобы не дать себя обнаружить земной цивилизации?

Достаточно просто внедрить своих людей на ключевые посты, и всячески тормозить различные проекты, касающиеся поисков ВЦ или смежных тем, вроде экзопланет. Можно посеять взаимные распи, или сомневаться в экономической целесообразности подобных поисков. Или пытаться доказать, что мы одни.

А за это время ВЦ может запросто дополнительно замаскировать свою деятельность, чтобы её еще труднее было обнаружить.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Имея технологии межзвездных перелетов им уже не нужны будут ни ресурсы, ни энергия.
Это вы хорошо охарактеризовали. И что же в природе не требует ни ресурсов ни энергии?