A A A A Автор Тема: Что, если мы действительно одни во Вселенной?  (Прочитано 27990 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
Однако после прошло уже 70 лет, а воз и ныне там.

Факт того, что развитие идёт не по экспоненте, а по логистической кривой - почему-то очень тяжело осознаётся. :)
« Последнее редактирование: 13 Мая 2015 [14:45:31] от AlexAV »

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Что не агрессивными они быть не могут

Просто на ранних этапах развития не агрессивная цивилизация отсеивается отбором в условиях ограниченных ресурсов. И далее уже развитие её идёт через эволюцию уже изначально агрессивной структуры.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Представьте, что доказано, что во Вселенной нет других цивилизаций.
Это было бы счастливейшее поколение!
Цитата
Что даст землянам понимание этого факта?
Серьёзно поможет астрономии как локомотиву роста экономики и благосостояние землян.
(Наиболее предприимчивые смогут даже завладеть скоплениями галактик).
---------------------------------

Но в принципе мы и так единственные, поскольку исповедуем антропный принцип, а сложность Вселенной предполагает невообразимое разнообразие систем; соответственно, экзоразум не будет признан разумом.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Причина проста - любая агрессия ведет к внутреннему саморазрушению. Особенно это очевидно после изобретения ракетно-ядерного оружия и его распространения по Земле. Если цивилизация не может победить внутреннюю агрессию в себе, то она уничтожает себя.
Рецепт к нейтрализации агрессии - меньше бояться, сытно есть. Это в плане отдельного человека, но цивилизация ничем тут не отличается принципиально.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
не путайте жизнь и цивилизацию.

Цивилизация есть не более чем частная форма проявления жизни. И естественно для неё справедливо всё, что справедливо для жизни вообще.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Для отсутствия экспансии может быть только одна причина - её физическая невозможность.
Нет. Функции приращения сложных систем, не позволяющие скачкообразного роста:
курочка клюёт по зёрнышку, а мышка по кусочку, хотя и потребляют значительно больше пищи чем жабы.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Причина проста - любая агрессия ведет к внутреннему саморазрушению. Особенно это очевидно после изобретения ракетно-ядерного оружия и его распространения по Земле. Если цивилизация не может победить внутреннюю агрессию в себе, то она уничтожает себя.
А мне - не очевидно. Я, наоборот, вижу такую тенденцию, что до появления ракетно-ядерного оружия мировые войны шли со всё возрастающей частотой. Ну, прикиньте, какие промежутки времени были между Александром Македонским (или кто там был ещё? Чингисхан, Атилла? Батый?), потом Наполеон (это, будем считать, была - Нулевая Мировая война, а что до него, то это - Минус Первая, Минус Вторая...), потом - Первая Мировая - через 102 года после Наполеона, потом - Вторая - уже через 27 лет после Первой... Если дальше экстраполировать эту закономерность, то Третья Мировая должна была бы начаться уже году в 1950-1951, а в 1954-1955 - уже Четвёртая, и так далее. Но. Как только было изобретено ЯО и средства доставки, - то - как ножом отрезало. То есть, количество перешло в качество, и былые тенденции-закономерности - просто утратили свою силу.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Однако после прошло уже 70 лет, а воз и ныне там.
Факт того, что развитие нем экспонента, а логистическая кривая - почему-то очень тяжело осознаётся. :)

А почему это развития последние 70 лет не было?

Технология уничтожения за последние 70 лет тоже на месте не стояли. Сравните, что до атомной бомбы, чтобы уничтожить крупный город нужна была огромная эскадрилья бомбардировщиков из сотен крупных самолетов, которые бы доставили до цели тысячи тонн бомб.

С изобретением АБ, теперь задачу решал лишь один самолет. Но первые атомные бомбы были несовершенны, весили 5 тонн, и имели мощность взрыва лишь в 20-40 килотонн.

Затем физики придумали термоядерные бомбы, и теперь в туже массу можно было запихать бомбу мощностью в миллион тонн тротила. Потом изобрели межконтинентальные ракеты, и стало возможным доставить заряд за 10-20 минут в любую точку Земли минуя любое ПВО.

Но у мощной боеголовки был недостаток. Крупный город ей сложно было поразить, потому что в центре взрыва температура достигала многие миллионы градусов, а по окраинам взрыва происходило лишь легкое сотрясения. Поэтому придумали ракеты с разделяющимися боеголовками. Теперь можно было поместить 10-20 отдельных бомб в одну ракету. Синхронным взрывом, эти 10-20 подрывов очень равномерно превращали в пепел целый мегаполис.

Еще у первых ракет была очень низкая точность попадания - несколько км. После изобретения спутниковых систем навигации точность попадания довели до нескольких десятков метров.

Поэтому я считаю, что за последние 70 лет технологии компактности средств уничтожения на месте не стояли. Был совершен значительный прогресс.
А что есть у ВЦ можно только предполагать.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Факт того, что развитие идёт не по экспоненте, а по логистической кривой - почему-то очень тяжело осознаётся.
Хотя казалось бы достаточно взглянуть на развитие живого организма и придти к закономерным выводам. Например, мой рост с момента рождения до 15ти лет подразумевал бы что я сейчас должен был быть сотни метров высотой, однако это не произошло.

czet

• Гость
И сверхцивилизация явление скоротечное.
научная работа сказывается на продолжительности жизни благоприятно.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
А почему это развития последние 70 лет не было?

В плане базовых принципов - в значительной степени нет (ну за последние 45 лет так вообще нет, причём в большинстве отраслей техники). В приведённом Вами примере современный термоядерный заряд работает по той же схеме Теллера, что и первый заряд взорванный в 1952 году лишь с небольшими доработками и модификациями. На фундаментальном уровне за 63 года здесь мало что поменялось.

А всё что вы далее перечислили - это улучшение техники без значимого изменения физических принципов и механизмов её работы.

Если такой прогресс перенести на внеземные цивилизации - как раз и получится масштабированная индустриальная цивилизация.

Поэтому я считаю, что за последние 70 лет технологии компактности средств уничтожения на месте не стояли. Был совершен значительный прогресс.

При этом никакого нового физического принципа кроме известных ещё по крайней мере в 60-х, а то и ранее, не используется.

А что есть у ВЦ можно только предполагать.

Зато можно точно сказать, чего у них быть не может. Законы физического мира едины для всех (и нам они в целом известны). :)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
научная работа сказывается на продолжительности жизни благоприятно.
Здесь дело не в продолжительности, а в конечности жизни. Да в целом цивилизация конечно не погибнет, а продолжит свою эволюцию. Но условия в которых она существует изменятся и она приспособится под них. Вариант с исчезновением цивилизации представляется неправдоподобным, только в результате ядерного конфликта.

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
Цивилизация есть не более чем частная форма проявления жизни. И естественно для неё справедливо всё, что справедливо для жизни вообще.
нет, не характерно. Цивилизация это больше противоположность жизни, чем её продолжение.

czet

• Гость
только в результате ядерного конфликта.
не будет уже такого, я\о это парадокс эволюции

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
нет, не характерно. Цивилизация это больше противоположность жизни, чем её продолжение.
Почему? Организованная структура, склонная к росту и усложнению.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Вариант с исчезновением цивилизации представляется неправдоподобным, только в результате ядерного конфликта.

Пандемия, глобальное изменение климата, истощение ресурсов, дегуманизация,-имхо полне себе правдоподобны.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Почему? Организованная структура, склонная к росту и усложнению.
Суть в отличиях. Именно за эти отличия цивилизацию и называют цивилизацией.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Пандемия, глобальное изменение климата, истощение ресурсов, дегуманизация,-имхо полне себе правдоподобны.
Для ужастиков, на ночь посмотреть.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Ну так исчерпание ресурсов не приведёт к полному исчезновению очагов цивилизации. В каком то виде она останется.
Пандемия - зависит от развитости транспортных сообщений, чем плотнее тем быстрее может распространиться, однако в итоге она же и уничтожит эти сообщения, в итоге цивилизация распадётся, но не исчезнет полностью. То есть преемственность останется от предыдущей цивилизации, но произойдёт эволюция. Эволюцию кстати я тут рассматриваю скорее как приспособление под новые условия. С глобальным изменением климата видимо так же. Дегуманизация - вообще непонятно что это и с чем едят.  Это видимо только в условиях изобилия возможно, чего мы не имеем.

В общем как мне кажется - внутри стаи сотрудничество выгодно если среда агрессивна, но однако конкуренция с другими стаями тоже выгодна. Если выгодно сотрудничество и агрессия как я описал, то будет гуманность к своим и жестокость к чужим.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Скажем отслеживание большое количество целей в радиусе от нескольких десятков тысяч до миллионов километров одновременно.

Такие радары слишком малоэффективные. Никто же не строит подобные радары для поиска околоземных астероидов на Земле. Туже задачу гораздо дешевле решат ИК-телескопы, размещенные в космосе.

Помимо совсем дальней есть ещё задачи более ближней, но с передачей сообщений на большое количество движущихся целей одновременно. А для этого нужны источники с широкой диаграммой направленности.

Большое количество приемников будут располагаться вблизи, поэтому незачем строить сверхмощный передатчик. На дальние расстояния узконаправленная связь все равно будет намного эффективнее.

Вообще сверхмощные всенаправленные передатчики помоиму на Земле только для военных строили, чтобы передать на подлодки сигнал о запуске ракет на сверхнизких частотах. Потому что только так можно на подводную лодку в океане сообщение передать. А у развитой ВЦ не будет подобной потребности.

Т.е. они будут отказываться от своей нормальной деятельности в своей системе ради нас? Не находите это утверждение абсурдным?

Почему это? И сейчас очень развитые страны не гнушаются банальным шпионажем в неразвитых странах. Имеют там свою агентуру, или наблюдают с помощью космической разведки. Они же не считают это абсурдным?

Или феномен контроля спецслужбами широких слоев населения для профилактики терроризма? Чтение переписки, телефонных разговоров и т.д. Спецслужбы же не любят афишировать такую деятельность, и не считаю ее абсурдной.

Информация - это самое сильное оружие. Эта мысль в условиях повальной компьютеризации особенно очевидна.