A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 395652 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Нет, не вижу.
1278 человек, которые заявили, что они полностью ненавидят искусство ИИ (оценка 1 по шкале Лайкерта от 1 до 5), все равно предпочитали картины ИИ картинам людей, когда не знали, какие из них какие (картины № 1 и № 2, которые они чаще всего выбирали в качестве любимых, все еще были картинами ИИ, как и 50% из их первой десятки).

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
 Наверное, я 1279-й.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BlackMokona

Наверное, я 1279-й.
Цитата
все равно предпочитали картины ИИ картинам людей, когда не знали, какие из них какие
;D

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Можно. Я вот только не понял, что там красными кружочками отмечено.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Мелкие косяки, очевидно :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Современные жертвы ЕГЭ, может, и не отличат, а люди воспитанные на настоящем искусстве сделают это всегда и с "полоборота".

А анализ искусства вот так запросто, в Форумах не делается. Это серьёзный и длительный процесс. Можно сказать научно-исследовательская работа, требующая значительных усилий.

Нет ли здесь противоречия?
Ни в коем случае. Именно так и должно быть.
Попробую пояснить, почему здесь нет противоречия. Искусство воспитывает. Во всяком случае должно таким быть. И для понимания искусства также необходим определённый уровень воспитания, хотя бы начальный. Причём, имеются  виду высшие образцы, не ширпотреб. Хотя и ширпотреб, кич, так сказать, конечно же следует учитывать как объективный фактор нашей повседневной жизни. Между тем, процесс воспитания очень длительный, в одно поколение не вмещается.

(кликните для показа/скрытия)
  Только в таком случае нормальный человек способен отличить настоящее искусство от подделки, созданной ИИ или кем-то (или чем-то) ещё. И довольно при том быстро.
   Зато, чтобы разрушить, заложенное поколениями предков, больших усилий сил и средств, увы не требуется. Что мы и наблюдаем сейчас.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2024 [11:51:32] от ivanij »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
ivanij, вашу точку зрения поняла.
Я ее не разделяю.
На мой вкус, анекдот снобский и ничего не объясняющий. Примерно из той же серии: "Можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки"(с). Какие-то культурные коды должны быть усвоены в раннем детстве, пусть так. Но кто сказал, что одни коды априори чем-то лучше других? И в том, и в другом случае речь идет о принадлежности к определенной социальной группе, не меньше, но и не больше.
На мой взгляд, искусство не должно воспитывать. Воспитывать должны мама с папой. Потом человек воспитывает себя сам. Он может воспитывать себя с помощью искусства, может с помощью других вещей (например, спорта или турпоходов), а может не напрягаясь рубить монстров под пивасик.

На мой взгляд, искусство – это сообщение. Сообщение автора потребителю искусства (читателю, зрителю). Сообщение может быть понято, может быть не понято, оно может быть понято, но не нужно. А есть еще прикладное искусство. Хочу я допустим повесить натюрморт на кухню, потому что дырка на обоях или стена слишком пустая, хочется туда цветное пятно. Какая мне разница, нарисует мне этот натюрморт человек или ИИ? Или, допустим, моя коллега тоннами читает любовные романы. Говорит, правды жизни ей и в жизни хватает, а хочется душою отдохнуть. Если такой роман напишет ИИ, кто это заметит и чем это будет хуже, чем аналогичный роман, по шаблону написанный литературным негром?
Когда я смотрю на стилизованный пейзаж, нарисованный ИИ, я знаю, что это среднее арифметическое нескольких сотен аналогичных пейзажей, нарисованных людьми. И чувства он во мне рождает точно такие же. Осень в старинном городе, мокрая дорога, фонари и люди под зонтами – и я чувствую эту осень и эту печаль. А покажи мне стилизованный рисунок Фудзи и ветку сливы – так я не пойму 90% сообщения, потому что почти не знакома с японской культурой, вне зависимости от того, нарисована Фудзи и ветка человеком или ИИ.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн BlackMokona

Когда я смотрю на стилизованный пейзаж, нарисованный ИИ, я знаю, что это среднее арифметическое нескольких сотен аналогичных пейзажей, нарисованных людьми. И чувства он во мне рождает точно такие же.
Это не среднеарифметическое. ИИ раскладывает данные намного глубже.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Согласен с Викой. Воспитывают в рамках определённого подхода к оценке искусства. Например, классицизма. А потом приходят передвижники и всё ломают…

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
ИИ раскладывает данные намного глубже.
Я не спец по ИИ. Я читала, что нейросеть представляет арт-объект (кусок текста, рисунок, музыкальный отрывок) как вектор в тысяче- или миллионо-мерном пространстве. Сначала в это пространство загружается множество векторов, созданных людьми (и это называется обучением), а потом нейросеть рисует свой вектор примерно в ту же область. Где-то на этом этапе появляется генератор случайных чисел, чтобы обеспечить некоторый разброс и вариабельность генерируемых векторов. Потом происходит обратное преобразование вектора в арт-объект.
Я знаю, что это объяснение – совсем на пальцах и наверняка слишком много упрощает, но мне для иллюзии понимания хватило :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн BlackMokona

Я не спец по ИИ. Я читала, что нейросеть представляет арт-объект (кусок текста, рисунок, музыкальный отрывок) как вектор в тысяче- или миллионо-мерном пространстве. Сначала в это пространство загружается множество векторов, созданных людьми (и это называется обучением), а потом нейросеть рисует свой вектор примерно в ту же область. Где-то на этом этапе появляется генератор случайных чисел, чтобы обеспечить некоторый разброс и вариабельность генерируемых векторов. Потом происходит обратное преобразование вектора в арт-объект.
Я знаю, что это объяснение – совсем на пальцах и наверняка слишком много упрощает, но мне для иллюзии понимания хватило
Тут для лучшего понимания нужно повысить уровень абстракции. Фактически все ИИ художники получились через реверсирование работы систем распознования.
Т.е льём огромное количество данных в ИИ, заставляя его учится определять объекты. Под объектами понимаем всё что можно тэгировать на картинках. Пять пальцев, рука, апельсин, Дали, высокое разрешение и тд.
Т.е ИИ должен найти взаимосвязи между всеми этими тегами и тем что он видет в работе.
А потом мы разворачиваем систему в обратную сторону. Говоря, смотри видишь шум!? Что там нарисовано? Запуская мясорубку в обратную сторону. И он начинает творить.
Но это свободный ИИ художник, мы не хотим такого. Мы хотим чтобы он рисовал что нам надо. Поэтому мы уже говорим. В этом шуме Гомер Симпсон прыгает на одной ноге. Давай выделяй.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Согласен с Викой. Воспитывают в рамках определённого подхода к оценке искусства. Например, классицизма. А потом приходят передвижники и всё ломают…
Нет...  :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
На мой вкус, анекдот снобский и ничего не объясняющий. Примерно из той же серии: "Можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки"(с).
Конечно. Поэтому я и заключил его под спойлер. Так... в качестве иллюстрации.
Но вы в дальнейшем своём сообщении, хоть и несколько поверхностно, полностью со мной согласились.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2024 [08:23:11] от ivanij »

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 192
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Сегодня опять наблюдал работу робота-курьера. Стоит у перехода и ждёт возможности переехать улицу. Движение там одностороннее двухрядное. По каким параметрам он оценивает? Когда переехал, поехал по тротуару, где я шёл, догнал, а обгонять не решается, я останавливаюсь, чтобы его пропустить, а он тоже останавливается. Прикольно.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Когда я смотрю на стилизованный пейзаж, нарисованный ИИ, я знаю, что это среднее арифметическое нескольких сотен аналогичных пейзажей, нарисованных людьми. И чувства он во мне рождает точно такие же.

фломандская школа живописи... дунайская школа живописи... ::)

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

фломандская школа живописи... дунайская школа живописи... ::)

Да, понял вашу мысль. И, надеюсь, правильно. Такие средства как ИИ несут с собой разрушительные для культуры тенденции.

Какие-то культурные коды должны быть усвоены в раннем детстве, пусть так. Но кто сказал, что одни коды априори чем-то лучше других?
- о каком тогда "культурном коде" можно говорить?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Фильм «С широко закрытыми глазами» в исполнении нейросети

https://cs15.pikabu.ru/video/2024/10/31/173037688922977552_91b2f7ee_852x480.mp4
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Осмелюсь посоветовать вот эту книгу: https://edu.vsu.ru/pluginfile.php?file=%2F193961%2Fmod_resource%2Fcontent%2F1%2F%D0%9B%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BD%20%D0%AE.%D0%9C.%20%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2.pdf
По-моему, как раз по теме.
Заинтересовало, спасибо за ссылку. Про Лотмана много слышал, но ничего у него не читал. Надо будет восполнить пробел, тем более что тематика действительно близкая.