ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Нет, не вижу.
1278 человек, которые заявили, что они полностью ненавидят искусство ИИ (оценка 1 по шкале Лайкерта от 1 до 5), все равно предпочитали картины ИИ картинам людей, когда не знали, какие из них какие (картины № 1 и № 2, которые они чаще всего выбирали в качестве любимых, все еще были картинами ИИ, как и 50% из их первой десятки).
Наверное, я 1279-й.
все равно предпочитали картины ИИ картинам людей, когда не знали, какие из них какие
Цитата: vika vorobyeva от 21 Ноя 2024 [15:20:23]Цитата: ivanij от 21 Ноя 2024 [06:48:37]Современные жертвы ЕГЭ, может, и не отличат, а люди воспитанные на настоящем искусстве сделают это всегда и с "полоборота".Цитата: ivanij от 21 Ноя 2024 [15:09:36]А анализ искусства вот так запросто, в Форумах не делается. Это серьёзный и длительный процесс. Можно сказать научно-исследовательская работа, требующая значительных усилий. Нет ли здесь противоречия?Ни в коем случае. Именно так и должно быть.
Цитата: ivanij от 21 Ноя 2024 [06:48:37]Современные жертвы ЕГЭ, может, и не отличат, а люди воспитанные на настоящем искусстве сделают это всегда и с "полоборота".Цитата: ivanij от 21 Ноя 2024 [15:09:36]А анализ искусства вот так запросто, в Форумах не делается. Это серьёзный и длительный процесс. Можно сказать научно-исследовательская работа, требующая значительных усилий. Нет ли здесь противоречия?
Современные жертвы ЕГЭ, может, и не отличат, а люди воспитанные на настоящем искусстве сделают это всегда и с "полоборота".
А анализ искусства вот так запросто, в Форумах не делается. Это серьёзный и длительный процесс. Можно сказать научно-исследовательская работа, требующая значительных усилий.
Когда я смотрю на стилизованный пейзаж, нарисованный ИИ, я знаю, что это среднее арифметическое нескольких сотен аналогичных пейзажей, нарисованных людьми. И чувства он во мне рождает точно такие же.
ИИ раскладывает данные намного глубже.
Я не спец по ИИ. Я читала, что нейросеть представляет арт-объект (кусок текста, рисунок, музыкальный отрывок) как вектор в тысяче- или миллионо-мерном пространстве. Сначала в это пространство загружается множество векторов, созданных людьми (и это называется обучением), а потом нейросеть рисует свой вектор примерно в ту же область. Где-то на этом этапе появляется генератор случайных чисел, чтобы обеспечить некоторый разброс и вариабельность генерируемых векторов. Потом происходит обратное преобразование вектора в арт-объект.Я знаю, что это объяснение – совсем на пальцах и наверняка слишком много упрощает, но мне для иллюзии понимания хватило
Согласен с Викой. Воспитывают в рамках определённого подхода к оценке искусства. Например, классицизма. А потом приходят передвижники и всё ломают…
На мой вкус, анекдот снобский и ничего не объясняющий. Примерно из той же серии: "Можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки"(с).
Цитата: vika vorobyeva от 23 Ноя 2024 [12:13:49]Когда я смотрю на стилизованный пейзаж, нарисованный ИИ, я знаю, что это среднее арифметическое нескольких сотен аналогичных пейзажей, нарисованных людьми. И чувства он во мне рождает точно такие же.фломандская школа живописи... дунайская школа живописи...
Какие-то культурные коды должны быть усвоены в раннем детстве, пусть так. Но кто сказал, что одни коды априори чем-то лучше других?
Осмелюсь посоветовать вот эту книгу: https://edu.vsu.ru/pluginfile.php?file=%2F193961%2Fmod_resource%2Fcontent%2F1%2F%D0%9B%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BD%20%D0%AE.%D0%9C.%20%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2.pdfПо-моему, как раз по теме.