A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 439834 раз)

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
когда и если начнут массово заменять специальности, с которыми непосредственно сталкивается практически каждый в любой стране: медсестра, ремонтник, штукатур

А таксист не подходит?  Роботакси уже катаются в США.
Когда появятся в других странах - только вопрос раскачки бюрократов. Могли бы уже завтра.

Кстати, да. Только бюрократические заслоны остались. Главное робо-такси Тесла УЖЕ работали без водителя. Потом вжух! - заставили посадить мужика, который ничего не делает. Но там уже условия ясны - набрать статистику и километраж. С другой стороны правильно. Ведь самое ужасное что может произойти - несколько крупных катастроф подряд, которые просто закроют программу на долгие годы. Так что лучше уж потихоньку, не спеша.
Я буду красивей и стану моложе
Если биткоин будет стоить дороже!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Ну вот это уже есть
https://www.stroyportal.ru/articles/article-robot-shtukatur-opisanie-modeli-plaster1000x-7619/
Особенно повеселила "органическая приставка" к нему, закидывающая раствор лопатой. ::) Но это, положим, издержки неполного прототипа. Гораздо интереснее другое: как он выполняет основную компетенцию настоящего штукатура - заглаживает швы МЕЖДУ нанесёнными полосами штукатурки. Или они сразу получаются идеальными? По представленному видео этого никак не увидеть. И как он перемещается по горизонтали? Что-то не увидел там соответствующих сочленений, сервоприводов и встроенных лазерных нивелиров. Значит выставляется мастером вручную (интересно - сколько это занимает времени и что получается в итоге с полосами, которые совмещаются, когда предыдущая уже изрядно застыла). Тогда внимание вопрос - что выйдет и дешевле и быстрее: просто один опытный штукатур или штукатур снабжённый этакой халабудой и обученный с нею обращаться? Что насчёт шпаклевания углов и стен с проёмами (или эта машина предназначена только для оштукатуривания/шпаклевания стен спортзалов и ангаров в подземных убежищах)?
Подобную халабуду тут уже выкладывали несколько лет назад. Как видим - за эти годы в данной области ситуация существенно не изменилась: их реальная роль - максимум вспомогательная, при ошуткатуривании сплошных поверхностей действительно большой площади (типа тех же выставочных и спортивных залов).

А таксист не подходит?
Нет. Полный автопилот в авиации существует не одно десятилетие (вспомнить хотя бы первый и последний полёт "Бурана"). В автотранспорте его появление - естественное и ожидаемое эволюционное развитие технологий.
« Последнее редактирование: Вчера в 07:52:03 от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 642
    • Сообщения от BlackMokona
Или они сразу получаются идеальными?
Как понимаю он делает кучу проходов, до идеальной стены в его зоне работы. Потом переставляют и уже новый кусок доводит до полной гладкости на нужной толщине

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Как понимаю он делает кучу проходов, до идеальной стены в его зоне работы.
И что там получается по времени, интересно?
Наглядные объективные тесты там, сравнения... (вспоминается известная киносцена соревнования героя Адриано Челентано и машины для отжима виноградного сока)? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

И что там получается по времени, интересно?
Производительность указана по ссылке.
"Производительность: 500кв.м \ день"

Оффлайн BlackMokona

Ну и для сравнения. Люди просто и люди с механизацией
Цитата
При ручной работе средняя выработка одного штукатура составляет 10—15 кв. м в день, а у профессионалов высокого уровня — 20—25 кв. м, — рассказал корреспонденту «Строительства.RU» генеральный директор СТС Виктор Почеревин. — На штукатурной станции звено из двух человек — оператор и подсобный рабочий — покрывают 60—80 кв. м стены в зависимости от количества, вида слоев и общей сложности работ.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
в зависимости от количества, вида слоев и общей сложности работ.
Q.E.D. Для сплошных стен большой площади такая вспомогательная механизация безусловно будет выгодна, но подавлющее большинство помещений, в которых люди живут и работают - это не выставочные/спортивные залы.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Пузырь ИИ лопнет уже в 2025?
Маловероятно, нужно хотя бы годик без явного прогресса

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Trend
https://www.youtube.com/watch?v=h2_JaF2rut0

В этом видео прекрасно все.

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Это был киберклон Брежнева. Я его узнал по походке...

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Trend
Это был киберклон Брежнева. Я его узнал по походке...
А лицом больше на другого лидера похож.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Нет. Полный автопилот в авиации существует не одно десятилетие (вспомнить хотя бы первый и последний полёт "Бурана"). В автотранспорте его появление - естественное и ожидаемое эволюционное развитие технологий.

поспорили пилот-истребитель и таксист кто кого больше напугает.
посадил пилот таксиста к себе а кабину и давай куражится - бочки с мёртвыми петлями крутит, то в штопор, то из штопора, а в конце вообще залетел в облако и объявляет: "видимость ноль, иду по приборам".
вообщем, когда приземлились, таксист был уже ни жив не мёртв.
оклемался таксист, приглашает пилота к себе в машину. выходит на трассу, разгоняется до 140, а потом вдруг резко дёргает рычаг капота: "видимость ноль, иду по приборам!"
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от Polnoch Ксю
(кликните для показа/скрытия)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII