A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 377802 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Секундочку, я даже не дошёл до недельных поросят прожаренных в излучении ЧД и привезенных на субсветовых звездолетах! ;D

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
Секундочку, я даже не дошёл до недельных поросят прожаренных в излучении ЧД и привезенных на субсветовых звездолетах! ;D
Зачем? Общество гаоантирует Вам удовлетворение базовых потребностей. Всё. За излишествами отправляйтесь сами.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн BlackMokona

Зачем? Общество гаоантирует Вам удовлетворение базовых потребностей. Всё. За излишествами отправляйтесь сами.
Т.е удовлетворение только самых базовых потребностей, и что это за потребности решает правительство? Миска баланды и место на свалке или, что то другое так?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
Ещё крыша над головной и два комплекта роб на зимнее и летнее время )
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Т.е удовлетворение только самых базовых потребностей, и что это за потребности решает правительство? Миска баланды и место на свалке или, что то другое так?
При капитализме - да. Социальный минимум на это и рассчитан.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн BlackMokona

Пособие по безработице давно есть, что нового?

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Как в шутке про ведро перловки. :D
Т.е разнице в цене между 3000КК каши, курицы, мраморной говядины, соловьинных язычков нету?
Некоторая, не без основания- сознательная часть общества вообще старается избегать употребления
животной пищи.

Оффлайн BlackMokona

Как в шутке про ведро перловки. :D
Т.е разнице в цене между 3000КК каши, курицы, мраморной говядины, соловьинных язычков нету?
Некоторая, не без основания- сознательная часть общества вообще старается избегать употребления
животной пищи.
Что  не мешает им тратить на еду больше денег. Есть дынки по 20 тысяч доллариев штука например. Траты от таких мелочей не зависят.

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Пособие по безработице давно есть, что нового?
Пособие по безработице тут вообще ни причем. Вы уже забыли, о чем речь.
Коммунизм - это система при которой средства производства находятся в общественной собственности. И прибавочная стоимость распределяется в интересах общества. Таким образом, размер Вашей "баланды" и ее состав - язычки там или перловка - зависят не от мнения правительства, а от богатства общества.

Прибавочная стоимость при коммунизме распределяется в интересах общества. Что, по идее классиков, позволило бы удовлетворить материальные потребности членов общества. При условии, что все члены общества участвуют по мере возможностей в создании прибавочной стоимости. Если большая часть общества производить перестанет, а потреблять продолжит, никакая экономика этого не выдержит. Выход видели в "воспитании человека-труженика" через промежуточную стадию - социализм.
Коммунизм не предполагает в основной идее ни массовую роскошь, ни аскезу. Это просто система, при которой экономика работает на удовлетворение потребностей максимального числа членов общества. А не малого круга избранных, а остальных - по остаточному принципу. При этом обязательное полное имущественное равенство при коммунизме - это миф. Как и отсутствие денег, как мерила вклада конкретного человека в общее богатство. И соответственно, права этого человека на пропорциональную долю общественного богатства сверх уже гарантированных обществом благ. На соловьиные язычки, грубо говоря. А размер гарантированных обществом благ зависит от богатства общества и ни от чего более. То есть, баланда гарантирована человеку или соловьиные язычки зависит только от размеров общественного богатства. Потому и должны были работать все, что бы эту долю увеличить.
Роботизация в этой схеме принципиально ничего не меняет. Всё зависит от того, на кого работают роботы.

Оффлайн BlackMokona

А т.е нью коммунист, а кто заместо правительства у вас?

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Кто нью коммунист? Я пытаюсь объяснить основы вещей, о которых Вы пытаетесь спорить, не имея о них представления. Имеет при этом значение, коммунист я или нет? Или основы марксизма от моих политических взглядов зависят?

Оффлайн BlackMokona

Кто нью коммунист? Я пытаюсь объяснить основы вещей, о которых Вы пытаетесь спорить, не имея о них представления. Имеет при этом значение, коммунист я или нет? Или основы марксизма от моих политических взглядов зависят?
Просто есть 100500 коммунизмов. Пытаюсь понять, про какой из них вы мне рассказываете.

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Просто есть 100500 коммунизмов. Пытаюсь понять, про какой из них вы мне рассказываете.
Я излагаю только основу. Но в целом, да, фантазий на тему 100500. "Казарменный", "пещерный", "промышленный", "кибернетический", "по Ефремову", "по Стругацким" и так далее. Маркс не детализировал, как должен выглядеть коммунизм. Маркс был ученым, а не писателем-фантастом.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вообще-то стадию коммунизма в понимании Маркса мы уже проскочили.
Надвигающаяся роботизация уже не требует всеобщего труда всех членов общества.
Просто физически на всех не хватит работы....

Оффлайн BlackMokona

Я излагаю только основу. Но в целом, да, фантазий на тему 100500. "Казарменный", "пещерный", "промышленный", "кибернетический", "по Ефремову", "по Стругацким" и так далее. Маркс не детализировал, как должен выглядеть коммунизм. Маркс был ученым, а не писателем-фантастом
Таки только детальные вещи можно обсуждать.

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Вообще-то стадию коммунизма в понимании Маркса мы уже проскочили.
Надвигающаяся роботизация уже не требует всеобщего труда всех членов общества.
Просто физически на всех не хватит работы....
Да, не было в XIX веке роботов. Но именно в складывающейся ситуации дефицита традиционной работы, внезапно всплывает вопрос о том, как будет распределяться общественное богатство. Раньше было проще независимо от "-изма": работай больше - больше заработаешь.

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Я излагаю только основу. Но в целом, да, фантазий на тему 100500. "Казарменный", "пещерный", "промышленный", "кибернетический", "по Ефремову", "по Стругацким" и так далее. Маркс не детализировал, как должен выглядеть коммунизм. Маркс был ученым, а не писателем-фантастом
Таки только детальные вещи можно обсуждать.
А мы не обсуждаем тут коммунизм. Я Вам пытался объяснить разницу между ограниченностью потребностей и неограниченностью желаний.

Оффлайн BlackMokona

Потребности не ограничены, всегда можно потратить больше.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Тогда вам к Лазаревичу  http://technocosm.narod.ru

Оффлайн BlackMokona

Тогда вам к Лазаревичу  http://technocosm.narod.ru
Нанотех не решает проблемы. Интересно после включения сети нанотех они бы успели её выключить или все бы погибли?