A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 377650 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
Бездефицитная экономика... Только ресурсы-то всё равно ограничено. За коммунизмом нужно уходить в виртуал. Там все потребности мигом будут удовлетворены стимулированием соответствующих участков мозга. Правда, в реальном мире эти коммунары могут иметь весьма неприглядный вид.

Цитата
что-то, напоминавшее маринованный зародыш, а не взрослую женщину. Руки и ноги, прижатые к телу, вопреки манжетам на запястьях и лодыжках, сжимающимся микротрубочкам, которые растягивали конечности по три раза на дню в безнадежной борьбе с атрофией и сокращением сухожилий. Сморщенное лицо с безволосым скальпом и миллионом углеродных волокон, торчавших из затылка — парящих, словно нимб вокруг головы.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Бездефицитная экономика... Только ресурсы-то всё равно ограничено. За коммунизмом нужно уходить в виртуал. Там все потребности мигом будут удовлетворены стимулированием соответствующих участков мозга. Правда, в реальном мире эти коммунары могут иметь весьма неприглядный вид.

Цитата
что-то, напоминавшее маринованный зародыш, а не взрослую женщину. Руки и ноги, прижатые к телу, вопреки манжетам на запястьях и лодыжках, сжимающимся микротрубочкам, которые растягивали конечности по три раза на дню в безнадежной борьбе с атрофией и сокращением сухожилий. Сморщенное лицо с безволосым скальпом и миллионом углеродных волокон, торчавших из затылка — парящих, словно нимб вокруг головы.
Потребность а вычислительных ресурсах останеться, у одного виртуальная планета, а у депутата личная галактика.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
Решение одно --- Коммунизм. Но опыт 20 века здесь оказался очень отрицательным....
Коммунизм нереален, потребности безграничны, и он этого не учитывает. Плюс он строиться, на идеи , что все работают.
Потребности людей как раз ограничены и даже расчету поддаются, и вполне могут быть обеспечены в любом современном развитом государстве. Суть коммунизма же не в этом. А безграничны могут быть желания, а удовлетворять все желания-хотелки никто не обещает.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн BlackMokona

Решение одно --- Коммунизм. Но опыт 20 века здесь оказался очень отрицательным....
Коммунизм нереален, потребности безграничны, и он этого не учитывает. Плюс он строиться, на идеи , что все работают.
Потребности людей как раз ограничены и даже расчету поддаются, и вполне могут быть обеспечены в любом современном развитом государстве. Суть коммунизма же не в этом. А безграничны могут быть желания, а удовлетворять все желания-хотелки никто не обещает.
А как же от каждого по способностям и каждому по потребностям, или потребности в пище это по вашему миска баланды в день?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Существуют потребности разного уровня. Базовые потребности, действительно, обеспечить несложно - они уже в маоистском Китае обеспечивались.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Решение одно --- Коммунизм.

сейчас заговорили про "базовый доход". в принципе, может получится как минимум любопытно.
особенно интересно как они выкрутятся из ситуации "в отдельно взятой стране" (да хоть бы и регионе)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн BlackMokona

Решение одно --- Коммунизм.

сейчас заговорили про "базовый доход". в принципе, может получится как минимум любопытно.
особенно интересно как они выкрутятся из ситуации "в отдельно взятой стране" (да хоть бы и регионе)
Налог на туниядство?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
наоборот: безусловно выплачиваемый базовый минимум, хочешь больше -- работай, но в принципе можно и не.
а "налог на тунеядство" - это наши вахтёры резвятся, лебединая песня у них.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Налог с пособия? Ну, будут получать меньше. Всё равно ж работать не надо. Большинство, я думаю, всё равно не устроит такой базовый уровень - будут работать ради красивой жизни.

Оффлайн BlackMokona

Налог с пособия? Ну, будут получать меньше. Всё равно ж работать не надо. Большинство, я думаю, всё равно не устроит такой базовый уровень - будут работать ради красивой жизни.
Я про налог заместо пособия как в Белоруссии сделали.

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
А как же от каждого по способностям и каждому по потребностям, или потребности в пище это по вашему миска баланды в день?
Ха! А Вы можете привести логическую связь между первой и второй частями Вашего предложения? То есть между "от каждого по способностям и каждому по потребностям" и "миска баланды в день"?   А то получается что-то похожее на пословицу про бузину в огороде и родственника в Киеве.

Я пытаюсь донести простую и очевидную мысль, что желания и потребности - это разные вещи, и потребности человека физически ограничены.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Существуют потребности разного уровня. Базовые потребности, действительно, обеспечить несложно - они уже в маоистском Китае обеспечивались.
Совершенно верно. Казарменный коммунизм - это ведь тоже вариант коммунизма, просто он практически никого не устраивает. Но если базовые потребности человека может обеспечить ему государство, то высшие - только он сам. А общество и государство могут только создать для этого благоприятные условия. Например, обеспечить образование.
Не знаю, насколько соответствует коммунистическим принципам технокоммунизм.

Оффлайн BlackMokona

Я пытаюсь донести простую и очевидную мысль, что желания и потребности - это разные вещи, и потребности человека физически ограничены
Потребности человека не ограничены физически.

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Я пытаюсь донести простую и очевидную мысль, что желания и потребности - это разные вещи, и потребности человека физически ограничены
Вы не выпьете бассеин водки. Значит, бассеин водки Вам не нужен. Так понятно?

Онлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Человеку необходимо ~ 3000ккал пищи в день, большее принесет только вред.

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Человеку необходимо ~ 3000ккал пищи в день, большее принесет только вред.
Спасибо. То есть, с точки зрения современной диетологии, потребность человека в еде ограничена 3000 ккал в сутки, плюс необходимое количество витаминов. И вот также можно расчитать все базовые потребности. Человек может хотеть съесть целого слона, но слон не вместится в него физически.

Оффлайн BlackMokona

Как в шутке про ведро перловки. :D
Т.е разнице в цене между 3000КК каши, курицы, мраморной говядины, соловьинных язычков нету?

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Т.е разнице в цене между 3000КК каши, курицы, мраморной говядины, соловьинных язычков нету?
Есть, и что? Вам для утоления голода именно соловьиные язычки необходимы? Нет, нет у Вашего организма потребности в утолении голода именно соловьиными язычками. А есть потребность в супе, каше и компоте. Я надеюсь, Вы понимаете, что ведро язычков Вы тоже съесть не сможете, так что даже в язычках Ваша потребность ограничена?
Что Вы дальше вытащите на свет из агиток 20-х годов, расчитанных на неграмотных крестьян? "При коммунизме будет все общее, и бабы тоже" или "при коммунизме не будет денег, поэтому обклей этими керенками туалет"? Потому что лозунги про "по способностям" и "по потребностям" - это именно лозунги, к марксизму они имеют слабое отношения. Хотя, конечно, забавно, насколько они живучи.

Оффлайн BlackMokona

Есть, и что? Вам для утоления голода именно соловьиные язычки необходимы? Нет, нет у Вашего организма потребности в утолении голода именно соловьиными язычками. А есть потребность в супе, каше и компоте.
Что Вы дальше вытащите на свет из агиток 20-х годов, расчитанных на неграмотных крестьян? "При коммунизме будет все общее, и бабы тоже" или "при коммунизме не будет денег, поэтому обклей этими керенками туалет"? Потому что лозунги про "по способностям" и "по потребностям" - это именно лозунги, к марксизму они имеют слабое отношения. Хотя, конечно, забавно, насколько они живучи.
Вот мы и пришли к миске баланды, всё ,что выше роскошь.

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Есть, и что? Вам для утоления голода именно соловьиные язычки необходимы? Нет, нет у Вашего организма потребности в утолении голода именно соловьиными язычками. А есть потребность в супе, каше и компоте.
Вот мы и пришли к миске баланды, всё ,что выше роскошь.
Это уж как экономика потянет.
Я надеюсь, Вы понимаете, что ведро язычков Вы тоже съесть не сможете, так что даже в язычках Ваша потребность ограничена? То есть, Вы поняли, наконец, что потребности ограничены?