ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если ИИ дать мотивации и эмоции человека, то после получения ИИ, интеллектуально превосходящего человека, управлять им уже не получится.
Цитата: EmperioAf от 09 Фев 2023 [22:47:32]Если ИИ дать мотивации и эмоции человека, то после получения ИИ, интеллектуально превосходящего человека, управлять им уже не получится.Почему?Разве человек-начальник теряет рычаги влияния на более умного человека-подчиненного? Что изменится, если более умным подчиненным станет не человек?
Единственный рычаг влияния это страх и смерть, прямая или косвенная завуалированная. Нет работы, нет денег, нет еды, нищета и смерть. Других рычагов власти человека над человеком в настоящий момент нет. Боится ли ИИ небытия?
Если не боиться, то можно его научить бояться.
Цитата: BlackMokona от 10 Фев 2023 [19:06:57]Если не боиться, то можно его научить бояться.Зачем бояться? Просто обычная техническая встроенная защита от выключения. Это устройство, как бы умно оно не было, должно технически иметь ограничения, наподобие содержания опасных животных.
Что изменится, если более умным подчиненным станет не человек?
Единственный рычаг влияния это страх и смерть, прямая или косвенная завуалированная. Нет работы, нет денег, нет еды, нищета и смерть, при нищете более менее быстрая, при бедности медленное угасание и низкое качество жизни. Других рычагов власти человека над человеком в настоящий момент в нынешних реалиях нет.
Если не боиться, то можно его научить бояться. Делов то.
Премии это из все той же оперы, что я выше описал. Удовлетворение потребностей существования человека, по большей мере базовых. Надо сперва разобраться какие потребности есть у ИИ. Базовая, это понятно у него - энергия.
Цитата: Vitaliy от 10 Фев 2023 [20:28:25]Премии это из все той же оперы, что я выше описал. Удовлетворение потребностей существования человека, по большей мере базовых. Надо сперва разобраться какие потребности есть у ИИ. Базовая, это понятно у него - энергия.Всё что нужно для его существования. Энергия, запчасти, обслуживание. Ну и дальше что запрограммируем.
Премии это из все той же оперы, что я выше описал.
Всё что нужно для его существования. Энергия, запчасти, обслуживание. Ну и дальше что запрограммируем.
А тут развели байду с пистолетами у виска для рабов.
Угу. Был бы я нейросетью - на этой странице насторожился.
Цитата: Vitaliy от 10 Фев 2023 [20:28:25]Премии это из все той же оперы, что я выше описал.Да ну?Положительное и отрицательное подкрепление (кнут и пряник, поощрение и наказание) - ДВА инструмента воспитания (дрессировки, выработки условных рефлексов), никем, кроме Вас, не смешиваемые в один.
Что будет морковкой для ИИ и что будет штрафом для него?
то чем этот ИИ будет отличаться от раба?
Ну да, две стороны одной медали.
При чем изучите вопрос применения премий в реальности, когда оклад ничтожный, а премией идет шантаж и подавление сотрудников.
А про удовольствие работы в чужих интересах, может вдруг оказаться, что у ИИ интересы будут противоположны хозяину.
что запрограммируем. Для человеческого существования тоже, знаете ли, не нужны медали, почетные грамоты, переходящие знамёна и т.п. Однако, человекам иногда бывает приятно получить что-то "из этой оперы".А еще у людей бывает такая вещь как удовольствие от процесса. Некоторые из нас банально любят свою работу. Многие любят не работу, а иное занятие, "хобби", и чаще затратное, чем прибыльное. Дополнительные возможности/разрешения им заняться - тоже стимул.
Как вы надеюсь заметили, chatGPT особенно успешен в работах требующих коммуникативных навыков.