A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 397493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlexDark

  • *****
  • Сообщений: 500
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
Но в более сложных устройствах (с более сложными схемами) зачастую есть «железо» (сама схема) и есть софт «записанный», как некий набор состояний (есть заряд, нет заряда) элементов схемы. Однако, зачастую состояния элементов можно «обнулить» и «железо» (распайка схемы устройства) при этом останется прежней. Получается, что вполне возможно отделить софт от «железа».
Не всегда. Если отвлечься от компов - есть самоходное шасси, на него можно поставить отвал и будет бульдозер, ковш - экскаватор, кузов - грузовик, люльку - автовышка и тд. Но очевидно нельзя сказать, что шасси - это "хард", а навеска это "софт". Функции готовой машины зависят от обоих частей, и без любой из них она получается нефункциональной. То же самое с электроникой без микропроцессоров - магнитофон, музыкальный синтезатор и передатчик состоят из одних и тех же (условно) резисторов, конденсаторов, транзисторов, работают они все по одним и тем же физическим законам, но там нет никакого "софта", а функционал устройства зависит исключительно от схемотехники и собрать из магнитофона передатчик можно только разобрав  исходник на отдельные компоненты. То, что существует электроника на МК и прочих компах никак не отменяет существование электроники без софта, при этом она может иметь функции лучше, чем софтовая (скажем, хардварный радиоприемник может иметь лучшую чувствительность и избирательность, нежели софтварный - в силу схемотехники и/или особенностей обработки сигнала).
Компьютероцентричность состоит в утверждении "хардварной электроники/машин не существует".
Если эту тему продолжать - хардварный приемник сложнее в сборке и настройке, требует много ручной работы (намотки контуров и тд и тп), но при этом не требует, скажем, скоростных АЦП и процов, не требует софта, потребляет меньше энергии и параметры имеет такие же или лучше, нежели СДР.
Где доказательства того, что мозг это нечто, имеющее софт и железо,  а не нечто чисто хардварное, собранное и настроенное "в ручном режиме" эволюцией за миллионы лет? При этом внешнее влияние культуры и тп. можно рассматривать как некую "тонкую настройку"или "перестройку частоты".

Оффлайн Сергей Н

  • ***
  • Сообщений: 240
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Н
Ну так галлюцинации и есть следствие имитации мышления. Нейросеть что то генерит, то что нас устраивает мы воспринимаем как интеллект, а то что не устраивает как галлюцинации.

Точно. Это проблема идиотских определений и формулировок. Кроме галлюцинаций есть ещё общий интеллект, как минимум.

Между тем, некоторые специалисты начали что-то подозревать. Генеральный директор SoftBank Масайоши Сон предсказал появление ASI в течение 10 лет, принижая значение AGI как промежуточного этапа, на фоне дебатов о реалистичности прогноза.

Можно смело предсказывать, что по мере развития подобных технологий мы услышим еще не мало "нового".

Оффлайн Серый Страж

  • *****
  • Сообщений: 540
  • Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Но в более сложных устройствах (с более сложными схемами) зачастую есть «железо» (сама схема) и есть софт «записанный», как некий набор состояний (есть заряд, нет заряда) элементов схемы. Однако, зачастую состояния элементов можно «обнулить» и «железо» (распайка схемы устройства) при этом останется прежней. Получается, что вполне возможно отделить софт от «железа».
Не всегда. Если отвлечься от компов - есть самоходное шасси, на него можно поставить отвал и будет бульдозер, ковш - экскаватор, кузов - грузовик, люльку - автовышка и тд. Но очевидно нельзя сказать, что шасси - это "хард", а навеска это "софт".
Что-то я не пойму сути ваших возражений... И самоходное шасси, и отвал, и ковш, и кузов, и люлька – это всё «железо». Вы меняете комплектацию (структуру) «железа», но при этом почему-то говорите, что  навеску нельзя обзывать софтом...

Высокоуровневый софт в человеке, сидящем за рычагами. И от этого высокоуровневого софта зависит, какие функции будет выполнять машина (шасси + навеска). Может и экскаватор (если судить по навеске) выполнять функции: подъёмного крана, автовышки, грузовика (в ковше будет транспортировать груз) или даже эдакой боевой «машины-рукопашника» (другие машины начнёт крушить).
Всегда на границе Света и Тьмы...

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 795
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Большая языковая модель помогла биологам создать 92 нано-антитела к коронавирусу

Исследователи из США впервые использовали большие языковые модели в качестве виртуальных помощников для биолога, способных значительным образом ускорить разработку новых антител к различным вирусам. Их применение позволило ученым создать 92 нано-антитела, способных нейтрализовать новые штаммы SARS-CoV-2, пишут исследователи в статье, опубликованной в научном журнале Nature.

"Мы расширили научные способности больших языковых моделей, сделав их частью проекта Virtual Lab, позволяющего объединять усилия <...> для проведения серьезных научных исследований. Эта лаборатория состоит из ИИ-"завлаба" и нескольких цифровых "лаборантов", а также человека-инспектора, который руководит проведением исследований, не вдаваясь в их подробности", - пишут исследователи.

<…> ученые создали виртуальную лабораторию, объединяющую в себе несколько больших языковых моделей, исполняющих роль биологов, биофизиков, химиков и специалистов из других естественных наук. Все они обладают специализированными наборами навыков и умений в узких областях знаний и умеют пользоваться цифровыми инструментами, такими как нейросеть AlphaFold или алгоритм распределенных вычислений Rosetta, которые позволяют просчитывать взаимодействия и структуру белков.


В общей сложности, ИИ подготовил 92 нано-антитела, которые были впоследствии синтезированы и изучены биологами. Все эти молекулы активно соединялись с белками оболочки новых и старых штаммов коронавируса, и при этом два нано-антитела также нейтрализовали частицы еще одной текущей вариации ковида, JN.1. Как считают ученые, это говорит в пользу того, что виртуальные лаборатории на базе больших языковых моделей способны значительным образом ускорить проведение поисковых научных исследований.


https://nauka.tass.ru/nauka/24659281
https://med.stanford.edu/news/all-news/2025/07/virtual-scientist.html
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 075
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Вы сейчас сами признаёте, что у них есть интеллект. Да, другой, да слабый, да, на наш взгляд, не подходящий для человеческого общества и культуры, но он есть. И не важно, что лежит в основе их интеллекта, и какие там компоненты есть, а какие отсутствуют – главное, интеллект у них есть.

Кстати, и подобия языковых моделей мира у них тоже имеются – у продвинутых и социальных животных модель сложнее (у них только отчасти врождённая система коммуникации, остальное дополняется в результате социального обучения), у простых социальных животных модель проще (и практически полностью врождённая). То есть, зверьё вполне себе владеет своей (видовой и/или популяции) системой коммуникации (своим языком).

У Вас правильная аргументация в посте, однако мне кажется, не стоит идти на поводу у оппонента и зачем-то соглашаться с базовой посылкой - что якобы нужно показывать больше одного экземпляра ЕИ. Даже если бы в природе был только один человек с одним мозгом, и одним экземпляром ЕИ, это бы уже доказывало принципиальную возможность ИИ (уровня человека). Доказывало бы неопровержимо. Сам факт существования более чем одного мозга с ЕИ, необходимое и достаточное условие возможности ИИ.

Ну а суперинтеллект получается из общих соображений, что фундаментальных запретов на более высокий уровень интеллекта, чем у человека, скорее всего нет (за исключением запретов на скорость света, сверхвысокие частоты итд - но это двигает верхнюю планку для интеллекта ИИ очень высоко).

Наш оппонент, как и Лорд Кельвин, путает принципиальные запреты природы с инженерной сложностью задачи. Так вот, то, что существует более одного мозга, неопровержимо доказывает, что принципиально ИИ человеческого уровня возможен - фундаментальных запретов природы для этого нет.
И далее оппоненты оказываются в слабой позиции: им нужно вводить новые сущности, против бритвы оккама, почему сравнительно быстро после AGI не появится ASI(не суть важно, речь о днях или о десятелетии-другом-третьем, по историческим меркам это очень мало) - придумывать законы природы, которые это запретят.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Сергей Н

  • ***
  • Сообщений: 240
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Н
Швейцарский ученый Юрген Шмидхубер, в некоторых статьях упоминается как крестный отец ИИ.
Фактически создал рудиментарное сознание и разработал теорию десятки лет назад.

Цитата
1. Сознание как функция сжатия данных
      Шмидхубер рассматривает сознание как побочный продукт алгоритмов компрессии информации. В процессе решения задач ИИ создает "модель мира", которая включает символ самости (self-symbol) — нейронное представление агента, необходимое для эффективного предсказания и сжатия данных. Это позволяет системе лучше адаптироваться к среде без мистификации сознания.
2. Критика "трудной проблемы сознания"
      Он отвергает идею о необъяснимости субъективного опыта (квалиа). По его мнению, поведение ИИ, обученного избегать боли и максимизировать "вознаграждение" (например, в экспериментах с ботами-охотниками и жертвами), демонстрирует аналог субъективности: система действует так, словно обладает осознанным опытом.
3. Рудиментарное сознание уже существует
      С 1991 года его команда создавала ИИ-агентов с рекуррентными нейросетями (LSTM), которые:
   · Формировали внутреннюю модель себя через взаимодействие со средой;
   · Оптимизировали действия на основе предсказаний;
   · Автоматизировали навыки, переводя их в "подсознание".
Как говорится всё придумано до нас.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 032
  • Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Физики активно используют ИИ прошлого поколения.
https://www.wired.com/story/ai-comes-up-with-bizarre-physics-experiments-but-they-work/

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 032
  • Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
ИИшки как мощные машины пропаганды
https://habr.com/ru/companies/bothub/news/938010/

Оффлайн Сергей Н

  • ***
  • Сообщений: 240
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Н
(Хабр) Насколько LLM усложняет работу программиста

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Aster

  • ***
  • Сообщений: 103
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aster
(Хабр) Насколько LLM усложняет работу программиста
Читал статью на харбе, не соглашусь. Рутину в работе программиста LLM упрощают. Усложняют работу попытки отказаться от использования собственного мозга, спихнув всё на LLM


Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 032
  • Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Читал статью на харбе, не соглашусь. Рутину в работе программиста LLM упрощают. Усложняют работу попытки отказаться от использования собственного мозга, спихнув всё на LLM
Просто они не смотрят на этот график. Превышать его в своих задачах, это выстрел себе в ногу.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 032
  • Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Рынок ИИ, по количеству заходов, среднему времени на сайте, траффику... Проценты у Грок немного сломаны, из-за скорости входа на рынок.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 032
  • Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Пределы автоматизации и внедрения роботов
« Ответ #11172 : Сегодня в 09:54:11 »
Китайцы качаются

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 032
  • Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Пределы автоматизации и внедрения роботов
« Ответ #11173 : Сегодня в 11:26:40 »
Интеллект и личность ИИ. Интеллект на основе усреднения кучи тестов, личность по поводу опросов на Реддите.

Оффлайн Metatron

  • ****
  • Сообщений: 277
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
Re: Пределы автоматизации и внедрения роботов
« Ответ #11174 : Сегодня в 15:30:06 »
Маск в Твиттере:

>>>Wait until you see Grok 5. I think it has a shot at being true AGI.
>>>Подождите Grok 5. Я думаю, у него есть шанс стать настоящим AGI.