ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но в более сложных устройствах (с более сложными схемами) зачастую есть «железо» (сама схема) и есть софт «записанный», как некий набор состояний (есть заряд, нет заряда) элементов схемы. Однако, зачастую состояния элементов можно «обнулить» и «железо» (распайка схемы устройства) при этом останется прежней. Получается, что вполне возможно отделить софт от «железа».
Ну так галлюцинации и есть следствие имитации мышления. Нейросеть что то генерит, то что нас устраивает мы воспринимаем как интеллект, а то что не устраивает как галлюцинации.
Цитата: Серый Страж от 15 Авг 2025 [11:08:39]Но в более сложных устройствах (с более сложными схемами) зачастую есть «железо» (сама схема) и есть софт «записанный», как некий набор состояний (есть заряд, нет заряда) элементов схемы. Однако, зачастую состояния элементов можно «обнулить» и «железо» (распайка схемы устройства) при этом останется прежней. Получается, что вполне возможно отделить софт от «железа».Не всегда. Если отвлечься от компов - есть самоходное шасси, на него можно поставить отвал и будет бульдозер, ковш - экскаватор, кузов - грузовик, люльку - автовышка и тд. Но очевидно нельзя сказать, что шасси - это "хард", а навеска это "софт".
Вы сейчас сами признаёте, что у них есть интеллект. Да, другой, да слабый, да, на наш взгляд, не подходящий для человеческого общества и культуры, но он есть. И не важно, что лежит в основе их интеллекта, и какие там компоненты есть, а какие отсутствуют – главное, интеллект у них есть.Кстати, и подобия языковых моделей мира у них тоже имеются – у продвинутых и социальных животных модель сложнее (у них только отчасти врождённая система коммуникации, остальное дополняется в результате социального обучения), у простых социальных животных модель проще (и практически полностью врождённая). То есть, зверьё вполне себе владеет своей (видовой и/или популяции) системой коммуникации (своим языком).
1. Сознание как функция сжатия данных Шмидхубер рассматривает сознание как побочный продукт алгоритмов компрессии информации. В процессе решения задач ИИ создает "модель мира", которая включает символ самости (self-symbol) — нейронное представление агента, необходимое для эффективного предсказания и сжатия данных. Это позволяет системе лучше адаптироваться к среде без мистификации сознания.2. Критика "трудной проблемы сознания" Он отвергает идею о необъяснимости субъективного опыта (квалиа). По его мнению, поведение ИИ, обученного избегать боли и максимизировать "вознаграждение" (например, в экспериментах с ботами-охотниками и жертвами), демонстрирует аналог субъективности: система действует так, словно обладает осознанным опытом.3. Рудиментарное сознание уже существует С 1991 года его команда создавала ИИ-агентов с рекуррентными нейросетями (LSTM), которые: · Формировали внутреннюю модель себя через взаимодействие со средой; · Оптимизировали действия на основе предсказаний; · Автоматизировали навыки, переводя их в "подсознание".
(Хабр) Насколько LLM усложняет работу программиста
Читал статью на харбе, не соглашусь. Рутину в работе программиста LLM упрощают. Усложняют работу попытки отказаться от использования собственного мозга, спихнув всё на LLM