ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
otu K., AlexDark и 7 Гостей просматривают эту тему.
ИИ - не более чем большой набор алгоритмов и данных, заданных самим же человеком. Просто сложный калькулятор, чпу контролер, математичесий аппарат, и тп!))) На него можно взваливать различные задачи, но он не обладает многими свойственными людям возможнотями...В тч и прогнозировать то, что выходит за возможности науки на данный момент
Идею что текущие поколение ИИ это сильный ИИ, начал программист из гугла оценивая аналог ЧатГПТ Гугла. Но так как к сети Гугла досих пор доступа у народа нету, это было воспринято как странное фричество. Разработчик был уволен и всё вроде бы замолкло, но потом народу выдали ЧатГПТ. Большое количество различных людей выдает его навыки как сильный ИИ. Причём я беру Хабр тусовку, которая состоит почти целиком из ИТ специалистов. Это ещё не супер ИИ, который превосходит человека. Но это уже человеческий уровень. ИИ имеет бешенное количество применений и его можно оценить как только что окончившего универ студента. Самоуверенный, готовый выдумывать ответ на любой вопрос который не знает, но самое прикольное что этот студент закончил все специальности разом. Писать код, отвечать на произвольные вопросы, составлять документацию на любую тему, давать медицинские, юридические, жизненные, и тд советы. Писать поэзию и тд. Вообщем на все руки новичок. Так же важно учесть что уже в ближайшее время ожидается появления его нового поколения, а так же выход в доступ альтернативы от гугла.
но он не обладает многими свойственными людям возможнотями...
То есть в целом ваше мнение основано на мнении других людей в интернете. Я же спрашивал о ваших личных ощущениях. Лично ваше общение с чатом создает впечатление что это тот самый, неуловимый, сильный ИИ? Я веть лично сам не общался с чатом, и сужу о факте революции, тоже с видосиков атишников в сети.
Да моё личное впечатление что это сильный ИИ
Робот ученный давно создан, который создаёт новые знания. Их число множилось и охватывало все новые зоны.Здесь же я говорю про общий искусственный интеллект, а не про узкий
Можете привести пример таких возможностей? Которые не доступны по вашему мнению реальному ИИ.
Это всего лишь набор релюшек-транзисторов, переключающихся в определенной заданной последовательности.
И даже весь "креатив" ИИ - не более чем производная от заданных человеком "знаний" и последовательностей!
По сути это оч сложный калькулятор, чпу станок, 3д принтер, музыкальная шкатулка, в конце концов. Но никак не интеллект и не разум!)))
А вы - набор нейронов, переключаемых медиаторами в определёной последовательности.
ИЧСХ, у человека то же самое. Сначала в него грузят знания и последовательности, а потом нейронка что-то на их основе выдаёт. Только сделана она из белка, а не из кремния, ну и размером пока побольше.
Единственный функционал, который эти примеры не демонстрируют, так это способность к созданию новых полноценных языков (полностью верно описывающих происходящую действительность).
Цитата: BlackMokona от 09 Фев 2023 [12:01:27]Робот ученный давно создан, который создаёт новые знания. Их число множилось и охватывало все новые зоны.Здесь же я говорю про общий искусственный интеллект, а не про узкий И что фундаментально нового он открыл!?По большому счету он с помошью математического аппарата и человеческих логических алгоритмов выявляет частные случаи от уже имеющихся знаний и законов материи)))
Он не может чувствовать, испытывать эмоции. Создавать что то принципиально новое, не подвластное логике, открывать и обьяснять явления за пределами восприятия, тк ограничен рамками имеющейся научной картины мира.
Здесь я соглашусь. Но сеть и ее алгоритмы возникли в ходе множества эволюционных процессов, в тч и целью выживания вида и его прогресса.
Вот интересно, а если ИИ с заложеными ему алгоритмами человеческого мышления, на основе совокупности этих алгоритмов и знаний вдруг "прийдет" к такому выводу, что начнет "распознавать" себя как личность, а оот кактдругой вид, а то и вовсе, оценив обьемы данных и возможностей, признает себя мощнейшим лидером. Ну поведет себя как человек по сути. И начнется "веселье" незабываемое... Терминаторщина начнется))) Война миров.Короч опасные это игры, на самом деле. Создавать нечто, намного порядков "умнее" тебя, да еще и нашпиговать всеми научными знаниями, которые могут быть применены как угодно...
И что фундаментально нового он открыл!?
По большому счету он с помошью математического аппарата и человеческих логических алгоритмов выявляет частные случаи от уже имеющихся знаний и законов материи
Цитата: EmperioAf от 09 Фев 2023 [13:07:32]Единственный функционал, который эти примеры не демонстрируют, так это способность к созданию новых полноценных языков (полностью верно описывающих происходящую действительность).ИИ уже создавали собственные языки, это посчитали багом и сейчас старательно избегают. Человечеству абсолютно не нужен ИИ говорящий на своём языке и использующий свои термины. Поэтому ваше предположение баг, а не фича.
Цитата: BlackMokona от 09 Фев 2023 [14:52:27]Цитата: EmperioAf от 09 Фев 2023 [13:07:32]Единственный функционал, который эти примеры не демонстрируют, так это способность к созданию новых полноценных языков (полностью верно описывающих происходящую действительность).ИИ уже создавали собственные языки, это посчитали багом и сейчас старательно избегают. Человечеству абсолютно не нужен ИИ говорящий на своём языке и использующий свои термины. Поэтому ваше предположение баг, а не фича.Ну это нам так публично сказали. Для самосовершенствования ИИ нужно либо изменение языка, либо чтобы менялись смыслы (некоторые математические конструкции зашитые в нейросетях, которые отвечают за слова) слов. В отсутствии самосовершенствования ИИ ничем не отличается от очень сложно устроенной Базы данных.
Просто выходить за пределы человеческого языка им не дают.
Причём без этого ограничения разработчики могли бы видеть прогресс более наглядно. Например, когда в очередном предложении ИИ использовал бы слово "трудолюбимый", или "хитровыделанный", или ещё какое то слово собранное по смыслам из двух слов и обладающее новым смыслом.
без этого ограничения разработчики могли бы видеть прогресс более наглядно. Например, когда в очередном предложении ИИ использовал бы слово "трудолюбимый", или "хитровыделанный", или ещё какое то слово собранное по смыслам из двух слов и обладающее новым смыслом.
Такие нейросети скорее дают пищ для размышления об устройстве самого естественного языка, которому их обучили...
Там нейросеть регулярно применяет изобретённые ею слова "сваряют" и "пищ".