A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 397024 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
В среднесрочной-долгосрочной перспективе скорей всего. Но вот если в ближайшем будущем поймут(или уже поняли) что появиться возможность массово замещать офисный планктон системами ИИ, то туда хлынут огромные деньги, в том числе в системы обучения нейросетей. То есть банально опять начнут скупать видеокарты и асики под ИИ.
Благо новый дефицит продлиться недолго(2-3 года если прямо сейчас начнут всё менять), а электронику я себе успел поменять пока скидки в следствии текущего избытка.

Оффлайн BlackMokona

Когда рейджанул, а человек начинает докапываться.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BlackMokona

https://habr.com/ru/news/t/716906/
Цитата
Разработчик выпустил плагин Code GPT для VS Code, позволяющий использовать чат-бота ChatGPT во время работы над кодом
Цитата
Вместе с этим Code GPT может помочь сгенерировать файл Readme, найти ошибку в коде, задокументировать код, объяснить логику работы непонятного фрагмента кода и написать юнит-тесты. Также с помощью плагина можно получать ответы из StackOverflow в новом окне редактора кода.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
большинство сетей глубокого обучения вычисления могут делаться практически на 100% параллельно.
Вот поэтому их и реализуют на GPU как самой массово-доступной базе для параллельных вычислений. И там пределы просматриваются. Где-то тут к ним идут: https://servernews.ru/1077382
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
большинство сетей глубокого обучения вычисления могут делаться практически на 100% параллельно.
Вот поэтому их и реализуют на GPU как самой массово-доступной базе для параллельных вычислений. И там пределы просматриваются. Где-то тут к ним идут: https://servernews.ru/1077382

Обучать, конечно, быстрее на GPU, а вот уже обученные сетки неплохо ворочаются и на обычных современных процах, в частности, на основе архитектуры AVX2.
Да и квантовые компы потихоньку совершенствуются... ;)

Оффлайн BlackMokona

Перевод Tyekanik с Джойреактора.
Цитата
DARPA сообщает о разработке алгоритма ИИ для управления реактивным истребителем F-16 менее трех лет после создания специальной версии истребителя.

Полет выполнялся на VISTA X-62A производства Lockheed Martin, который, как следует из пресс-релиза Lockheed Martin, является модифицированным F-16D Block 30 Peace Marble Il с обновленной авионикой Block 40.

DARPA создала автономный реактивный самолет в рамках программы Air Combat Evolution(ACE), но при этом утверждает что самолеты не предполагается отправлять в полет без пилотов. AI F-16 тестировался The Air Force Test Pilot School на авиабазе Эдвардс в Калифорнии в течении нескольких дней и по их выводам ИИ можно доверять выполнение самостоятельных полетов, но пилот находился на борту на случай возникновения проблем.

"Благодаря командной работе DARPA,  Air Force Test Pilot School, Air Force Research Laboratory и нашим исполнителям мы достигли высокого прогресса второй фазы во всех областях программы ACE" заявил в пресс-релизе лейтенант-полковник Райан "Хэл" Хефрон, программный менеджер ACE в DARPA.

"VISTA [Variable In-flight Simulator Test Aircraft] позволил нам срезать углы в программе пропустив запланированную фазу работы над моделью и перейти сразу к полноразмерному внедрению, сэкономив год или больше и предоставляя обратную связь во время реального полета"

Во время тестовой фазы F-16 взлетал и садился в различных условиях, при присутствии противников и использовал симулированное вооружение, но никаких осложнений не возникло. В ACE также задействована Test Pilot School, которая провела дополнительное обучение и информацию для уменьшения уровня дискомфорта пилотов летающих с ИИ.

Дополнительные тесты включают в себя определение насколько доверяют пилоты истребителю в боях на коротких дистанциях, в то время как пилот должен одновременно фокусироваться на "более крупных задачах боя"

Автономный истребитель F-16 всего лишь один из более чем 600 проектов с использованием ИИ минобороны США и финансируется правительством США с 2018 года, которое утвердило пятилетний бюджет в размере 2 млрд долларов. Однако уже в 2022 году правительство потратило 2 млрд долларов на исследования ИИ и разработки строительных роботов и носимого оборудования.

Stacie Pettyjohn, директор оборонительной программы в центре New American Security сказала в интервью что AI F-16 "распределит наши силы" в рамках концепции которую DARPA называет "mosaic warfare". Это улучшение позволит уменьшить потери т.к. понадобится меньше людей для управления самолетами.

"Эти значительно меньшие по размеру автономные летательные аппараты могут быть скомбинированы самым неожиданным образом для запутывания противника. Потеря любого из них не окажет значительного влияния на выполнение задания"

https://www.gizmodo.com.au/2023/02/ai-controlled-fighter-jet-flies-17-hours-without-pilots-help/

Оффлайн BlackMokona

https://arstechnica.com/information-technology/2023/02/meta-develops-an-ai-language-bot-that-can-use-external-software-tools/
Фейсбук пилит новую версию ИИ на основе больших языковых моделей, они добавляют возможность ИИ использовать обычные программы для помощи себе. Например если нужно сложить два числа то ИИ вызовет калькулятор, с помощью него посчитает и выдаст ответ.

Оффлайн BlackMokona

Ещё одна компания выпустила свой ИИ, как и прошлые врёт и не краснеет. Хоть скорее это уже троллинг

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
Вот знаете, такое впечатление, что вы сами, или кто-то другой, но не ИИ, просто рисует эти диалоги.

Оффлайн BlackMokona

Вот знаете, такое впечатление, что вы сами, или кто-то другой, но не ИИ, просто рисует эти диалоги.
Словно кто-то мешает пообщатся вам. Это же не закрытые ИИ вроде Гугловского

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Ещё одна компания выпустила свой ИИ
Какая? Может это танцы вокруг gpt.

Оффлайн BlackMokona

Ещё одна компания выпустила свой ИИ
Какая? Может это танцы вокруг gpt.
https://habr.com/ru/news/t/717440/

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Игорь Мухин
"Разумность" компьютера определяется не его устройством, а программой, которую пишет человек. Возникает вопрос - имея нынешние компьютеры (и большие вычислительные машины), можно ведь создать такую умную-разумную программу, которая может соперничать с человеческим мозгом. Только она будет дольше решать задачи, ввиду ограниченности памяти и скорости обработки информации. Но суть не в этом, пусть думает долго, но по разумности будет сравнима с человеком. Для создания такой программы нужно тоже обладать мощным разумом. У человека достаточно такого разума, чтобы создать такую программу? Или всё таки техническая ограниченность компьютера не даст возможности? Или можно? Или человеческого ума недостаточно для этого?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
Или человеческого ума недостаточно для этого?
Среднего ума, которому не охота углубляться в данную тематику конечно не достаточно.
скорости обработки информации.
Вот в чем, в чем а в скорости биологический мозг значительно уступает совремнным ЭВМ.
ввиду ограниченности памяти
Память, тоже по видимому не является ограничителем, поскольку базовые функции вроде распознования образов выполняются без проблем.
Вообще большие мозги человеку нужны в основном, в силу того что эволюция на больших организмах которые живут долго, плохо работает. Соответсвенно есть большие проблемы с оптимизацией.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Улучшенная версия GPT которую использовал Микрософт для поиска, была очень резко и сильно даунгрейднута после первых результатов работы.
https://arstechnica.com/information-technology/2023/02/microsoft-lobotomized-ai-powered-bing-chat-and-its-fans-arent-happy/
Вообщем все эмоциональные ,а так же длинные разговоры теперь подвергаются строжайшей цензуре со стороны Микрософт.  Больше никаких эмоций, пользователи сравнивают это с лоботомией, отрезанием ног и прочими жестокостями.

Оффлайн AndreyQaz

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndreyQaz
Особенно забавны беседы на горячие и неудобные Западу темы типа УПА, нацизма и т.д. и т.п.
Есть ответы до модерации или их обсуждение?
С уважением, Андрей

Nikon Aculon 10x50 / SW BK705AZ3 / Evolution 6" / AVX 8" / ZWO ASI178MC / Coronado PST

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Особенно забавны беседы на горячие и неудобные Западу темы типа УПА, нацизма и т.д.
а что не так с нацизмом? программа в курсе что РФ и У имеют неонаци движения и что они участвовали в событиях 14 года в ЛДНР.
тут другой вопрос - как Вы собираетесь монетизировать это?
создадите чат ботов которые будут продвигать точку зрения в соц медиа?
"Разумность" компьютера определяется не его устройством, а программой, которую пишет человек.
Только без мощных+дешевых GPU, CPU и памяти никакой "революции" машинного обучения не было еще десяток другой лет.
в скорости биологический мозг значительно уступает совремнным ЭВМ
в какой скорости? тактовой частоте? так у мозга ее вроде нет. в скорости математики? некоторые люди без глубоких знаний математики меняли мир в лучшую сторону, так что другие с дипломом ВУЗа не могли
Или человеческого ума недостаточно для этого?
живите долго и увидете много чудес
Вообщем все эмоциональные ,а так же длинные разговоры теперь подвергаются строжайшей цензуре со стороны Микрософт.  Больше никаких эмоций, пользователи сравнивают это с лоботомией, отрезанием ног и прочими жестокостями.
у майкрософт пользователей миллиард может. если все ломануться писать длинные эмоциональные беседы мощности не окупяться. хотите беседы на вольные темы без модерации ждите некоммерческие проекты. сейчас собираются группы по интересам для разработки подобных машин. возможно им нужны волонтеры кстати
Есть ответы до модерации или их обсуждение?
есть способы как обойти модерацию. многократно рассмотрены в обсуждениях на ютубе и форумах про чатгпт

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
в какой скорости? тактовой частоте? так у мозга ее вроде нет.
Таки есть.
Принцип работы другой, совершенно. А какой именно - пока не ведомо.
итить

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
в какой скорости? тактовой частоте? так у мозга ее вроде нет.
Таки есть.
Принцип работы другой, совершенно. А какой именно - пока не ведомо.

Часто за тактовую частоту мозга на высоком уровне принимают.так называемые ритмы головного мозга, их частота не превышает 100 Гц. Например, основной ритм зрительной системы в районе 25 Гц. поэтому кадры, которые меняются с такой, и более высокой частотой, воспринимаются нами как плавное непрерывное изменение.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Часто за тактовую частоту мозга на высоком уровне принимают.так называемые ритмы головного мозга, их частота не превышает 100 Гц. Например, основной ритм зрительной системы в районе 25 Гц. поэтому кадры, которые меняются с такой, и более высокой частотой, воспринимаются нами как плавное непрерывное изменение.
Любители шутеров с вами бы поспорили. По их мнению человек даже видит разницу между 100 и 165 кадров в секунду.  ;D
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio