A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 419843 раз)

cybertron

• Гость
Нужно ли испытывать сочуствие чтобы подать стакан воды?

Явно нет. Так зачем тогда усложнять простые вещи.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
так в том и дело, что нарочно никто не усложняет

просто от сложного кибермозга следует ожидать появления самосознания, а самосознание ведет к способностям, вкл способности сочувствовать

cybertron

• Гость
Цитата
следует ожидать появления самосознания

Это всего лишь гипотеза не имеющая под собой никаких оснований.

Самосознание появилось в результате эволюции - почему оно само-собой должно появиться в искуственных мозгах - неизвестно и никаких доводов в пользу этого нету.

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndrejM
следует ожидать появления самосознания
Это очень сложная штука и состоит из многих компонентов.
Мы если честно в ней ещё сами не разобрались.
Досихпор не ясно какие живые организмы попадают под эту категорию?
На пример: самоосазнание бактерий?
Вы думаете что они очень тупые? А они умнее многих компьютеров.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
сочувствие
Сочувствие легко формируется на логике.
К стати сочувствие невозможно без зеркальных нейронов. Но это не одно и тоже.
И не факт что это именно эмоция.
А вот страх, паника это знакомо даже рыбам.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Это очень сложная штука и состоит из многих компонентов.
Для прогульщика физики, физика сложный предмет однозначно.
Мы если честно в ней ещё сами не разобрались.
Вы не разобрались, ибо не хотите этого делать.
Досихпор не ясно какие живые организмы попадают под эту категорию?
Давно ясно....Это животные которые проходят зеркальный тест.
почему оно само-собой должно появиться в искуственных мозгах
Просто кому то так хочется.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
с форума программистов:
Цитата
Чтобы роботы полностью заменили программистов, клиентам нужно научиться четко и понятно формулировать задачи. Мы в безопасности.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
с форума программистов:
Цитата
Чтобы роботы полностью заменили программистов, клиентам нужно научиться четко и понятно формулировать задачи. Мы в безопасности.
Ну то есть достаточно научить роботов задавать правильные уточняющие вопросы, чтобы выполнить две задачи:
1) Выявить в каком смысле/области  сформулировано конкретное предложение
2) Узнать у клиента ту информацию про детали ТехЗадания, которую он не сказал вслух, т.к. забыл
Короче говоря у робота должно быть весьма разнообразное знание  (сознание).
Мне кажется, что обучить робота тому, чему учат ребёнка в детсаде, школе и универе будет достаточно. Только это надо делать в сокращённом виде. Т.е. робот должен получать высшее образование также как нормальный школьник читает "Войну и мир" в кратком изложении в несколько десятков страниц вместо чтения тысячи страниц в 4-х томах.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
нормальный школьник читает "Войну и мир" в кратком изложении в несколько десятков страниц
Уже и так можно? ::)
Видимо, я учился раньше, чем появились "нормальные школьники". И пришлось читать все 4 от корки до корки.
Ну то есть достаточно научить роботов задавать правильные уточняющие вопросы, чтобы выполнить две задачи:
2) Узнать у клиента ту информацию про детали ТехЗадания, которую он не сказал вслух, т.к. забыл
На самом деле нет. Я вам как действующий программист говорю - этих пунктов недостаточно ::)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
На самом деле нет. Я вам как действующий программист говорю - этих пунктов недостаточно
Что надо добавить к моим двум пунктам?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

3) Уметь вывести ответы на вопросы по пунктам 1) и 2), когда клиент не дает на них корректных ответов, по косвенным признакам.
4) Уметь сгенерировать верный-работающий ответ-алгоритм на вопрос "как это вообще сделать", сформулированный с ошибками, неверно и в некорректных терминах.

Ну и кстати. Вообще то я не разделяю тотального убеждения в том, что "ИИ этого никогда не сможет". Сможет, вполне. Интересно будет дожить до этого ::)

Оффлайн николай теллалов

• блог
с форума программистов:
Цитата
пока я работал в издательстве, приходилось имень дело с авторами, у которых головы жужали от массы сверхценных "концепций" оформления - особенно обложки, но сами реализовать свои помыслы не умели... а как выяснялось, "визию" свою сами туманно видели;
так вот мы с коллежкой Десиславой чинно и внимательно слушали, энергично кивали... а потом делали то, что считали наиболее удачным - исходя из содержания книги и выводов о темпераменте клиента (в этом отношении Десислава была очень точным аналитиком - если клиент мужчина);
увидев облик нашего предложения (2-3 варианта), сперва слышали "ну это не совсем то, что я себе представлял...", но через несколько минут следовало масса пожеланий мелких поправок (кои мы за редкими исключениями НЕ делали);
в итоге автор или издатель (единоличники, чье издательство в портфеле, просто улаживают все этапы процесса издания, возлагая их на тех издателей, коих есть матбаза и сотрудники по редакции, корректирования, предпечати и оформления) уходил счастливый и довольный

сильно подозреваю, а и по некоторым признакам и лично увиденным моментам укрепляюсь в подозрении, что и с программистами и заказчиками та же самая история
т.е. робот с задачей справится, ему нужен только алгоритм "Севданова-Теллалов" как не обращать внимания на клиента после того как он сообщил основную идею заказанного "продукта"
правда, роботу не будет так забавно, как было нам...

Оффлайн николай теллалов

• блог
это надо делать в сокращённом виде
не надо сокращать
по крайней мере сильно
сокращение по времени получения образования получается за счет бОльшего быстродействия электронных мозгов, а так же преимуществ запоминания данных с первого раза

сильно подозреваю, а и по некоторым признакам и лично увиденным моментам укрепляюсь в подозрении, что и с программистами и заказчиками та же самая история
Очень похоже :)

Оффлайн николай теллалов

• блог
Андрей, я вообще тогда в оффисе повесил "лозунг": Клиент не знает, чего хочет!
Десислава благоразумно ему допечатала на обратной стороне традиционное "клиент всегда прав" и аккуратно переворачивала, когда появлялся очередной/ая носитель/ница сумбурных "визий"

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Видимо, я учился раньше, чем появились "нормальные школьники". И пришлось читать все 4 от корки до корки.
Я в школе читал без принудиловки, только военные куски из сего произведения.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой

другая. у заказчика не только ворох сверхценным идей в голове (на самом деле нет), но и конкретное хозяйство, для организации которого потребовалось обращаться к программисту.
от учёта склада до упорядочивания бизнес-процессов и организации эффективного взаимодействия между отделами.
заметим, что готовые решения заказчика _уже_ не устроили.
у меня нет ответов.

Оффлайн николай теллалов

• блог
конкретное хозяйство
значит еще проще
заказчику достаточно описать это самое конкретное хозяйство

т.е. таки похоже

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
достаточно описать это самое конкретное хозяйство

нет, недостаточно.
в идеале заказчик должен уметь сформулировать задачу (тех. задание)
на практике он этого не умеет, и вам приходится заниматься этим с ним вместе.
у меня нет ответов.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Цитата: незлой от 26 Июл 2020 [16:05:33]
с форума программистов:
Цитата
Короче говоря у робота должно быть весьма разнообразное знание  (сознание).
Мне кажется, что обучить робота тому, чему учат ребёнка в детсаде, школе и универе будет достаточно. Только это надо делать в сокращённом виде. Т.е. робот должен получать высшее образование также как нормальный школьник читает "Войну и мир" в кратком изложении в несколько десятков страниц вместо чтения тысячи страниц в 4-х томах.
Вы не поверите! Но Сири и иже с ними пытаются поступать именно так.
Результат всем известен.