A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 543837 раз)

Anton N. и 32 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от a.ryabov
Пределы  конечно есть. Это вся вселенная. Как газ не может заполнить больший объём чем сосуд, в котором он находится, так и здесь. Правда это уже не робот, а некая управляемая структура, точнее среда.

Через 100 лет, всё человечество гарантированно вымрет.
Осторожнее надо быть с такого рода «конечными» оценками. Числа порой материализуются. Некогда с одной «лёгкой» руки уже был запущен обратный отсчёт.  Сейчас он правда пока в недельном измерении близится к завершению. Андрей А. опять скажет, что это случайные совпадения. Но поменьше бы нам таких совпадений.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2020 [08:10:59] от a.ryabov »

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
отмечу, что требования к роботу менять подгузник сродни требованию выполнять работы из сорта пахать сохой и заниматься кузнечным ремеслом по рецепту времен царя Гороха;
не то чтобы непостижимо, но ненужно
тем же подгузникам есть альтернатива (например напрыскиваемая пена, которая потом шелушится)
вспашка же при наличии роевых агророботов размером с мышь вообще не нужна
как и кузнечное дело и привычная металлургия - их сменяют аддитивные приемы
(робот-сапожник из той же области - чем шить обувь, ее проще и экономичнее печатать)
важен результат, а не путь к нему
адаптировать роботов под устаревшие технологии, инструменты и привычки - не прогресс, не смекалка

так что свою инерцию мышления и узость воображения не надо выдавать за "природные законы"

(однажды, увидев фото экзоскелета, который предназначен для пожилых японцев, желающих во что бы то ни стало продолжать огородствовать вопреки болячкам и ослабшим мышцам, подумалось, что по идее больничный экзоскелет (по сути - т.наз. "кобот") с дополнительными манипуляторами прекрасно бы заменил незаменимых сестер и санитаров; недостаток в том, что врач не сможет наорать на экзоскелет, дабы почувствовать себя начальником)
(аргумент "дорого" но пасаран, ибо достаточно вспомнить яхту миллионера или "представительные средства" госбюрократа - и посчитать разницу)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 702
    • Сообщения от Инопланетянин
Осторожнее надо быть с такого рода «конечными» оценками. Числа порой материализуются. Некогда с одной «лёгкой» руки уже был запущен обратный отсчёт.  Сейчас он правда пока в недельном измерении близится к завершению. Андрей А. опять скажет, что это случайные совпадения. Но поменьше бы нам таких совпадений.
Судя по его тексту, он хотел сказать, что умрёт нынешнее поколение (все ныне живущие люди). Но сформулировано крайне неудачно и неправильно, согласен.

Оффлайн николай теллалов

• блог
он хотел сказать
попытался "парировать" мое утверждение остроумной двусмысленностью, ибо возразить по существу на тот момент не придумал как

а тут и нечего придумать

в древние времена (предположительно) охотников, а потом и кочевых скотоводцев было больше оседлых земедельцев; сменились технологии, против которых сильно роптали кочевники, объявляли "ковыряние Матери Земли" грехом, шили себе курносые сапожки - и практически как социальный феномен на грани вымирания.
вот так же "вымрут" (некоторые и буквально) те, кто никак не придумает себе чем заниматься при тотальной роботизации;
разумеется, есть и такие, которые сознательно и более или менее активно стараются тормозить роботизацию, именно в основном по причине своей косности и самочувствия (фальшивого, имхо) незаменимых факторов

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Андрей А. опять скажет, что это случайные совпадения.
Что-то я вообще не понял, о чем конкретно здесь, идет речь.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Но Вы-то его не принимаете во внимание, а слово "просто" зачем-то всё-таки пишете. Для чего? Какова тогда его дефиниция в Вашем тезаурусе?
А в чём тогда есть без кавычек, если Вы это слово указываете в кавычках? ;)
Форумная реплика может носить как общий характер, так и относиться к диалогу с конкретным собеседником. Я комментировал высказывание ув. Николая Теллалова, который, очевидно, полагает, что развитие робототехники заставляет смотреть в будущее человечества со страхом.
Кавычки же, отражают моё отношение к сверхценности, которую (впрочем, совершенно закономерным образом) придают индивидуальному и видовому бытию в гуманитарной культуре.
Но на самом деле, ваше/моё/наше бытие, сознание, вид, культура и цивилизация конечны. Как и всё во Вселенной. И прогнозы, как там будут складываться взаимоотношения роботов и далёких потомков зулусов, папуасов и эскимосов, которые унаследуют Землю после нас, представляет для нас лишь академический (то есть сугубо развлекательный) интерес. Безо всяких кавычек.

И хоть и воспитан уже при капитализме, не считаю свой труд как-то существенно выше, ценнее и важнее труда уборщиков, ремонтников, препараторов и санитарок, чтобы считать себя вправе лишать их собственного свободного времени.
Значит, нужен общественный договор, при котором (очень упрощённо говоря) чернорабочие очень достойно платят вам за потенциальные ништяки, которые принесут обществу ваши микробиологические экзерсисы. А вы, в ответ, возвращаете им эти деньги, дабы не мести собственный двор, не чистить каналию, не стоять у плиты, и не сидеть с сопливым потомством. Кстати, договор такого рода вполне позволяет повару пользоваться услугами сантехника, а сантехнику кушать стряпню повара. Так что если вы действительно ценный специалист - получать много денег и покупать труд обслуги вовсе не зазорно.   

P.S.
Ну, теперь, что называется "держим кулачки".
Нас, например, тоже оно интересует - прежде всего такое.
Чем вас так поразил ИФА через смартфон? Их давно уже присобачивают в качестве глюкометров, тонометров, кардиографов, или, в худшем случае, шагомеров и счётчиков калорий.
Если вы таскаете в кармане мощный компьютер - маркетологи всегда предложат вам полезное расширение для гаджета. 
Только, боюсь, насадка для ИФА будет чертовски дорога, в виду ея малонужности для широкой публики.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2020 [20:50:47] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Дефицит родных детей зпт способных внести свой вклад в общее дело тчк
Патриархальная нуклеарная семья зпт домострой сексизм традиционализм мракобесие гендерные стереотипы тчк.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2020 [11:00:25] от Maki »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
"Осторожнее" - зачем? Что ещё за "материализация чисел"?  И какая, прости Ктулхе, "лёгкая рука"?
Но, на самом деле, я вовсе не желал спровоцировать у вас суеверные настроения. Просто перечитайте пару страниц перед моим сообщением - смысл его станет понятнее.

Оффлайн николай теллалов

• блог
который, очевидно, полагает, что развитие робототехники заставляет смотреть в будущее человечества со страхом
ну и вывод однако

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
ну и вывод однако
мантра, которая помогает смотреть в будущее без страха
Каковы доводы - таковы и выводы.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Каковы доводы
вырвать пару фраз из всех приведенных доводов - не основа для "выводов"

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 702
    • Сообщения от Инопланетянин
в древние времена (предположительно) охотников, а потом и кочевых скотоводцев было больше оседлых земедельцев; сменились технологии, против которых сильно роптали кочевники, объявляли "ковыряние Матери Земли" грехом, шили себе курносые сапожки - и практически как социальный феномен на грани вымирания.
вот так же "вымрут" (некоторые и буквально) те, кто никак не придумает себе чем заниматься при тотальной роботизации;
Последним по настоящему крупным кочевником был Чингисхан. То, что он вытворял надолго впечатлило человечество так, что кочевой образ жизни все столетия после его завоеваний уничтожается. Именно по этому, а не по причине невозможности вписаться кочевникам в современный мир кочевой образ жизни уничтожается.
Были бы кочевники скромнее кочевали бы и дальше.
Да, я имею ввиду именно образ жизни, а не сами этносы, в прошлом кочевавшие. Так-то и монголы и казахи живут себе. В городах.

Оффлайн николай теллалов

• блог
То, что он вытворял надолго впечатлило человечество так, что кочевой образ жизни все столетия после его завоеваний уничтожается
вряд ли это есть причина
имею ввиду именно образ жизни, а не сами этносы
конечно, я тоже

так что будущего (роботизированного вкл) боятся те, кто неуверен в своей состоятельности и в настоящем
этого "кто" и имею ввиду как "пустая часть"
которая в нынешнее време и криклива и в статусе "элиты" и лакейской периферии оной

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
вырвать пару фраз из всех приведенных доводов - не основа для "выводов"
Ого! Так я, оказывается, демагог, который подлым образом выдрал "пару фраз" из связного и содержательного возражения!
Ну ладно. Привожу вашу реплику целиком:
мантра, которая помогает смотреть в будущее без страха
О чём "это" вообще было, и к чему?

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
"Осторожнее" - зачем? Что ещё за "материализация чисел"?  И какая, прости Ктулхе, "лёгкая рука"?
Но, на самом деле, я вовсе не желал спровоцировать у вас суеверные настроения. Просто перечитайте пару страниц перед моим сообщением - смысл его станет понятнее.
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется

cybertron

• Гость
https://ca.news.yahoo.com/microsoft-openai-artificial-intelligence-150010474.html

Microsoft (MSFT) во вторник объявила о создании одного из пяти лучших суперкомпьютеров в мире, разработанных специально для OpenAI.

По словам Microsoft, суперкомпьютер будет использоваться для обучения собственных моделей искусственного интеллекта OpenAI

Новый суперкомпьютер имеет невероятные 285 000 процессорных ядер, 10 000 графических процессоров и 400 гигабит в секунду для подключения каждого сервера GPU.

Компания заявляет, что делает свои модели Microsoft Turing AI доступными для бизнес-клиентов. Это даст клиентам доступ к тем же моделям, которые сама Microsoft использует для понимания языков в своих собственных продуктах Microsoft 365.
Например, режим Тьюринга развивает более полное понимание языка с помощью так называемого обучения с самоконтролем. Эта модель позволяет системе пытаться заполнить пропущенные части предложений, основываясь на словах вокруг нее, используя миллиарды страниц информации из онлайн-источников, включая инструкции по эксплуатации, руководящие принципы по работе с персоналом и Википедию.
По словам Microsoft, при обучении такая модель может обобщать длинные речи, модерировать живые чаты или генерировать код с помощью поиска в GitHub.

Ну вот и роботы программисты подоспели...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А вот и Большой Брат подоспел. Теперь всех сосчитает...

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
Цитата: cybertron от 20 Май 2020 [13:11:48]
А вот и Большой Брат подоспел. Теперь всех сосчитает...
Наконец-то отстающих дождались :)
Теперь ещё папуасов подтянуть...
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

cybertron

• Гость

Мене, мене, текел, упарсин

письмена уже появились на стене.

И все желающие уже могут их прочитать

https://www.technologyreview.com/2017/05/12/151722/nvidia-ceo-software-is-eating-the-world-but-ai-is-going-to-eat-software/

Глава NVidia заявил - "Софтваре съедает мир - но ИИ съест софтваре." (Software is eating the world, but AI is going to eat software.)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Софтваре съедает мир - но ИИ съест софтваре.
Когда-нибудь, может быть...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.