A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 520951 раз)

Trend, Mercury127 и 11 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
мантра, которая помогает смотреть в будущее без страха
Страха перед чем? "Восстанием Машин", "Матрицей" и прочей чертовщиной?
То, что человечество сейчас успешно перекладывает рутинную, монотонную, тяжёлую работу на роботов - не означает, что у этой тенденции нет пределов. Саморепликатор на биохимической основе, механическими средствами не воспроизводим. И конкурентные преимущества, связанные с человеческим устройством, людьми же и будут востребованы. Как минимум для эмоционального общения и самовоспроизводства.
Если же люди сделаются не нужны сами-себе вовсе - человечество как вид исчезнет естественным образом. И виноваты в этом будут вовсе не машины.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2020 [12:03:58] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Страха перед чем?
собственной ненужностью

многие понимают, что они и так никому не нужны - даже самим себе
не означает, что у этой тенденции нет пределов
да, этот постулат успокаивает
Если же люди сделаются не нужны сами-себе вовсе - человечество как вид исчезнет естественным образом
пустая часть человечества

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А нужны ли на рынке (рынке труда в частности) универсальные роботы?  Нужна ли для роботов универсализация, и если да, то кому?
Мы же не совмещаем в одном устройстве функции газонокосилки и кофемолки не потому, что это для нас сейчас технически невозможно.
Оно нам - такое - ЗАЧЕМ?
А действительно, зачем?
Большинство людей с удовольствием занимается именно "универсальной" работой. Готовят еду, убирают дом, стригут газоны. И даже на ручные кофемолки существует устойчивый спрос. Откровенная "обломовщина", как мне кажется, не такое уж частое явление. И вряд ли подобные персонажи обеспечат платежеспособный спрос. Так что, возможно, прогресс "механических служанок" застопорится в силу банальных экономических причин.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Для беспокойства изначально нет никаких причин.
пустая часть человечества
Через 100 лет, всё человечество гарантированно вымрет. А продолжит существовать лишь оставленное им потомство и культура.
многие понимают, что они и так никому не нужны - даже самим себе
И они, на самом деле, правы. Жизнь - это просто спонтанная химическая реакция, которая началась 4 миллиарда лет назад, и однажды прекратится. Было бы даже забавно, если бы от неё отпочковался некий электронно-механический "клон". Но, увы, судя по всему это невозможно.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 615
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Кого как. Энтузазисты осовения космаса робатами от него разве что на стенку не лезут. ::)
Да и простому практичному хозяину недорогие универсальные помощники были бы совсем не лишними, как и писал выше.
Большинство людей с удовольствием занимается именно "универсальной" работой. Готовят еду, убирают дом, стригут газоны.
Ага. С удовольствием. Но когда простое приготовить-поесть-убрать занимает практически весь вечер после рабочего дня едва ли не каждый день, причём в четыре руки, что даже на киношку/форум времени не остаётся, то "удовольствие" это не очень-то уже и греет.

Жизнь - это просто спонтанная химическая реакция, которая началась 4 миллиарда лет назад, и однажды прекратится.
Это понятно, но у Нас сразу тут возникает вопрос: если это - "просто", то тогда должно быть что-то, что "непросто", вопрос - что? ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ага. С удовольствием. Но когда простое приготовить-поесть-убрать занимает практически весь вечер после рабочего дня едва ли не каждый день, причём в четыре руки, что даже на киношку/форум времени не остаётся, то "удовольствие" это не очень-то уже и греет.
Абсолютно "гуманное" решение проблемы - делегировать все эти задачи повару, официанту, уборщице. То, что работающая семейная пара не может себе этого позволить - говорит только о том, что в нашем обществе существуют проблемы совершенно иного плана, чем дефицит кухонных роботов...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Это понятно, но у Нас сразу тут возникает вопрос: если это - "просто", то тогда должно быть что-то, что "непросто", вопрос - что?  ;)
"Непросто" - это сверхценное отношение к индивидуальному и видовому бытию, свойственное человеческой культуре. Которое нередко даже мифологизируется. Самое забавное, что  такое отношение прямо проистекает из "простой химической реакции", и служит для её поддержания. Но, на самом деле, никакой "сверхценности", ни даже "ценности", в жизни нет. Как и в любой другой химической реакции. Она просто есть.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так необходимо ввести налог в 90% на зарплату каждого работающего НА ПРОИЗВОДСТВЕ и скидку в размере 10% на каждого иждивенца: жену,несовершеннолетних детей, прислугу.
Но в современном обществе это невозможно от слова совсем.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Абсолютно "гуманное" решение проблемы - делегировать все эти задачи повару, официанту, уборщице. То, что работающая семейная пара не может себе этого позволить - говорит только о том, что в нашем обществе существуют проблемы совершенно иного плана, чем дефицит кухонных роботов...
Дефицит родных детей зпт способных внести свой вклад в общее дело тчк
Тащемта есть полуфабрикаты и микроволновка, одноразовая посуда или машина-посудомойка, Моющий пылесос вместо швабры с тряпкой.
Кухонные комбайны в помощь для нарезки овощей, картофеля.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Абсолютно "гуманное" решение проблемы - делегировать все эти задачи повару, официанту, уборщице. То, что работающая семейная пара не может себе этого позволить - говорит только о том
Что у повара, официанта и уборщицы уже нет своего повара, официанта и уборщицы и эта проблема просто будет переброшена на них.
И хоть и воспитан уже при капитализме, не считаю свой труд как-то существенно выше, ценнее и важнее труда уборщиков, ремонтников, препараторов и санитарок, чтобы считать себя вправе лишать их собственного свободного времени.
В конце концов когда в таком случае они будут смотреть весёлые киношки или некоторые даже доходить до чтения научно-популярной литературы, которую возможно сам когда-нибудь напишу?..

"Непросто" - это сверхценное отношение к индивидуальному и видовому бытию, свойственное человеческой культуре.
Но Вы-то его не принимаете во внимание, а слово "просто" зачем-то всё-таки пишете. Для чего? Какова тогда его дефиниция в Вашем тезаурусе?
Но, на самом деле, никакой "сверхценности", ни даже "ценности", в жизни нет.
А в чём тогда есть без кавычек, если Вы это слово указываете в кавычках? ;)

Дефицит родных детей зпт способных внести свой вклад в общее дело тчк
У них не сильно меньше времени будет отнимать учёба.
Тащемта есть полуфабрикаты и микроволновка, одноразовая посуда
можно конечно жить в капсулах и питаться одним сойлентом, но тогда сразу возникает вопрос: машины для нас или мы для машин?
Моющий пылесос вместо швабры с тряпкой.
Это далеко не самая времясберегающая технология.
Кухонные комбайны в помощь для нарезки овощей, картофеля.
Чистка тоже занимает куда больше времени чем нарезка. И вот это - куда хуже формализуемый процесс. А ножи и ёмкости например блендера мыть дольше чем простой нож и доску.
машина-посудомойка
Для двух персон - слишком жирно и затратно по содержанию выходит. Мож с появлением дитёвъ и поставим - не ранее.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Мы же не совмещаем в одном устройстве функции газонокосилки и кофемолки
Да будут скоро. Посмотрите чего впихнули в устройство для разговоров на расстоянии - телефон. И не удивлюсь, если туда впихнут и кофемолку, а потом постепенно и всю домашнюю утварь.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так первый блин всегда комом.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну, теперь, что называется "держим кулачки".
Нас, например, тоже оно интересует - прежде всего такое.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Так штэ... к сожалению (В данном техническом вопросе - это именно к сожалению), "универсальный робот" как минимум в первые лет сто, обязан будет, быть антропоморфным.
Буй там плавал с маячком на макушке. Способность к исполнению множества функций не предполагает антропоморфности от слова совсем. Возьмите мотоблок или трактор/погрузчик с множеством навесного оборудования. Или агрекатные автоматические станки. Современные ручные инструменты делаются под человека потому что он уже имеет относительно универсальный манипулятор - и многие для того, чтобы увеличить функциональность этого манипулятора, в том числе электрические.
Универсальному помощнику не обязательно иметь человеческие ноги. Существует хренова масса колёсного/гусеничного оборудования успешно справляющегося с передвижением в среде. Ему не обязательно иметь человеческие руки для большинства операций - хватит клешней и хорошей координации, особенно, если речь идёт о манипуляциях с оборудованием, имеющим рукоятки. Несомненно, часть оборудования будет специализирована для пользования роботом, как насадки к кухонному комбайну.
Для того, чтобы куда-то подлазить/залазить, человеческое тело в среднем громоздко и ограничено и мы пользуемся большим количеством дополнительных приспособлений - что мешает роботу делать так же?

В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Что у повара, официанта и уборщицы уже нет своего повара, официанта и уборщицы и эта проблема просто будет переброшена на них.
И хоть и воспитан уже при капитализме, не считаю свой труд как-то существенно выше, ценнее и важнее труда уборщиков, ремонтников, препараторов и санитарок, чтобы считать себя вправе лишать их собственного свободного времени.
В конце концов когда в таком случае они будут смотреть весёлые киношки или некоторые даже доходить до чтения научно-популярной литературы, которую возможно сам когда-нибудь напишу?..

Хах! Да вы коммунист, батенька! Социалист по меньшей мере.

Чистка тоже занимает куда больше времени чем нарезка. И вот это - куда хуже формализуемый процесс. А ножи и ёмкости например блендера мыть дольше чем простой нож и доску.
Тоже верно. С другой стороны, зависит сколько и для кого вы готовите. Мне кажется, нельзя доходить до идиотизма: продвинутые машины, облегчающие труд нужны прежде всего там, где объемы большие. Достать и собрать блендер или слайсер ради пары помидоров, а потом разобрать помыть - ну идиотизм же.  С другой стороны, погружное оборудование, которое не торчит из днища стакана, мыть проще. Да и чашку или стакан в этом случае помыть не сложнее, чем обычные.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2020 [19:38:39] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 210
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Мне кажется, нельзя доходить до идиотизма:
Мы живем в эпоху идиотизма, когда товары произведенные на высокоэффективном производстве стоят дороже для конечного потребителя чем тоже приведенное у себя дома дедовскими методами самим конечным потребителем.  А все потому что, наша высокоэффективная экономика кормит армию паразитов.  И кстати новая информационная экономика, отчасти не столько повышает уровень производительности труда, сколько сокращает армии паразитов.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
Мне кажется, нельзя доходить до идиотизма:
Мы живем в эпоху идиотизма, когда товары произведенные на высокоэффективном производстве стоят дороже для конечного потребителя чем тоже приведенное у себя дома дедовскими методами самим конечным потребителем.  А все потому что, наша высокоэффективная экономика кормит армию паразитов.  И кстати новая информационная экономика, отчасти не столько повышает уровень производительности труда, сколько сокращает армии паразитов.
Просто товары произведенные на высокотехнологичном оборудовании облагается налогами, на которые есть у нас дороги, полиция,образование и много чего ещё. А с собранного дедовским методом не платятся. Ну и тот же смартфон вы дедовским методом не соберёте

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 210
    • Сообщения от MenFrame
Просто товары произведенные на высокотехнологичном оборудовании облагается налогами, на которые есть у нас дороги, полиция,образование и много чего ещё.
Это говорит лишь о том что налоговая система имеет явные проблемы с адекватностью. И там дело не в только налогах, а в еще куче разных поборов на разных стадиях не вносящих большего вклада в потребительские качества товара но заметно повышающего его стоимость.
Ну и тот же смартфон вы дедовским методом не соберёте
Смартфоны как раз относительно дешевы и доступны....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
Это говорит лишь о том что налоговая система имеет явные проблемы с адекватностью. И там дело не в только налогах, а в еще куче разных поборов на разных стадиях не вносящих большего вклада в потребительские качества товара но заметно повышающего его стоимость
Ну так оплачивать дороги и прочее всё равно нужно.,