A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 520953 раз)

Polnoch Ксю, Trend, Mercury127 и 11 Гостей просматривают эту тему.

cybertron

• Гость
Для общедоступного манипулятора для разнообразных работ к нему должны прилагаться

1) глаза
2) мозги понимающие что эти глаза видят и что вообще за работу этот манипулятор должен делать
3) кожа с датчиками которые будут чувствовать чего эта рука касается.

С мозгами (АИ) только недавно пошли подвижки. И видимо займет еще не меньше 10 лет чтобы стали делать что-то полезное.

Недавно выступали инженеры Теслы, рассказывали над чем им приходится работать чтобы АИ система распознавала стоп сигналы.

Им приходится учить систему распознавать - когда стоп сигнал закреплен на столбе - и когда стоп сигнал держит человек (сигналы держат дорожные рабочие в случае дорожных работ)
И в случае если это человек - то надо распозновать - опущен этот сигнал или поднят - поскольку как стоп-сигнал он работает только когда поднят.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 615
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Потому что нет в них нужды.
Ага - ну совсем нет - ведь платить зарплаты армиям строителей, медсестёр, техничек, ремонтников и всяких прочих сортировщиков, иметь дело с их профсоюзами и обеспечивать им соцгарантии - это гораздо проще и дешевле, чем если бы их умения могло осуществлять устройство стоимостью и потребностью в обслуживании с ПК, да. А виноград - зелен. :-[
Не понятно тогда - почему вообще была поднята эта тема?
Появятся мозги достаточно хорошие что бы найти применение роборукам
Ах, значит ещё и с управлением этими самыми руками есть проблемы - не смотря на полувековое действие закона Мура и бум IT в промышленности!
Значит с робототехникой "всё хорошо, прекрасная маркиза!" ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Ага - ну совсем нет - ведь платить зарплаты армиям строителей, медсестёр, техничек, ремонтников и всяких прочих сортировщиков, иметь дело с их профсоюзами и обеспечивать им соцгарантии - это гораздо проще и дешевле
Не дешевле, но намного проще.
В Европе, США и Японии\Корее производство сильно избыточно, причем давно - поэтому проще дать этим людям немного "халявы", чем иметь дело с толпой голодных сердитых людей. В Японии таких людей называют "специалистами по промыванию воды" ;) Вот например достаточно хорошо оплачиваемая японская профессия - сидеть на улице и улыбаться прохожим "для поднятия общественного настроения" 
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
В Европе, США и Японии\Корее производство сильно избыточно
Производство услуг
строителей, медсестёр, техничек, ремонтников
?
В Японии таких людей называют "специалистами по промыванию воды"
строителей, медсестёр, техничек, ремонтников
?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Строителей проще всего сократить, не до нуля ессно.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 210
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
ведь платить зарплаты армиям строителей, медсестёр, техничек, ремонтников и всяких прочих сортировщиков, иметь дело с их профсоюзами и обеспечивать им соцгарантии - это гораздо проще и дешевле, чем если бы их умения могло осуществлять устройство стоимостью и потребностью в обслуживании с ПК, да. А виноград - зелен.
Пока нет четкой перспективы которая дает очевидную отдачу с приемлемыми рисками, спроса и не должно быть. Кто по вашему будет вкладываться в универсальный манипулятор, если универсальный робот отсутствует? Это происходит пока исключительно в рамках экспериментальных разработок.

Значит с робототехникой "всё хорошо, прекрасная маркиза!"
Со специализированной все хорошо, ее объемы постоянно расширяются.
не смотря на полувековое действие закона Мура и бум IT в промышленности!
Если посмотреть на эволюцию, то за долго до появления разумности на земле...тож много бумов было. Всему свое время как говориться. Один бум, готовит почву для следующего.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Кто по вашему будет вкладываться в универсальный манипулятор, если универсальный робот отсутствует?
А кто вкладывался в процессоростроение для ПК за десятилетия до появления самого понятия мультимедиа?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А кто вкладывался в процессоростроение для ПК за десятилетия до появления самого понятия мультимедиа?
Потребность в вычислениях, существует не только в рамках мультимедиа. К тому же спрос даже в рамках мультимедиа постепенный и предсказуемый. А вот что с рынком универсальных роботов через десят лет, совершенно не ясно. Может будут какие то прорывы, а может нет. К тому же рынок классической специализированной робототехники еще далек от насыщения. То есть, на рынке существуют и намного мене сложные и рискованные варианты инвестирования, для компаний специализирующихся в робототехнике и искусственном интеллекте.

Какие то серьезные подвижки в этом направлении, я бы не ожидал ранее следующего десятилетия.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2020 [15:38:27] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А вот манипулятор, сопоставимый с рукой - штука дорогая, сложная и капризная.
Пока нет массового манипулятора это все досужие рассуждения.
Нет массового манипулятора? Как там оно, в 18 веке?
Ткачей, молотильщиков, молотобойцев начали заменять манипуляторами на паровой тяге и шестерёночных мозгах уже в 19 веке. В 20 веке, транзисторные робомозги и электрические роборуки уже полностью превзошли утомляемых, отвлекаемых и порой дискоординированных людишек на сборочных конвейрах. Сейчас же, на очереди роботы-хирурги, роботы-спасатели, и роботы-убийцы.
Но вот задача вымыть полы, почистить кафель и протереть фарфор; покормить детёныша и сменить подгузник; обработать пролежни больному и поднять ему настроение; или (о чём всем вам постоянно напоминает Rattus) обслужить роборуку и робомозги - требует очень универсального мозга и очень многозадачной руки. И продукция "Карбон, Фортуна энд Дарвин Инкорпорэйтед" здесь решительно вне конкуренции.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Как там оно, в 18 веке?
Не было..там универсального манипулятора

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Как там оно, в 18 веке?
Не было..там универсального манипулятора
Универсального - и сейчас нет. А даже в 18 веке (и, кстати, намного ранее) были и зернотёрки, и сверлилки, и молотилки, и водокачки на рабской, бычьей, ветряной или водяной тяге.
Чем проще и монотонней операция - тем быстрей её перенимает робот.
Чем операция сложней и тоньше - тем меньше у робота преимуществ.
Роботы не собирают клубнику не потому, что, как вы утверждаете, "манипулятра нет". Роботы не собирают клубнику потому, что технологически и экономически это бессмысленно.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Кто по вашему будет вкладываться в универсальный манипулятор, если универсальный робот отсутствует?
Артиллеристы.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Артиллеристы.
Чем проще и монотонней операция - тем быстрей её перенимает робот.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Роботы не собирают клубнику потому, что технологически и экономически это бессмысленно.
Технологически — нет, а экономически — да. Пока да.  Для сборки будет опять использоваться специализированный агрегат
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Но вот задача вымыть полы, почистить кафель и протереть фарфор; покормить детёныша и сменить подгузник; обработать пролежни больному и поднять ему настроение; или (о чём всем вам постоянно напоминает Rattus) обслужить роборуку и робомозги - требует очень универсального мозга и очень многозадачной руки. И продукция "Карбон, Фортуна энд Дарвин Инкорпорэйтед" здесь решительно вне конкуренции.
мантра, которая помогает смотреть в будущее без страха

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 60
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
А нужны ли на рынке (рынке труда в частности) универсальные роботы?  Нужна ли для роботов универсализация, и если да, то кому?
Мы же не совмещаем в одном устройстве функции газонокосилки и кофемолки не потому, что это для нас сейчас технически невозможно.
Оно нам - такое - ЗАЧЕМ?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
мантра, которая помогает смотреть в будущее без страха
Ну, если будущее типа Строггоса - это "не страшно", то уж не знаю - что тогда страшно. ::)
Незаменимость универсальных человеческих рук не особо препятствует его низведению до роли тяглового скота. При необходимости - чипированного, модифицированного и аугментированного вплоть до сменного придатка машины.

А нужны ли на рынке (рынке труда в частности) универсальные роботы?  Нужна ли для роботов универсализация, и если да, то кому?
Множеству массового потребителя. Нужен ли был каким-нибудь рок-музыкантам 70-х какой-нибудь тогдашний восьмибитный ПК? Кино/фотомонтажёрам, просто меломанам? А сегодня?
От механического убрщика-садовника-отдельщика-столяра по цене даже пары хороших ПК мы с женой ниразу не отказались бы. Если Вы обеспечиваете себе быт сами, а тем более если в частном доме или хотя бы многокомнатной квартире  - то вопрос о нужности дешёвых универсальных помощников вообще не стоит.
Мы же не совмещаем в одном устройстве функции газонокосилки и кофемолки не потому, что это для нас сейчас технически невозможно.
Зато универсальные коммуникаторы уже съели плееры, калькуляторы, почти съели часы и огромную часть рынка фотоаппаратов, не смотря на то, что некотрые функции у них получаются хуже чем у специализированных устройств. И?
Если бы кофемашина и газонокосилка сама себя перемещала между кухней и садом и удовлетворительно справлялась с обоими функциями, будучи по стоимости, надёжности и требованиям обслуживания сравнимой с ими обоими - купил бы не колеблясь ни минуты.
Так что зелен виноград - и не надо лукавить ни перед собой ни перед миромъ.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Зато универсальные коммуникаторы уже съели плееры, калькуляторы, почти съели часы и огромную часть рынка фотоаппаратов, не смотря на то, что некотрые функции у них получаются хуже чем у специализированных устройств.
Все перечисленные не имели разного спектра механических действий. К ним (всем перечисленным) предъявляется всего одно механическое требование - помещаться в где-то "с собой" (в кармане).
В итоге получившееся устройство под размер среднестатистического кармана, и делается.

К кофеварке, газонокосилке и экскаватору, предъявляются существенно разные требования именно в смысле выполняемых механических действий. Поэтому их намного сложнее совместить в одном механизме, без ужасающего падения качества исполнения отдельных функций "в сравнении со специализированными устройствами".
Так штэ... к сожалению (В данном техническом вопросе - это именно к сожалению), "универсальный робот" как минимум в первые лет сто, обязан будет, быть антропоморфным. Только лишь для того, чтобы уметь пользоваться инструментами (лопата, швабра, дрель, молоток), и инфраструктурой (лестницы, двери, розетки и выключатели), созданной для человека.
В противном случае, если с этим инструментарием и инфраструктурой он будет несовместим, то в универсальности он с треском проиграет, сами знаете кому.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
"универсальный робот" как минимум в первые лет сто, обязан будет, быть антропоморфным.
это только один из вариантов

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
к сожалению (В данном техническом вопросе - это именно к сожалению), "универсальный робот" как минимум в первые лет сто, обязан будет, быть антропоморфным. Только лишь для того, чтобы уметь пользоваться инструментами (лопата, швабра, дрель, молоток), и инфраструктурой (лестницы, двери, розетки и выключатели), созданной для человека.
Тут как раз далеко не всё так пессимистично: набор кухонной и садовой утвари и столярного инструмента не так уж велик и разнообразен, чтобы была проблема его упаковать какими-нибудь револьверами в один комбайн, а шасси для передвижения не обязательно должно быть антропоморфным - оно вполне может быть, например, собакоморфным - подобно уже серйно выпускающейся модели BD Spot.
И бытовая инфраструктура тоже стремительно автоматизируется: "умный дом" и "интернет вещей".
Проблема как раз в разнообразии самой внешней среды: пищевого сырья (овощей, фруктов, мяса), расположения, размера, рельефа поверхностей для уборки, досок для малых столярных работ, деревьев и кустарников для обрезки, грядок для прополки и т.д. и т.п. Даже кондоминимумы в каком-нибудь "пятом элементе" не так уж просто устроены для той же уборки - и можно конечно жить в капсулах и питаться одним сойлентом, но тогда сразу возникает вопрос: машины для нас или мы для машин?