A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 522331 раз)

MenFrame (+ 1 Скрытых) и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
И для одноразовых ракет с их тиражом себестоимость такой техники ещё приемлема, а вот для авиации - практика уже сказала своё слово с тех самых 60-х годов.
Себестоимость вещь весьма относительная.

Гораздо прозаичнее и печальнее: за каждым другим человеком, который сам не записался в надзиратели - чтобы он не пытался обмануть или сломать дорогих роботов!
Человеку проще вставить чип в голову, который будет отправлять данные куда надо, чем представлять надзирателя к каждому. Так можно контролировать все, что человек витдит, слышит, говорит , делает и т.д., в режиме 24/7. Причем это "куда-надо" тоже автоматизированная система, не требующая живых надзирателей.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2020 [15:15:09] от alena_korf »
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Т.е. продавец в маркете фактически выполняет функции контроллёра (т.е. попросту - полицейские).

У нас в гипермаркете на 10 автоматических касс приходится одна контролерша и один охранник.
И стоит куча касс(штук 20), которые просто стоят, занимая место. Работает из них пяток касс с кассирами.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 615
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Ну-ну. В чём относительность джоулей энергии или граммов редкоземельного элемента нужной чистоты?
Человеку проще вставить чип в голову, который будет отправлять данные куда надо, чем представлять надзирателя к каждому.
Ниразу не проще, не дешевле и нет таких чипов и не предвидится допрежь ещё весьма и весьма долго. Что известно всякому мало-мальски знакомому с неврологией или с технологией изготовления автономных чипов и имплантов. Ни одна экономика не потянет такой проект: у развитых из-за неприемлемых социально-политических издержек, а мелкие диктатуры не имет нужной технологической производственной базы даже близко. Это куда круче и затратнее чем, например, ракетно-ядерный "щит" сделать на половине континента.

У нас в гипермаркете на 10 автоматических касс приходится одна контролерша и один охранник.
И стоит куча касс(штук 20), которые просто стоят, занимая место. Работает из них пяток касс с кассирами.
Рад за Вас - что Вы отовариваетесь вне часов-пик или не в особенно нагруженном маркете.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

И для одноразовых ракет с их тиражом себестоимость такой техники ещё приемлема, а вот для авиации - практика уже сказала своё слово с тех самых 60-х годов.
......
В энергии и нужных материалах вполне конкретная ---- сколько Джоулей нужно на конкретное изделие или материал.....

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
у развитых из-за неприемлемых социально-политических издержек
Вы что всеьез думаете, что либеральные системы с правами человека протянут ещё хотя бы век? До появления этих самых чипов, в наиболее развитых странах будут такие диктатуры, что куда там фашистам с коммунистами
В чём относительность джоулей энергии или граммов редкоземельного элемента нужной чистоты?

мы говорим не про джоули, а про себестоимость, этих джоулей, что есть величина отнюдь не постоянная.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Нет. Придется развивать ядерную энергию и ставить реактор на каждый корабль.
Развивать ядрену энергию нужно до того, как случится крах ископаемого топлива, а не после. После будет уже поздновато пить боржом.

Оффлайн Проходящий Кот

Джоуль как раз очень даже постоянен. Это бумажки , изображающие деньги, постоянно меняют курс.

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Джоуль как раз очень даже постоянен. Это бумажки , изображающие деньги, постоянно меняют курс.
Джоуль, конечно, постоянен, но вот об EROEI такого не скажешь...

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
а про себестоимость, этих джоулей, что есть величина отнюдь не постоянная.
И она постоянно повышается:

;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А джоуль такой постоянный, вон нефть то 50 то 100, а джоуль который из неё делается конечно этого не заметит :D

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
И она постоянно повышается:
И что?

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Вы что всеьез думаете, что либеральные системы с правами человека протянут ещё хотя бы век? До появления этих самых чипов, в наиболее развитых странах будут такие диктатуры, что куда там фашистам с коммунистами
Вы что - всерьёз думаете, что технический прогресс до потребного для этого уровня протянет ещё хотя бы полвека? :D Чтобы прям вот каждому чуть не в роддоме - как прививки - вживлять крайне выскотехнологическое, при том исключительно высокоавтономное и надёжное устройство, чтобы оно при том имело не в разы больше побочек для здоровья чем те же прививки?? :facepalm: Ваши фантазмы куда ближе к каким-нибудь коврам-самолётам или скатертям-самобранкам... ::)
И что?
А то, что ещё с полвека-век подобных тенденций - и аля-улю всему массовому ультрахайтеку, как бы его ни применяли: "либерально" или "тоталитарно".

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Вы что - всерьёз думаете, что технический прогресс до потребного для этого уровня протянет ещё хотя бы полвека?  Чтобы прям вот каждому чуть не в роддоме - как прививки - вживлять крайне выскотехнологическое, при том исключительно высокоавтономное и надёжное
Конечно. До выхода на плато лет 500 примерно. И подобные технологии вполне реализуемы.
А то, что ещё с полвека-век подобных тенденций - и аля-улю всему массовому ультрахайтеку, как бы его ни применяли: "либерально" или "тоталитарно".
Ерунда, извиняюсь, полная.
Во первых надо смотреть не в абсолютных ценах, а относительных, так как в абсолютных подобные графики отражают лишь обесценивание доллора, а не реальный рост цены.
А во вторых в условиях когда нефть станет действительно ОЧЕНЬ дорогой (что, к сожалению, вряд ли) и ее станет невыгодно использовать, то это даст очень большой толчок быстрому развитию технолгий и хай-тека.
Дешевая нефть пока лишь только тормозила развитие технологий.

Всегда исчерпание какого либо ресурса, на который плотно подсели, дает толчок развитию.
Как, например, неолитическая революция стала возможна лишь с исчерпанием дешового и доступного мяса. Иначе бегали бы до сих пор с компьями и голым задом.

Мое творчество

Оффлайн Проходящий Кот

Джоуль это и есть абсолютные деньги.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Вообще-то вторая после Boston Dynamics. От первого полёта самолёта до "Витязя" Сикорского прошло всего дюжина лет (1901-1913). Ещё через год окнчательно оформились все нынешние виды авиации: пассажирская, транспортная, военная. Причём в условиях в разы-порядки меньшего промышленного потенциала. От первых BigDog до сего дня прошло уже 15 лет и всё что есть - возможность предзаказа на первую самую мелкую серию (не более 100 экз.) SpotMini за 15 килобаксов и вон то чудо Digit за сотни тыщ. ::) При этом оные изделия не делают ничего сверх того, что тысячи лет умеет любой ишак и его пастух. Именно поэтому аналогия с авиацией тут ниразу не катит - самолёты давали принципиально новые возможности: беспрецедентно быстрой доставки чего угодно из города в город невзирая на географию. А чтобы внедрить роботов в бытовую среду, они сразу должны существенно превосходить тех, кто там уже есть тысячи лет (человека, собаку, кошку, осла) иначе всё это - коммерчески мертворожденные игрушки. Порог вхождения тут - очень высок.
Тут и вопрос, и ответ.
Самолеты, в отличие от всей до-них доступной человеку, техники - быстро летают. Одной этой принципиально новой возможности как раз и было достаточно, чтобы самолеты быстро доказали свою нужность и полезность, и заняли те ниши которые они заняли.
Роботы, очевидно, настолько прорывных новых функций в себе не несут - поэтому и взрывного роста робототехники за какие то пару десятилетий, ждать глупо. Не так быстро это будет, скорее в виде очень медленного и очень тихого вытеснения живой рабочей силы. Сопряженного с довольно неспешным снижением стоимости роботов, и еще более неспешным ростом средних зарплат.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Не так быстро это будет, скорее в виде очень медленного и очень тихого вытеснения живой рабочей силы. Сопряженного с довольно неспешным снижением стоимости роботов, и еще более неспешным ростом средних зарплат.
Именно так

Мое творчество

Оффлайн Проходящий Кот

Массовая роботизация могла уже начаться лет 50 назад.
Но наступили экологичные времена.
Слом можно четко наблюдать:
"Москва-Кассиопея" и "Через тернии к звездам" Ричарда Викторова прям четкий маркер этого перелома.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Но наступили экологичные времена.
Да, "зеленые" много цивилизации подгадили. Расстреливала бы.

Мое творчество

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
могла уже начаться лет 50 назад.
Это каким же макаром? :D
Для не-декоративной, а для чего то полезной, робототехники, было критически необходимо неукоснительное исполнение закона Мура в течение достаточного числа лет.
В 50-х это условие выполнено не было.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Проходящий Кот

50 лет назад --- это начало 70х годов.