A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 525832 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
почему бы не сделать так
предельный абсурд

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
Абсурд это содержание армии паразитов, которые присосались к обществу за счет консервативного устройства мира.
Даешь перманентную Революцию! Будет не до роботов и численность населения поубавится, на радость природе.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
это видимо единственный выход из ситуации
ну да
скатывание в откровенный абсурд
Капиталистический коммунизм. Только вот вопрос в том, а как заставить в нем работать хоть кого-то......

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 211
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Даешь перманентную Революцию!
Эволюционного пути вполне достаточно. Собственно он уже идет. Количество рабочего времени сокращается. Уже поговаривают о четырехдневной рабочей неделе. А когда начнут массово увольнять квалифицированных специалистов, тут без хорошего, длительного пособия вообще будет сложно обойтись. Просто что бы избежать голодных бунтов, массовых демонстраций и атак лудитов.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Эволюция идет в правильном направлении? Запад загнивает, а мы развиваемся?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Эволюция идет в правильном направлении? Запад загнивает, а мы развиваемся?
Эволюция идет в правильном направлении, но имеет локальные волны. То есть эволюция имеет общий тренд, но не являється сугубо линейной.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Черт ее знает, есть много признаков, что эволюция ведет к неизбежному концу.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вот тут товарищи бароны и порезвятся....

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
Цитата
Роботизированная экономика в массовом "живом" потребителе не нуждается совершенно
Современная экономика - прежде всего капиталистическая экономика .
...
Цель ее - получение прибыли . И мысль что капиталист одобрит политику которая лишит его всех прибылей - абсурдна по сути.
Вы не напомните, с какой целью капиталист получает прибыль?
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Черт ее знает, есть много признаков, что эволюция ведет к неизбежному концу.
Неизбежный конец в любом случае случиться. Вопрос лишь в том, о каком конце именно идет речь.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Естественный путь развития сменяется на «разумный». Тут всем и конец. Я верю в силу разума.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Olweg
Чистый разум без эксперимента, как показывает практика, не работает.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

cybertron

• Гость
Цитата
Вы не напомните, с какой целью капиталист получает прибыль?

Я абсолютно уверен что его целью не является оставить своих рабочих без порток.
Если вы намекаете что капиталиста интересуют только деньги - то возьмите упомянутую выше картинку Биструпа - где произведенные ботинки никто не покупает - и спрогнозируйте что там будет дальше.
А дальше там будет что фабрика производящая ботинки которые никто не покупает - разоряется - и капиталист вылетает в трубу - и оказывается на улице вместе со своими бывшими рабочими.

Уверен что ни один капиталист не мечтает оказаться в этой ситуации.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Капиталистический коммунизм
шуточки
как заставить
не надо заставлять
по-твоему все только из-под палки что-то делают?
Эволюционного пути вполне достаточно
нет
поговаривают о четырехдневной рабочей неделе
при той же зарплате?

ага, работодатели "в восторге", как же...
Я абсолютно уверен что его целью не является оставить своих рабочих без порток
конечно
но так ему дешевлее
без прибыли не удержаться от разорения
ни один капиталист не мечтает оказаться в этой ситуации
не мечтает
но при возможности уволить/сократить не мешкает
расчитывает, что "на мой век хватит"

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1407
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
не мечтает
но при возможности уволить/сократить не мешкает
расчитывает, что "на мой век хватит"
Это точно. Капиталист с роботизированным заводом будет надеяться на то, что покупать его сапоги будут работники тех лохов, которые не успели модернизировать свое производство и по прежнему платят зарплаты этим работника. Еще наверняка с копеечным массовым производством, ему удастся выйти на зарубежный рынок,например в развивающиеся страны. И незаметно на первый взгляд будет нарастать кризис.
Это как происходит в РФ. Чудовищное количество нищих работающих, чьи доходы настолько малы, что они не в состоянии участвовать в экономике страны, если только по базовым потребностям ЖКХ, корм из пятерочек и необходимые лекарства (кстати, лекарства начали продавать в кредит), и если этим людям надо купить что-то вне базовых потребностей, то они покупают на али. Логика такая же, зачем платить нормально работнику из своих сверхприбылей, пусть другой платит, его то работники у меня товары и услуги купят. А из своих я буду все соки жать, никуда не денутся, безработица и т.д. и т.п.. При чем это не только к частному бизнесу относится, но и к госсектору, при чем в большей степени. Он жмет соки с населения еще через драконовские налоги, штрафы, кабальные законы в виде НСОТ и т.д..

А потом такие - ой, а куда это потребители подевались, где моя прибыль, что с экономикой случилось, караул!  :D
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

cybertron

• Гость
Я говорю о невозможности сценария - когда раз - и все производство автоматизировано и все рабочие вышвырнуты на улицу.

Вот выпустит Хонда или Бостон Динамикс завтра робота который может заменить любого рабочего. Будет у них скажем производительность миллион роботов в год.

За год заменили миллион рабочих. Безработица сразу скакнула. Все следящие за экономическими показателями - банки и прочее - начинают бить тревогу. Все начинают говорить о кризисе.
Потребление падает, Банки начинают меньше выдавать кредитов. Предприятия прекращают брать кредиты - потому что кредиты надо будет отдавать - а отдавать их во время кризиса невозможно.
Все намечаемые программы инвестиций в производство - сворачиваются (их тоже финансируют с кредитов)  - а значит те кто намечал тоже купить роботов - отменяют это решение.

Получается отрицательная обратная связь. Автоматизация тормозится до момента пока для этого миллиона найдутся другие работы - или найдется какое-то другое решение.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
или найдется какое-то другое решение.

Очевидно, что это решение - замкнутая на себя экономика роботов. Роботы должны потреблять то, что им требуется для собственного воспроизводства
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Если вы намекаете что капиталиста интересуют только деньги - то возьмите упомянутую выше картинку Биструпа - где произведенные ботинки никто не покупает - и спрогнозируйте что там будет дальше.
Дальше? А дальше капиталист перейдёт с выпуска ботинок на выпуск подошв для универсальных роботов и станет продавать их производителю роботов. И у капиталиста все будет хорошо. А что там с его бывшими работниками, ему будет абсолютно безразлично.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Я говорю о невозможности сценария - когда раз - и все производство автоматизировано и все рабочие вышвырнуты на улицу.

Вот выпустит Хонда или Бостон Динамикс завтра робота который может заменить любого рабочего. Будет у них скажем производительность миллион роботов в год.

Разумеется, невозможно. Во-первых, никакого миллиона роботов в год. А во-вторых, замена рабочих будет происходить по мере того, как содержание робота будет становиться дешевле содержания рабочего. Пока робот будет дороже миски баланды, людей он полностью не выдавит. А вот зарплаты рабочих упадут быстро. Так автоматизация в XX веке споткнулась о дешёвую рабочую силу в Азии. А Мир велик.

Цитата

Получается отрицательная обратная связь. Автоматизация тормозится до момента пока для этого миллиона найдутся другие работы - или найдется какое-то другое решение.
Лягушку варят медленно. Так и работников-людей заменять будут постепенно. Даже не за одно поколение. А экономика будет под эту новую реальность перестраиваться.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Olweg
А Мир велик.
Уже не очень. Такого рынка рабочей силы, как в Китае, больше нигде нет. А там уже местами выгоднее роботизация:
https://hightech.plus/2019/04/08/ssha-vdvoe-oboshli-kitai-po-koncentracii-promishlennih-robotov

Переформулируя, в Китае плотность роботов на 10 000 рабочих всего в два раза ниже, чем в США. И, уверен, разрыв этот будет сокращаться.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm