A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 527271 раз)

MenFrame, Konstantin Schtsch (+ 1 Скрытых) и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 22:01:27
никакого нового качества превосходящего людей или высших животных не будет
быстродействие, упорядоченная память - мало?

Нужны ли компы, которые каждый день решают несметное количество теорем?
ИИ для человека и сначала нужно понимание человека, а потом только готовые формализации.
Нужна будет постоянная верификация или придётся жить периодом доверчивого обучения подобно детям.
Но у ребёнка этапы психического развития непрерывно меняются.
Вслед за доверчивым обучение - период попрания авторитетов , активного неприятия навязывания прописных истин.
Психика не меняется уже миллионы лет. Наполнители ( мозги ) меняются , а психика стабильно приспосабливается к новым условиям среды ( см. эволюцию сознания).
Человеку обязательно захочется отойти от быстродействия и упорядочивания .
Шибко умные напрягают своей инициативой и захочется включить очень древний эмоциональный контекст - лень ( тоже проявление психики). Но тогда это путь к паразитированию подобно червяку солитёру с редуцированной НС.
Есть конечно и другие варианты ИИ. Например общество будущего как единый мозг решающий народнохозяйственные задачи .
Психика и здесь может реализоваться ,  только количественно но не качественно.
Быстродействием с появлением всемирной паутины , мы уже пользуемся имея внешние источники памяти .
При этом мы забываем о развитии собственных когнитивных способностях.
Для памяти нужна постоянная нагрузка иначе будет переадаптация в сторону червяка солитёра .
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Нужны ли компы, которые каждый день решают несметное количество теорем?
не теорем - задач
ИИ для человека и сначала нужно понимание человека
через ИИ и поймем себя, если так уж шибко нужно
Психика не меняется уже миллионы лет
хм
Человеку обязательно захочется отойти от быстродействия и упорядочивания
?
(это характеристики ИИ, причем тут человек? хотя я бы например воспользовался упорядоченной памятью, а быстромыслие - это субъективное "замедление времени")
Есть конечно и другие варианты ИИ. Например общество будущего как единый мозг решающий народнохозяйственные задачи
тоталитарно звучит

хотя может ИИ в неком таком виде и попробуют сделать
кто однако так легко расстанется со своей индивидуальностью? и зачем? ради абстракций?

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
не теорем - задач
Не, если теорем - это совсем нехилые компы. Было бы неплохо!
Психика не меняется уже миллионы лет.
Хомосапу около 60 тысяч лет...
тоталитарно звучит
Норм. Пусть решает. Баланс народного хозяйства составляет, учитывает. 
кто однако так легко расстанется со своей индивидуальностью? и зачем? ради абстракций?
А зачем расставаться? Это утверждение в духе, если я хожу на работу, то там я становлюсь работником, а не человеком...
Шибко умные напрягают своей инициативой и захочется включить очень древний эмоциональный контекст - лень ( тоже проявление психики).
"Шибко умные" в своей инициативе часто не учитывают интересов других, и то, насколько их инициатива не облегчит, а затруднит жизнь другим. Например, работающий на энтузиазме за меньшие деньги "ретивец" даёт начальству основание так же обязать всех других.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
А зачем расставаться?
единый мозг же
ему каждая вычислилка нужна, так просто не отпустит, как с работы
а на период функционирования человека как элементарной вычислилки общего супермозга, личность скорее как в коме...
иначе трудно себе представить как оно выгляд и чувствуется
Пусть решает. Баланс народного хозяйства составляет
у Богдановских марсиан решение более приемливое с моей точки зрения
(Красная звезда - 1908)

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Цитата: Макрофаг от Вчера в 23:16:52
Психика не меняется уже миллионы лет
хм

Психика не меняется уже миллионы лет.
Хомосапу около 60 тысяч лет...

Это к вопросу для чего появилась психика.
Механизмы психики очень древние. Надцарство живых организмов, клетки которых содержат ядро ( эукариоты) уже присутствуют системные элементы психики.
Все эукариоты имеют общий план строения клеток.
Самый верхний уровень распознавание контекста окружающего для того, чтобы понимать происходящее и выбрать верный стиль реагирования - один из важнейших принципов психики.
Динозавры уже имели развитую психику.
Так вот-  роботы не могут понимать
Человек может и поэтому создаёт вычислительную технику. Сначала понимание потом вычисление .Это главный принцип для сильного ИИ.
Роботу можно привить системные элементы психики - распознавание по элементарным признакам , Но у человека  всегда будет меньше  минимизация распознаваний чем у робота.Пока робот произведёт вычисления - человек уже будет знать прогнозом опережающего возбуждения. https://studopedia.ru/17_163901_mehanizmi-operezhayushchego-vozbuzhdeniya.html
Понятное дело , что человек не венец эволюции и то чем его мозг занят есть у подавляющего большинства живых существ планеты.
Просто у разных видов своя специализация  для выживания 
Вообще то ИИ как раз и создают для минимизации распознавания. Чем меньше нужно признаков для распознавания тем точнее прогнозы. Интеллект - сгусток жизненного опыта . Чем больше жизненного опыта тем меньше вес нейросвязей .
Системе не понадобится  проходить громоздкий цикл обработки данных для того , чтобы выбрать верный стиль реагирования - один из важнейших принципов психики
Это очень важно и на это программисты обращают особое внимание

Шибко умные напрягают своей инициативой и захочется включить очень древний эмоциональный контекст - лень ( тоже проявление психики).
"Шибко умные" в своей инициативе часто не учитывают интересов других, и то, насколько их инициатива не облегчит, а затруднит жизнь другим. Например, работающий на энтузиазме за меньшие деньги "ретивец" даёт начальству основание так же обязать всех других.

В смысле  - "шибко умные " своей излишней инициативой заставляют напрягаться системам адаптации . Это незапланированный стресс .
В итоге нужно напрягаться и опять сводить к минимизации усилий
ВСЕ проявления психики направлены в сторону наибольшего удовлетворения и избегания неприятного.
"Ретивец" , он же сильный ИИ будет как назойливая муха напоминать об приближающейся катастрофе ( в заботе о людях)
Но мы привыкли ждать грома и не очень доверяем предсказателям.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
человекообразность - или функциональность?

к каким выводам пришли?
Я за функциональность :)

Человекообразность нужна только роботам, обслуживающим непосредственно человека, для его психологического комфорта. Роботам для секса человеческая внешность пригодится.
И то есть НО - не исключаю, что это мы сейчас просто консервативно смотрим на этот вопрос. А будущим поколениям будет все равно, как выглядит даже такой робот.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 615
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
не исключаю, что это мы сейчас просто консервативно смотрим на этот вопрос. А будущим поколениям будет все равно, как выглядит даже такой робот.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Человекообразность нужна только роботам, обслуживающим непосредственно человека, для его психологического комфорта.
Это ещё очень большой вопрос. Кому-то человекообразный робот, наоборот, будет создавать дискомфорт. Лучше, чтобы он имел не человекообразный вид. Сейчас в мире делается много всяких роботов, внешне вроде как человек, но сильно отличающийся, и все они разные, идёт постоянный поиск оптимального вида. Постепенно найдут подходящие формы, разные, для разных целей. Но вряд ли будут точные копии людей. Это только если для извращенцев каких-нибудь. Я думаю, когда дойдёт до изделий широкого потребления, то внешность будут делать по заказу.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Olweg
Ну да, скорее что-то няшное и мимишное. Котики, собачки, попугайчики. Для особых ценителей - ктулхи и чужие.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
https://pcnews.ru/files/openai_obucaet_ii_komandnoj_rabote_v_igre_v_pratki-925836.html
Цитата
OpenAI обучает ИИ командной работе в игре в прятки

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И тогда ИИ уже никто не сможет остановить......

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Я думаю, когда дойдёт до изделий широкого потребления, то внешность будут делать по заказу.
Ну да, скорее что-то няшное и мимишное. Котики, собачки, попугайчики. Для особых ценителей - ктулхи и чужие.
Уже есть для особых ценителей:

http://www.youtube.com/watch?v=9gMX_hR-RoM#
 ;D

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
Ух ты! В этой сфере точно люди на сцене будут как отстой. Людям не под силу такое вытворять. А будет ещё хлеще. Но люди будут писать музыку и программировать движения этих "артистов". Так что без людей никак.

cybertron

• Гость
Цитата
Но люди будут писать музыку и

Выше в этой теме уже сообщалось о существовании сайта который предлагает помощь ИИ для создания музыкальных творений.
ИИ предлагает созданные им музыкальные отрывки, а "сочинители" говорят что годится, что нет, что надо немножко подправить.

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
уже сообщалось о существовании сайта который предлагает помощь ИИ для создания музыкальных творений.
Для тех, извиняюсь, дебилов, которые слушают такие "творения", эта музыка вполне подойдёт. Им даже подойдёт грохот отбойного молотка. Для обкуренных и обдолбанных любой шум будет музыкой.

Оффлайн BlackMokona

Новые цирковые представления знаменитого акробата.
https://youtu.be/_sBBaNYex3E

Оффлайн BlackMokona

Пес акробата тоже решил сделать видео
https://youtu.be/wlkCQXHEgjA

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
остановить......
А надо?
Раттус же в теме про саморепликаторы пытается.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 159
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
http://www.youtube.com/watch?v=9gMX_hR-RoM# 
Чего он так головой трясёт? Барабан бы подставили...