ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А если ещё вспомнить, что в Новом Завете - основе христианства - никаких десяти заповедей нет… Но, впрочем, не буду влезать в дебри библеистики. Просто хочу напомнить, что в мире существуют и другие религии, основатели которых ни про десять заповедей, ни про нагорную проповедь ничего не слышали. И ничего, общества, исповедающие эти религии, тоже вполне неплохо существуют до сих пор. Так что, может быть, найти общие универсальные ценности будет не так уж сложно.
Вполне вероятно, кстати, что и у людей он такой же «рваный», только по-другому.
Давайте спросим эволюционного биолога. @Rattus рассудите нас, пожалуйста? Возможно, мне профессиональное искажение так коверкает восприятие, но я любовь - в том числе свою к мужу - воспринимаю очень так сказать механистически. Мне кажется, это просто такая система гормонов и нейромедиаторов, которая "промтит" мою биологическую нейронку вот в эту сторону, и я думаю, что она устроена довольно просто - куда проще чем куча других нейропсихологических процессов.Так же мне кажется, её можно изучать, и даже манипулировать ей определенным образом. Я права?
Тут просто элементарное рекурсивное самонарастание обратных связей: "я наклонился посмотреть не наклонилась ли она чтоб посмотреть не наклонился ли я", приводящее сначала к "распуханию" мозга, потом, при наличии достаточных системных ресурсов - запуску на нём модели соплеменника aka "самосознание" - и опа - перед нами H.sapiens собственной персоною, которому ничего не мешает понять, что остальные вокруг него способны ровно к тем же умозаключениям, что и он сам. Правда до сих пор не все пользуются этой возможностью. Но потом обычно недумённо вопрошают: "А нас-то за что??77" - и становится очень забавно.
Интеллекту нужна внутренняя мотивация. И нам нужно, чтобы это был не эволюционный промт (совсем не дефолт, как почему-то думает @Rattus)
интервала между AGI и ASI системами, чтобы люди успели наиграться в национализм не будет - наоборот, пик конфронтации сопадаёт с техносингулярностью. Мы идиоты!
Иисус сказал что он пришёл дополнить Ветхий Завет, а не заменить. Поэтому Новый Завет следует рассматривать в сочетании с Ветхим Заветом. И 10 заповедей остаются в силе.
За людей работать будут роботы с искусственным интеллектом... Причем, это станет технологически возможным уже в ближайшие пять-десять лет.
10 заповедей - это не идеология, а образно выражаясь, техника безопасности на пути христианина.
а кто будет сторожить ИИ?
пусть он уже выметет это мусорное легаси цивилизации
Не надо сторожить ИИ, пусть он уже выметет это мусорное легаси цивилизации, оставив только реально значимые вещи
Почти все системы запрещают убийство, воровство, ложь и поощряют почитание старших, честность, самоограничение. Это основа социального порядка и кооперации.
Цитата: Olweg от 26 Янв 2026 [01:28:02]10 заповедей - это не идеология, а образно выражаясь, техника безопасности на пути христианина.
Иисус сказал что он пришёл дополнить Ветхий Завет, а не заменить.
Христос почему-то не писал Евангелие . Лев Толстой убедительно сказал что Новый завет - павлианство , т.е. написан деятелем от религии Павлом .
А вот 10 заповедей в неизменном виде есть и у тех и у других и у евреев.
любители кошек не сбрасывают своих кошек ни на улицу, ни даже в приют в большинстве случаев
но Павел тоже не писал Евангелия. Возможно Вы удивитесь, узнав сейчас, что Новый Завет ими не исчерпывается: там есть еще Деяния, Послания и Откровение.
Вот интересно: хоть кто-нибудь из успевших порассуждать здесь о 10-и Заповедях - сможет перечислить штук 6-7 из них наизусть по-честному, без обращения к первоисточникам? Albireo7 вычеркиваю - он сразу вызывает подозрение, что таки да.
Я их читал много раз ещё в 1990 г
Потому первый вопрос, который следует задавать всякому так считающему христианину: строго ли он не работает в Субботу согласно заповеди №4 и уничтожил ли все доступные ему иконы (восточное христианство) или фигурные распятия (западное христианство) согласно заповеди №2?
Цитата: Albireo7 от 26 Янв 2026 [09:00:50]Иисус сказал что он пришёл дополнить Ветхий Завет, а не заменить.Сорри за продолженный оффтоп, но исполнить, т.е., в каноне употреблено слово с несколько иным смыслом. Или у Вас ПНМ?
Потому первый вопрос, который следует задавать всякому так считающему христианину: строго ли он не работает в Субботу согласно заповеди №4 и уничтожил ли все доступные ему иконы (восточное христианство) или фигурные распятия (западное христианство) согласно заповеди №2? Цитата: Albireo7 от 26 Янв 2026 [09:00:50]За людей работать будут роботы с искусственным интеллектом... Причем, это станет технологически возможным уже в ближайшие пять-десять лет. Но станет ли возможным ресурсно-экономически хоть когда либо - далеко не факт.
The Illusion of Thinking: Understanding the Strengths and Limitations of Reasoning Models via the Lens of Problem ComplexityБыло?