A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 559175 раз)

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
В общем, не вижу здесь проблемы
А я вижу.
Вы прекрасно описали цель личного бессмертия, но даже не попробовали описать как?
Как именно, вы представляете, повседневную действительность своего существования в техническом устройстве заменяющем человеческое тело? Как вы будете заниматься любимым делом?
(Тележка на колесиках с манипуляторами, некое информационное хранилище отдающее команды электрическими колебаниями или Т-800, вполне функциональный терминатор)
...
Из вашего поста, это выглядит так (без подробностей, которых вы старательно избежали)
- комфорт (отсутвие дискомфорта связанного со стареющим телом)
- обмен информацией (коммутатор)
- удовольствие от деятельности (стимуляция центров удовольствия, не забывайте вы теперь железка)
Без обид, но все это выглядит как мрачная триада диван-телевизор-пивасик
Потому что других возможностей, тех что предоставляло вам биологическое тело, у вас не будет.
Причем - никогда
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
а конкретней можно?
сами пробовали представить себя техническим устройством?
(поправка: не техническим устройством, а состоящим из технических устройств :) )

не просто пробовал, а целая книга даже есть https://chitanka.info/book/3186-10-na-minus-deveta-nano
и кроме нее - рассказы разные

Оффлайн николай теллалов

• блог
Так что ответ для механических существ, бывших когда-то людьми, таков. Что делать? Заниматься любимым делом.
отличный ответ

fyunt, чем не устраивает?

Оффлайн николай теллалов

• блог
других возможностей, тех что предоставляло вам биологическое тело, у вас не будет.
Причем - никогда
ой ли?

Оффлайн николай теллалов

• блог
все это выглядит как мрачная триада диван-телевизор-пивасик
серьезно?
не, всамделе серьезно?

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
серьезно?
не, всамделе серьезно?
Не упражняйтесь в остроумии
Просто попробуйте описать как вы это себе представляете
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн николай теллалов

• блог
Не упражняйтесь в остроумии
скорее вынужден практиковать в случае недоумение

у вас очень странные представления/ассоциации

попробуйте описать как вы это себе представляете
на целую книгу же дал вам ссылку

специально проверил: гугл-переводчик дает удовлетворительные результаты

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
Несколько раз прокручивал варианты
В реальности населенной живыми людьми такая ерунда получается.
Единственный приемлемый вариант - мир матрицы. Виртуальное пространство, не настоящее - иллюзия.
Существа-чипы в кибернетической вселенной.
Вертикальные тела, виртуальные дела, виртуальные далёкие миры, и виртуальные плоты.
Шикардос!
.
Вот такой вот трансгуманизм.
Гигантское хранилище физически умерших личностей.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 861
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Без обид, но все это выглядит как мрачная триада диван-телевизор-пивасик

Вы так странно интерпретировали мои слова, что я даже растерялась. Выглядит почти как в том анекдоте "мама, он меня сукой назвал!"

Вы прекрасно описали цель личного бессмертия, но даже не попробовали описать как?
Как именно, вы представляете, повседневную действительность своего существования в техническом устройстве заменяющем человеческое тело? Как вы будете заниматься любимым делом?
(Тележка на колесиках с манипуляторами, некое информационное хранилище отдающее команды электрическими колебаниями или Т-800, вполне функциональный терминатор)

Оказаться в полнофункциональном Т-800 – это прекрасно, но меня устроила бы и тележка на колесиках, если она позволяет самостоятельно передвигаться, видеть/слышать, манипулировать предметами, набивать тексты и выходить в интернет.
Молодое и здоровое тело предоставляет множество возможностей для удовольствий и радости, но тело старое и немощное скорее раздражает и вызывает постоянный дискомфорт. Представьте, что вам недоступна вкусная еда (вы на жесткой диете), алкоголь (запрещено по состоянию здоровья), секс (гормоны на нуле, вы ничего не хотите и не чувствуете), + вас мучают постоянные боли, вы слабы, передвигаетесь неуверенно, вам требуется уход и пригляд. В этой ситуации перебраться в механическое тело – не потерять, а приобрести. Пусть не комфорт, но даже отсутствие постоянного дискомфорта – уже хорошо. Вы снова самостоятельны, вы продолжаете заниматься любимым делом – что в этом мрачного? И зачем специальная стимуляция центра удовольствия, если он и так прекрасно стимулируется вашей успешной деятельностью?
Как жить в механическом теле среди людей? А как сейчас живут люди, прикованные к инвалидным коляскам, с протезами вместо рук и ног? Или по-вашему, если не молод и не здоров – заворачивайся в простыню и ползи на кладбище?
Ненадолго подключаться к Матрице можно – чтобы отдохнуть и развеяться. Но я бы предпочла жить в реальности. Да, в виде тележки на колесах.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн николай теллалов

• блог
Единственный приемлемый вариант - мир матрицы
фи, как скучно

Оффлайн николай теллалов

• блог
Оказаться в полнофункциональном Т-800
вам пожалуй подойдет лучше ТОК-715
набивать тексты
киборгу впрочем не нужна клавиатура - Wireless доступ должен быть
Молодое и здоровое тело
разные возрасты - практически "разные тела" (не слишком велика натяжка) - разные удовольствия
первоначально конечно "новововеденному" киборгу для уюта и привыкания хорошо бы добавить виртуальные симуляции "живых ощущений" (эдакая персональная наноматрица) к системам контроля моторики своего корпуса, датчикам внутреннего состояния и сензорам внешних условий.
Но через некоторое время они станут лишними, освоится разум в новом теле, найдет новые удовольствия, людям недоступные.

мнение оппонента "жизнь жестянкой - сущий адъ" просто несостоятельна

Как жить в механическом теле среди людей?
та же, а порой и тяжелее проблема жить в биологическом теле среди НЕ ТЕХ людей, с коими бы предпочел жить

в виде тележки на колесах
это - абсолютный минимум, сверхскромное желание ДАЖЕ для сегодняшнего уровня робототехники
но и тележка - источник приятных сюрпризов. Например может быть не одна, а скажем две - аналог рук; а к тележкам - пара дронов - вот и крылья.

я к тому, что киборгу ничто не мешает иметь НЕСКОЛьКО тел - ОДНОВРЕМЕННО. Что само по себе уже интересно.

я даже растерялась
а я провалился в недоумение - по какому эталлону, каким аршином измерено?

биошовинизм получается - мол в МЯСЕ изначально есть некий ДУХ, смысл, а в ЖЕЛЕЗЯКАХ - нету
(в сериале "Терминатор" очень часто звучало "у тебя нет души" и "ты не божье творение")
но что есть человек прежде всего? МЫСЛЬ или МЯСО?

Оффлайн николай теллалов

• блог
кстати, для протокола:

название темы "роботы ВМЕСТО людей" считаю нелепым тезисом (без упрека к ТС)
потому и когда тут пишу, имею на уме "роботы ВМЕСТЕ с людьми" - ну а желающим (пока хотя бы в мечтах) стать "гибридами", ежели не во вред остальным такое хотят, то успеха им

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
И я думала над ситуацией – вот, доживу я, допустим, до 70
Для современного человека 70 лет ещё не тот возраст, когда надо о чём-то задумываться. А Вам, как пишите, ещё даже до этого дожить надо. Так что пессимистические разговоры отменяются.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Но разумный механизм, честно, это такой глупый идиотизм
Что никто из сторонников даже придумать не может, чем этому странному существу заняться
В разумный механизм изначально заложен функциональный смысл - служить на пользу человеку. Таким образом, он часть нашего общества, а не вещь-в-себе. Он не обладает нашими чувствами, но должен обладать аналогом стремления - иначе его создание (нами!) бессмысленно. Соответственно, он и займётся этим служением на практике. Это не жизнь в нашем понимании, но иная форма бытия, вполне закономерная. Если же он является копией (достоверной моделью) нашей психики, то он будет обладать аналогами чувств внешне (с точки зрения проявлений) и внутренне (с точки зрения собственных ощущений в сравнении) неотличимыми от биологического оригинала - и тогда вопрос снова отпадает.

В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Представьте, что вам недоступна вкусная еда (вы на жесткой диете), алкоголь (запрещено по состоянию здоровья), секс (гормоны на нуле, вы ничего не хотите и не чувствуете), + вас мучают постоянные боли, вы слабы, передвигаетесь неуверенно, вам требуется уход и пригляд.
Как человек, проходивший через такое состояние (затяжная тяжёлая болезнь), могу сказать - это не только мучительно физически, но ещё унизительно и выматывает психику - в конце концов предаёт и она: начинаешь срываться на близких и уходишь в депрессию. Добавьте сюда деградацию психических процессов вообще - мышления, памяти, концентрации, речи, чувств, эмоций, воли - как это часто происходит в старости или в силу болезней. Если бы меня спросили, стал ли бы я наполовину машиной, чтобы остаться полноценным - для себя и окружающих - человеком, я бы ответил "да". Не потому, что хочу бессмертия, а потому, что есть вещи куда хуже смерти. И ещё потому, что не люблю проигрывать и не люблю безысходности. Потому, что мне интересна сама жизнь - и моя, и как явление, частью которого я себя ощущаю. Если бы меня спросили, стал бы я полностью машиной (точнее, хотел бы, чтобы мою личность перенесли в машину) - я бы серьёзно подумал, нужнее я (мои навыки, дела, личность) другим в таком виде или лучше прекратить существование, чтобы не стать их болью. Всё зависит от контекста. Впрочем, если бы со мной остались мои способность чувствовать любовь и любопытство к жизни - оно бы того стоило. 

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
Но разумный механизм, честно, это такой глупый идиотизм
Что никто из сторонников даже придумать не может, чем этому странному существу заняться
Суть синтета зависит от его происхождения. Если в основе был человек, то вполне возможно сохранить его эмоции и мотивации, пусть даже оптимизированные под дивный новый мир. А почему нет? Если естественное заменяется искусственным, то человеческие чувства пропадают? С какой стати? Это информационные процессы, происходящие в мозгу, и если их можно эмулировать, то какая разница, на какой элементной базе они будут прокручиваться? Сознание должно быть субстрат-независимым феноменом, важен процесс, а не среда, в которой он происходит.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Оказаться в полнофункциональном Т-800 – это прекрасно, но меня устроила бы и тележка на колесиках,
Далек)
А если серьёзно, то долго думал, как бы мог быть устроен манипулятор для Стивена Хокинга или для людей, целиком потерявших/не имевших рук - причём с обратной связью. Такая машинка должна иметь собсвенный мозг, соединённый с системой ориентации в пространстве, чтобы реагировать на наборы команд оператора. Причём с обучением и самообучением. Допустим, открывание дверей с автоматическим распознаванием типа ручки и наведением на неё направлением взгляда.
я к тому, что киборгу ничто не мешает иметь НЕСКОЛьКО тел - ОДНОВРЕМЕННО. Что само по себе уже интересно
Я заводил тему про киборгизацию вместо терраформирования - Нуклеосом зарэзал. А ведь интересно, хотя технологии ещё не созрели совсем.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Сознание должно быть субстрат-независимым феноменом, важен процесс, а не среда, в которой он происходит.
Не исходно. Исходно как раз субстрат-зависимое. Но если перенос или конструкт, то да.

Оффлайн николай теллалов

• блог
В разумный механизм изначально заложен функциональный смысл - служить на пользу человеку.
ммм...

Оффлайн николай теллалов

• блог
если бы со мной остались мои способность чувствовать любовь и любопытство к жизни - оно бы того стоило. 
а с чего бы им пропасть?