A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 563766 раз)

Olweg и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 213
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
будет двойник, а не оригинал
Это уже предмет личной веры.
это как понимать? - что "пластичность" принимается "детской хотелкой" как завышенная или заниженная?
Это понимать так что не все участки мозга можно заменить.
против идеи присадки свежих нейронов однако вроде нет возражений?
тогда какая разница нейроны "живые" или чипы "бездушные"?
Присадка не поможет для незаменимых участков мозга.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Это уже предмет личной веры
"восстал из мертвых" - это вера
а с двойником - как раз считайте фактом
(если скопировать "мертвый" мозг ДВА раза, а не один, то чьим будет сознание во второй копии?)
не все участки мозга можно заменить
какие и почему нельзя?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
если скопировать "мертвый" мозг ДВА раза, а не один, то чьим будет сознание во второй копии?)
Сознание может быть только своим собственным и больше не чьим.
какие и почему нельзя?
В случае пластичности мозга не какой замены не происходит. Просто человек учиться заново утраченным навыкам. Понятное дело что заново обучиться прошлому нельзя.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн николай теллалов

• блог
Сознание может быть только своим собственным и больше не чьим
это не ответ
В случае пластичности мозга не какой замены не происходит
а это - совершенно непонятно

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
это не ответ
Скажу по другому. Каждый мозг будет говорить что сознание, есть его сознание. При этом объективно не какого сознания нет.

а это - совершенно непонятно
Ну если вам вырезать кусочек мозга отвечающий за хотьбу, то вы разучитесь ходить. Но с помощью тренировок вы можете научиться ходьбе заново, с помощь других отделов мозга.

Оффлайн Вайт

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вайт
О сознании, в том числе, что о нём можно сказать с точки зрения биофизики, написано здесь "Проявление самоорганизации в работе организма и мозга" в части "Сознание".

Оффлайн николай теллалов

• блог
При этом объективно не какого сознания нет.
и у вас нету?
с помощь других отделов мозга
это довольно странное доказательство, что мозг нельзя хотя бы дополнять.
Вернее никакое не доказательство.
А значит и не возражение на то, что я сказал (не претендуя на истинность в последней инстанции)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Присадка не поможет для незаменимых участков мозга.
Приведите пример такого участка (хотя бы одного) с обоснованием, почему он незаменимый.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
и у вас нету?
Не у кого. Есть только разговоры о нем.
это довольно странное доказательство, что мозг нельзя хотя бы дополнять.
Вернее никакое не доказательство.
Я вам обычную что такое пластичность мозга. И это факт медицинский а не доказательство
Приведите пример такого участка (хотя бы одного
Большинство повреждений мозга имеет необратимый характер. И это тоже медицинский факт.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Не у кого
ваша т.з. ясна (несмотря на странный русский), спасибо

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от BlackMokona
Большинство повреждений мозга имеет необратимый характер. И это тоже медицинский факт.
Это лишь по причине слабости медицины. Если откинуть медицину то повальное большинство болезней и трамв имеют необратимый характер

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
......
И как это доказывает невозможность замены этого поврежденного участка неким техническим устройством, когда оно будет изобретено?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
И как это доказывает
По принципу "этого не может быть, потому что не может быть никогда!", очевидно же.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Это лишь по причине слабости медицины
Это по причине того что пластичность мозга ограничена.
И как это доказывает невозможность замены этого поврежденного участка неким техническим устройством, когда оно будет изобретено?
Дело не в устройстве, а в его содержании. Как вы собираетесь восстановить ваш детский опыт который является частью вашей личности? Если он утрачен, утрачена и часть вашей личности.

Оффлайн Вайт

• Забанен!
    • Сообщения от Вайт
Дело не в устройстве, а в его содержании. Как вы собираетесь восстановить ваш детский опыт который является частью вашей личности? Если он утрачен, утрачена и часть вашей личности.

Говоря по-другому, мозг - это открытая термодинамически неравновесная система (или диссипативная система), все такие системы более или менее индивидуальны, а исследовать одну систему в той степени, чтобы потом воспроизвести её близко к оригиналу, невозможно. Предсказания поведения таких систем в принципе отличаются высокой неопределённостью, они возможны или в общем, или на короткий срок.

Иными словами, мозг неповторим, его полноценное искусственное воплощение невозможно в принципе, аналогично невозможно выделить из материи мозга функцию личности, чтобы, например, перенести на другой носитель.

И в том числе из сказанного вытекает ещё одно обстоятельство - искусственный интеллект в принципе не сможет приблизиться к сложности интеллекта человека. Подробности по ссылке в посте: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,135995.msg4812859.html#msg4812859

Оффлайн Вайт

• Забанен!
    • Сообщения от Вайт
Конкретно про пределы сложности искусственных систем написано здесь в первой части: "Пределы сложности искусственного интеллекта".

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Конкретно про пределы сложности искусственных систем написано здесь в первой части: "Пределы сложности искусственного интеллекта".

Природа про эти ограничения не знала и породила на определенном этапе своей истории ИИ в виде ЕИ человека.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от BlackMokona
Это по причине того что пластичность мозга ограничена
Как и возможность сращивать кости, бороться с бактериями и вирусами и тд. Однако медицина очень помогает организму в этом деле.

Оффлайн Вайт

• Забанен!
    • Сообщения от Вайт
Природа про эти ограничения не знала и породила на определенном этапе своей истории ИИ в виде ЕИ человека.

"Не читал, но знаю", верно, Проходящий Кот? Тогда цитата специально для вас:

"Тем не менее, несмотря на все сложности, интеллект уже создан природой. Причём природа создала мышление без каких-либо ориентиров или образцов для подражания, а с помощью только естественного отбора. Используя изменчивость и наследственность, когда животное, отличающееся от других в результате некоторой случайной мутации, либо погибало, будучи слишком неподходящим для данных условий, либо выживало, давая потомство. Возникали новые виды — и так постепенно жизнь осваивала Землю, всё больше заполняя её во всех нишах и на всех масштабах, сейчас уже выбираясь в космос и на другие планеты. Почему бы не создать интеллект, повторив и ускорив этот процесс?

Другими словами, если природа создала интеллект «наугад», используя только естественный отбор, то можно попробовать по тому же принципу пытаться угадывать варианты ИИ, основываясь на том, что уже известно об естественном интеллекте, проверять их, оставляя лучшие и отсеивая негодные, подмечая закономерности и учитывая их в создании новых систем, — иначе говоря, попытаться изобрести интеллект заново. ..."

Ну, а к чему это приведёт, читайте.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Как и возможность сращивать кости
Только это будут новые кости, которые не имеют опыта прошлого существования. Хотя для костей это не принципиально, в отличии от мозга.
Иными словами, мозг неповтори
конечно повторим...как любое информационное устройство, но не с помощью того детского лепета который здесь обсуждают.
Реально мозг скопировать можно будет только целиком и по факту смерти(остановки деятельности). Как сейчас к примеру коннектом копируют.