A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 559173 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Если уж идти в этом направлении, то сначала надо научиться грамотно извлекать мозг(и что там еще нужно) из тела и чтобы он функционировал самостоятельно.
Но это тупиковый ход, хоть и полезный в плане исследований.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 211
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Тоска! Отвечать вопросом на вопрос это лучшее доказательство беспомощности оппонента
А я не отвечаю, а хочу понять вашу позицию которую вы выставляете как априорную, не требующую доказательств. Так что это вы потрудитесь объяснить в чем преимущество мясной тушки перед механической или цифровой. Тогда уже и ответы последуют.
Секас
Секс, он прежде всего в голове.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2019 [22:24:40] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
никто из сторонников даже придумать не может, чем этому странному существу заняться
ответили же - почти всем тем, чем занимается и "нестранное" существо

может легче будет, если представите самого себя этим "странным существом"

Оффлайн николай теллалов

• блог
грамотно извлекать мозг
или же потихоньку, очень медленно замещать его включенными в него процессорами, осуществляя "перенос сознания"

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
Вероятно, да. Что интересно, в процессе можно проверять, отличаются ли субъективные переживания при переключении с одного контура на другой в отдельных зонах мозга. И понять, насколько точной должна быть эмуляция - до молекулярного уровня или только до уровня синапсов.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
грамотно извлекать мозг
или же потихоньку, очень медленно замещать его включенными в него процессорами, осуществляя "перенос сознания"
Это один из вариантов. Как в последнее время многими любимый киберпанк.
Я-то за "кремниевый" ИИ, просто предлагаю варианты. Но с текущим состоянием мирового гуманизма, опытов по извлечению мозга не будет, и есть только два пути: импланты (пока что не запрещены) и чистый "кремниевый" ИИ. Третий вариант не исключается, но он наименее гуманный, зато наиболее продуктивный в плане науки как ни странно: мировая война, диктатор и биологические опыты над пленными, в том числе и по внедрению чипов, существованию мозга отдельно и т.д.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Если уж идти в этом направлении
То надо сначала "вырастить человека" в его настоящем теле. Человек должен сформироваться как личность, получить все жизненные навыки настоящего биологического живого человека, должна проявится его сущность, выяснить, чем же он является в конце концов. А то может вырасти такая мразь, которая не достойна продолжить свою никчемную, а может даже вредную для других людей жизнь. Это должно быть похоже на религиозное описание ада и рая. Прожил человек праведно - пожалуй в "рай", а нет - так и не будет тебе дальнейшей жизни в новом обличии.
Только не надо здесь задавать глупых вопросов, типа "а судьи кто?" Задающие такие вопросы уж точно "не достойны".
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Прожил человек праведно - пожалуй в "рай", а нет - так и не будет тебе дальнейшей жизни в новом обличии.
А будет так: есть у тебя миллион - добро пожаловать в рай, нет- иди ... . ;D

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
А будет так: есть у тебя миллион - добро пожаловать в рай, нет- иди ... .
В этом и заключается сущность вашего гнилого капитализма, который вы с таким усердием строите. А должно быть по-другому.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Человек должен сформироваться как личность, получить все жизненные навыки настоящего биологического живого человека, должна проявится его сущность, выяснить, чем же он является в конце концов. А то может вырасти такая мразь, которая не достойна продолжить свою никчемную, а может даже вредную для других людей жизнь.
Может быть, апгрейд человека будет заключаться в том числе и в том, чтобы человек, вырастая, не смог стать мразью? Задачка, конечно, нетривиальная. Учесть изначально все факторы, формирующие личность, невозможно. Но можно периодически корректировать появляющиеся асоциальные черты. С точки зрения сегодняшнего дня это может быть воспринято как насилие над личностью - ещё бы, перенастраивать самую суть человека, да это всё равно что лоботомия, причём над психически здоровыми! - но в будущем понятия неприкосновенности личности, свободы воли, ответственности за поступки могут очень сильно измениться и даже устареть по мере того, как будут развиваться нейронауки.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Третий вариант
отвратителен

Оффлайн николай теллалов

• блог
выяснить, чем же он является в конце концов
вера в судьбу какая-то

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Может быть, апгрейд человека будет заключаться в том числе и в том, чтобы человек, вырастая, не смог стать мразью?
Замечательная задача. С другой стороны, если человеку негде и незачем становиться мразью, то он ею почти никогда не становится. Например, система, где, став мразью, человек гарантированно теряет гораздо больше, чем оставшись человеком - по крайней мере до тех пор, пока не станет человеком обратно. Отсутствие "карманов для инфекции" во всех областях - управлении, экономике, личной жизни и т.д. + отслеживание и мягкая коррекция тех, у кого опасные задатки - человека просто направляют на деятельность, которая их формирует в полезное русло, либо развивает недостающие полезные. + обучение человека познанию себя - чтобы человек понимал свои слабости и чем ему это грозит.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Или Мадагаскар, как завещал Иван Ефремов.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Например, система, где, став мразью, человек гарантированно теряет гораздо больше, чем оставшись человеком - по крайней мере до тех пор, пока не станет человеком обратно.
Слишком утопично, как по мне. Приблизиться к этому идеалу, конечно, можно, но достичь - вряд ли. И это если не брать людей с психическими отклонениями или людей со слабым самоконтролем.

Цитата
+ отслеживание и мягкая коррекция тех, у кого опасные задатки - человека просто направляют на деятельность, которая их формирует в полезное русло, либо развивает недостающие полезные. + обучение человека познанию себя - чтобы человек понимал свои слабости и чем ему это грозит.
Полезно, но может быть недостаточно. Возможно, необходима и коррекция "железа" в некоторых (и не таких уж редких) случаях.

Или Мадагаскар, как завещал Иван Ефремов.
Я подзабыл уже, это место добровольной ссылки? Или принудительной тоже? Первое - фантастика, второе - никогда на исправление не работало.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2019 [10:31:46] от Olweg »

Оффлайн Проходящий Кот

По Ефремову ---- добровольной.
Но честно говоря, в цивилизации "Туманности Андромеды" Ефремова многие аспекты не проговариваются. В том числе связанные с наказанием.

Оффлайн Проходящий Кот

"Туманность Андромеды". Глава 15.
"...Когда  Бет Лон отправил в "небытие" ---- вернее попросту уничтожил группу в двенадцать человек, он был предан суду......Бен Лот был приговорен к изгнанию, провел десять лет на Меркурии и затем уединился на острове Забвения "

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
никто из сторонников даже придумать не может, чем этому странному существу заняться
ответили же - почти всем тем, чем занимается и "нестранное" существо

может легче будет, если представите самого себя этим "странным существом"
Никто не ответил, можете проверить. Ваша попытка первая, все остальные пытались найти основу, выявить позицию и в том же духе пытались замаскировать отсутвие ответа.
.
"почти тем, чем" - а конкретней можно? А то "почти" это так не точно.
.
А вы сами пробовали представить себя техническим устройством? Если да, тогда опишите чем вы будете заниматься. Ведь вопрос именно об этом.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 861
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
fyunt, ну давайте я вам отвечу :)
Я уже немолода и не слишком-то здорова, и многие удовольствия, обычно понимаемые под "радостями жизни", мне или недоступны, или потеряли привлекательность. И я думала над ситуацией – вот, доживу я, допустим, до 70, и мне предложат перенести мозг (или переписать сознание) в механическое тело. Соглашусь ли я? Думаю, что соглашусь, и вовсе не потому, что боюсь смерти.
Чем бы я занималась? В хорошем варианте – наукой. Астрономия учит терпению, многие проекты тянутся десятилетиями, Эд Стоун с "Вояджерами" всю жизнь прожил :) Обидно умереть, так и не узнав, есть ли жизнь в океанах Европы и Энцелада, какова распространенность жизни в Галактике и будет ли создан полноценный ИИ. Если бы меня отправили в механическом теле на Марс или еще куда подальше, это было бы еще лучше. С удовольствием переселилась бы в шкуру какого-нибудь продвинутого Curiosity.
Так что ответ для механических существ, бывших когда-то людьми, таков. Что делать? Заниматься любимым делом. Управлять корпорацией, заниматься наукой, изобретать, строить недостроенное при жизни. Интеллектуальные радости жизни в механическом теле никуда не денутся. С друзьями я общаюсь в основном по интернету – ну, так бы и продолжала общаться.
Если существо изначально механическое, то оно даже не почувствует себя ущемленным, потому что ему не с чем будет сравнивать. А заниматься оно будет тем же самым – исследовательской работой, строительством того, чем будешь гордиться, управлением и взаимодействием с другими интеллектами, искусственными и естественными. В общем, не вижу здесь проблемы.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат