A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 561475 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
С антропоморфностью есть нюансы - например, "зловещая долина", запрещающая роботам излишне приближаться к человеческой внешности и поведению,
Вы совершенно неверно понимаете эффект зловещей долины. Просто есть определённая зона в которой мы привыкли распознавать больных и сумасшедших. После того как похожесть становится ещё лучше , то зловещая долина заканчивается и нам снова сильно нравится робот.

Я понимаю её сущность, просто не углубляюсь в это, а акцентируюсь на его технических последствиях. По факту мы пока нет андроидов, которые бы не выглядели и/или не вели себя как кретины. Даже аниматроника высокого уровня пока штука дорогая, не говоря уже о коммуникативной "неадекватности" ИИ - на этом уровне мы тоже распознаём больных и сумасшедших. А теперь представьте, что Ваше общение происходит в стрессовой ситуации - покупка в магазине, заполнение документов в офисе. Для многих людей это так. Любая неестественность или тупление соцбота будут создавать недоверие и ещё больший стресс, в том числе и потому, что бессознательно к андроиду предъявляются требования как к человеку, а к машине они столь же бессознательно меньше.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Я понимаю её сущность, просто не углубляюсь в это, а акцентируюсь на его технических последствиях. По факту мы пока нет андроидов, которые бы не выглядели и/или не вели себя как кретины. Даже аниматроника высокого уровня пока штука дорогая, не говоря уже о коммуникативной "неадекватности" ИИ - на этом уровне мы тоже распознаём больных и сумасшедших. А теперь представьте, что Ваше общение происходит в стрессовой ситуации - покупка в магазине, заполнение документов в офисе. Для многих людей это так. Любая неестественность или тупление соцбота будут создавать недоверие и ещё больший стресс, в том числе и потому, что бессознательно к андроиду предъявляются требования как к человеку, а к машине они столь же бессознательно меньше.
Но ямка хоть и глубока, но очень узкая. Чуть улучшить и вуаля проблема пройдена

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Но ямка хоть и глубока, но очень узкая. Чуть улучшить и вуаля проблема пройдена
Не факт. Понятие "здоровый человек" довольно широкое и предполагает много чего, а "степень человекоподобия" - величина приблизительная. Где гарантия, что продвижение по шкале не будет увеличивать требуемые вложения экспоненциально?
Не будут ли вложения в улучшение сервиса другими средствами более эффективны?

Оффлайн BlackMokona

Не факт. Понятие "здоровый человек" довольно широкое и предполагает много чего, а "степень человекоподобия" - величина приблизительная. Где гарантия, что продвижение по шкале не будет увеличивать требуемые вложения экспоненциально?
Это уже на практике будет ясно. Если посмотреть на те же ИИ от ДипМида и ОпенАИ в разных играх, ИИ быстро пересекает зону играет как комп, на довольно человечный стиль.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Это уже на практике будет ясно. Если посмотреть на те же ИИ от ДипМида и ОпенАИ в разных играх, ИИ быстро пересекает зону играет как комп, на довольно человечный стиль.
В условной игровой ситуации. Недостатки анимации и линейность, например, серии Mass Effect не сильно сказались на её популярности, хотя и были отмечены. Да и, допустим, баги в играх - отдельная тема. Игровая среда заведомо условна.

Оффлайн BlackMokona

В условной игровой ситуации. Недостатки анимации и линейность, например, серии Mass Effect не сильно сказались на её популярности, хотя и были отмечены. Да и, допустим, баги в играх - отдельная тема. Игровая среда заведомо условна.
Как будто звонок из колл.центра или обслуживание клиента в ресторане менее условен?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Как будто звонок из колл.центра или обслуживание клиента в ресторане менее условен?
Как будто они требуют высокореалистичного манекена андроида. Вполне справятся в первом случае автоответчик, а во втором - весьма условный андроид:1,2,3
если андроид вообще нужен: 4, 5, 6
Не, ну можно, конечно, повыпендриваться, если понты череп жмут:

Но и здесь до ЗД далеко слева

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Немного юмора

- ранняя версия вот этого:
http://www.youtube.com/watch?v=cg9Rpvv0WHE#

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха

Кто сервисом, различного назначения роботов будет заниматься при программных сбоях, чтобы защитить людей от превосходящих их технически бездушного устройства. Сами роботы?
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
"зловещая долина"
мне сия идея кажется надуманной

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
"зловещая долина"
мне сия идея кажется надуманной
Тем не менее факт. Название дурацкое.

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Очаровательно:
http://www.youtube.com/watch?time_continue=73&v=BJZcGJSK1Z0
Жутковато.
Детская мимика - робот-ребенок - аж ком в горле почувствовал.
Мои проснутся - заобнимаю.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн николай теллалов

• блог
Тем не менее факт
феномен вследствии внушений, да и то не валиден для всех людей

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
Обоснуйте.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Для явно выраженных аутистов не валиден, а для 95% остальных - нейротипиков - валиден. И что?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

• блог
Обоснуйте
литература и кино, а до них сказки внушают опасаться "почтичеловеков";
большинство людей из моего круга знакомых тоже как я считают сие нелепостью.

как вообще обосновать очевидное?
люди падки на внушения, много примеров тому, как из мухи сделали да не слона, а чудище; множество терминов переиначены с минимум нейтрального смысла на одиозный.

может смешно, но я заметил (не правило, только впечатление) - кто не читал в детстве Буратино и Приключения Самоделкина, тот считает роботов "потенциальной угрозой", приводя в основном эмоциональные аргументы.
И, тоже не довод, но инфа к размышлению - напишите в поисковике "киборг", "робот" - картинки в основном нарочно жутковатые, с эстетикой у художников либо не лады, либо нарочно подчеркивают всякие уродства, "зловещности".
касается и "инопланетян" кстати - слизи капают, звуки издают противные и т.п.

претензии "научности" в таких "психологических исследованиях" - дутые пренадутые

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от MenFrame
С антропоморфностью есть нюансы - например, "зловещая долина", запрещающая роботам излишне приближаться к человеческой внешности и поведению, "не догоняя" до него.
Зловещая долина не чего не запрещает. Зловещая долина просто признак того, что мы не умеем качественно переносить человеческие эмоции в машину. Скажем улыбку рисовать научились, а прорисовать морщинки в уголках глаз забыли. Потому наш мозг чувствует фальш. Потому кода мы видим одни признаки человечности, но при этом не видим другие не совсем очевидные, но всегда сопутствующие у нас возникает ощущение что перед нами психически больная сущность, которая вызывает страх и брезгливость.  Потому преодоление зловещей долины это просто вопрос времени.
   Скажем задумывались ли вы, что мы постоянно, неосознанно следим за тем как дышат другие люди(это заметно по движению плечей) Ритм дыхания несет много важной информации о внутреннем состоянии другого человека.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Тем не менее факт
Для всех - нет. Это статистика. Хотя эффект встречал. Меня, допустим, нервируют манекены - я прекрасно понимаю, что болванка, но навязчивое присутствие не-совсем-человека рядом раздражает.  Я нахожу робо-ребёнка милым, а Fiunt жутким. Зато неантропоморфные роботы не вызывают отторжения.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Это статистика
вызывает сомнение, что согласно сей статистике БОЛьШИНСТВО испытывают страх и/или отвращение от антропоморфов;
нормально было бы 50:50, да и то часть "фобов" без проблем бы привыкли.

манекен у меня может вызвать раздражение, только если сделан нелепо.