ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.
Не понимаю я все эти завывания насчёт нечестного АПМ и скорости отклика. Даже при мап хаке, овер 9000000 АПМ и нулевом отклике текущие ИИ крайне позорно проигрывают текущим игрокам в SC2
Потому что вопрос к качеству принимаемых решений. Если там обучение происходит за счёт огромного числа сыгранных партий, то качество принимаемых решений гораздо ниже, чем у живой нейросети.
А Ви таки знаете, что есть така вещь - дно морей и океанов, много там без роботов не добудешь.
если это будет экономически выгодно.
К тому же количество машин может быть больше населения планеты
Ситуация, имхо, ещё хуже. По мере приближяения к точке технологической сингулярности системное время ускоряется гиперболически, так что, от достижения уровня развития, когда цивилизация может посылать сигналы, которые теоретически способны принять другие цивилизации, до её гибели, для внешнего наблюдателя, по-видимому, проходит не более пары столетий...
По всем признакам, сингулярность эту мы уже давно проскочили и теперь чисто по инерции допиливаются до совершенства технологии, приобретенные в процессе. Те же нейросети это совсем не новое изобретение.
Но когда всего за несколько дней играя лишь сама с собой нейросеть "с нуля" научилась играть в шахматы и го лучше любого хомо сапиенс, это не очень-то похоже на инерцию.
Ну как понять с нуля и за несколько дней. Во первых там перебор по алгоритму монте-карло, во вторых проигрывание множества комбинаций и нахождение среди них самых удачных. Это конечно обучение, но человек обучается гораздо быстрее, если рассматривать субъективное время, по той причине, что не может осилить за время своей жизни столько сыгранных партий, сколько смог компьютер.
О чём я и говорю. Эволюция на основе перебора на уровне мутаций не может конкурировать с перебором на уровне нервных импульсов. Но и она, в свою очередь, остаётся не у дел когда пытается конкурировать с эволюцией на основе перебора, реализованного на уровне кремниевых микросхем...
А, чуть не забыл - если не ошибаюсь - альфа го натаскивали на онлайн портале, где она играла с реальными игроками. Там о нескольких часах речи и не идёт. Там сеанс одновременной игры шел при обучении, который в человекочасах очень велик.То есть стоит плюсовать время каждого игрока, которое он провёл в игре с машиной.
В октябре 2017 DeepMind сообщила о появлении ещё более сильной версии AlphaGo - AlphaGo Zero. Новая нейросеть обучалась играть в го с нуля, «tabula rasa», играя сама с собой (без обучения на партиях, сыгранных людьми, как это было в более ранних версиях AlphaGo). Всего за 21 день самообучения система достигла уровня силы игры AlphaGo Master, а затем и превзошла его. К 40-му дню достигнув превосходства более чем в 300 пунктов эло.
Там не совсем перебор как бы - скорее обучение. Но чтобы она обучилась, ей надо скормить много информации, а в отдельных случаях и объяснить, что это решение подходит, а это нет. Так вот за то , подходит решение или нет, отвечают люди.
Она с человеком не играла, я про ту, которая играла.
Да это всё понятно. Но тут речь о интеллекте, который занят только одной задачей.
Люди задают лишь "правила игры". Замените их законами природы и ничего принципаиально не изменится.
Одно и то же железо оказалось способно научиться обыгрывать человека как в шахматы, так и в го. А это очень разные игры. У меня лично мало сомнений, что пройдёт ещё пара десятилетй, и это будет справедливо практически для любой интеллектуальной проблемы.
Цитата: Combinator от 24 Янв 2019 [22:01:34]Люди задают лишь "правила игры". Замените их законами природы и ничего принципаиально не изменится.Это понятно, что живые существа могут ориентироваться в окружающей среде и обучаться взаимодействию с ней. Нейросети то же самое демонстрируют. Но тут разница в энергопотреблении большая.
Во-первых, энергопотребление в расчёте на одну логическую операцию продолжает уменьшаться.
Во-вторых, не забываем, что Альфа обыгрывет лучших игроков из почти десятимиллиардного населения Земли, впитавших опыт всего человечества. А если сравнивать с энергопотреблением мозга, то дешёвый смартфон, который может обыграть 99.99% рядовых игроков, потребляет, на вскидку, не более его...
У любого человека есть опыт нахождения взаимосвязей в абстрактных сигналах, поступающих извне. Причем без какого либо обучения извне - видеть и слышать то люди начинают как то. Причём в итоге ещё и формируется картинка с высокой степенью достоверности. Это между прочим посложнее задача, чем какая то шахматная партия или трижды го.
Видеть и слышать это не абстрактная задача, алгоритм её решения "прошит" на генетическом уровне. Большинство млекопитающих видят и слышат примерно на одном и том же уровне, сравнимом с человеком, хотя на особую интеллектуальность особо не претендуют...