ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Combinator и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Combinator от 24 Янв 2019 [22:25:28]Во-первых, энергопотребление в расчёте на одну логическую операцию продолжает уменьшаться.А общее потребление суперкомпьютерами уменьшается или нет?
Во-первых, энергопотребление в расчёте на одну логическую операцию продолжает уменьшаться.
Думаю, что увеличивается, в основном, за счёт роста количества этих самых суперкомпьютеров. Впрочем, и потребление энергии человечестывом тоже увеличиватся, так что, это не показатель. Более объективно сравнивать их КПД.
Цитата: Combinator от 24 Янв 2019 [22:30:42]Видеть и слышать это не абстрактная задача, алгоритм её решения "прошит" на генетическом уровне. Большинство млекопитающих видят и слышат примерно на одном и том же уровне, сравнимом с человеком, хотя на особую интеллектуальность особо не претендуют...Да ладно? И в каком же месте он прошит? Орган да, есть - он в мозг информацию передаёт, а вот обучается её воспринимать мозг уже самостоятельно.
Видеть и слышать это не абстрактная задача, алгоритм её решения "прошит" на генетическом уровне. Большинство млекопитающих видят и слышат примерно на одном и том же уровне, сравнимом с человеком, хотя на особую интеллектуальность особо не претендуют...
Прошит алгоритм обучения. Опыт у каждого индивидуален, но обработка визуальной информации у всех (и у животных тоже) идёт одинаково. И нейросетки сейчас с этим справляются неплохо.
Как понять впитавших опыт всего человечества? Каким органом впитывали?
Далее про население - разве всё население в го играет?
В третьих - для живого человека одновременно существует множество задач, а не всего лишь одна, ограниченная шахматной доской. Будь он хоть трижды шахматистом - у него в жизни много чего происходит и всё это прямо в реальном времени где то в недрах интеллекта обрабатывается.
Да ладно, даже чего ребёнка брать - мухи и те очень быстро справляются с анализом окружающей обстановки.
А где то статью о алгоритме обучения можно почитать?
Цитата: вова111 от 24 Янв 2019 [22:40:17]А где то статью о алгоритме обучения можно почитать? Эксперименты Хьюбела и Визера, например.
Да ладно? И в каком же месте он прошит? Орган да, есть - он в мозг информацию передаёт, а вот обучается её воспринимать мозг уже самостоятельно.
Проводили опыты с котятами - зашивали им сразу же после рождения глаза. Потом, через несколько месяцев, снимали швы. Животные так и оставлись практически слепыми. Если время, когда работают соответствующие гены, и формируются необходитмые межнейронные связи, упущено, мозг уже мало что может сделать. Это же подтверждают случаи с детями - Маугли.
А алгоритм где описан? Вы алгоритм обещали , не?
Ну так это как раз то, о чём я и пишу - после рождения уже абстрактные сигналы, поступающие извне, оформляются в целостную картину. А это очень сложная логическая задача.
вообще-то человеческий мозг нужен совсем не только для того, чтобы играть в полностью формализированные игры
Попробуйте придумать род умственной деятельности, которая точно не будет подвластна ИИ в ближайшие пару сотен лет.
Ещё один маленький шаг для роботов, победил 4-1 АльфаСтар против проф игрока,тот в последнем матче смог найти слабость и заабузить её. Всё таки нехватает скорости обучения для доминации.
нет, так не пойдёт: вы просите обосновать невозможность появления того, чего ещё нет. сначала расскажите как это на уровне транзисторов или ещё чем их предпологается заменять это будет работать, а потому можно поговорить о том чего быть не может.
По некоторым данным, к настоящему времени уже гораздо больше половины сделок на бирже совершаются ботами, они же отвечают на звонки клиентов в банке, водят автомобили, пишут сценарии для рекламных роликов и т.д.
Цитата: MenFrame от 24 Янв 2019 [17:15:35]Blizzard продемонстрирует успехи искусственного интеллекта DeepMind в Starcraft 2Цитата24 января в 21:00 (МСК) на каналах в Twitch и Youtube пройдёт презентация последних успехов DeepMind в Starcraft 2!Это не очень честно. Поскольку по идее, для сравнения с естественным интеллектом, он бы должен был управлять мышью и клавиатурой при помощи нажатий на неё, а ориентироваться в игровой ситуации через зрительное восприятие.А в случае поединка с человеком, то и ознакамливаться со стратегией он по хорошему должен последовательно, посредством зрительного восприятия и последующих выводов.
Blizzard продемонстрирует успехи искусственного интеллекта DeepMind в Starcraft 2Цитата24 января в 21:00 (МСК) на каналах в Twitch и Youtube пройдёт презентация последних успехов DeepMind в Starcraft 2!
24 января в 21:00 (МСК) на каналах в Twitch и Youtube пройдёт презентация последних успехов DeepMind в Starcraft 2!