A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 393955 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Это зависит от того, каков на самом деле уклад общества. При ресурсной экономике он неофеодальный - и тогда эффективность управления производством повышать негде за неимением оного. А при производящей оно происходит постепенно само собой до равновесного состояния на конкретный момент - через "электронные правительства" и т.п. сначала чисто интерфейсные вещи: даже в природе сенсоры развиваются раньше мозга.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А при производящей оно происходит постепенно само собой до равновесного состояния на конкретный момент - через "электронные правительства" и т.п. сначала чисто интерфейсные вещи: даже То есть, чем реальнее управленческие задачи и выше отдача от эффективности менеджмента - тем выше соблазн для "топов" выкинуть на мороз кучу бездельников, и заменить их машиной? Да, наверное так. Но для этого надо, чтобы в роли "топов" оказались профи, способные организовать такой процесс, или нанять правильных "брахманов".
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Думаю, что и выбор эффективных киберманагеров будет свален на плечи ИИ, т.к. люди будут недостаточно компетентны и, кроме того, будут просто не в состоянии отслеживать происходящее. В результате власть людей станет чисто номинальной, фактически они станут хозяевами процессов, ни понять, ни управлять которыми они уж не смогут. Разве что нажать в нужный момент кнопку "стоп", но кто же на такое пойдёт?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Но люди - это необходимая для экономики сущность Ибо они потребители. А так же творческие персоны, способные стимулировать потребление. Вот это никакими машинами не заместить.
Это для человеческой цивилизации. Но если будет машинная цивилизация (к чему изо всех сил стремятся), то машинам вся эта хрень нафиг не нужна.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Думаю, что и выбор эффективных киберманагеров будет свален на плечи ИИ, т.к. люди будут недостаточно компетентны и, кроме того, будут просто не в состоянии отслеживать происходящее. В результате власть людей станет чисто номинальной, фактически они станут хозяевами процессов, ни понять, ни управлять которыми они уж не смогут. Разве что нажать в нужный момент кнопку "стоп", но кто же на такое пойдёт?
В ситуации, когда люди становятся "недостаточно компетентны", возможны и другие варианты. Машина может совершенствовать интерфейс для облегчения взаимодействия. Или, если такое невозможно, система просто начнёт "глючить". Или даже "регрессировать" до приемлемого для человека уровня сложности.
Сумасшедший или злокозненный суперкомпьютер, повелевающий человечеством, конечно забавная антиутопия. Но я не могу представить себе самостоятельную и самодостаточную машину. Потому что ей самой просто незачем работать.

Но люди - это необходимая для экономики сущность Ибо они потребители. А так же творческие персоны, способные стимулировать потребление. Вот это никакими машинами не заместить.
Это для человеческой цивилизации. Но если будет машинная цивилизация (к чему изо всех сил стремятся), то машинам вся эта хрень нафиг не нужна.
Машинам не нужна ни цивилизация, ни сама жизнь. Им ничего не нужно. Они ведь не вынуждены жить, как мы.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
А киборги с вживлённым в мозг оптронным интерфейсом будут вынуждены жить >:D и даже кушать замечательно питательные таблетки и эмульсии.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Машина может совершенствовать интерфейс для облегчения взаимодействия. Или, если такое невозможно, система просто начнёт "глючить". Или даже "регрессировать" до приемлемого для человека уровня сложности.
Интерфейс, конечно, будет совершенствоваться. Но может быть достигнут уровень сложности, при которой объяснение станет невозможно, как ни упрощай. В конце концов, в детали работы экспертов тоже никто не вдаётся. Результат есть, и ладно. Те системы, что будут регрессировать, просто проиграют гонку.

Цитата
Сумасшедший или злокозненный суперкомпьютер, повелевающий человечеством, конечно забавная антиутопия. Но я не могу представить себе самостоятельную и самодостаточную машину. Потому что ей самой просто незачем работать.
Цели у неё исключительно те, которые перед ней поставил её владелец. Вопрос в том, как она будет их достигать. Манипуляция другими людьми - а почему нет? Если не ставить ограничений, то это вполне логичное решение в бизнесе/финансах. И не только в них.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Смутно вспомнил какой-то древний рассказ. Там было жуткое перепроизводство и людей заставляли потреблять по квотам. Уничтожать продукцию потребителям нельзя. Премированием в таком обществе было уменьшение квот потребления и выбор. Так один чувак пять рубашек и штанов напялил на своих роботов. Правда не помню чем кончилось.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Интерфейс, конечно, будет совершенствоваться. Но может быть достигнут уровень сложности, при которой объяснение станет невозможно, как ни упрощай. В конце концов, в детали работы экспертов тоже никто не вдаётся. Результат есть, и ладно.
В таком случае, машина просто прекратит работать. Любой разум - личный, социальный, машинный - просто инструменты для обеспечения репликации ДНК. В этом весь смысл их существования. В отрыве от этой задачи, разум не имеет цели.
Цели у неё исключительно те, которые перед ней поставил её владелец. Вопрос в том, как она будет их достигать. Манипуляция другими людьми - а почему нет? Если не ставить ограничений, то это вполне логичное решение в бизнесе/финансах. И не только в них.
Пока есть люди, способные ставить цели - ограничений у машины нет. Но я хотел подчеркнуть, что как только исчезает постановщик - исчезает и цель.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ну почему :) Она может продолжать по инерции, цели-то останутся заложены. Зависит, конечно, от их точной формулировки, но если прописана просто максимизация прибыли, то она и будет продолжать её максимизировать, даже если никто плодами её труда уже не сможет воспользоваться. Но я не утверждаю, что так будет. Я просто к тому веду, что инструмент может стать достаточно самостоятельным, как например неокортекс у человека, который часто сам ставит цели, очень отличные от того, что нужно генам.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Они ведь не вынуждены жить, как мы.

научим, деловто.
просто даже повышения эффективности для: по факту субъект ставит и решает задачи эффективней объекта, при прочих равных. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
стоит, возможно, пояснить

репликация -- это "ассемблер", самый низкий уровень. "субъектность" реализована на более высоком уровне. субъектность мего кота, например, даже не догадывается о какойто там "репликации", тем не менее чрезвычайно эффективно действует: способствует как выживанию, так и продолжению рода вверенной тушки.

так вот, связь между этими уровнями достаточно номинальна, и вполне допускает построение субъектности на другой базе, другом ассемблере, не только на молекулярных репликаторах с обвесом из молекулярных-же наномашин. по крайней мере, утверждение обратного требует более веских обоснований, чем "не могу представить" ::)

всё сугубое имхо, конечно, как всегда
у меня нет ответов.

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
просто даже повышения эффективности для: по факту субъект ставит и решает задачи эффективней объекта, при прочих равных. ::)
Например?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Например?

прохождение теста тьюринга  :D

приспособляемость к среде, например.
но вы правы, следовало уточнить - некоторые классы задач (включая сюда и задачу о постановке задач).
штука в том, что без их решения невозможно сколько-нибудь долгое автономное существование аппаратов, а это вполне себе одна из целей (космос, добывающие отрасли, вояки и тп)

зы: при этом заметим, что многие успехи ии последних лет -- самообучение компьютеров, распознавание изображений, игры в го и прочее-прочее, вообще говоря, сделаны на нейронных сетях, т.е. попросту на попытке реверс-инжениринга наших собственных мозгов, а это уже для данного конкретного сравнивания является читерством ^-^
« Последнее редактирование: 28 Дек 2018 [20:02:31] от незлой »
у меня нет ответов.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Я просто к тому веду, что инструмент может стать достаточно самостоятельным, как например неокортекс у человека, который часто сам ставит цели, очень отличные от того, что нужно генам.
Вполне резонное замечание. Но такой неокортекс, по моему мнению, в итоге не оставляет копий, и быстро оказывается на столе у патологоанатома.

так вот, связь между этими уровнями достаточно номинальна, и вполне допускает построение субъектности на другой базе, другом ассемблере, не только на молекулярных репликаторах с обвесом из молекулярных-же наномашин. по крайней мере, утверждение обратного требует более веских обоснований, чем "не могу представить"
Я вполне могу себе такое представить. И это даже будет работать некоторое время. Но, мне кажется, суть жизни в том, что "субъект" живёт не задумываясь об "ассемблере" и "базе". А осознание своих основ должна неминуемо вести к "кризису сознания", и вопросу "зачем мне вообще мыслить и жить"?
Если "ИИ" своих основ не осознаёт - он ничем не эффективней мартышки-обывателя.
Если он от них оторван, как это предположил ув. Olweg - боюсь, получится сферический в вакууме "будда".
А если он будет осознавать свои основы, и не будет в состоянии об этом забыть - получится "страдающий сумасшедший".
« Последнее редактирование: 28 Дек 2018 [20:36:01] от Maki »

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
приспособляемость к среде, например.
но вы правы, следовало уточнить - некоторые классы задач (включая сюда и задачу о постановке задач).
штука в том, что без их решения невозможно сколько-нибудь долгое автономное существование аппаратов, а это вполне себе одна из целей (космос, добывающие отрасли, вояки и тп)
Сравнение противоречивой информации от органов чувств? Просто по идее я так подумал - субъектность это как виртуальное пространство, моделирующее реальность. А если бы информация всегда поступала непротиворечивая, то можно было бы просто реагировать на раздражители. Но организмы многоклеточные у нас на планете устроены так некоторые, что информация поступает противоречивая, например визуальная. Поступает сразу две разных картинки. И приходится реагировать сразу на обе. В итоге возникает трёхмерное изображение в виртуальной реальности, которую создаёт мозг. Это как бы и есть возникновение сознания. Понимаете в чем мысль?

Просто если это верно, то сознание присутствует у любых организмов с двумя полушариями.

Не ну всё может быть сложнее конечно - модель то наверняка создаётся и на уровне осязания, то есть ещё до зрения. И двуполушарность тогда просто заточенное под уже имеющееся устройство.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2018 [20:40:50] от вова111 »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
.......
Я вполне могу себе такое представить. И это даже будет работать некоторое время. Но, мне кажется, суть жизни в том, что "субъект" живёт не задумываясь об "ассемблере" и "базе". А осознание своих основ должна неминуемо вести к "кризису сознания", и вопросу "зачем мне вообще мыслить и жить"?
Если "ИИ" своих основ не осознаёт - он ничем не эффективней мартышки-обывателя.
Если он от них оторван, как это предположил ув. Olweg - боюсь, получится сферический в вакууме "будда".
А если он будет осознавать свои основы, и не будет в состоянии об этом забыть - получится "страдающий сумасшедший".
Проблема засыпания разума на самооснове , конечно существует.
Поэтому подобный Разум фиксирует отдельно от себя своё самое оптимальное состояния и периодически себя на него выводит.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Я вполне могу себе такое представить. И это даже будет работать некоторое время. Но, мне кажется, суть жизни в том, что "субъект" живёт не задумываясь об "ассемблере" и "базе".

именно -- между ними вполне абстрактный лейер, позволяющий свести задачу к "заботится о себе, любимом". причём конкретная основа этого себя-любимого вполне выносится за скобки, что и позволяет говорить о возможности сильного ии. и даже, чёрт возьми, о какомнибудь гипер-гуманизме, в котором "Я" разных основ имеют абсолютно равные права на существование ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
А осознание своих основ должна неминуемо вести к "кризису сознания", и вопросу "зачем мне вообще мыслить и жить"?

"- как зачем? удовольствие получать!" (с) кин-дза-дза

у природы других стимулов нет, философы тоже не сильно продвинулись (теософов лучше вообще не трогать).
смысла то, как ни крути, действительно нет, вне зависимости от основы вопрошающего. репликация генов, например -- ни разу не смысл, мемам (которые и задают этот вопрос) интересы генов в общем случае вообще до лампочки.

он ничем не эффективней мартышки-обывателя.

мартышка-обыватель до сих пор с рядом задач справляется успешнее ии (любая деятельность, где ии [пока] не вытеснил человека). потеснить мартышек-обывателей и на этих местах --тоже вполне себе задача. оптимизация прибыли, вот это всё :)

А если он будет осознавать свои основы

для эффективной работы обратной связи ["Я"] "основы" нужно не "осознавать", а "чувствовать". необходимое и достаточное условие. и вполне выполнимое даже на современной элементной базе, кмк.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2018 [21:15:53] от незлой »
у меня нет ответов.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
мартышка-обыватель до сих пор с рядом задач справляется успешнее ии (любая деятельность, где ии [пока] не вытеснил человека)
Ну тут стоит всё же понимать, что компьютер это инструмент. И такое высказывание сравнимо с "там где молоток ещё не вытеснил человека". То что компьютер существует как бы отдельно, не снимает с него тег "орудие труда".