ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А при производящей оно происходит постепенно само собой до равновесного состояния на конкретный момент - через "электронные правительства" и т.п. сначала чисто интерфейсные вещи: даже То есть, чем реальнее управленческие задачи и выше отдача от эффективности менеджмента - тем выше соблазн для "топов" выкинуть на мороз кучу бездельников, и заменить их машиной? Да, наверное так. Но для этого надо, чтобы в роли "топов" оказались профи, способные организовать такой процесс, или нанять правильных "брахманов".
Но люди - это необходимая для экономики сущность Ибо они потребители. А так же творческие персоны, способные стимулировать потребление. Вот это никакими машинами не заместить.
Думаю, что и выбор эффективных киберманагеров будет свален на плечи ИИ, т.к. люди будут недостаточно компетентны и, кроме того, будут просто не в состоянии отслеживать происходящее. В результате власть людей станет чисто номинальной, фактически они станут хозяевами процессов, ни понять, ни управлять которыми они уж не смогут. Разве что нажать в нужный момент кнопку "стоп", но кто же на такое пойдёт?
Цитата: Maki от 26 Дек 2018 [22:54:09]Но люди - это необходимая для экономики сущность Ибо они потребители. А так же творческие персоны, способные стимулировать потребление. Вот это никакими машинами не заместить. Это для человеческой цивилизации. Но если будет машинная цивилизация (к чему изо всех сил стремятся), то машинам вся эта хрень нафиг не нужна.
Машина может совершенствовать интерфейс для облегчения взаимодействия. Или, если такое невозможно, система просто начнёт "глючить". Или даже "регрессировать" до приемлемого для человека уровня сложности.
Сумасшедший или злокозненный суперкомпьютер, повелевающий человечеством, конечно забавная антиутопия. Но я не могу представить себе самостоятельную и самодостаточную машину. Потому что ей самой просто незачем работать.
Интерфейс, конечно, будет совершенствоваться. Но может быть достигнут уровень сложности, при которой объяснение станет невозможно, как ни упрощай. В конце концов, в детали работы экспертов тоже никто не вдаётся. Результат есть, и ладно.
Цели у неё исключительно те, которые перед ней поставил её владелец. Вопрос в том, как она будет их достигать. Манипуляция другими людьми - а почему нет? Если не ставить ограничений, то это вполне логичное решение в бизнесе/финансах. И не только в них.
Они ведь не вынуждены жить, как мы.
просто даже повышения эффективности для: по факту субъект ставит и решает задачи эффективней объекта, при прочих равных.
Например?
Я просто к тому веду, что инструмент может стать достаточно самостоятельным, как например неокортекс у человека, который часто сам ставит цели, очень отличные от того, что нужно генам.
так вот, связь между этими уровнями достаточно номинальна, и вполне допускает построение субъектности на другой базе, другом ассемблере, не только на молекулярных репликаторах с обвесом из молекулярных-же наномашин. по крайней мере, утверждение обратного требует более веских обоснований, чем "не могу представить"
приспособляемость к среде, например.но вы правы, следовало уточнить - некоторые классы задач (включая сюда и задачу о постановке задач).штука в том, что без их решения невозможно сколько-нибудь долгое автономное существование аппаратов, а это вполне себе одна из целей (космос, добывающие отрасли, вояки и тп)
.......Я вполне могу себе такое представить. И это даже будет работать некоторое время. Но, мне кажется, суть жизни в том, что "субъект" живёт не задумываясь об "ассемблере" и "базе". А осознание своих основ должна неминуемо вести к "кризису сознания", и вопросу "зачем мне вообще мыслить и жить"?Если "ИИ" своих основ не осознаёт - он ничем не эффективней мартышки-обывателя.Если он от них оторван, как это предположил ув. Olweg - боюсь, получится сферический в вакууме "будда". А если он будет осознавать свои основы, и не будет в состоянии об этом забыть - получится "страдающий сумасшедший".
Я вполне могу себе такое представить. И это даже будет работать некоторое время. Но, мне кажется, суть жизни в том, что "субъект" живёт не задумываясь об "ассемблере" и "базе".
А осознание своих основ должна неминуемо вести к "кризису сознания", и вопросу "зачем мне вообще мыслить и жить"?
он ничем не эффективней мартышки-обывателя.
А если он будет осознавать свои основы
мартышка-обыватель до сих пор с рядом задач справляется успешнее ии (любая деятельность, где ии [пока] не вытеснил человека)