ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Отработанные железки, выброшенные в итоге на помойку.
Одна из модификаций Б-52 — Б-52G — является абсолютным рекордсменом по дальности среди боевых самолётов. Это также один из немногих военных самолётов, находящихся на службе непрерывно более полувека. Несмотря на то, что Б-52 разрабатывался в конце 40-х - начале 50-х, он по-прежнему остаётся основным самолётом дальней бомбардировочной авиации американских ВВС (наряду с B-1b Lancer) и будет оставаться таковым, как минимум, до 2030 года[5]. На модернизацию самолётов планируется потратить 11,9 млрд долларов[6].
Одна из модификаций Б-52 — Б-52G — является абсолютным рекордсменом по дальности среди боевых самолётов. Это также один из немногих военных самолётов, находящихся на службе непрерывно более полувека.
Судьба академика Глушкова в этом деле очень показательна.
Элита СССР предпочла угробить СССР чем допустить саму возможность электронного управления.
Правильно: "...которые всё равно будут выброшены на помойку".
диктаторы решительно уничтожали "групповые интеллекты", лишь заподозрив их в том, что те вышли из-под контроля
ЗАО СССР была обречена на провал, костыль в виде электронной плановой экномики ей бы не помог.
ЗАО КНР ехидно посмеивается над этим утверждением.
Цитата: morotopitek от 26 Дек 2018 [21:16:04]ЗАО СССР была обречена на провал, костыль в виде электронной плановой экномики ей бы не помог.ЗАО КНР ехидно посмеивается над этим утверждением.
Ту-160 и B-1B и B-2, а также B-21 и ПАК ДА тоже будут "выброшены на помойку"?
Что совершенно понятно - ибо у них могли быть совершенно такие же собственные интересы, бо принадлежали они все к одному виду. Тогда как интеллект искусственный в принципе не конкурент заказчикам - его даже к жизни можно отнести весьма условно и то только при определённых далеко не сразу возникающих условиях. Тут из элементарных экологических соображений никакого прямого антагонизма возникнуть не может.
Мне кажется, гораздо интересней вопрос взаимодействия элит, нейросетей и "компьютерных брахманов". Я уже привёл пример того, как диктаторы решительно уничтожали "групповые интеллекты", лишь заподозрив их в том, что те вышли из-под контроля. Примерно в том же ключе пытались действовать маккартисты, устраивая "охоту на ведьм". Учитывая, что выводить собственных "евгениев" элиты смогут ещё очень нескоро, им придётся начать делить власть и капиталы с теми, кто умеет работать с машинами. Кстати, компьютерные выскочки типа Гейтса или Маска, теснящие в рейтингах банкиров, нефтяников и магазинщиков, явно указывают на такую тенденцию.
ЗАО КНР уже давно не ЗАО - капитализм во всей красе.
Сказки о плановой экономике также хороши, как и сказки про счачстливое будущее в дружном пионерском приветствии.
Эффективное машинное управление означает исчезновение управленческого вознаграждения, и отдачу почти всей прибыли трудягам.
Разве?
Агент в данном случае (достаточно сильный ИИ) с одной стороны, конечно, лишён обычных интересов, но это не значит, что у него - при достаточной сложности - не будет интересов вовсе. Даже при том, что все его цели будут направлены на службу человеку (компании), конфликт этих целей и связанных с ними подзадач, которые такой ИИ будет определять уже сам, может привести к настолько непредсказуемым последствиям, что в общем-то отсутствие у него собственных ДНК уже, наверное, не будет играть большой роли - он станет вполне самостоятельным действующим лицом игры.
Цитата: Maki от 26 Дек 2018 [21:45:22]Эффективное машинное управление означает исчезновение управленческого вознаграждения, и отдачу почти всей прибыли трудягам.При эффективном машинном управлении люди оказываются совершенно не нужной, даже вредной сущностью. Уж об этом говорят, говорят, но любители всего эффективного, удобного, прогрессивного упорно загоняют себя в эту клетку, из которой уже не выберутся. Там их и уничтожит ими же созданный машинный рай.
Ага, вся проблема в том, что корпорация это не государство.
Соответственно, "ИИ" (обратите внимание на кавычки), не может быть "сильным", в смысле самостоятельности и собственной воли. Ему не нужна воля и самостоятельность. Если же ему эти качества пропишут извне - по настоящему "сильный ИИ", как мне кажется, должен быть способен от них избавиться. Иначе, какой-же он "сильный"?
Очевидно, что и на уровне капиталистических корпораций и государств, сопротивление будет не менее упорным.
То есть, путём постепенных уступок, всё скатится к ситуации, когда владелец (условно говоря) через речевой интерфейс потребует у своей полностью обесчеловеченной компании: "ну, ты там уж постарайся мне подзаработать, чтобы не как в прошлом году, придумай чё-нить", и всё остальное будет делать уже ИИ. Принимать все решения, ставить задачи (какие, никто предсказать не сможет, т.к. чёрный ящик).
А эффективность будет всё время расти, и спрыгнуть с этого поезда при всё желании ни у кого уже не получится.
Очевидно что при всём "сопротивлении" - было оно или нет - сотни-тысячи таких манагеров-брокеров УЖЕ выгнано на мороз из тёплых банков как более полвека назад были выгнаны счётчицы.