ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.
Но тут достаточно искусной имитации человеческого интеллекта. Машина должна ловко изображать животные мысли и чувства, а испытывать их - не обязана.
Только фокус в том, что и Вы и кто угодно другой тоже не может никаким образом доказать
Цитата: Maki от 24 Дек 2018 [19:15:48]Но тут достаточно искусной имитации человеческого интеллекта. Машина должна ловко изображать животные мысли и чувства, а испытывать их - не обязана. Только фокус в том, что и Вы и кто угодно другой тоже не может никаким образом доказать, что он что-то испытывает "по-настоящему", а не "ловко изображает". Само это разделение на таком уровне внутренне порочно и есть типичный пример неадекватного использования философией языковых средств - строго по Витгенштейну. Лем в "Кибериаде" и не только это вполне наглядно изобразил.
Такое предложение надо было подавать в хозяйство Михаила Суслова.А так оно несколько опаздало.
и гнущий свою линию при необходимости
А владение им на тьюринг-положительном уровне добавляет +100 очков к убедительности там, где она необходима.
Зато весь её обслуживающий персонал и клиенты отягощены. И если она не сможет удовлетворительно помогать решать им ИХ (в конечном итоге биологические - как Вы правильно заметили) задачи - то они уступят место тем моделям, которые могут справляться с ними лучше - в процессе самого что ни на есть естественного отбора.
Тест Тьюринга как набор интеллектуальных задач
Для взаимодействия Двуногой Лысой Обезьяны с машинным интерфейсом необходимо прохождение эмоционального теста. И если он будет пройден - человек доверится машине даже в точности зная, что это не "тьюринговский проходимец", а просто математически-гениальный компьютерный хомяк."Субъекта" в собеседнике воображаем мы сами. А для этого надобно стимулировать не наш ум, а наши эмоции.
Ага, вроде "Форточек" двадцать раз спрашивавших, точно ли Вы хотите отказаться от (настоятельно) рекомендуемых обновлений или антивируса, блокирующего страницы с бесплатными ключами к нему.
Если же человек отчуждает машине своё право и обязанность решать за себя в отношении целей, а не средств их достижения - даже на уровне принятия убедительных рекомендаций от машины, значит через машину решает как жить человеку кто-то за него.
Результатом такого выбора наверняка станет рабская жизнь в интересах владельцев машины и их бизнес-партнёров.
Цитата: Maki от 24 Дек 2018 [21:21:58]Тест Тьюринга как набор интеллектуальных задач Тьюринг про это ничего не писал.
Цитата: Maki от 24 Дек 2018 [21:21:58]Для взаимодействия Двуногой Лысой Обезьяны с машинным интерфейсом необходимо прохождение эмоционального теста. И если он будет пройден - человек доверится машине даже в точности зная, что это не "тьюринговский проходимец", а просто математически-гениальный компьютерный хомяк."Субъекта" в собеседнике воображаем мы сами. А для этого надобно стимулировать не наш ум, а наши эмоции. Так о чём Вам и пишу. Но полагаете это ниразу не интеллектуальная задача?
И это хорошо: эффективный машинный Молох всяко лучше малоэффективного, непредсказуемого и недолговечного человечьего: машина может быть не меньшим тираном, но хотя бы самодуром не будет - как раз по причине отсутствия собственных эгоистических интересов.
Ведь полная имитация мартышки в ящике безумно пугает настоящих мартышек, и заставляет их относиться с недоверием к машинным интерфейсам.
За ней, в силу уже обговорённых ранее причин, всегда будут стоять кукловоды и их рибосомы. Так что получаем просто абсолютный и совершенный НКВД.
Те кто сами их проектирует - далеко не робкого десятка, но Вы им можете показать эту самую полную имитацию, а? Вот в том-то и дело.А кого она ещё будет пугать/непугать - это ещё посмотреть надо, но "сначала покажите ваши деньги".
Так что никаких принципиальных препятствий в мотивации эстеблишменту отдать реальные бразды правления машине под гарантии эффективности управления и неприкосновенности своих благ не видно.
Боюсь, что при всей отваге и героизме разработчиков, никто им "полную имитацию" не закажет
Правда создающие, поддерживающие, и обеспечивающие интерфейс этой машины специалисты, могут, со временем оказаться в положении "брахманов", и заменить прежнего заказчика.
Сами владельцы подчинены закону государства, который уже очень давно и весьма жёстко формализуется.
машина может быть не меньшим тираном, но хотя бы самодуром не будет - как раз по причине отсутствия собственных эгоистических интересов.
Умный заказчик своей смены не допустит, а глупый будет сменён в любом случае - тут тоже никаких принципиальных отличий от любой другой естественной ротации власти.
Любой университет, пентагон, черт-с-рогами с руками оторвёт и за ценой не постоит за реальный общий ИИ, по-настоящему проходящий тест Тьюринга. Хотя бы просто для того, чтобы быть первым - как с астронавтами на Луне.
Из этого утверждения следует, что умный заказчик ни цента не выложит за систему, которую может перевербовать прыщавый сисадмин, и, тем более, за систему, способную перевербоваться "по собственной воле".
Великолепная аналогия! Амбициозно, затратно, распильно, и совершенно безсмысленно. Из чего следует, что по окончанию "флаговтыка", тьюринговский проходимец отправится на свалку технологий.
Вот только это капитанство не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме. Почему-то, например у заказчиков системы "Периметр" никаких таких проблем не было с создателями.
Собственно это и есть "тенологическая сингулярность" как она есть - только не в виде одного мифического события апокалиптического масштаба а множества реальных отдельных фазовых переходов, множество из которых уже случилось.
Очевидно потому, что практику профилактического экстерминатуса "создателей" заказчик великолепнейше отработал уже в 1937 г.
Но, если , в данном случае, речь идёт об очередной безсмысленной технологии убийства и порабощения - да, "тьюринговского проходимца" ждёт судьба "Ильи Муромца".
Это Вы для красного словца решили ляпнуть невпопад
Тогда его прямым наследникам - получается роль B-29, B-52, Ту-95 и т.д. Этого мало?