A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 394746 раз)

Polnoch Ксю и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Да, конечно, было бы просто - уже бы осваивали. Тем более что прототипы в железе уже есть. Но вряд ли можно ждать этого в ближайшем будущем (то есть в ближайший год или даже два). Сейчас все будут искать оптимизаций в софте. Может, даже отказ от трансформеров в пользу какой-то новой архитектуры? Или хорошо забытой старой, например, возврат к рекуррентным сетям на новом уровне. Кто знает? Заранее это, конечно, предсказать невозможно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Появлению узкоспециализированным микросхем, мешает быстрый прогресс. Пока идёт очень шустрая смена моделей, улучшений архитектуры и тд. То просто не успевают железнячники за ПО. Когда успокоиться, то быстро накидают

Оффлайн Baby[lone]

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Baby[lone]
Ресурсный кризис человечества может быть только в том случае, если возникнут проблемы с ресурсами, потребными для воспроизводства теплокровных макроживотных.
Пастбища?

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
 Интересное интервью, имхо: https://www.youtube.com/watch?v=1SLvIof4-Zw

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
Re: Пределы автоматизации и внедрения роботов
« Ответ #11125 : Сегодня в 18:34:02 »
Миф о «разуме» ИИ развеян: исследование учёных показало, что LLM не способны к настоящему логическому рассуждению
Какая неожиданность.  ИИ как "имитатор интеллекта", что было понятно с самого начала, но так всем хотелось верить в чудеса.

Онлайн Ый

• Благодарностей: 192
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #11126 : Сегодня в 18:42:28 »
но так всем хотелось верить в чудеса.
Не всем.
Собака лает, караван идёт.

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #11127 : Сегодня в 19:24:31 »
Какая неожиданность.  ИИ как "имитатор интеллекта", что было понятно с самого начала, но так всем хотелось верить в чудеса.
Не знаю о ком Вы. LLM не AGI, а pre-AGI технология. Некоторые совсем безудержные оптимисты ожидают настоящий AGI в течение года-двух, но я бы скорее поставила на 2030й и техсингулярность в 2035м.
LLM переполнены галлюцинациями. В GPT-5 их стало меньше, но всё равно слишком много. На таком гнилом фундаменте общий интеллект не построишь, тем более сверхинтеллект

Не всем.
что было понятно с самого начала, но так всем хотелось верить в чудеса.
Мне кажется, вы, ребят, занимаетесь вишфул финкингом. Вы путаете ограничения текущей  технологии и возможных будущих архитектур. Мне кажется, мало кто утверждает, что мы сейчас уже имеем AGI.

Теперь по сути работы, вы ведь её не читали, я права? Я дала её почитать GPT-5 thinking и Opus 4.1, и рассказать её суть (такой и был промт: "прочитай работу и перескажи её суть").
Так же я немного полистала работу сама (гуглу не скармливала от лени, грок как обычно лежал и был недоступен).

Я думаю, у этой работы есть два больших недостатка:

1) авторы говорят об экспериментальной среде, дают ссылку на гитхаб, но там пусто - ни моделей ни весов, ни кода чтобы повторить их измерения. Где скачать их среду DataAlchemy?
2) они говорят, что CoT имитирует мышление, и перестаёт работать, если внутри CoT пошаманить - поменять длину цепочек рассуждения, например. Но я думаю, что это очень странный аргумент: а что, если поменять нейромедиаторы в мозге человека, будет ли он в такой ситуации работать, и строить цепочки рассуждения?

Так же авторы указывают на то, что за пределами распределения производительность LLM с CoT падает до нуля.  Но тут вопрос: а если человека выдрать из привычной среды, и погрузить в ситуацию где вообще всё не знакомо, какова будет производительность его мозга?

В целом, работа основана на старой посылке: она опять борется с китайской комнатой, говоря о том, что есть имитация мышления, а есть настоящее мышление. Тогда как не даёт ответ на вопрос, а что такое настоящее мышление по версии авторов. Что, если имитация и китайская комната, как система, всё же являются мышлением? Что, если разница только в том, что человеческий мозг пока галлюционирует реже LLM, и это всё, что нас отделяет от общего ИИ?

Так же меня смущает, что авторы работы не проверяли
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker