A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 481778 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Пределы автоматизации и внедрения роботов
« Ответ #12760 : Сегодня в 12:29:49 »
не говоря уже о том, чтобы стать такими блестящими игроками, как Магнус Карлсен"
Он гений и супер крутой среди людей. Но среди машин он крайне слаб. Машины там уже уехали на безумную дистанцию от людей.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #12761 : Сегодня в 12:42:08 »
А потом операция меняется и нужно уже две руки и деталь перекладывать с конвейера на конвейера или ещё что. Вот того же робота кассира в отсутствие покупателя можно будет послать товар принимать, на полки разгружать, пол мыть и тд
Это все делалось 50 лет назад на заводских конвейерах. Робот заготовку  снимал с транспортера, подавал в станок, вынимал готовое изделие и так далее.
Две телекамеры( для определения расстояний)  или любых два датчика положения на стебелек.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #12762 : Сегодня в 12:50:27 »
Макс Тегмарк в своей «Жизнь 3.0» пишет, что нейронные сети удивительно хорошо решают тот узкий класс функций, который вытекает из законов физики. То есть их универсальность может быть обманчивой - на самом деле они не противоречат теореме о «бесплатных завтраках», и действительно хороши только в узком классе задач, но так уж получилось, что в нашей вселенной с её законами физики этого может быть вполне достаточно для решения большинства практических задач.
Особенно если в этот перечень функций, вытекающих из законов физики, входит дарвиновский механизм.
Можно, конечно, сказать и что любые живые организмы или вся биосфера в целом "хороши только в узком классе задач", вот только это не мешает им быть единственными успешно сохраняющимися саморегулирующимися автоматами на протяжении срока, сопоставимого со временем существования звёзд. А если рассматриваемая система хорошо решает этот "узкий класс задач", то для чего тогда оценивать способности ко всякой прочей "игре в бисер"?

Подумалось: возможно страх техносхоластов-трансхуманистов перед "серой слизью" или же "максимизатором скрепок" основан как раз на подспудном понимании того, что все так дорогие им их культурные бирюльки на самом деле будут нафиг не нужны для постсингулярного мира и в исторически краткий срок элиминируются в процессе отбора. И они пытаются донести эту свою панику до других через банальное утрирование - редуцируя до предела свойства этих систем в меру собственного дилетантского понимания экологии.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 206
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #12763 : Сегодня в 14:34:40 »
Теперь - обучение. Обучать проще на человеках, отсюда и гуманоидность.
Ну во первых обычных промышленных роботов тоже обучают. Во вторых с чего это вдруг проще? Все как раз наоборот, чем проще робот, тем проще его обучить. Чем меньше степеней свободы тем меньше нужно перебирать вариантов поведения которые будут полезными. Робот у которого пять сервомоторов имеет намного более меньшее пространство возможностей для перебора, чем робот у которого сто сервомоторов.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #12764 : Сегодня в 14:59:53 »
Проще в сравнении с другими архитектурами, например с робособачкой с манипуляторами. А так-то конечно руку обучить проще.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Физ. лицо

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Физ. лицо
« Ответ #12765 : Сегодня в 15:59:22 »
нужно ли полное воспроизведение человека для работы, например, на конвейере?
Вообще не нужно. Человек очень универсальное устройство. На любом производстве технология разбита на примитивные операции, там достаточно иметь манипулятор на несколько простых движений. Другое дело опытное производство, где делают опытные образцы вручную, вот там могут только люди справиться, и там никакой робот не поможет. Самое интересное применение человекообразных роботов это в быту, например, заправить одеяло в пододеяльник, приготовить сложное блюдо и т.п., но до такого универсализма, я думаю, очень и очень далеко, даже не в этом веке.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #12766 : Сегодня в 16:26:10 »
Это все делалось 50 лет назад на заводских конвейерах. Робот заготовку  снимал с транспортера, подавал в станок, вынимал готовое изделие и так далее.
Две телекамеры( для определения расстояний)  или любых два датчика положения на стебелек.
Ну так это остановка, переделка робота на новую задачу, долгая перестройка и прочие тонкости робототехники