A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 552781 раз)

Polnoch Ксю и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
не говоря уже о том, чтобы стать такими блестящими игроками, как Магнус Карлсен"
Он гений и супер крутой среди людей. Но среди машин он крайне слаб. Машины там уже уехали на безумную дистанцию от людей.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Маковец
А потом операция меняется и нужно уже две руки и деталь перекладывать с конвейера на конвейера или ещё что. Вот того же робота кассира в отсутствие покупателя можно будет послать товар принимать, на полки разгружать, пол мыть и тд
Это все делалось 50 лет назад на заводских конвейерах. Робот заготовку  снимал с транспортера, подавал в станок, вынимал готовое изделие и так далее.
Две телекамеры( для определения расстояний)  или любых два датчика положения на стебелек.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 616
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Макс Тегмарк в своей «Жизнь 3.0» пишет, что нейронные сети удивительно хорошо решают тот узкий класс функций, который вытекает из законов физики. То есть их универсальность может быть обманчивой - на самом деле они не противоречат теореме о «бесплатных завтраках», и действительно хороши только в узком классе задач, но так уж получилось, что в нашей вселенной с её законами физики этого может быть вполне достаточно для решения большинства практических задач.
Особенно если в этот перечень функций, вытекающих из законов физики, входит дарвиновский механизм.
Можно, конечно, сказать и что любые живые организмы или вся биосфера в целом "хороши только в узком классе задач", вот только это не мешает им быть единственными успешно сохраняющимися саморегулирующимися автоматами на протяжении срока, сопоставимого со временем существования звёзд. А если рассматриваемая система хорошо решает этот "узкий класс задач", то для чего тогда оценивать способности ко всякой прочей "игре в бисер"?

Подумалось: возможно страх техносхоластов-трансхуманистов перед "серой слизью" или же "максимизатором скрепок" основан как раз на подспудном понимании того, что все так дорогие им их культурные бирюльки на самом деле будут нафиг не нужны для постсингулярного мира и в исторически краткий срок элиминируются в процессе отбора. И они пытаются донести эту свою панику до других через банальное утрирование - редуцируя до предела свойства этих систем в меру собственного дилетантского понимания экологии.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от MenFrame
Теперь - обучение. Обучать проще на человеках, отсюда и гуманоидность.
Ну во первых обычных промышленных роботов тоже обучают. Во вторых с чего это вдруг проще? Все как раз наоборот, чем проще робот, тем проще его обучить. Чем меньше степеней свободы тем меньше нужно перебирать вариантов поведения которые будут полезными. Робот у которого пять сервомоторов имеет намного более меньшее пространство возможностей для перебора, чем робот у которого сто сервомоторов.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Olweg
Проще в сравнении с другими архитектурами, например с робособачкой с манипуляторами. А так-то конечно руку обучить проще.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Физ. лицо

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Физ. лицо
нужно ли полное воспроизведение человека для работы, например, на конвейере?
Вообще не нужно. Человек очень универсальное устройство. На любом производстве технология разбита на примитивные операции, там достаточно иметь манипулятор на несколько простых движений. Другое дело опытное производство, где делают опытные образцы вручную, вот там могут только люди справиться, и там никакой робот не поможет. Самое интересное применение человекообразных роботов это в быту, например, заправить одеяло в пододеяльник, приготовить сложное блюдо и т.п., но до такого универсализма, я думаю, очень и очень далеко, даже не в этом веке.

Оффлайн BlackMokona

Это все делалось 50 лет назад на заводских конвейерах. Робот заготовку  снимал с транспортера, подавал в станок, вынимал готовое изделие и так далее.
Две телекамеры( для определения расстояний)  или любых два датчика положения на стебелек.
Ну так это остановка, переделка робота на новую задачу, долгая перестройка и прочие тонкости робототехники

Оффлайн BlackMokona

Веб трафик, на основные сайты производителей ИИ

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Combinator

Странно, что доля DeepSeek за последние пол года уменьшилась.

Оффлайн BlackMokona

Они сильно отстали в мультимодальных возможностях и разных дополнительных фичах.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1411
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца

DeepSeek кстати суют китайцы по дефолту в смартфоны. Купил новый смарт в замен утонувшего, а там нейросетка Ella на DeepSeek.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн BlackMokona

DeepSeek кстати суют китайцы по дефолту в смартфоны. Купил новый смарт в замен утонувшего, а там нейросетка Ella на DeepSeek.
Так это веб трафик, а не приложения

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Серый Страж
Созданы самые маленькие в мире программируемые автономные роботы
https://naked-science.ru/community/1145214
Американские инженеры создали самые маленькие в мире программируемые автономные роботы. Размер каждого из них составляет примерно 200 × 300 микрометров при толщине около 50 микрометров — то есть они сопоставимы по величине с отдельными клетками человеческого организма. Но еще более поразительно то, что эти микроскопические устройства способны полностью самостоятельно функционировать.

Цитата

Созданы самые маленькие в мире программируемые автономные роботы / © Marc Miskin, Penn

В каждом роботе встроен собственный компьютер — своего рода миниатюрный «мозг», включающий процессор, память, датчики и солнечные панели, питаемые крошечным светодиодом мощностью всего 75 нановатт. Этого более чем достаточно, чтобы робот работал месяцами при благоприятных условиях.

У этих машин нет ни ног, ни рук. Вместо этого они создают электрическое поле вокруг линии электродов и используют его для перемещения молекул воды в окружающей жидкости, тем самым продвигаясь вперед. Скорость движения составляет примерно одну собственную длину в секунду, а при большом количестве такие роботы способны «плыть» согласованно, напоминая косяк рыб.

Управление осуществляется с помощью световых импульсов. Каждый робот имеет уникальный адрес, что позволяет загружать инструкции как на отдельные устройства, так и на целые группы. Они отличаются исключительной чувствительностью и способны улавливать изменения температуры всего на треть градуса Цельсия. Исследователи даже запрограммировали их на поиск источников тепла и передачу данных с помощью специфических «покачиваний», в которых зашифрована информация.

Не менее удивителен и способ их производства. Для создания роботов использовался стандартный процесс изготовления микросхем — тот же самый, что применяется при производстве больших компьютеров. Благодаря этому себестоимость оказалась крайне низкой: при массовом выпуске один робот обходится всего в один цент. Система управления также предельно проста и основана на серийных компонентах — таких как Raspberry Pi и камера смартфона.

В настоящее время роботы проходят испытания в слабом растворе перекиси водорода, но инженеры уже рассматривают более безопасные жидкости для будущих медицинских применений. Исследователи полагают, что такие устройства можно будет использовать для мониторинга состояния отдельных клеток по изменению температуры или для точечной доставки терапевтических воздействий в нужные участки организма.

Отдельного внимания заслуживает и надежность конструкции: отсутствие движущихся частей значительно снижает риск поломок. Роботов можно захватывать пипеткой и перемещать без повреждений. Подобные разработки открывают возможность работы на масштабах, которые ранее были недоступны. Наблюдение за отдельными клетками может дать бесценную информацию о заболеваниях, а освоение микроскопического уровня конструирования — привести к созданию более совершенной электроники и даже принципиально новых материалов.

P.S. Немного странная фраза: «солнечные панели, питаемые крошечным светодиодом мощностью всего 75 нановатт». Можно так понять, что светодиод тоже принадлежит роботу. Скорее всего, хотели сказать, что солнечные панели освещаются внешним источником такой малой мощности (75 нановатт), но этого хватает для функционирования робота.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 616
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Размер каждого из них составляет примерно 200 × 300 микрометров при толщине около 50 микрометров — то есть они сопоставимы по величине с отдельными клетками человеческого организма.
Разве что самых крупных - типа яйцеклетки. Эти габариты вообще находятся в области верхнего предела размеров активного объёма живых клеток при нормальных давлениях. И нижнего - мельчайших свободноживущих билатеральных животных.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Combinator
Тест ARC‑AGI‑2, на который его создатели возлагали большие надежды, предполагая, что он ещё долго будет не по зубам ИИ, уже пал: https://habr.com/ru/companies/bothub/news/980920/

Оффлайн BlackMokona

Китай выходит из гонки ИИ.
Цитата
В Китае официально разрешат к использованию только нейросети, которые сдадут "идеологический экзамен"
Теперь перед публичным релизом нейросети обязаны пройти идеологическую проверку и ответить примерно на 2000 специальных вопросов. Без этого модель не получит разрешение на работу. Регуляторы требуют, чтобы ИИ отказывался отвечать или давал "верный" ответ на минимум 95% случаев запросов на "чувствительные" темы. В их числе события на площади Тяньаньмэнь, вопросы прав человека, критика партийной власти и любые сюжеты, противоречащие официальной линии. Тест нейросети будут пересдавать ежемесячно или после любого крупного обновления.
Контроль касается и обучения моделей. Использовать разрешено только заранее отфильтрованные датасеты: эксперты вручную проверяют тысячи примеров контента и не менее 96% материалов должны быть признаны «безопасными». Всего выделено 31 категория риска, самая серьезная — информация, способная подорвать государственную власть. Вероятно, первым этот тест будет проходить Apple Intelligence.
https://hi-tech.mail.ru/news/139978-v-kitae-nejroseti-dolzhny-zdat-ekzamen-chtoby-vyjti-v-reliz/

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 492
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Американские инженеры создали самые маленькие в мире программируемые автономные роботы. Размер каждого из них составляет примерно 200 × 300 микрометров при толщине около 50 микрометров — то есть они сопоставимы по величине с отдельными клетками человеческого организма. Но еще более поразительно то, что эти микроскопические устройства способны полностью самостоятельно функционировать.
  Если их развить дальше, то достаточно будет просто распылить эти штуки, которые сгрызут любого противника! Нормальное такое средство ведения войны!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Stalk.er
анонсируют ARC-AGI-3 на март 2026 года
И уже готовят ARC-AGI-4, ARC-AGI-5

https://habr.com/ru/news/981012/

Вот примерчик из ARC-AGI-2
тут и средний человек не сразу сообразит

Оффлайн BlackMokona

Ещё одна оценка галлюцинаций моделей.
https://www.ixbt.com/news/2025/12/25/grok-chatgpt-gemini-relum.html

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Olweg
анонсируют ARC-AGI-3 на март 2026 года
И уже готовят ARC-AGI-4, ARC-AGI-5

https://habr.com/ru/news/981012/

Вот примерчик из ARC-AGI-2
тут и средний человек не сразу сообразит
Мне вот интересно - а моделям так и скармливают эту информацию в виде цифровых развёрток, или всё-таки омнимодальные модели сейчас уже работают именно с картинками? Потому что если первое, то человек и с первой версией теста не справился бы.

А вообще - типичный “goalpost moving”.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2025 [09:54:12] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm