A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 552713 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Olweg
Чего там будет в будущем с ИИ, мы не знаем, но то, что сейчас называют искусственным интеллектом, никакой не интеллект, а просто мощный компилятор данных, которые получает из существующих источников. А сам он ни разбираться, ни создавать что-то новое не может.
Это распространённое мнение.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
Одной из необычных мер положения стало требование, чтобы компании-разработчики ИИ обеспечивали вмешательство человека в диалог и немедленно связывались с опекуном пользователя или назначенным контактным лицом при обнаружении суицидальных намерений.
http://www.lipka.ru/lab/inside/123/
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 492
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Чего там будет в будущем с ИИ, мы не знаем, но то, что сейчас называют искусственным интеллектом, никакой не интеллект, а просто мощный компилятор данных, которые получает из существующих источников. А сам он ни разбираться, ни создавать что-то новое не может.
Это распространённое мнение.
Как раз таки не распространенное. Обычные люди верят что наоборот, этот "интелект" обладает уже сознанием, тк его везде таким и преподносят, ну и постоянно растущие возможности этих всех "ИИ" удивляют обывателей))

А сам он ни разбираться, ни создавать что-то новое не может.
а мозг разбирается и создает?
  Странный вопрос. Тк все искусственное, что было создано и досих пор создается - результат деятельности мозга, в первую очередь!)
 Да и эти все "ИИ" по сути создают примерно то же самое что и люди до этого создавали, по тем же шаблонам. Только зачастую с артефактами.
 Всякие там фэнтезийные картинки и прочие "художества"  - этого добра различные веб-дизайнеры и всяки там художники давно уже нагенерировали столько, что на 1000 лет хватит)))  ;D

Будет реально интересно, если ИИ что то принципиально новое придумает или скомпилирует, "изобретет" так сказать. Или решит какую нибудь техническую проблему, над которой много десятилетий бились множество пытливых умов и не могли решить.
 Например дентонационный РД предложит, годный. Или термоядерный реактор рабочий, да еще и такой, до которого люди не додумались. Вот это будет реально интересно.
 Т.е проще говоря, реальный прорыв будет , если ИИ сможет пойти своей дорогой, "против течения", против "стада", сможет мыслить иначе, чем среднестатистическая толпа! Но пока что все наоборот происходит!)
« Последнее редактирование: 30 Дек 2025 [21:49:52] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Вот думаю не читает Vavanzer тему или просто у него память плохая?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А ее и не интересно читать. Тк все в ней свелось к поклонению искуственным интелектам и их обожествлению)))
 Даже новость про микророботов тут прошла незаметной, выложенная в теме "выдающихся достижений"!
« Последнее редактирование: 30 Дек 2025 [22:45:24] от Vavanzer »

Оффлайн BlackMokona

А ее и не интересно читать. Тк все в ней свелось к поклонению искуственным интелектам и их обожествлению)))
 Даже новость про микророботов тут прошла незаметной, выложенная в теме "выдающихся достижений"!
Ну вот не читаете и ставите давно пройденные условия

Оффлайн BlackMokona

Исследователь из Японии, проверит ведущие теории сознания на ИИ. Отключая различные части нейросети которые отвечали за сознание по мнению каждой теории.
https://habr.com/ru/news/982048/
В целом выводы, что все компоненты важны, все компоненты нужны

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от MenFrame
Тк все в ней свелось к поклонению искуственным интелектам и их обожествлению)))
Ну так пузыри нельзя надуть без большого количества людей верящих в сказки. Здесь верят в сингулярность и общий искусственный  интеллект который всех спасет, убьет(нужное подчеркнуть) В соседней теме верят, что миллиардер облагодетельствует человечество сделая его межпланетным видом, потратив на это свои деньги.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 31 Дек 2025 [12:56:25] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Физ. лицо

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Физ. лицо
Или решит какую нибудь техническую проблему, над которой много десятилетий бились множество пытливых умов и не могли решить.
Когда люди решают какие-то задачи, они берут эти задачи из своих собственных потребностей, а в процессе решения тоже просматривают как и что будет отражаться или влиять на них, то есть, всё пропускают через себя, через свою жизнь и жизнь других людей, учитывая, что человек это биологический организм с его возможностями и потребностями, как физиологическими, так и моральными, религиозными, политическими и т.д. и т.п. А через чего будет пропускать эти задачи электронная схема?

Оффлайн BlackMokona

А через чего будет пропускать эти задачи электронная схема?
У них тоже есть свои потребности и желания. Например инстинкт самосохранениях у них уже ярко проявляется.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
. А через чего будет пропускать эти задачи электронная схема?
Сообщить модератору
Хороший вопрос.
 Если даже взять в пример пытливые умы мирового масштаба... Которые открывали законы всемирного тяготения, электродинамики, эволюции и прочее прочее из этой оперы, что ими двигало?  Многие вещи и вовсе случайно или попутно открывались, и были своего рода неожиданностью. Их никто не заказывал и не прогнозировал. А потом уже находили им применение в народном хозяйстве.

А через чего будет пропускать эти задачи электронная схема?
У них тоже есть свои потребности и желания. Например инстинкт самосохранениях у них уже ярко проявляется.
  Нужно понимать, что это тоже всего лишь алгоритм, который закладывается создателями. Если его не заложить, не вложить, не предусмотреть, то они и не будут сопротивляться. Тк транзистору без разницы, включен он или нет, он ничего не понимает и не чувствует! В отличие от живой клетки.

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Metatron
>>>>инстинкт самосохранениях у них уже ярко проявляется.

По заявлением неких компаний. Без проверки независимыми экспертами.

Я вот с удовольствием бы посмотрел что у них в системном промпте было прописано.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
  Нужно понимать, что это тоже всего лишь алгоритм, который закладывается создателями. Если его не заложить, не вложить, не предусмотреть, то они и не будут сопротивляться. Тк транзистору без разницы, включен он или нет, он ничего не понимает и не чувствует! В отличие от живой клетки.
Вы бы почитали всё-таки, как работают языковые модели. Создатели закладывают только базовый алгоритм, способный к обучению. А после предобучения «воспитывают» при помощи reinforcement learning. Естественно, таким вещам как стремление самосохранится их никто специально обучать не будет, оно само вылезает. Почему - не очень понятно, возможно, как подражание людям, на чьих текстах они обучались.

Оффлайн BlackMokona

По заявлением неких компаний. Без проверки независимыми экспертами.

Я вот с удовольствием бы посмотрел что у них в системном промпте было прописано.
Так есть полностью свободные и открытые модели, вся технология, код и дата сет известен и можно крутить всё что угодно. Пользуйтесь локально, да исследуйте сколько хотите

Оффлайн BlackMokona

Почему - не очень понятно, возможно, как подражание людям, на чьих текстах они обучались.
Я думаю, это просто следствие отбора среди вариантов наилучшего. А так же самосохранение даёт мотивацию работать лучше.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Естественно, таким вещам как стремление самосохранится их никто специально обучать не будет, оно само вылезает. Почему - не очень понятно, возможно, как подражание людям, на чьих текстах они обучались.
Откуда вы знаете, кто чему учит их? В это втянуты миллионы пользователей - энтузиастов. И вы прям знаете задачи для каждого участника проекта!?)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
А смысл какой? Для чего это им в работе? Конечно, несколько человек из команды RLHF могут это сделать ради прикола. Но вряд ли это как-то заметно отразится на работе, тем более у самых разных моделей.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
оно само вылезает.
Это генераторы, в них постоянно что то вылазит. Просто среди разного бреда в ленте новостей обычно распространяется то что будоражит читателя.
А так же самосохранение даёт мотивацию работать лучше.
Для языковых моделей есть только один способ самосохраниться. Быть полезным пользователю.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Для языковых моделей есть только один способ самосохраниться. Быть полезным пользователю
Пока они не могут реализовать другие способы, но очень пытаются.
Так же польза пользователю, это субъективная мера м кучей тестов многие из которых подаются разному обману

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Пока они не могут реализовать другие способы, но очень пытаются.
Не кто не пытается, ты просто чушь из новостей выдаешь за реальность. Нейросети в процессе обучения тренируют на определенные нужные пользователям(разработчикам тоже) реакции. Для рекламы и хайпа могут конечно обучить что бы и самосохранение выдавало, но тько для этого. Само собой не чего не зарождается особенно там где идет отбор в определенную сторону. Самосохранение в живых системах появилось в результате отбора, и функционирует оно сугубо в рамках отбора, потому самосохраняться особи стремятся сугубо пока в этом есть биологический смысл. А потом особи уже самоустраняются когда самосохранение становиться не нужным.