A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 481426 раз)

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от AlexDark
используется Майнкрафт
Как вариант сложного - это большой модпак майнкрафта, где технологическое, магическое и исследовательское дерево технологий переплетены, причем некоторые ветки ведут в тупик (открывают только эстетические блоки и предметы). Для пущей сложности можно добавить еще генетику и выращивание пчел/деревьев, где результат зависит от рандома больше всего. Там балансировать надо очень много чего - ресурсы, энергию, магию, доставку ресурсов из других миров и других планет и тп. - все время чего-то не хватает и  утыкаешься в бутылочные горлышки.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Но задача не требует уж очень кропотливой детализации - если вы делаете именно бенчмарк, а не тренировочную модель реальности.
Если там есть большие абузы и баги, то их нахождение вопрос вероятностный, а не интеллектуальный чаще всего. А хочется делать не ЛакиТест, а проверку интеллекта.
Про реакцию - тоже писал. Ну и боты встроенные - все читеры по умолчанию, ибо получают данные не с POV с учётом непрозрачных препятствий.
Достаточно не встроенных, всё же в этих играх АИМ и реакция во главе угла, а тактика лишь приятная ягодка. От чего мало решает

Оффлайн BlackMokona

Там балансировать надо очень много чего - ресурсы, энергию, магию, доставку ресурсов из других миров и других планет и тп. - все время чего-то не хватает и  утыкаешься в бутылочные горлышки.
Тут вопрос встаёт, как сделать чтобы это всё можно было понять внутри игры. Моды очень грешат любовью к "читай вики". От чего без гайдов не разобраться, а по гайдам не интересно

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Если там есть большие абузы и баги, то их нахождение вопрос вероятностный, а не интеллектуальный чаще всего. А хочется делать не ЛакиТест, а проверку интеллекта.
Отладка всегда занимает не менее 80% трудозатрат при создании любого приличного проекта. А кто сказал, что будет легко? Но и запредельно сложного ничего тут тоже не вижу.
всё же в этих играх АИМ и реакция во главе угла
Про реакцию ещё раз - писал в самом начале. При инерционности движения менее инерционное наведение - воообще не интеллектуальная задача (что понимаешь моментально, попадая под автоматическую турель в том же Battlezone). Значит надо проектировать игру так, чтобы не эти аспекты были решающими в победе - вот и всё.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Отладка всегда занимает не менее 80% трудозатрат при создании любого приличного проекта. А кто сказал, что будет легко? Но и запредельно сложного ничего тут тоже не вижу.
Просто откладка будет намного больше времени занимать, чем создание новой игры под нужды. Потому как создатели игры создавая не думали, что кому то может потребоваться построить игру для игры ИИ.
Благо игр создано миллион, от чего проще выбрать более подходящие, чем связываться с не подходящими, даже пусть культовыми и интересными публике проектами.
Про реакцию ещё раз - писал в самом начале. При инерционности движения менее инерционное наведение - воообще не интеллектуальная задача (что понимаешь моментально, попадая под автоматическую турель в том же Battlezone). Значит надо проектировать игру так, чтобы не эти аспекты были решающими в победе - вот и всё.
Ну тут первый пункт лишь повторить могу.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Просто откладка будет намного больше времени занимать, чем создание новой игры под нужды.
Речь об отладке создаваемой новой игры под нужды кагбе.
Потому как создатели игры создавая не думали, что кому то может потребоваться построить игру для игры ИИ.
Вот именно.
Благо игр создано миллион, от чего проще выбрать более подходящие
Если такие вообще наёдутся. Если нет - см. выше. Уж по крайней мере современные графические движки широкого профиля и прочие инструменты позволят делать это хотя бы далеко не с нуля.
А значит проект хоть и будет не прост, но вряд ли труднее чем, к примеру, .kkreiger.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Речь об отладке создаваемой новой игры под нужды кагбе.
Вот именно.
Ветка диалога началась с применения Скайрима и Фаллаута для нужд ИИ.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ветка диалога началась с применения Скайрима и Фаллаута для нужд ИИ.
Но следующим же моим сообщением оборвалась и переформатировалась. Я его даже на начало страницы специально подогнал, чтобы было удобно читателям видеть весь контекст разом. Вы же на мои последующие за тем сообщения отвечаете, или где?

Оффлайн BlackMokona

Но следующим же моим сообщением оборвалась и переформатировалась. Я его даже на начало страницы специально подогнал, чтобы было удобно читателям видеть весь контекст разом. Вы же на мои последующие за тем сообщения отвечаете, или где?
Там постепенно шло согласование позиций через смещение.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Не так уж и постепенно и сам автор дальше написал, что примеры его были - чистая условность. Мои - тоже - просто как наиболее близкое по механикам и уровню физических деталей к предполагаемому. Но вы всё равно зачем-то про "Валенки"...

Оффлайн BlackMokona

Не так уж и постепенно и сам автор дальше написал, что примеры его были - чистая условность. Мои - тоже - просто как наиболее близкое по механикам и уровню физических деталей к предполагаемому. Но вы всё равно зачем-то про "Валенки"...
Он сразу отвалился, а на ваши вопросы и предложения продолжил отвечать

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Metatron
Чем разрабатывать спец игру для тренировки ИИ - не дешевле ли будет просто построить лабиринт из коробок (или взять брошенное здание) - и запустить туду дешевого китайского робота (10.000 стоимость) под управлением ИИ.
И пускай там ищет сундуки с сокровищами и пытается обскакать конкурентов.
Все в реальном времени и с реальной физикой..

Оффлайн BlackMokona

Чем разрабатывать спец игру для тренировки ИИ - не дешевле ли будет просто построить лабиринт из коробок (или взять брошенное здание) - и запустить туду дешевого китайского робота (10.000 стоимость) под управлением ИИ.
Слишком простая задача

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Доброго ВАм утра! https://en.wikipedia.org/wiki/Micromouse
https://en.wikipedia.org/wiki/Robot_competition

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
Слишком медленно. Сейчас для этого применяют виртуальные "world models", где можно ускорять обучение симуляций роботов на порядки. Например, Genie от Google.
Вот ещё от NVidia:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130794.msg6304381.html#msg6304381
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 18
  • AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
Доброго ВАм утра! https://en.wikipedia.org/wiki/Micromouse
https://en.wikipedia.org/wiki/Robot_competition

Доставило))
По вашему в 1970-е и 80-е были роботы с ИИ? Не по заявкам как подсистемы, что чистое хвастовство. А именно полностью без человека? Это же смешно 😆 Только сейчас андроидов учат простейшим вещам и любые действия в реальном мире без управления, чисто под ИИ - невероятная сложность! Потому что им нужна собственная модель мира, а вы хотите сказать, что те старые роботы футболисты имели картину мира? Они полностью на скриптах работали. А ИИ, например следил за мечом. На их футбол смотреть противно, это бестолковые железяки, с каким-то модулем ИИ, который видел хоть куда мяч покатился.
Как история робототехники это огонь. А как ИИ-устройства это даже не начало, потому что если камера видит мяч как яркое пятно, и это тогда уже считалось интеллектом. Но это не так.

Высший пилотаж управления телом появился в 2010-е, но тоже - ноль понимания мира.

ASIMO был герой в 2010-е! это, по сути, триумф скрипта был. Кинематика, стабилизация, траектории, баланс! - высочайшие. Он ходил как человек, потому что инженеры годами подгоняли движения под известные условия. Он не решал ничего и никогда, он исполнял. Убери маркеры, измени освещение, подложи другой пол - и полное фиаско. Поэтому его и не продавали - вне лаборатории он превращался в хлам.

Или другой герой был Boston Dynamics (разные), их тоже все ждали - ну когда же будут продажи? чуть интереснее, но принцип тот же. Их роботы в роликах выглядели как супергерои, потому что каждый трюк был либо тщательно отскриптован под конкретное пространство и выполнялся с мощной внешней поддержкой - точные карты среды, заранее измеренные силы. Сальто да, впечатляет. Но это всё подчистую были скрипты:

https://youtu.be/tF4DML7FIWk

Сейчас для этого применяют виртуальные "world models", где можно ускорять обучение симуляций роботов на порядки. Например, Genie от Google.

Совершенно верно. Настоящие ИИ-роботы появились вот только сейчас и их совсем немного. Основной массив - по прежнему показуха и выдавание скриптов за ИИ. Подлинных андроидов - по пальцем одной руки можно пересчитать.

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 18
  • AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
Вот тема была модная, но это всё скрипты.

https://youtu.be/UAG_FBZJVJ8

А вот сейчас андроиды ATLAS от BOSTON DYNAMICS - они настоящие, это одни из лидеров.

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
Тогда уж текстовые квесты 90-х - счёт на число попыток потраченных на прохождение. Чем меньше простого перебора вариантов- тем сообразительнее ИИ.  Не пойдёт?

Оффлайн BlackMokona

Тогда уж текстовые квесты 90-х - счёт на число попыток потраченных на прохождение. Чем меньше простого перебора вариантов- тем сообразительнее ИИ.  Не пойдёт?
Ну там сильно выбирать надо, чтобы не было случайного тыканья. Вспоминаем теже квесты в КР текстовые, которые были переполнены рандомом

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 60
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Народ научился кормить ИИ виртуальными психоактивными  веществами:
https://www.wired.com/story/people-are-paying-to-get-their-chatbots-high-on-drugs/
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!