A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 453577 раз)

Konstantin Schtsch и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 018
  • Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Человекоподобный робот A2 от китайской компании AgiBot прошёл без остановки 106 км, попав в Книгу рекордов Гиннесса. Поход робота стартовал 10 ноября от озера Цзиньцзи в Сучжоу на востоке Китая, а закончился на набережной Вайтань в Шанхае 13 ноября. В Книге рекордов Гиннесса достижение A2 отмечено как «Самый длинный путь, пройденный гуманоидным роботом».
За питание робота отвечала система аккумуляторов с возможностью горячей замены, которая и обеспечила непрерывную работу.
Старший вице-президент AgiBot Ван Чуан заявил, что испытание продемонстрировало общую выносливость робота, надёжность его оборудования и сбалансированное управление. По словам Вана, это показало готовность A2 к коммерческому применению.
A2 — это гуманоидный робот ростом 175 см и весом 55 кг, оснащённый системами восприятия на базе искусственного интеллекта, которые позволяют ему обрабатывать текстовую, аудио- и визуальную информацию. Также робот умеет выполнять задачи, требующие мелкой моторики, например, вдевать нитку в иголку. Помимо A2, AgiBot разработала A2 Max и сервисных роботов, таких как A2-W, X1 и X1-W.
В ходе путешествия A2 передвигался по различным поверхностям, включая асфальт, плиточные тротуары, мосты, тактильное покрытие, склоны и участки с минимальным освещением. По данным компании, робот соблюдал правила дорожного движения на протяжении всего пути. Износ наблюдался только на резиновом слое подошв.
A2 из испытания представлял собой обычную серийную коммерческую модель без каких-либо специальных доработок. Во время прогулки робот использовал два модуля GPS со встроенным лидаром и инфракрасными камерами глубины, что обеспечивало точную навигацию, необходимую в условиях изменяющейся освещённости.

https://habr.com/ru/news/969316/

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 646
  • Благодарностей: 205
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Автоматизация нотариата
« Ответ #11921 : 23 Ноя 2025 [15:34:27] »
Какие слабые места ?
Блокчейн это защищенная база данных, на основе которой могут реализовываться защищенные алгоритмы взаимодействия агентов. Соответственно в ней сильно затрудненно проведения разного рода мутных схем. Блокчейн повышает уровень ответственности агентов в системе, поскольку исчезает возможность, где то что то подменить, затянуть, защититься за двусмысленностью и неопределенностью классических человеко-бумажных алгоритмов взаимодействия.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 1 162
  • Благодарностей: 54
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Re: Автоматизация нотариата
« Ответ #11922 : 23 Ноя 2025 [15:44:41] »
К тому же, я просил вас прятать его под спойлер, потому что мне нравится эта тема, а вы делаете всё, чтобы её закрыли. Поэтому я отвечаю в последний раз.
Просили. Я не внял и в единственном заспойлеренном абзаце своих ответов объяснил, почему. А тема мне тоже нравится, не волнуйтесь.
Если мы разговариваем на математическом языке, подразумевается, что мы оба им владеем.
Если.
Но для меня блокчейн и иже с ним - черный ящик, в который я не лезу разбираться как там внутри технически реализовано. Меня как потенциального пользователя новой технологии интересует то, что она даст на выходе (включая и побочные эффекты, если таковые проявятся).
Вот по авторскому праву мы с шутками-прибаутками успели выяснить, что решит проблему датирования, а проблему заимствования не решит, ибо не предназначена. И что характерно, дальнейший спор наш разразился только об оценке весов решенной и нерешенной проблем: стоит первая из них ломаного гроша или все-таки нет.
... а всего-то надо было сослаться на пару реальных дел из заявленного миллиона (т.е. - сделать как я), и вопрос бы оказался исчерпанным.
Вы не читали ни одной книжки, вы думаете это не видно? Это видно из каждого вашего ответа.
Тайлора читал, "Первобытную культуру". На ней, наверное, и застыл.
Всё давно решено. Если представить, что человек оформляет завещание или доверенность, или иной важный акт через смарт-контракт,  система может включать подтверждение "состояния вменяемости" как часть протокола.
"Может" - это исчерпывающий ответ?
То есть, включать подтверждение - опция, которую человек (или система) задействует по своему усмотрению?
Нотариус (если он сам не "черный") может подметить отсутствие добровольности, когда одного нарика-бухарика приводит пара неожиданно хорошо одетых друзей.
Ну, раз вы сам понимаете, что в классическом праве эта проблема не решена, то стало быть и смарт-контрактами это не решится, дальше что? Это как-то отразится на внедрении смарт-контрактов? Никак не отразится.
На введении смарт-контрактов не отразится ничего из написанного в этой теме, не будем переоценивать её и свою значимость.
А разница такова, что по классической схеме есть защитный механизм в лице добросовестного нотариуса (который на практике не всегда таков, но все же по проф. стандарту предполагается), способного усмотреть признаки принуждения к сделке. А в альтернативной предлагаемой не остаётся даже свидетеля. Так?
Смарт-контракты без ИИ не будут работать в принципе. Юрисконсульта ИИ заменит очень легко и очень качественно. И по моим ощущениям очень скоро.
Но обращение к консультантам (ИИ или не-ИИ) это опять-таки опция, воспользоваться которой распорядитель будет способен, но не обязан. Сейчас вышеупомянутое "дачу дочке, дровник зятю..." живой добросовестный нотариус не заверит. Он совместит в себе роль юрисконсульта и попытается объяснить, почему так не делается и как надо. Его как инстанцию в нынешней работающей схеме не обойти.
А что будет в новой? Кому переходит функция "защиты от дурака"?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн AlexDark

  • *****
  • Сообщений: 611
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от AlexDark
Re: Автоматизация нотариата
« Ответ #11923 : 23 Ноя 2025 [20:28:47] »
Кому переходит функция "защиты от дурака"?
И второй вопрос - к кому переходит ответственность? Сейчас ответственность несет нотариус (можно ли его привлечь или нет в реальности, и насколько это сложно - сейчас не рассматриваем). А кто несет ответственность в случае с ИИ?  Или, как обычно "компухтер показал, что вы верблюд" - и ничего не сделать.

Оффлайн skvj

  • *****
  • Сообщений: 1 280
  • Благодарностей: 17
  • AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
Re: Автоматизация нотариата
« Ответ #11924 : 23 Ноя 2025 [21:23:10] »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 650
  • Благодарностей: 1393
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Робот Figure может «проломить череп»

Производитель уволил главу безопасности после его отчёта: выяснилось, что робот пробил дверь холодильника и может «проломить череп человека»

Инженер обратился в суд, но компания отрицает обвинения, назвав увольнение «плохой работой»

// Теперь вы точно хотите себе робота домой?

https://t.me/MediaComputers/6172

https://vc.ru/future/2611971-uvolnenie-glavy-bezopasnosti-figure
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн skvj

  • *****
  • Сообщений: 1 280
  • Благодарностей: 17
  • AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
Re: Автоматизация нотариата
« Ответ #11926 : 23 Ноя 2025 [21:53:44] »
Какие слабые места ?
Блокчейн это защищенная база данных, на основе которой могут реализовываться защищенные алгоритмы взаимодействия агентов. Соответственно в ней сильно затрудненно проведения разного рода мутных схем. Блокчейн повышает уровень ответственности агентов в системе, поскольку исчезает возможность, где то что то подменить, затянуть, защититься за двусмысленностью и неопределенностью классических человеко-бумажных алгоритмов взаимодействия.

Ещё они сейчас в мейнстриме называются Ledger. Часто путают с известным кошельком))
Но суть круче гораздо.
Первый в моей подписи последняя буква XRPL (Ledger)



Это в буквальном смысле)) бухгалтерская книга. И вот целый класс таких леджеров существует.
И туда цепляется что угодно - от бюджета государства, любой корпорации с десятками тысяч сотрудников, до обычного физ. лица. Причем они масштабируемые со скоростью до 50000 TPS.
Те сети, которые изначально навороченные со смарт-контрактами, как Эфириум - тормозные.
А сейчас другой метод - сами рельсы (платежные сети) Layer-1
А в экосистему поверх ставится Layer-2 блокчейн со смарт-контрактами и тогда система работает без тормозов.

Так что когда они придут, ну, они уже пришли, просто в РФ ещё не добрались - появится магазин приложений))
Ну, как Google Play и App Store. Они называются dApp и их уже много. Но когда появится магазин - там будет тоже самое, что сейчас в web2)) Даже представить сложно что появится. Но можно примерно сообразить.

Оффлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 1 162
  • Благодарностей: 54
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Re: Автоматизация нотариата
« Ответ #11927 : 23 Ноя 2025 [22:57:42] »
По существу. Вам кажется, что вы нашли что-то интересное и какую-то коллизию. Но это не так.
Это не так, да. Мне кажется, что я задаю вопросы - Вам (как здешнему добровольному популяризатору технологии) о том, какие подводные камни она может в себе таить. То, что у Вас они вызывают неадекватно-нервную реакцию, мне как минимум странно, как максимум - подозрительно.
1. Требование нотариального оформления завещания нет нигде. Ни в одной стране. Именно так и оформляется - дачу дочке, дровник зятю, кипятильник тёще, в свободной форме. И в РФ было так всегда. И даже в СССР было так.
В СССР, емнип, завещание, как и некоторые другие гр.-пр. акты, можно было оформить в сельсовете, у командира в/ч, нач-ка ИК, главврача медстационара и, наверное, еще где-нибудь. Но в историю предлагаю не углубляться. Собс-но говоря, и сейчас можно там же (за искл. сельсоветов). Можно даже нигде, и в отдельных случаях такое тоже будет иметь силу. Нотариат "всего лишь" добавляет гарантию его действенности в том виде, как оно есть, за счет своей юридической подготовки. Потому что
- "кипятильник тёще" - легко!
- "дровник зятю" - сложно! Дача на минималках есть неделимый единый объект недвижимости с участком, насаждениями и хоз.постройками. Если уж очень хочется завещать его сразу нескольким, то только в долях. 
А если такое (с дровником) завещание составлено и надлежаще оформлено, то дальше только суды, кадастровые переоценки частей какая кому завещана, приведение к доли в общей... - и количество таких наследственных дел по смарт-завещаниям грозит возрасти кратно, т.к. ломается защита от дурака, "дровники" не будут отсеиваться на стадии подготовки.
Я хочу обсуждать другое в этой теме, понимаете? Я хочу ИИ обсуждать, как все и делали, пока вы не стали блистать вашими познаниями.
Дык, продолжайте обсуждать, как хотели, если по-прежнему есть с кем. Я, что ли, всех Ваших собеседников распугал? Вообще-то тема заявлена, как будет выглядеть пост-техно-сингулярный мир, не надо хотеть её приватизировать.
Есть смежная, о пределах автоматизации. Та больше о том, как может развиться ИИ, а здесь - как его развитие нам аукнется. Мир с ИИ будет выглядеть КАК, а не ИИ где-то. 
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн skvj

  • *****
  • Сообщений: 1 280
  • Благодарностей: 17
  • AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
Re: Автоматизация нотариата
« Ответ #11928 : 24 Ноя 2025 [07:06:17] »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 557
  • Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Робот Figure может «проломить череп»
Не зря прошаренный Маск сразу заявил, что Оптимус будет двигаться медленнее человека и никакой силовой акробатики не демонстрирует.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 904
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Машина она сильно привязывает. Ты не можешь менять машину двумя кликами мышки. Продать, купить, поставить на учёт и тд. Это очень много работы, рисков, проблем и потерянных на переходах денег. Если ты сегодня купил Фольц, а на следующее утром Тайота предложила вариант на 2% лучше. Ты не можешь через 5 секунд укатить на Тайоте. А вот с ИИ можешь.
Вот только доля дохода автопроизводителей от продажи оригинальных запчастей не превышает 20-30%. А после того, как новый автомобиль куплен, других денег от пользователя производитель не получит - кроме как вышепомянутые запчасти. Ну и авторизованный сервис местами. Причём массовый пользователь не очень-то стремится отдавать производителю свои кровные даже раз в полгода.
Так что пример не очень в кассу.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 557
  • Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Вот только доля дохода автопроизводителей от продажи оригинальных запчастей не превышает 20-30%. А после того, как новый автомобиль куплен, других денег от пользователя производитель не получит - кроме как вышепомянутые запчасти. Ну и авторизованный сервис местами. Причём массовый пользователь не очень-то стремится отдавать производителю свои кровные даже раз в полгода.
Так что пример не очень в кассу.
Я не про продажу запчастей, я про возможность переходить на другие авто в случае выхода новых версий

Оффлайн Metatron

  • ****
  • Сообщений: 350
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
Не все пользуются бесплатными версиями. Многие покупают годовую подписку.
Поэтому так просто перейти на другую ИИ не получится если не хотите снова потратится.

А в соревновании Грока и ЧатГПТ есть еще такая вещь как реклама.

ЧатГПТ суется Эпплом во все рекомендательные списки, а Грок - как будто не существует.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 557
  • Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
ЧатГПТ суется Эпплом во все рекомендательные списки, а Грок - как будто не существует.
Это денег стоит и огромных.
Не все пользуются бесплатными версиями. Многие покупают годовую подписку.
Подписка не такая дорогая, чтобы была огромная беда сменить

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 163
  • Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,218328.0.html
@Rattus
Извиняюсь, я забыла Вам ответить в той теме - отвлекли работа и прочее. У меня есть возражения по сути.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Серый Страж

  • *****
  • Сообщений: 571
  • Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
https://habr.com/ru/companies/bothub/articles/969306/

P.S. Нагнетают?

И ещё непонятный момент в статье:
Цитата
Крах круговой схемы

Meta* доказывает, что большая часть нынешней аферы с ИИ исходит от кругового финансирования, которое происходило между OpenAI, Corewave, Nvidia, Microsoft, AMD и Oracle. По сути, эти компании передавали друг другу по кругу один и тот же пучок денег в этой порочной схеме, каждый раз покупая всё меньшие и меньшие доли друг в друге. Никакого реального роста не произошло, но на бумаге эти компании смогли существенно увеличить свою стоимость.
...
Meta* и ее продукты (Facebook, Instagram) запрещены на территории Российской Федерации
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 163
  • Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Я думаю, новый крах доткомов, но на максималках вполне вероятен! У нас всё ещё нет AGI, при этом глобализация ломается тарифами, глобальной конфронтацией - в прошлый раз это привело к великой депрессии, а потом к второй мировой войне.

Единственный шанс, когда бы это не произошло, имхо - это если бы получилось сделать настоящий AGI в течение года (и в течение этого года крах на рынке не произошёл бы).

Но мы определенно на траке к AGI, и проблема в том, что не-технари путают ограничения существующей технологии с тем, чем она станет через несколько лет

Мы даже в этой теме это постоянно наблюдаем - когда скептики воюют с идеей AGI, показывая, что нынешние ИИ системы имеют ограничения. Я думаю, многие CEO тоже падают в эту когнитивную ловушку: судят по работе когда она не закончена.

Распространению этой ошибочной идеи ещё и очень помогает постоянное враньё индустрии - например, про размер контекстного окна. Честнее нужно быть, бороться с постправдой, она буквально наш мир сломала - вместе с нигилизмом и с отказом от гуманистических ценностей.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 163
  • Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Я думаю, всё будет очень плохо:

1) крах доткомов 2.0 приведёт к массовому увольнению людей
2) Как и в прошлый раз, конфронтация в мире от этого станет только больше - к власти в ещё большем числе стран придут правые радикалы, а кое-где левые
3) наконец, будет создан AGI
4) ему сразу найдут применение в этом дивном новом, многополярном мире (блин, как я же в шоке, что мы оказались в этом дебильном таймлайне!) - он будет управлять автономным оружием, и делать оружие на автоматических заводах
3) ещё больше людей будет уволено - люди не будут нужны даже чтобы оружие делать, зачем на них ресурсы тратить? Гуманизм для гуманных времён и для обществ с гуманными ценностями - не для тех правителей, кто отрицает концепцию прав человека как таковую.
4) Если человечество выживет в конфронтации, видимо опять будет одно или двухполярный мир, всё вроде бы успокоится, хотя может быть много людей пострадает, но люди назад наняты не будут. Экономисты назвали это great decoupling: когда экономический рост перестаёт быть связанным с низкой безработицей.
5) Что дальше? Наверное, массовые смерти от голода useless eater'ов, в то время когда 0.01% населения, владеющие автономными заводами и землей, энергией для них, и ASI системами с элайнментом(в этом сценарии он будет), полетят к звездам.


Или ещё хуже - уже на стадии 4 это сразу будет ASI без элайнмента, в сценарии hard take off'а, и тогда это просто конец, game over, потом больше ни для кого, кто пишет в ВЖР ничего уже не будет нового - с мёртвыми никаких событий не происходит.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2025 [19:40:55] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 17 147
  • Благодарностей: 458
    • Сообщения от Olweg
Основные игроки - США и Китай, и противоречия между ними никуда бы не делись и в "глобализованном" сценарии.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 19 154
  • Благодарностей: 465
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
https://habr.com/ru/companies/bothub/articles/969306/

P.S. Нагнетают?

И ещё непонятный момент в статье:
  Да все там понятно! Какой то бесполезный ИИ сделали, несколько даже этих "штуковик", истерику вокруг них раздули. В тч и люди вваливали в это "непонятно что". А теперь оказалось что все это типичный мыльный пузырь.

 Вы лучше обьясните, что вообще за ажиотаж с этими ИИ? И что это вообще такое!?) Умопомешательство какое то. Просто поисковик с голосовым набором, условно говоря. Который кстати ничерта не может нормальную информацию четко по запросу находить, сует все что угодно, но только не то что надо) :) Еще хуже чем до этого обычные поисковики деградировавшие выдавали.   Иногда конечно не промахивается, и хорошо если ссылки на первоисточники не скрывает!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony