ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Konstantin Schtsch и 3 Гостей просматривают эту тему.
Какие слабые места ?
К тому же, я просил вас прятать его под спойлер, потому что мне нравится эта тема, а вы делаете всё, чтобы её закрыли. Поэтому я отвечаю в последний раз.
Если мы разговариваем на математическом языке, подразумевается, что мы оба им владеем.
Вы не читали ни одной книжки, вы думаете это не видно? Это видно из каждого вашего ответа.
Всё давно решено. Если представить, что человек оформляет завещание или доверенность, или иной важный акт через смарт-контракт, система может включать подтверждение "состояния вменяемости" как часть протокола.
Цитата: Ulkolainen от 22 Ноя 2025 [20:42:52]Нотариус (если он сам не "черный") может подметить отсутствие добровольности, когда одного нарика-бухарика приводит пара неожиданно хорошо одетых друзей.Ну, раз вы сам понимаете, что в классическом праве эта проблема не решена, то стало быть и смарт-контрактами это не решится, дальше что? Это как-то отразится на внедрении смарт-контрактов? Никак не отразится.
Нотариус (если он сам не "черный") может подметить отсутствие добровольности, когда одного нарика-бухарика приводит пара неожиданно хорошо одетых друзей.
Смарт-контракты без ИИ не будут работать в принципе. Юрисконсульта ИИ заменит очень легко и очень качественно. И по моим ощущениям очень скоро.
Кому переходит функция "защиты от дурака"?
Но обращение к консультантам (ИИ или не-ИИ) это опять-таки опция, воспользоваться которой распорядитель будет способен, но не обязан. Сейчас вышеупомянутое "дачу дочке, дровник зятю..." живой добросовестный нотариус не заверит. Он совместит в себе роль юрисконсульта и попытается объяснить, почему так не делается и как надо. Его как инстанцию в нынешней работающей схеме не обойти.А что будет в новой? Кому переходит функция "защиты от дурака"?
Цитата: Транзит от 23 Ноя 2025 [14:28:26]Какие слабые места ?Блокчейн это защищенная база данных, на основе которой могут реализовываться защищенные алгоритмы взаимодействия агентов. Соответственно в ней сильно затрудненно проведения разного рода мутных схем. Блокчейн повышает уровень ответственности агентов в системе, поскольку исчезает возможность, где то что то подменить, затянуть, защититься за двусмысленностью и неопределенностью классических человеко-бумажных алгоритмов взаимодействия.
По существу. Вам кажется, что вы нашли что-то интересное и какую-то коллизию. Но это не так.
1. Требование нотариального оформления завещания нет нигде. Ни в одной стране. Именно так и оформляется - дачу дочке, дровник зятю, кипятильник тёще, в свободной форме. И в РФ было так всегда. И даже в СССР было так.
Я хочу обсуждать другое в этой теме, понимаете? Я хочу ИИ обсуждать, как все и делали, пока вы не стали блистать вашими познаниями.
В СССР, емнип, завещание, как и некоторые другие гр.-пр. акты, можно было оформить в сельсовете, у командира в/ч, нач-ка ИК, главврача медстационара и, наверное, еще где-нибудь.
Дача на минималках есть неделимый единый объект недвижимости с участком, насаждениями и хоз.постройками. Если уж очень хочется завещать его сразу нескольким, то только в долях.
завещание составлено и надлежаще оформлено, то дальше только суды, кадастровые переоценки частей какая кому завещана, приведение к доли в общей... - и количество таких наследственных дел по смарт-завещаниям грозит возрасти кратно, т.к. ломается защита от дурака
Мне кажется, что я задаю вопросы - Вам (как здешнему добровольному популяризатору технологии) о том, какие подводные камни она может в себе таить. То, что у Вас они вызывают неадекватно-нервную реакцию, мне как минимум странно, как максимум - подозрительно.
Дык, продолжайте обсуждать, как хотели, если по-прежнему есть с кем. Я, что ли, всех Ваших собеседников распугал?
Робот Figure может «проломить череп»
Машина она сильно привязывает. Ты не можешь менять машину двумя кликами мышки. Продать, купить, поставить на учёт и тд. Это очень много работы, рисков, проблем и потерянных на переходах денег. Если ты сегодня купил Фольц, а на следующее утром Тайота предложила вариант на 2% лучше. Ты не можешь через 5 секунд укатить на Тайоте. А вот с ИИ можешь.
Вот только доля дохода автопроизводителей от продажи оригинальных запчастей не превышает 20-30%. А после того, как новый автомобиль куплен, других денег от пользователя производитель не получит - кроме как вышепомянутые запчасти. Ну и авторизованный сервис местами. Причём массовый пользователь не очень-то стремится отдавать производителю свои кровные даже раз в полгода.Так что пример не очень в кассу.
ЧатГПТ суется Эпплом во все рекомендательные списки, а Грок - как будто не существует.
Не все пользуются бесплатными версиями. Многие покупают годовую подписку.
Крах круговой схемыMeta* доказывает, что большая часть нынешней аферы с ИИ исходит от кругового финансирования, которое происходило между OpenAI, Corewave, Nvidia, Microsoft, AMD и Oracle. По сути, эти компании передавали друг другу по кругу один и тот же пучок денег в этой порочной схеме, каждый раз покупая всё меньшие и меньшие доли друг в друге. Никакого реального роста не произошло, но на бумаге эти компании смогли существенно увеличить свою стоимость. ...Meta* и ее продукты (Facebook, Instagram) запрещены на территории Российской Федерации
Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?https://habr.com/ru/companies/bothub/articles/969306/P.S. Нагнетают?И ещё непонятный момент в статье: